2023/07/20 - 2023/07/20
万歩計さん
7月20日(木)晴れ
・エジンバラ・ウェイヴァリー駅に下りると観光客の多さにビックリ。さすがスコットランド随一の観光地。最初に観光案内所で明後日エジンバラ近郊の町エアース(Airth)で行われるハイランドゲームについて情報収集、その後宿舎であるエジンバラ大学の学生寮へ。
・身軽になって再び徒歩でエジンバラの中心へ。今日はロイヤルマイルを中心にした旧市街を歩く。グラスマーケットを見てエジンバラ城に着いたが、何と入場券は全てネット予約で当日券は無いという。仕方なく場外で写真を撮っていたら、TVで見た13時の空砲(One O'clock Gun)が響いた。
・エジンバラの旧市街は素晴らしい。ぐっと凝縮された町並の美しさはロンドンより上。高低差があるのも変化があっていい。特にロイヤルマイルは高い位置にあるため、下の道路とを結ぶ狭い路地Closeがあちこちにある。聖ジャイルズ大聖堂では合唱団の素晴らしいコーラスを聞くことが出来た。最後はカールトンヒルに上り、エジンバラの街を展望した。
*****************************************************************
【旅程】
7/08(土)関空→仁川経由→機中(泊)
7/09(日)→アムステルダム経由→グラスゴー(泊)
7/10(月)グラスゴー→西ハイランド線→オーバン(泊)
7/11(火)オーバン発3島巡りツアー(マル島、スタッファ島、アイオーナ島)→オーバン(泊)
7/12(水)オーバン→西ハイランド線→ラノック湿原→フォートウィリアム(泊)
7/13(木)フォートウィリアム→グレンコー(泊)
7/14(金)グレンコー→スカイ島(ポートリー、フェアリープール)→スカイ島(泊)
7/15(土)スカイ島(オールドマン・オブ・ストー、キルトロック)→カイル・オブ・ロハルシュ→カイル・オブ・ロハルシュ線→インバネス(泊)
7/16(日)インバネス発ツアー①北西ハイランド地方→インバネス(泊)
7/17(月)インバネス発ツアー②西ハイランド地方→インバネス(泊)
7/18(火)インバネス→ハイランド線→ピトロッホリー(泊)
7/19(水)ブレア・アソール→ピトロッホリー(泊)
★7/20(木)ピトロッホリー→エジンバラ旧市街→エジンバラ(泊)
7/21(金)エジンバラ発ツアー①ファイフ地方→エジンバラ(泊)
7/22(土)エジンバラ新市街→ホリルード公園→エジンバラ(泊)
7/23(日)エジンバラ発ツアー②ハイランド地方→エジンバラ(泊)
7/24(月)エジンバラ→アムステルダム経由→パリ(泊)
7/25(火)パリ→プロヴァン→フォンテーヌブロー(泊)
7/26(水)フォンテーヌブロー→バルビゾン→モレ・シュル・ロワン→フォンテーヌブロー(泊)
7/27(木)フォンテーヌブロー→パリ→機中(泊)
7/28(金)→ハノイ→ハノイ発ツアー①ハロン湾クルーズ→ハノイ→機中(泊)
7/29(土)→関空
- 鉄道 徒歩
旅も13日目。8:36ピトロッホリー発の列車で最終目的地のエジンバラに向かいます。
ダンケルド・バーナム(Dunkeld & Birnam)駅。ダンケルドも美しい街で、後日のローカルツアーで訪れます。
パース(Perth)駅。13~15世紀にはスコットランドの首都で、「スコットランドの心臓」と呼ばれる古都。
列車は牧歌的な風景の中を走り、
10:29 エジンバラ・ウェイヴァリー(Edinburgh Waverley)駅に到着。
旧市街と新市街の間の谷間にある駅 by 万歩計さんエディンバラ ウェーバリー駅 駅
さすがスコットランド最大の観光地。観光客の数が全く違う。
駅は旧市街と新市街の間の低地にあるため、
道路に出るには建物の間の狭い階段を上ります。
この狭い階段や路地のことをエジンバラではCloseと呼び、現在も約60のCloseが残っているそうです。なおCloseは両側の建物の壁が近かったことに由来します。
ロイヤルマイルにある観光案内所。ここで明後日エジンバラから1時間の小さな町エアース(Airth)で行われるハイランドゲームについて情報収集。
ハイランドゲームは夏にスコットランド各地で行われる運動会。スコティッシュの民族意識溢れる催しで、運動競技の他にバグパイプパレードやハイランドダンスが行われます。しかし最も見たかったバグパイプパレードはエアースでは開催されないとのこと。 -
ロイヤルマイルから街並みを眺めながら南へ徒歩40分。エジンバラ大学の学生寮 Summer Stays at The University of Edinburghに今日から4泊します。
夏期休暇の期間、学生寮を観光客の宿泊施設として開放 by 万歩計さんサマー ステイズ アット ザ ユニバーシティ オブ エディンバラ - キャンパス アコモデーション ホテル
11:50 身軽になってエジンバラ旧市街へ戻ります。
GooglleMapに導かれながら歩いて行くと、
エジンバラ大学のキャンパス。ちょっと覗いていきます。
エジンバラ大学の設立は1583年と英語圏で6番目に古い大学。QS世界大学ランキング2024では世界22位、全英5位。21名のノーベル賞受賞者を輩出しています。
主な卒業生は発明家のグラハム・ベル、物理学者のマクスウェル、小説家のコナン・ドイルやウォルター・スコット、等。
クラシックな学生会館
モダンな理工学部
中心部近くにやって来ました。真っ直ぐ進めばロイヤルマイルですが、ここで左へ曲がってグラスマーケットへ。
ジョージ4世ブリッジからグラスマーケットに至るビクトリア通り(Victoria St.)を歩いて行くと、
ウェストボウ(W Bow)。ここには19世紀のカラフルな建物が並んでいます。
カラフルな建物の上の建造物の重厚感も凄い。
ロイヤルマイルからグラスマーケットに向かう途中で観光客が多い。
この先がグラスマーケット。
グラスマーケットの入口にあるエジンバラ初の水道管供給栓のモニュメント。
グラスマーケット(Grassmarket)は家畜市場があった場所で、歴史的な建物が並ぶ人気のエリアです。また中世には公開処刑場で、彼らが座っている円柱の台座は処刑台の跡。
もう一つの旧市街の中心 by 万歩計さんグラスマーケット 旧市街・古い町並み
グラスマーケットからジョンストン・テラスへ。すぐ頭の上にエジンバラ城。8月に行われる軍楽隊の祭典「ミリタリー・タトゥー」の観覧席が組まれています。
石の階段を上がると、
エジンバラ城の前に出ました。
12:52 エジンバラ城。
ハイシーズンは当日券がない場合がある by 万歩計さんエディンバラ城 城・宮殿
8月に行われる軍楽隊の祭典 Military Tatoo のために、観客スタンドが設置されています。
ミリタリー タトゥー 祭り・イベント
13時に城内で空砲(One O'clock Gun)が撃たれます。何とか間に合った。
ワン・オ・クロック・ガン 観光名所
と、思ったら Sold out today の看板。慌てて係員に聞いたら完全予約制だとのこと。文句を言っても仕方ないので、せめて写真だけ。
エジンバラ城は死火山の岩山の頂上に立つ城。イングランドとの長い戦いで何度も破壊され、そのたびに再建と増改築が繰り返されました。
城門に立つスコットランド独立戦争の2人の英雄像。ロバート・ザ・ブルース(左)とウィリアム・ウォーレス(右)。
写真だけ撮って城の外に出た時、背後で13時の空砲が「ドン!」と響きました。
エジンバラ城からロイヤルマイルに続くキャッスルストリートには、
多くの観光客が集まっています。
バグパイプを演奏するパフォーマー
ロイヤルマイルは、エジンバラ城からホリルードハウス宮殿を結ぶ、旧市街のメインストリート。
ギュッと凝縮された町並の美しさはロンドンより上 by 万歩計さんロイヤル マイル 旧市街・古い町並み
途中には歴史的な建物が軒を連ね、
何れの建物もグレーやブラウン系の重厚な石造り。
乗り降り自由の観光バス。
ぐっと凝縮された町並の美しさはロンドンより上。
ロイヤルマイルの中心に堂々と建つ聖ジャイルズ大聖堂。
聖ジャイルズ大聖堂は最初はカトリック教会でしたが、1560年にスコットランド教会がローマ法王庁と関係を絶ってからはプロテスタント教会となりました。
運がよければ聖歌隊のコーラスを聞ける by 万歩計さん聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の前に建つ宗教改革の指導者ジョン・ノックスの像。
大聖堂の周りを重厚な建物が囲んでいます。
大聖堂内部で聖歌隊が歌ってました。とても素晴らしい響きで、特にサイモン&ガーファンクルによりヒットした「スカボロー・フェアー」にしばらく聞き入りました。
大聖堂で特筆すべきはシスル礼拝堂。スコットランド第一の勲位であるシスル騎士団のための礼拝堂です。シスル(Thistle)はスコットランド国花のアザミ。
細かな彫刻で埋め尽くされた天井。これらは20世紀に増築された部分。
美しいステンドグラスはも9世紀から20世紀のもの。中世の装飾は宗教改革の最中に多くが破壊されたそうです。
ロイヤルマイルをちょっと離れジョージ4世橋の方向へ。その途中に見たい場所があります。
それは the elephant house 。作家 J・K・ローリング がハリーポッターの初期の作品を執筆した場所で、お店も売れない作家に気持ちよく居場所を提供したそうです。
ハリーポッターの初期作品が書かれた場所 by 万歩計さんエレファント ハウス カフェ
しかし2年前に火災に遭ったそうで、現在営業を休止していました。
ロイヤルマイルに戻る途中、橋から見下ろすCow Gate。エジンバラが坂の街だとよくわかる場所です。
聖ジャイルズ大聖堂に戻ってきました。裏側に建つのは「国富論」のアダム・スミス像。海に面したエジンバラにはカモメが飛び交います。
アダム スミス像 モニュメント・記念碑
ロイヤルマイルに戻って再び東へ。
メルカト・クロス(Mercat Cross)。中世の市場があった交差点。
先ほど行った観光案内所
手前のアーチゲートの中は議員会館(Edinburgh City Chambers)
ロイヤルマイルは歩行者天国。
この日も多くのパフォーマーが出ていました。
ロイヤルマイルがA7と交差するロイヤルマイルの中心。
ここには重厚な大型建築が集中しています。
Hilton Edinburgh Carlton
ヒルトン エディンバラ カールトン ホテル
この道を真っすぐ進むとNorth Bridgeからエジンバラ・ウェイヴァリー駅
こちらに進むとSouth Bridge
要塞のような建物は Radisson Blu Hotel, Edinburgh City Centre
ラディソン ブル エディンバラ ホテル
ここにもClose
ひと覗き
ロイヤルマイル
振り返ると下り坂になっているのが分かる。
時計を持つ古い建物は、14世紀から400年間市庁舎として使われました。
15:30 終点のホリルードハウス宮殿。ロイヤルマイルを2時間半かけてゆっくり見物しました。
ホリルードハウス宮殿入口に隣接したクイーンズ・ギャラリー。英国王室のロイヤル・コレクションを収蔵するギャライー。
クィーンズ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
クイーンズ・ギャラリーの道向かいはスコットランド国会議事堂。2001年に完成したモダン建築は異彩を放っています。
スコットランド国会議事堂 観光名所
重厚な門から内部へ
ホリルードハウス宮殿は観光地でありながら現役の公邸。エリザベス女王陛下は毎年夏に一週間滞在されました。
スコットランド王家の歴史が詰まった宮殿 by 万歩計さんホリルードハウス宮殿 城・宮殿
前庭に王冠を形どった彫刻
イヤホンガイドを借りて宮殿内へ。
宮殿入口に掲げられたスコットランド王家の紋章
建物内は写真撮影禁止。豪華な彫刻やタペストリー、歴代のスコットランド王の肖像画が掲げられた部屋などがありました。
特に印象に残ったのがスコットランド女王、メアリー・スチュアートの悲劇の生涯。 -
宮殿に隣接したホリルード修道院。現在は廃墟になっています。
廃墟になった修道院 by 万歩計さんホリルード・アビー 寺院・教会
12世紀にデビッド1世によって建てられた由緒ある修道院。ホリルードハウス宮殿はこの寺院が前身です。
ホリルードハウス宮殿の庭園を少し歩きました。
ホリルードハウス宮殿の南東に広がる広大なホリルード公園。かっての狩猟場のため起伏が多い。向こうの丘の上には伝説のアーサー王の玉座があります
ホリルード公園 広場・公園
17:15 ホリルードハウス宮殿を出てカールトンヒルへ
ウェイヴァリー駅近くまで戻って、
坂道と階段を上り、
17:35 カールトンヒルに到着
エジンバラの街を見下ろす絶好の展望台 by 万歩計さんカールトン ヒル 山・渓谷
ここには旧天文台やネルソンモニュメントなど、多くのモニュメントがありますが、
最大の魅力は、ここがエジンバラの街を一望できるビュースポットであること。
北のフォース湾方面
ホリルードハウス宮殿とホリルード公園
旧市街ロイヤルマイル
ウェイヴァリー駅とエジンバラ城。この頃から雨が強くなりました。
帰り道で明日のローカルツアーの集合場所のバスステーションを確認し、
中華料理の夕食をとり、
17:55 宿泊するPollock Halls of Residence, The University of Edinburghに戻ってきました。
レセプションには多くの旅行者。
泊った寮は4階建てに1階部分(翌朝に撮影)。敷地内には寮の建物以外にも多くの福利厚生施設がが完備しています。
大きな机と椅子。
清潔なベッドで広さもゆったり。ここに4泊します。
ヨーロッパの大学では夏季休暇の間、学生寮を旅行者等に宿泊施設として開放するケースが多い。一般のホテルに比べて安く設備は充実と、お互いWinWinの関係。
共同ですがバスタブがあるのは有難い。毎日入りました。
前の旅行記
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 18.ブレア・アソール
2023/07/19~
次の旅行記
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 20.エジンバラ発ツアー①ファイフ地方
セント・アンドリューズ
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 1.まとめ
2023/07/07~
スコットランド
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 2.グラスゴー① シティセンター 最初からスマホトラ...
2023/07/08~
グラスゴー
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 3.グラスゴー② ウェストエンドとイーストエンド
2023/07/09~
グラスゴー
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 4.西ハイランド線でオーバンへ
2023/07/10~
スコットランド
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 5.オーバン発3島巡りツアー① オーバンからマル島へ...
2023/07/11~
スコットランド
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 6.オーバン発3島巡りツアー② スタッファ島、アイオ...
2023/07/11~
スコットランド
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 7.西ハイランド線でラノック湿原へ
2023/07/12~
スコットランド
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 8.フォートウィリアム
2023/07/12~
フォート・ウィリアム
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 9.グレンコー
2023/07/13~
フォート・ウィリアム
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 10.スカイ島①ポートリーとフェアリープール
2023/07/14~
スカイ島
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 11.スカイ島②オールドマン・オブ・ストーとキルトロ...
2023/07/15~
スカイ島
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 12.カイル・オブ・ロハルシュ線でインバネスへ
2023/07/15~
インバネス
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 13.インバネス発ツアー①北西ハイランド地方
2023/07/16~
スコットランド
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 15.インバネス
2023/07/16~
インバネス
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 14.インバネス発ツアー②西ハイランド地方
2023/07/17~
フォート・ウィリアム
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 16.ハイランド線でピトロッホリーへ
2023/07/18~
ピトロッホリー
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 17.ピトロッホリー
2023/07/18~
ピトロッホリー
2023/07/19~
ピトロッホリー
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 19.エジンバラ①旧市街
2023/07/20~
セント・アンドリューズ
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 21.エジンバラ②新市街
エジンバラ
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 22.エジンバラ③「アーサー王の玉座」に登る
2023/07/22~
エジンバラ
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 23.エジンバラ発ツアー②ダンケルドからアバーフェル...
2023/07/23~
ピトロッホリー
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 24.エジンバラからパリへ
2023/07/24~
パリ
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 25.プロヴァン
2023/07/25~
プロヴァン
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 26.バルビゾン
2023/07/26~
バルビゾン
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 27.モレ・シュル・ロワン
2023/07/26~
モレ=シュル=ロワン
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 28.フォンテーヌブロー宮殿を見て、空路ベトナムへ
2023/07/27~
フォンテーヌブロー
スコットランド一周、ついでにフランス、ベトナムに寄り道 29.ハノイ発ツアー ハロン湾1日クルーズ
2023/07/28~
ハロン湾周辺
旅行記グループをもっと見る