神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 重伝建巡りで神戸北野へ。秋の穏やかな日曜日で、洋館やお洒落なカフェが点在する通りには多くの観光客が歩いていた。この地区はこれまで何度か来ているが、今回はパンフレットを片手に一軒一軒チェックして歩いた。しかしこれらの有名な洋館は殆どが有料。入場見学していたら1万円近くに。どうせ中は同じようなものと思い、せこい万歩計は外観だけの街並み見物にした。<br /><br />**********************************************************<br /> 重伝建登録地区名:神戸市北野町山本通<br /> 分類:港町<br />  六甲山の南麓に広がる北野町・山本通は、外国人居留地を補完するため、明治時代に開発された住宅地の一つで、保存地区はかつての山手雑居地の一部にあたる。ここには重要文化財の旧トーマス住宅や小林家住宅をはじめとして、約30棟近くの異人館と呼ばれる洋風建築が点在し、さらに明治末期から昭和初期までに建てられた良質な和風建築も共存している。<br /> ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より

重伝建巡り「神戸市北野町山本通」(港町 兵庫県)

2022/10/30 - 2022/10/30

重伝建登録地区名:神戸市北野町山本通
 分類:港町
 ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より

私鉄 徒歩

• pedaruさん 2023/12/15 06:55:44
    洋館でも重伝建
    万歩計さん おはようございます。

神戸と言えば西洋館、グラバー邸、風見鶏の家くらいしか知りませんが、こんなにたくさんあるとは知りませんでした。
    テーマパークでなしに生活と歴史に根付いた街並み、これはまさしく重伝建だと実感しました。洋館の重伝建巡り、想像しただけでもわくわくですが、いちいち見学料をとられるんじゃたまったものではありません。市が補助するなどして、お安く見学できるといいですね。

私も万歩計さんに触発されて先日、竹原、鞆の浦、笠島の古い家々を見てきました。
    そのうち旅行記に投稿したいと思います。

万歩計

万歩計さん からの返信 2023/12/15 17:16:53
    Re: 洋館でも重伝建
     pedaruさん 、こんにちは。何時もありがとうございます。

異人館の街並みが重伝建になっているのは、神戸北野の他は長崎に東山手と南山手の2か所があり、私は3か所とも訪れました。

東山手→ https://4travel.jp/travelogue/11753860
     南山手→ https://4travel.jp/travelogue/11754129

これらは博物館やショップになってる建物が多く、特に南山手の大部分を占めるグラバー園は野外博物館です。その中に現在も人が暮らしている洋館がポツポツあり、和洋折衷の建物も多いです。これらは外国人ではなく裕福な日本人が建てたのでしょうね。

竹原、鞆の浦、笠島の古い家々を見てこられたとのこと。投稿をお待ちしています。

pedaru

pedaruさん からの返信 2023/12/15 19:55:14
    RE: Re: 洋館でも重伝建

万歩計さん こんばんは

グラバー邸は長崎でした。私の知識なんてこんなものです。お恥ずかしい。

pedaru
  • ポテのお散歩さん 2023/12/13 23:57:47
    神戸
    万歩計さん こんばんは。

『神戸異人館巡り』とよく耳にするので、『重伝建巡り』と聞くと
    神戸に江戸時代の街並みがあるイメージを想像しました(^^)
    確かに重伝建ですね♪

どちらかというと、日本の古い町並みの方がとっつき易く
    こういったお洒落な街並みと異人館を見て歩くとなると
    さて、どこから何を見ようか その一歩が踏み出せず
    一度もまともに神戸を歩いていません。

神戸は、今年の夏に温泉を目的に宿泊したのですが、あまりの暑さに
    生田神社すら行けずにホテルに籠ってしまいました(^-^;
    入ったのはドトールで、旅行記にもなりませんでした。

来年こそ神戸を歩いてみたいと思っていて、
    神戸の地図だけは持ち帰ったので、万歩計さんの歩かれた道を
    (少しだけでも)辿ってみたいです。
    万歩計さんは坂を上られましたが、私はバスで上ってから
    歩いて下るズボラな事ばかり考えています(^-^;

ポテ

万歩計

万歩計さん からの返信 2023/12/14 21:18:41
    Re: 神戸
     ポテさん、こんばんわ。コメントありがとうございます。

今から50年ほど前にNHKで「新日本紀行」という番組があり、最近それが再放送されています。懐古趣味の私はこれらを録画して集めています。その中で「坂の街のエトランゼ」と題して、神戸に住む外国人たちの生活が紹介されました。彼らは日本人と結婚して神戸に家を建て、日本人社会に溶け込んで生活していました。
     この番組に最後には舞台になった場所や人の現在の姿が紹介されます。テーマパーク的な洋館も多いですが、後半に歩いた非公開の洋館群には番組に登場した人々の子や孫が住んでいるかもしれません。

万歩計さんのトラベラーページ