弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRE会員向けの「どこかにビューーン!」の2,000円割引クーポンの期限が近づいていたため、せっかくならと思い利用してみました。<br /> 今回の行き先は、なんと新青森。<br /><br />行き先が決まったので宿を探し始めたのですが、どこも予想以上に高額で驚きました。理由を調べてみると、弘前さくらまつりがGW前から開催される時期と重なっていたようです。さらに、今年は暖冬の影響で開花が早まり、結果的に満開のベストタイミングに訪れることができました。<br /><br />せっかくなら夜桜も見たいと思い、早朝の新幹線で出発。青森市内や大鰐温泉を散策しながら移動し、夕方前には弘前城へ到着しました。<br /><br />日中の桜も十分に美しかったのですが、ライトアップされた夜桜はまさに圧巻の一言。幻想的な景色が広がり、その美しさには思わず息をのみました。日本三大桜名所のひとつと称されるのも納得の素晴らしい光景で、春の弘前を存分に満喫することができました。

青森 弘前さくらまつり編

2026/04/17 - 2026/04/18

旅行記グループ どこかでビューン青森の旅

シャンクス

シャンクスさん

今回の行き先は、なんと新青森。

2.5
新幹線 JR特急 JRローカル

早朝のはやぶさ3号を撮影してると、奥の方にサンライズが走ってました。

盛岡駅を出てすぐに左手に岩手山がドーーン!
    凄く迫力で登って見たいです。

青森駅に到着。
    新青森駅の乗り換えを入れると約4時間でした。

まだ混んでなかったので早めのランチをおさないさんで頂きました。
    ホタテが美味しかったです。

少し青森駅周辺を探索です。

客船が青森港に停泊してますね。

つがるで大鰐温泉へ向かいます。

自由席ですが、発車間際には立ち客や新青森から先は通路いっぱいの人が乗車でした。

殆どの人が弘前で下車ですが、私は大鰐温泉でのんびり温泉タイムです。

駅前に温泉施設があるのが嬉しいです。

今回の旅の目的の一つ弘南鉄道に乗車する事も目的もありました。

弘南鉄道大鰐線は2028年3月末に廃止の予定との事です。
    一度は乗って見たかったので嬉しいですが、廃止は残念です。

中央弘前へ到着です。
    この駅から弘前城は近いので歩いて向かいます。

青森銀行記念館

弘前城跡へ到着です。

いきなり満開の桜が綺麗です。

しかし例年になく4月中旬で満開なのでGWは葉桜になってそうですね。

ソメイヨシノをアップです。

公園内は何処も満開でシャッターが止まりません。

有名なハートの形のさくらです。

御濠沿いの桜も良いですね~
    ボートは凄い待ち時間になってます。

りんごシャーベットが200円で売っていたので、食べながらお花見です。

金曜日ですが人出も凄い事に!

岩木山とさくらのコラボが最高です。

青空に桜!良いです!

お城が思ったより小さいですね、、

桜とお城です。

やはり私は岩木山と桜が好きで見とれます。

弘前のモニュメントもあります。

桜の形の穴からは岩木山が見えてます。

何処を見ても桜が満開で美しい。

公園の外周でも桜並木と向こうに見えるのは岩木山

コンビニでお酒と食べ物を買いに行ってると、高台から大迫力な岩木山

御濠に桜の花びらが落ちて綺麗です。

再びハートを訪れるのも、もう少し暗い方が良いですね。

夕暮れの桜とお城

お城が撮影出来る素敵な撮影スポットです。

夜桜と岩木山!
    これを見ながらコンビニで買ってきたお酒と弁当を頂きました。

夜桜めっちゃ神秘的です。

ライトアップされた桜の破壊力が凄いです。

枝垂桜とお城。

お見事なさくらです。

このショットも綺麗です。

水辺の桜も良いですね。

水鏡になってうっとりですね。

夜のハート凄い!
    ハートの中が黒くなっているので映えます。

桜のトンネル辺りは人が多くて中々進まない!

橋もを渡る所が凄い人でごった返してやばすぎるが、水鏡になりなるほどの美しさ!
    やばい電車の時間がないので抜けたいが人が多くて厳しい。

桜のトンネルから15分で弘前駅に到着で間に合いました。
    ダッシュしていたので疲れました。

宿は新青森駅の東横IN、この時期でもシングルが7000円弱でした。
    弘前周辺はやばい金額になっていて、この余波で青森市内も宿代が高騰してました。

本日は疲れたのでお風呂に入ってzzz