金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金沢市の重伝建の最後は東山ひがしに隣接した卯辰山麓。ここは金沢市の三寺院群のひとつで、卯辰山の麓から中腹にかけて寺院が点在する。午前中の寺町台に比べてアップダウンが多く、寺院見物もさすがに飽食気味。雰囲気も分かったので3割近く回って終了、金沢駅に向かった。<br /><br />**********************************************************<br /> 重伝建登録地区名:金沢市卯辰山麓<br /> 分類:寺町<br /> 保存地区は金沢城の北東、浅野川の北に位置し、卯辰山麓の傾斜地に広がる。元和・寛永期(1615~44)に城下町の要所に形成された三寺院群のひとつで、旧北国街道から卯辰山の中腹に向かって伸びる藩政期から細街路や町割りが今も色濃く残る。街路の突き当りあるいは街路沿いに寺社が配置され、伝統的な町家と渾然一体となった特徴的な景観を有する。<br /> ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より<br /><br />【旅程】<br /> 11/10 奈良→高岡→南砺市相倉→高岡市山町筋→高岡市金屋町→高岡市吉久→金沢市(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11950891<br />  https://4travel.jp/travelogue/11953353<br />  https://4travel.jp/travelogue/11953658<br />  https://4travel.jp/travelogue/11953765<br />★11/11 金沢市寺町台→兼六園→金沢市主計町→金沢市東山ひがし→金沢市卯辰山麓→小浜市(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11953808<br />  https://4travel.jp/travelogue/11954517<br />  https://4travel.jp/travelogue/11955483<br />  https://4travel.jp/travelogue/11955929<br /> ★https://4travel.jp/travelogue/11956805<br /> 11/12 小浜市小浜西組→若狭町熊川宿→奈良<br />  https://4travel.jp/travelogue/11956858<br />  https://4travel.jp/travelogue/11963453<br />

北陸3県の重伝建を巡る旅 9.金沢市卯辰山麓(寺町 石川)

2024/11/11 - 2024/11/11

万歩計

万歩計さん

2024/11/11

• 東山ひがしから卯辰山麓へ

• タクシーで金沢駅へ

• 新幹線で敦賀経由、小浜へ

重伝建登録地区名:金沢市卯辰山麓
 分類:寺町
 ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より

【旅程】
 11/12 小浜市小浜西組→若狭町熊川宿→奈良

徒歩

13:31 ひがし茶屋街を歩き終え、これから4つ目の重伝建「卯辰山麓」へ向かいます。

ひがし茶屋街の横の道を歩くと

ひがし茶屋街 名所・史跡

重伝建の案内板
     卯辰山麓に寺院群が建設されたのは慶長期から延宝期にかけて。山麓に沿って坂道や長い階段、迷路のような小路などが続き、そこに寺社と町家が混然一体となった景観を見せています。

加賀藩三代藩主前田利常は金沢城の防備や寺社の管理(特に一向宗対策)を目的に、城下に散在していた寺社を3か所に移転・配置しました。城の南東には「小立野寺院群」、南西には午前中に歩いた「寺町寺院群」、北東には「卯辰山寺院群」。

宇多須神社

宇多須神社 寺・神社・教会

藩祖前田利家公を祀っており、代々の藩主の祈祷所でした

宇多須神社 寺・神社・教会

利常公酒湯の井戸

これから重伝建地区の「心の道」を歩きます

寺院に混じって神社も

松尾神社 寺・神社・教会

細い道を行くと

慈雲寺の墓地。藩政時代のものと思われる古い墓碑から、

新たに区画整理した墓地まで

民家の間の細い路地を進むと、

長い石段の先に蓮昌寺の山門

蓮昌寺は日蓮宗の寺院で創建は天正10年

蓮昌寺山門 寺・神社・教会

金沢三大仏のひとつに数えられる丈六(4.85m)の釈迦如来立像が安置されています。

泉鏡花の小説「縷紅新草」はこの寺が舞台で、これが彼の絶筆となりました。

民家がひしめく路地に戻り、

次は西養寺の山門を上ります

西養寺 寺・神社・教会

この辺りが卯辰山麓の真ん中

西養寺の境内

静かで物音ひとつしません

鐘楼は嘉永4年の建築

誓願寺

誓願寺

午前中の寺町台に比べ上り下りが多く疲れます

鬼子母神 真成寺

真成寺 寺・神社・教会

鬼子母神は安産、子供の健やかな成長の御利益。子どもの着物や人形、千羽鶴などが奉納されているそうです。

眺めがいい

この辺りは寺院と町家が一体になり

卯辰山麓寺院群の景観の特徴が見て取れます

円光寺

山門は立派でも堂宇は小さい

疲れてきたが、もう少し頑張ります

三宝寺

心蓮社 寺・神社・教会

•  鐘楼

鐘楼

14:34 光覚寺

さすがに疲れた。ここでギブアップして金沢駅へ

15:54 新幹線で金沢を出発。敦賀経由で今日の宿の小浜へ向かいました。

金沢駅