南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 重伝建「美山かやぶきの里」と「京都人の密かな愉しみ」のロケ地を訪ねて京都北部を日帰りドライブした。<br /> かやぶきの里のある美山町北集落は50戸、うちの39棟が江戸時代から明治時代に建てられた茅葺き屋根。屋根の上には千木を組み、破風には懸魚の火除けのお守りや家紋が掲げられていた。建物の性質上火事が最も心配。このため村内の至る場所に放水銃が備えられ、定期的に行われる放水訓練はTVでもお馴染み。丁度茅葺き作業の様子を見ることができた。<br /> 平日で観光客は少なく、周囲の山や田んぼの緑と庭や道端の様々な花々に癒された。<br /><br />**********************************************************<br /> 重伝建登録地区名:南丹市美山町北<br /> 分類:山村集落<br /> 美山町は京都府中央部に位置し、日本海に注ぐ由良川の上流部にある。保存地区は茅葺民家の集中する部分を中心に、由良川北岸の集落及び水田を範囲とする。北側に山並みを背負い、南側に石垣で固めた階段状の屋敷が連続し、その石垣の主屋等の茅葺屋根が特徴ある山村集落を織りなし、周囲の緑豊かな山林や寺社などとともに歴史的風致を形成している。<br /> ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より<br />

重伝建巡り 南丹市美山町北(山村集落 京都)

2024/05/30 - 2024/05/30

万歩計

万歩計さん

重伝建登録地区名:南丹市美山町北
 分類:山村集落
 ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より

自家用車 徒歩

早朝、自宅を車で出発。第二名神、京奈和、京都縦貫自動車道と走り園部ICから国道478号線へ。

途中で府道19号線に分岐。

途中、道の駅 美山ふれあい広場に立寄り、

道の駅 美山ふれあい広場 道の駅

地図やパンフレットをゲット。

10:15 「美山 かやぶきの里」駐車場に到着。自宅から121kmでした。

かやぶきの里北集落 名所・史跡

集落の前を流れる由良川の清流

「美山かやぶきの里」は京都府と福井県の境、南丹市にあります。かっては日本海から京の都へ続く「鯖街道」として栄えた景観をのこしつつ、人々の暮らしが続いています。

江戸時代から明治時代に建てられた茅葺き屋根の家屋が多く残り、集落全体が重伝建に指定されています。

集落の前に広がるのは田んぼと蕎麦の畑。9月には白い蕎麦の花が一面に広がります。

集落の入口に赤いポスト。

今も50戸ある家屋のうち39棟が茅葺き屋根。

新緑の時期で茅葺屋根と手前の白い花が美しい。

大きなかやぶきの民家の屋根を見上げると、

とっぺんには千木。破風には懸魚の火除けのお守りと家紋。

•  これぞ日本の原風景!

これぞ日本の原風景!

かやぶき交流館「カフェギャラリー彩花」

Cafe&Gallery彩花 グルメ・レストラン

室内で陶芸展が行われていました。

•  縁側から見た茅葺民家の連なり

縁側から見た茅葺民家の連なり

屋根の千木は普通は5本だそうです。

集落の北方向へ。

この民家は茅葺屋根を半分だけ残しています。

美山かやぶきの里

台湾?からのツアーグループ。

稲荷神社

美山かやぶきの里

この新しい瓦葺の家も伝統の形を残しています。

美山かやぶきの里

防火対策の放水銃。村には62基の放水銃があり、各家に必ず放水できるように配置されています。

北の奥まった場所にある曹洞宗普明寺。

寺と言うより集落の分教場の感じ。

美山かやぶきの里

美山民俗資料館。

約200年前に建築された農家住宅が、資料館として公開されています。

家族団らんの場所だった台所

仏壇と床の間のある座敷

縁側に張り出した深い廂

厩。この家では牛を飼っていたそうです。

•  風呂

風呂

渡り廊下を行くと納屋。

納屋の一部が便所。広すぎて落ち着かない?

屋根裏。本来床はなく竹を並べただけのすのこ天井で、茅や藁を収納していました。

かやぶき屋根の葺き方がよく分かります。

美山民俗資料館を出てまた集落をぶらぶら。

美山かやぶきの里

ウツギの白い花が盛り。

千木、火除けのお守り、家紋

眺めがよい鎌倉神社へ

ここからかやぶきの里を一望。

•  ズームアップすると屋根の様子がよくわかる。

ズームアップすると屋根の様子がよくわかる。

集落の東端にあるせせらぎに沿って歩くと、

立派な彫刻を施した社殿が現れました。

知井八幡神社。1071年創建で近隣九カ村の総社です。

神社から下りて来て、

集落をもうひと歩き。

7本の千木を持つのは寛政8年(1786)築の中野八郎右衛門住宅。現在は「ちいさな藍美術館」になっています。

ちいさな藍美術館 美術館・博物館

土間は昔ながらの藍染工房

ちいさな藍美術館 美術館・博物館

屋根裏は新道弘之氏の藍コレクション

国内のみならず外国の藍染も収集されています。

この文化財登録の納屋は2018年に復元。

集落を通るこの道は「鯖街道」。若狭の小浜で水揚げされた鯖を京の都に運んだことから名付けられています

鯖の腐敗を防ぐため塩でしめて、早朝に小浜を出発し、昼夜歩き続け翌朝ようやく 京都に到着。着く頃には丁度よい味加減になっていたそうです。

•  一度は踏破したいコースですが、果たして実現できるか。

一度は踏破したいコースですが、果たして実現できるか。

そんなことを考えながら歩いていたら、

幸運にも葺き替え中の民家が。

•  かやぶき屋根は25~30年ごとに葺き替えるそうで、専門業者もいるようです。

かやぶき民宿

民宿 またべ 宿・ホテル

村歩きを終え、集落の西端を通って駐車場に戻ります。

ここからかやぶきの里を一望。

•  毎年5月、12月には放水銃による一斉放水が行われ、その様子をTVで見たことがあります。

地図を見る

美山かやぶきの里(5月)放水銃一斉点検 祭り・イベント

村の周囲に何か所かある茅場。12月には茅を刈り茅塚が立てられます。

11:54 駐車場に戻ってきました。

ここで昼食。

美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡

ざる蕎麦とミニ玉子丼のセット。

12:25 美山かやぶきの里を出発。鞍馬街道(府道38号線)の山越えルートで左京区の広河原へ。