天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 有松はこの旅で訪れた他の5か所の重伝建と少し異なる印象を受けた。東海道に面しているので道路が広くゆったりしている。広い間口を持つ大商人の主屋が並び、門や黒塀越しに見越しの松が見えるなど豊かさが感じられる町並だった。この町の特産である絞り染めは、現在もこれらの商家で商われていた。<br /><br />**********************************************************<br /> 重伝建登録地区名:名古屋市有松<br /> 分類:染織町<br /> 有松は、慶長13年、東海道の鳴海宿と池鯉鮒宿の間に尾張藩によって開かれた。東海道を往来する旅人の土産物として絞り染め(有松絞り)が考案され、以降有松絞りとともに町が発展した。緩やかに曲がった東海道に沿って、広い間口を持つ絞商の主屋や門・塀が数多く見られ、比較的ゆったりとした街並みが継承されている。<br /> ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より<br /><br />【旅程】<br /> 4/18 奈良→名古屋→美濃市美濃町→郡上八幡市→下呂温泉(泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11917481<br /> https://4travel.jp/travelogue/11918366<br /> 4/19 下呂温泉→妻籠…中山道…馬籠→妻籠→恵那市岩村町(泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11918567<br /> https://4travel.jp/travelogue/11918738<br /> https://4travel.jp/travelogue/11919150<br />★4/20 恵那市岩村町→大正村(明智町)→豊田市足助町→名古屋市有松→奈良<br /> https://4travel.jp/travelogue/11919258<br /> https://4travel.jp/travelogue/11920095<br /> https://4travel.jp/travelogue/11920416<br />★https://4travel.jp/travelogue/11920650

岐阜、愛知の重伝建を巡る2泊3日旅 9.名古屋市有松(染織町 愛知)

2024/04/20 - 2024/04/20

分類:染織町
 ~全国伝統的建造物群保存地区協議会発行「歴史の街並み」より

【旅程】

レンタカー 徒歩

14:45 名古屋市有松に到着。有松は有名な桶狭間古戦場のすぐ近く。重伝建を東西に分ける天王坂の脇に重伝建の案内板

始めに重伝建の東半分を歩きます。

すぐに中濱家住宅。主屋、店蔵、門塀、石積が一体で残っています。

中濱商店 お土産屋・直売所・特産品

明治期建築で国登録有形文化財。

「有松絞り店 中濱商店」として現在も営業中。

その先の建物は豪商服部家

建物は文久元年の建築。広い敷地には主屋1棟、井戸屋形1棟、客室1棟、門1棟、門長屋1棟、蔵6棟という豪壮さ。

服部家住宅 名所・史跡

「粋な黒塀~ 見越しの松に~♪ 仇(あだ)な姿の 洗い髪~♪」
     幼い頃、ラジオから聞こえてくる春日八郎の「お富さん」を、意味も分からず口真似してました

服部家は井桁屋の屋号で、現在も反物やバッグなどの有松絞りを販売しています。

井桁屋 専門店

屋根の丸い卯建が面白い。

道の並びに服部幸平家。服部家(井桁屋)から明治時代に分家しました。

本家と分家の間に建つ土蔵は、分家に際して本家から分家に譲られたもので、県指定の文化財となっています。

重伝建地区は旧東海道に沿っていて、東海道を往来する旅人に絞りの手拭いを売っていたそうです。

有松古い町並み 名所・史跡

この辺りが大きな商家が軒を連ねる重伝建の中心。

井桁屋の道向かいは棚橋家住宅。建築は明治8年。

棚橋邸 名所・史跡

大井桁屋の屋号で井桁屋の本家の絞り問屋でしたが、昭和8年から50年間ここで棚橋家が医院を開業、その後は住宅になっています。

•  振り返ると良い感じ

振り返ると良い感じ

有松・鳴海絞会館。有松絞りの歴史や資料の展示の他にも、絞り実演や体験教室出来ます。1階は展示即売場でした。

有松 鳴海絞会館 美術館・博物館

余り興味はないのでマップを貰っただけ。

築100年の伝統家屋を使った手打ち麵のお店

寿限無茶屋 グルメ・レストラン

この大きな建物は布袋車の山車庫。有松には布袋車(東町)、唐子車(中町)、神功皇后車(西町)と3輌の山車があります。

山車会館では、この3輌の山車を毎年交代で展示しています。有松天満社の秋季大祭では3輌のからくり山車が東海道を曳かれるそうです。

有松山車会館 美術館・博物館

やはり伝統産業の有松絞りに関係するお店や建物が目立ちます。

有松アトリエ

旧加藤呉服店は現在イベント会場

ここはお米屋さん

重伝建の保存地区と保存建物の分布はこうなっています。

趣ある建物が続きます。

愛知県絞工業組合

この辺りが重伝建の東端。

来た道を戻り、

残りの西半分へ。

天王坂を横切るとすぐに旧山田薬局。正面を薬局時代の無機質な壁で隠れていますが、奥の建物は寛政3年の建築です。

明治時代後半から大正時代初め頃まで絞り染め店として使われ、戦後は薬局として営業していました。

中町山車庫。中町の山車は唐子車

この建物は現在デイサービス

竹田家住宅。家祖は有松絞りを考案した竹田庄九郎で、竹田嘉兵衛商店として現在も商いを続けています。

竹田邸 名所・史跡

建物は江戸時代末期の建物。建物は主屋1棟、蔵3棟、茶室1棟、26畳の書院造りの座敷からなり、二階の壁は黒漆喰の塗ごめ造り。

立派な庭園と茶室があり、江戸幕府14代将軍・徳川家茂も訪れたそうです。

中町から西町にかけても、東町に劣らない豪商の町家が並んでいます。

有松町並み保存地区 名所・史跡

岡家住宅。江戸末期の重厚な商家建築で、有松における代表的な塗籠造の建物です。

岡邸 名所・史跡

当時は有松絞り問屋を営む「丸屋丈助」でしたが、昭和10年頃岡家の先々代当主が取得し、現在は紋問屋岡兼商店になっています。

二階窓の白い縦の格子や、

軒と屋根の重なりがとても美しい。

店内を見学出来ました。「丸屋丈助」時代の暖簾が下がっています。

これが有松絞り

店の座敷に広げられた有松絞りの反物。

「丸屋丈助」の時代を描いた小田切春江の錦絵。

近年まで住居として使用されているようで、

TVが置かれています。

上を見上げると、

明かり取りの天窓。

土間の作業場は昔のまま保存されています。

高い天井に太い梁

防火のため壁、柱、梁が土壁で塗籠められています。

15:35 有松の街歩き終了。

有松から名古屋駅前まで22km。初めて走る名古屋高速は複雑で、車も多く緊張の連続

16:55 名古屋駅前でレンタカーを返却。走行距離341kmで19.9km/リットルの好燃費。

帰路は新幹線で。
     以上、岐阜、愛知の重伝建を巡る2泊3日旅のお粗末でした。