高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 吉久は高岡市の中心部から少し離れた庄川が富山湾に注ぐ位置にある。この地は水運の便がよかったことから加賀藩の米蔵が置かれ、以降昭和中期まで米の集積地として栄え、令和2年に在郷町として高岡市で3番目の重伝建に指定された。<br /> 重伝建に指定されるにはいくつかの要件を満たす必要があり、そのためには住民の合意形成と努力が必要なはずである。夕暮れ前に30分足らず歩いただけだったが、千本格子の町家の玄関前に飾られた花は、いつ訪れるかしれない観光客に対するおもてなしかと思うと感慨深かった。<br /><br />【旅程】<br />★11/10 奈良→高岡→南砺市相倉→高岡市山町筋→高岡市金屋町→高岡市吉久→金沢市(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11950891<br />  https://4travel.jp/travelogue/11953353<br />  https://4travel.jp/travelogue/11953658<br /> ★https://4travel.jp/travelogue/11953765<br /> 11/11 金沢市寺町台→兼六園→金沢市主計町→金沢市東山ひがし→金沢市卯辰山麓→小浜市(泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11953808<br />  https://4travel.jp/travelogue/11954517<br />  https://4travel.jp/travelogue/11955483<br />  https://4travel.jp/travelogue/11955929<br />  https://4travel.jp/travelogue/11956805<br /> 11/12 小浜市小浜西組→若狭町熊川宿→奈良<br />  https://4travel.jp/travelogue/11956858<br />  https://4travel.jp/travelogue/11963453<br />

北陸3県の重伝建を巡る旅 4.高岡市吉久(在郷町 富山)

2024/11/10 - 2024/11/10

万歩計さん

2024/11/10

• 路面電車「万葉線」で吉久へ

• 17:05 吉久から路面電車に乗車し高岡駅へ

【旅程】
 11/12 小浜市小浜西組→若狭町熊川宿→奈良

私鉄 徒歩

路面電車「万葉線」で重伝建のある吉久に向かいます。
     Q:北陸でなぜ万葉?
     A:万葉集編者である大伴家持が、越中国守として赴任していたため

加越能鉄道の後を受けた第三セクターが運営しています。15間隔の運転で地元の貴重な足。

16:35 吉久電停で下車。片原町から25分でした。

吉久停留場

重伝建は電車道から一筋入った旧道沿いに開けています

懐かしい「フクちゃん」の看板

吉久郵便局前から街歩きスタート

西照寺

かって加賀藩最大の米蔵があった場所で、明治時代以降に寺院が建立されました。

吉久の住民は農業や川漁で生計を立てていましたが、屈指の米どころ砺波平野を控えていたこと、水運の便が良かったことから加賀藩の年貢米を収納する米蔵が置かれました。

江戸後期に北前船で米を大阪や江戸に送る一大集積地になり、間口4間・奥行30間という大きな土蔵が6棟並び、米の扱い高は年間1万石を越えました。

明治以降も有力な商人は米の流通経験を活かし、昭和の中頃まで米穀売買や倉庫業で繁栄しました。

彼らが残した町家は「さまのこ」と呼ばれる格子が美しい建物で、令和2年に在郷町として市内で3つ目の重伝建に指定されました。

とても静か。人っ子一人も出会いません

吉久神明社

境内に大銀杏

吉久の町並み

有藤家住宅は大正5年の建築。間口が9.9mと広く、2階表側の窓を開けた以外は建築当時の形式が保存されています。

丸谷家。明治中期の建築で敷地間口が広いので、木塀を建てて前庭持っています。

吉久の町並み

16:55 重伝建地区の外れに来ました。ここで引き返します。

町家を使ったデイサービス

日暮れ間近

有藤家住宅の向こうは能松家住宅。能松家江戸時代から続く旧家で、明治期には米商組合の会長を務めた家柄。

おもてなし

農庵(みのりあん)は大正4年の建築。地域の交流施設に使われています。

25分で吉久の重伝建を歩き終え電停へ。

土日には地元出身の落語家、立川志の輔さん(NHK番組「ためしてガッテン」の司会者)の沿線案内の自動放送が流れます。これが結構楽しい。

17:33 高岡駅に到着した時はすっかり暮れていました。ここからJRで金沢駅に向かいました

• mom Kさん 2025/09/04 18:54:45
    ああ、雪が降る前に
    万歩計さん、高岡ご紹介嬉しいです。10年前に叔母と訪れ、泊っています。
    80代半ばの彼女は、2本の杖でやっと。あまりたくさん歩けません。だから、一番古い通りを選んでゆっくり歩いただけなのです。それと瑞龍寺だったかしら。素晴らしいお寺でした。参道から身が引き締まりました。
    門前でソフトクリームを喜んだ叔母は、三年前に亡くなり、最後の二人旅になりました。

本日記の序文に、まだあの街の素晴らしさの一端にしか触れられていないと分かりました。北陸の町はどこも、太平洋側の町にないきりりとした空気を私は感じます。
    お正月の名残の漂う高岡を歩いてみようと決心しました。本文での語りでその日を夢見ます。ありがとうございます。忘れていた大切な町です。

万歩計

万歩計さん からの返信 2025/09/05 23:08:35
    Re: ああ、雪が降る前に
     mom Kさん 、こんばんわ。コメントありがとうございます。返事が遅くなりました。

そうですか、高岡は最後の叔母さん孝行になった思い出の場所なんですね。重伝建巡りは今や私のライフワークになりました。古い街並みにご興味があればがあれば、再訪される際にトレースして見て下さい。

ところでポルトガルのパルメラに行かれると聞いていましたが、もう旅行記はアップされましたか。

万歩計さんのトラベラーページ