2022/10/30 - 2022/10/30
電車での移動
13:30 阪神三ノ宮駅をスタート
北野坂からトーマス坂
北野観光案内所
旧トーマス邸「風見鶏の館」
旧シャープ邸「萌黄の館」
北野町広場
北野天満神社からミナト神戸を展望
ハンター迎賓館
旧ヴォルヒン邸
デンマーク館
ウィーン・オーストリア館
うろこの家
山手八番館(旧サンセン邸)
北野外国人倶楽部(旧フリューガ邸)
坂の上の異人館(旧中国領事館)
展望塔の家
プラトン装飾美術館(イタリア館)
サッスーン邸
石畳の小径
北野通り
旧フデセック邸「英国館」
旧ボシー邸「洋館長屋」
ベンの家
旧ドレウェル邸「ラインの館」
スターバックス コーヒー 神戸北野異人館店で休憩
旧ビショップ邸
神戸ムスリムモスク
電車での移動
16:24 三ノ宮駅に到着、帰路
重伝建巡りで神戸北野へ。秋の穏やかな日曜日で、洋館やお洒落なカフェが点在する通りには多くの観光客が歩いていた。この地区はこれまで何度か来ているが、今回はパンフレットを片手に一軒一軒チェックして歩いた。しかしこれらの有名な洋館は殆どが有料。入場見学していたら1万円近くに。どうせ中は同じようなものと思い、せこい万歩計は外観だけの街並み見物にした。
**********************************************************
重伝建登録地区名:神戸市北野町山本通
分類:港町
六甲山の南麓に広がる北野町・山本通は、外国人居留地を補完するため、明治時代に開発された住宅地の一つで、保存地区はかつての山手雑居地の一部にあたる。ここには重要文化財の旧トーマス住宅や小林家住宅をはじめとして、約30棟近くの異人館と呼ばれる洋風建築が点在し、さらに明治末期から昭和初期までに建てられた良質な和風建築も共存している。
~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より
- 私鉄 徒歩
今日からカミさんは娘と旅行。暇なので神戸北野の重伝建巡りにやって来ました。
三ノ宮駅 (JR) 駅
13:30 三ノ宮駅をスタート。田舎ばかり歩いている身にとって、久しぶりの都会は新鮮。
大通りから入った小道に行列のできるお店。
北野坂を上っていくと、
スターバックス コーヒー 神戸北野異人館店。建物は明治40年に建てられた木造2階建てのコロニアル様式の住宅。
スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
昭和52年放映のNHK朝ドラ「風見鶏」に登場するドイツ人パン職人のモデルの2世が所有していたものです。このドラマをきっかけに全国に神戸北野の異人館ブームが起こりました。
スタバには後で立寄ることにしてトーマス坂を上ります。
トーマス坂 名所・史跡
風情がある。
坂を上った先は広場になって、
観光案内所がありました。ここで地図を貰います。
風見鶏のタマゴ グルメ・レストラン
重伝建に指定されている北野山本地区は、明治以来の洋風建築と和風建築が混在し、独特の町並みを形成しています。
北野町広場。ここを囲むように洋館が建っています。
北野町広場 名所・史跡
旧トーマス邸は明治42年に建てられたレンガ造りのネオバロック様式。数ある北野の洋館の代表格です。
風見鶏の館 名所・史跡
別名「風見鶏の館」。尖塔の上に立つ風見鶏から来ており、北野町の象徴になっています。
一度入ってるので入場はパス、外観の写真のみ。
1階部分は赤レンガだが、
2階部分は木組み。
この窓にはアールヌーボーの影響が見られる。
ドイツの雰囲気があると思ったら、やはりドイツ人建築家の設計でした。
隣は旧シャープ邸。明治36年アメリカ総領事ハンター・シャープ氏の邸宅として建築された洋館です。
萌黄の館 名所・史跡
外壁が鮮やかな萌黄色のため「萌黄の館」と呼ばれています。
館ごとに入場料が必要。「どうせ中身は同じようなもの」、せこい万歩計は外観の写真のみ。
2つの洋館を見たところで休憩。
広場にジャズマンの像。
神戸は言わずと知れたジャズの街。
北野町広場 名所・史跡
港に向かってトランペットを吹くジャズマン。昔はここから港が見えていたろうが、現在はビルに隠れて見えません。
説明板で異人館の場所を確認して、
広場を出発。
北野天満神社
北野天満神社 寺・神社・教会
ここに上ったら港が見えるかな。
おぅ、ミナト神戸。少しだが海も見える。
すぐ足元には風見鶏の館。
北野天満神社の石段を下り、石畳の小径を歩くと、
石畳の小径 名所・史跡
ハンター迎賓館。現在は結婚式場。
神戸北野ハンター迎賓館 名所・史跡
エドワード・ハズレット・ハンターはイギリス人実業家。明治7年に神戸外国人居留地で「E・H・ハンター商会」を創設。明治14年大阪の安治川の畔に「大阪鉄工所」を創設。後に日立造船へと発展を遂げました。
神戸を愛したハンター氏は日本人と結婚、余生をこの建物で過ごしました。敷地内には妻の名前をとった『愛子桜』があるそうです。
ハンター迎賓館から坂を上った先にも洋館があります。
左手にハンター迎賓館の日本家屋
神戸北野ハンター迎賓館 名所・史跡
旧ヴォルヒン邸。かってのオランダ総領事の邸宅で、現在はオリジナル香水などを扱うショップ。
香りの家オランダ館 名所・史跡
建物と併せてこの赤レンガの塀も重伝建の構成要素。
オランダの民族衣装を着た女性が熱心に写真を撮ってました。
その奥にはデンマーク館とウィーン・オーストリア館。
デンマーク館
旧プリンス邸跡に平成4年に建てられた要塞風の建物。北欧バイキングやアンデルセンなどデンマークの歴史や文化を紹介する博物館です。デンマーク館 美術館・博物館
デンマーク館の奥にウィーン・オーストリア館
ウィーンのホイリゲを再現しています。
ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館
来た道を戻ります。途中にはお洒落なオープンカフェや、
高級マンション。年を取ったらこの坂は大変だろう、ついシニアは考える。
石畳の小径に戻り一筋東の坂を上ると、
先程のウィーン・オーストリア館の入口。オランダ館、デンマーク館、ウィーン・オーストリアの家の3館セットの入場券は一般1400円。
ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館
「うろこの家」。外国人のための高級借家として明治後期に居留地に建てられ、大正にいってこの地に移築されました。
天然石のスレートで覆われた建物の外壁が、魚のうろこに似ていることから名付けられました。ヨーロッパでよく見る外壁です。
うろこの家 ガーデンハウス グルメ・レストラン
ここも入場せず生垣越しに外観のみ撮影。
お隣は「ティファニーの休日」という名のお洒落なレストラン
ティファニーの休日 グルメ・レストラン
山手八番館(旧サンセン邸)。建築時期は明治後期。
山手八番館 名所・史跡
北野外国人倶楽部(旧フリューガ邸)。やはり明治後期の建築。
北野外国人倶楽部 名所・史跡
坂の上の異人館(旧中国領事館)は唯一の東洋的異人館。
以上4館はいずれも内部は博物館で共通入場料は2100円。建物を見るのが目的なので入場しません。せこい事も理由の一つですが(笑)。坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡
突き出した塔は「展望塔の家」。この辺りが異人館通りの一番高い場所。
不動坂を下ります。
この辺りは瀟洒な洋風住宅ばかり。
鮮やかなスカイブルーの囲いを持つイタリアンレストラン
プラトン装飾美術館(イタリア館) 美術館・博物館
明治25年建築のサッスーン邸は典型的なコロニアル様式。
サッスーン邸 名所・史跡
サッスーン邸から石畳の小径へ。
広い庭園を持つサッスーン邸は現在結婚式場
サッスーン邸 名所・史跡
雰囲気ある石畳の小径を歩いて、
石畳の小径 名所・史跡
北野町広場の入口に戻ってきました。
北野町広場 名所・史跡
広場から石段を下りると、
トーマス坂 名所・史跡
行列のできるソフトクリーム屋さん。
次は北野通りへ。
北野通り 名所・史跡
この通りにも異人館が並んでいます。
北野異人館街 名所・史跡
「英国館」は明治42年建築の旧フデセック邸。
英国館 名所・史跡
シャーロックホームズの展示とイングリッシュガーデンが見ものだそうです。
その隣は「洋館長屋」。白いペンキ塗りの左右対称の建物です。
仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡
明治41年建築の「旧ボシー邸」。元は2世帯が暮らせる外国人向けのアパートでした。
その隣は「ベンの家」。剥製のコレクションが並んでいるそうです。
ベンの家 名所・史跡
以上3館の共通入場券は1400円。
ラインの館(旧ドレウェル邸)は大正4年の建築。北野の異人館を丁寧に見て入ったら入場料だけで1万円近くかかりそう。
ラインの館 名所・史跡
ここでUターン、来た道を戻ります。
北野通り 名所・史跡
北野通りにあるお洒落なレストラン
ラ・テラス 北野 グルメ・レストラン
15:35 スタバで休憩。日曜日の午後で満席の盛況。狭いカウンター席に何とか座れました。
一息ついて洋館巡りを再開。トーマス坂横の石段を上り、
風見鶏の館の前を通り、
風見鶏の館 名所・史跡
ハンター坂を下りながら北野の西側一帯の非公開の異人館を回ります。
旧シャープ邸と同じ萌黄色の異人館
これらには人が住んで生活しています。
登録有形文化財のプレート
狭い石畳の道
お寺の横の細い路地
赤い塀
コロニアル様式の異人館
剥げかけたた塗料がいい味を出してます。
非公開の異人館
山本通りに下りてきました。ここも「異人館通り」と呼ばれています。
大正期に建てられた異人館
明治41年建築の旧グラシアニ邸。フランス人貿易商のグラシニア氏が故国フランスのスタイルで建てた洋館です。
ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野 グルメ・レストラン
現在は高級フレンチレストラン。
ビルの谷間に残った異人館
明治28年建築の旧ディスレフセン邸。
現在も人が住んでいます。
隣接して旧ハンセル自邸(現シュエケ邸)
シュウエケ邸 名所・史跡
山本通りにも美しい異人館が多く残ってました。
レンガ造りの神戸北野ホテル。料理をメインとする宿泊施設付きレストラン(オーベルジュ)。
神戸北野ホテル 宿・ホテル
明治27年建築の旧ビショップ邸。
東天閣 神戸本店 グルメ・レストラン
現在は中華料理店。
2時間半かけて神戸北野町の重伝建を回り終えました。 -
帰り道に神戸ムスリムモスクで写真を1枚。
神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡
エトランゼの街神戸。いろんな文化が融合しています。
後は雑然とした飲食街の中を通り、
16:24 三ノ宮駅に到着。1.5万歩の街歩きでした。
三宮駅 駅
重要伝統的建造物群保存地区 Part.2
前の旅行記
重伝建巡り「京都市上賀茂」(社家町 京都府)
2022/07/09~
今出川・北大路・北野
次の旅行記
重伝建巡り「京都市産寧坂」(門前町 京都府)
東山・祇園・北白川
島根の世界遺産と重伝建を巡る一泊二日旅 3.重伝建 太田市大森銀山(鉱山町 島根)
2022/06/26~
大田・石見銀山
島根の世界遺産と重伝建を巡る一泊二日旅 4.重伝建 太田市温泉津(港町・温泉町 島根)
2022/06/26~
温泉津
島根の世界遺産と重伝建を巡る一泊二日旅 5.重伝建 津和野町津和野(武家町・商家町 島根)
2022/06/29~
津和野
重伝建巡り「京都市上賀茂」(社家町 京都府)
2022/07/09~
今出川・北大路・北野
重伝建巡り「神戸市北野町山本通」(港町 兵庫県)
2022/10/30~
神戸
重伝建巡り「京都市産寧坂」(門前町 京都府)
東山・祇園・北白川
重伝建巡り「京都市祇園新橋」(茶屋町 京都府) ついでに先斗町、祇園甲部、建仁寺
東山・祇園・北白川
重伝建巡り「柳井市古市金屋」(商家町 山口県)
2022/12/04~
柳井・上関
重伝建巡り「京都市嵯峨鳥居本」(門前町 京都)
2023/12/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
岐阜、愛知の重伝建を巡る2泊3日旅 1.美濃市美濃町(商家町 岐阜)
2024/04/18~
美濃市
岐阜、愛知の重伝建を巡る2泊3日旅 2.郡上市郡上八幡北町(城下町 岐阜)
2024/04/18~
郡上八幡
岐阜、愛知の重伝建を巡る2泊3日旅 5.南木曾町妻籠宿(宿場町 長野)
2024/04/19~
木曽・塩尻
岐阜、愛知の重伝建を巡る2泊3日旅 6.恵那市岩村町本通り(商家町 岐阜)
2024/04/19~
恵那
岐阜、愛知の重伝建を巡る2泊3日旅 8.豊田市足助(商家町 愛知)
2024/04/20~
豊田
岐阜、愛知の重伝建を巡る2泊3日旅 9.名古屋市有松(染織町 愛知)
2024/04/20~
天白・笠寺
重伝建巡り 南丹市美山町北(山村集落 京都)
2024/05/30~
南丹
北陸3県の重伝建を巡る旅 1.南砺市相倉(山村集落 富山)
五箇山周辺
北陸3県の重伝建を巡る旅 2.高岡市山町筋(商家町 富山)
高岡
北陸3県の重伝建を巡る旅 3.高岡市金屋町(鋳物師町 富山)
高岡
北陸3県の重伝建を巡る旅 4.高岡市吉久(在郷町 富山)
高岡
北陸3県の重伝建を巡る旅 5.金沢市寺町台(寺町 石川)
金沢
北陸3県の重伝建を巡る旅 7.金沢市主計町(茶屋町 石川)
金沢
北陸3県の重伝建を巡る旅 8.金沢市東山ひがし(茶屋町 石川)
金沢
北陸3県の重伝建を巡る旅 9.金沢市卯辰山麓(寺町 石川)
金沢
北陸3県の重伝建を巡る旅 10.小浜市小浜西組(商家町・茶屋町 福井)
小浜・若狭
北陸3県の重伝建を巡る旅 11.若狭町熊川宿(宿場町 福井)
2024/11/12~
小浜・若狭
「北のまほろば」を求めて冬の青森へ 8.重伝建「黒石市中町(商家町)」
2025/02/05~
黒石・平川
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2023/12/15 06:55:44
- 洋館でも重伝建
- 万歩計さん おはようございます。
神戸と言えば西洋館、グラバー邸、風見鶏の家くらいしか知りませんが、こんなにたくさんあるとは知りませんでした。
テーマパークでなしに生活と歴史に根付いた街並み、これはまさしく重伝建だと実感しました。洋館の重伝建巡り、想像しただけでもわくわくですが、いちいち見学料をとられるんじゃたまったものではありません。市が補助するなどして、お安く見学できるといいですね。
私も万歩計さんに触発されて先日、竹原、鞆の浦、笠島の古い家々を見てきました。
そのうち旅行記に投稿したいと思います。
pedaru
- 万歩計さん からの返信 2023/12/15 17:16:53
- Re: 洋館でも重伝建
- pedaruさん 、こんにちは。何時もありがとうございます。
異人館の街並みが重伝建になっているのは、神戸北野の他は長崎に東山手と南山手の2か所があり、私は3か所とも訪れました。
東山手→ https://4travel.jp/travelogue/11753860
南山手→ https://4travel.jp/travelogue/11754129
これらは博物館やショップになってる建物が多く、特に南山手の大部分を占めるグラバー園は野外博物館です。その中に現在も人が暮らしている洋館がポツポツあり、和洋折衷の建物も多いです。これらは外国人ではなく裕福な日本人が建てたのでしょうね。
竹原、鞆の浦、笠島の古い家々を見てこられたとのこと。投稿をお待ちしています。
万歩計
- pedaruさん からの返信 2023/12/15 19:55:14
- RE: Re: 洋館でも重伝建
万歩計さん こんばんは
グラバー邸は長崎でした。私の知識なんてこんなものです。お恥ずかしい。
pedaru
- ポテのお散歩さん 2023/12/13 23:57:47
- 神戸
- 万歩計さん こんばんは。
『神戸異人館巡り』とよく耳にするので、『重伝建巡り』と聞くと
神戸に江戸時代の街並みがあるイメージを想像しました(^^)
確かに重伝建ですね♪
どちらかというと、日本の古い町並みの方がとっつき易く
こういったお洒落な街並みと異人館を見て歩くとなると
さて、どこから何を見ようか その一歩が踏み出せず
一度もまともに神戸を歩いていません。
神戸は、今年の夏に温泉を目的に宿泊したのですが、あまりの暑さに
生田神社すら行けずにホテルに籠ってしまいました(^-^;
入ったのはドトールで、旅行記にもなりませんでした。
来年こそ神戸を歩いてみたいと思っていて、
神戸の地図だけは持ち帰ったので、万歩計さんの歩かれた道を
(少しだけでも)辿ってみたいです。
万歩計さんは坂を上られましたが、私はバスで上ってから
歩いて下るズボラな事ばかり考えています(^-^;
ポテ
- 万歩計さん からの返信 2023/12/14 21:18:41
- Re: 神戸
- ポテさん、こんばんわ。コメントありがとうございます。
今から50年ほど前にNHKで「新日本紀行」という番組があり、最近それが再放送されています。懐古趣味の私はこれらを録画して集めています。その中で「坂の街のエトランゼ」と題して、神戸に住む外国人たちの生活が紹介されました。彼らは日本人と結婚して神戸に家を建て、日本人社会に溶け込んで生活していました。
この番組に最後には舞台になった場所や人の現在の姿が紹介されます。テーマパーク的な洋館も多いですが、後半に歩いた非公開の洋館群には番組に登場した人々の子や孫が住んでいるかもしれません。
万歩計