2023/03/12 - 2023/03/12
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,519アクセス
コロナ禍とがっつり被った姪っ子の中学校生活ですが、本人はとても楽しかったようで。そんな姪っ子のリクエストでハウステンボスに行って参りました。長崎観光なし、ハウステンボスのみの3日間です。
この旅行記はとにかくお天気が悪かった1日目の様子です。映えない写真の羅列となっております。
<旅程>
3/12 9:00 伊丹 NH781 10:25 長崎 (ホテルアムステルダム泊)
3/13 ハウステンボス (ホテルアムステルダム泊)
3/14 15:35 長崎 NH786 16:50 伊丹
ハウステンボス
ホテルアムステルダム
- 観光バス ANAグループ
<DAY 1>
早起きして伊丹に集合。メンバーは姪っ子、pacorin妹、ちゃあちゃん(pacorin母・スポンサー)の女子4人旅です。
今回はHISのパック商品(AIR+ホテル+ハウステンボスパスポート等)を利用。ネットで申し込み、すべてネット上で完結するタイプ。飛行機の座席指定、WEBチェックイン、各自のスマホにQRコードを送ったり、空港~ハウステンボス間のバスを予約したり、何気にpacorinだけが忙しかった(笑)大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ANA BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)
近頃は何でもセルフでやるのねー。扉が閉まったらスーッと荷物がなくなっていました( *´艸`)
妹なんて滅多に飛行機に乗らないから「今はこんななってるんかー」と浦島太郎状態でした。 -
セキュリティチェック後のお店で「どら焼き」を買って食べたら、美味しいけど中身がちょっとしか入ってなくて、空港価格なのかなーとか言いつつ、搭乗口へ。
長崎は何度か訪れているけど、飛行機で行くのは初めてかも。最後に行ったのは・・・10年ぐらい前の軍艦島の時かな~?
関連旅行記:『2012年BD旅行~長崎2日目 軍艦島&龍馬ゆかりの地めぐり』
ボンバルディアDHC8-Q400
お久しぶりのANA、超お久しぶりのプロペラ機♪ 10年前の秋田以来なのかな!? 10年があっと言う間すぎてコワイ(ノ)・ω・(ヾ) そういえば、今年でフォートラに登録して10年なんだー!(*'ω'*)
関連旅行記:『みちのくひとり旅 ~乳頭温泉でのんびり&まったり~』
郵便マーク付きです〒
何も考えずに座席指定したら、車輪の横でした。ちなみに、翼は胴体上部に取り付けられています。
どんな風に車輪が格納されるのかなーと見ていたら、想像よりずっと速いスピードで、あっという間に折りたたまれて視界から消えました!
右手の特徴的な建造物は何かな・・・?
阪神競馬場でした! -
新西宮ヨットハーバーだ。姪っ子を連れて行ったことあったなぁ・・・。
関連旅行記:『姪っ子ちゃんのお留守番 ~西宮市貝類館(備忘録)~』
コンソメスープをいただきました。
あっと言う間に長崎上空。ん?あれはハウステンボスではありませんか。ドムトールンが目印だね。
ここで下ろしてほしい~( *´艸`)
それにしても曇りすぎでしょ。
そうだ、車輪チェック!
出てきた!
シャキーン!
到着したら即給油!
NAGASAKIの文字が見えますか? 初長崎空港です♪
長崎空港 空港
ハウステンボスへのアクセスは、無料送迎バスを予約していました。
ホテルアムステルダム「クラブフロア」「デラックスデザイナールーム」および、ホテルヨーロッパの宿泊者限定ということで、今回は予約時に「デラックスデザイナールーム」にアップグレードされていたので利用可能となりました。(前日に空きがあれば「スーペリアルーム」宿泊者も利用可)ハウステンボスHPからの予約が必要なのですが、会員登録がちょっと面倒でした。でも無料だしね♪ -
ではハウステンボスに向けて出発~♪バスの運転手さんの挨拶が面白かったです。所要時間は1時間ちょい、田舎道を進みます。
日本の地方都市の風景からいきなりオランダテイストなハウステンボスが現れました。pacorinは20年以上前(!)に一度だけ来たことがありますが、その時は列車でアクセスしたので、何も思わなかったけど、ハウステンボスの敷地の外があまりにも日本の風景(しかもちょっと昭和テイスト)すぎてギャップが面白かったです。
おまけに、この送迎バスは裏側からパーク内に入って直接ホテルまで送ってくれるので、真横が米軍の敷地であることに初めて気づきました。しかも、ホテルヨーロッパの真隣。昔来た時はホテルヨーロッパに泊まったのですが、当時は宿泊者専用チェックインクルーザーでアクセスしたから、全然気づいてなかったのよね。ハウステンボス テーマパーク
ホテル前に到着。かわいいバスでした。
パークの中心という好立地なので、1日中遊ぶには一番良いホテルだと思います。
(この写真は3日目の朝に撮影)ハウステンボスのど真ん中、グループにもおすすめなホテルです。 by pacorinさんホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
ホテルの中庭。荷物を預けてパークのチケットやクーポン類を受け取りました。
まずはランチを食べに行かなきゃ。
この日はどんどん天気が悪くなる予報だったので、降るならできるだけ遅い時間にねー!と思いつつ。
やってきたのは、タワーシティの「ロード・レーウ」。佐世保発祥のグルメ「レモンステーキ」やハンバーグが楽しめるお店です。皆にとって初めての「レモンステーキ」をいただきました。(HISから出たお食事クーポンで♪)
第一印象は、「なんや、この脂身だらけのペラペラのお肉は~!?」ロード・レーウ グルメ・レストラン
レモンステーキの由来は諸説あるようで、「アメリカ海軍の影響で流行したステーキを日本人の口にあうようにアレンジして生まれた佐世保発祥のグルメ」とか、「戦後の駐留軍人向けに工夫して生まれた」とか書いてありました。
いずれにせよ、レモン風味で醤油ベースのソースは美味しくて、ごはんがススムくんなお味。ごはんが先になくならないよう、配分に注意していただきました。ただ、この脂身の多さには参ったなー。他のお店だともうちょい良いお肉が出てきたりするのかも?けど、美味しかったです。 -
フラワーパサージュ イースターバージョン
ギャラリーでバイオリンの生演奏を聴きながらアートを鑑賞。 -
パーク内はイースターのデコレーションがあちこちに。しかし、天気が悪すぎるので、写真は明日以降だね。
雨が降りそうだったので、とりあえず屋内へ。「ショコラ伯爵の館」だって。
館内にはあま~いチョコの香りが漂っています。
本物のようなオブジェ。美味しそうだけど、ランチ食べたばっかりだからチョコの香りに「うぷっ」てなりそう。
トリックアートもあったよ。
ササっと見て退散。
とにかく屋根のあるもの・・・ということで観覧車に乗りました。
昨年で開業30周年ということだけど、建物がしっかりしてるし、きれいですよね。ハリボテ感がないのが良い。
観覧車を下りたら、パレードやってるやん!「ちゅーりー!」
30周年に合わせ、かわいく生まれ変わった「ちゅーりー」ですが、初代がなかなか衝撃的なビジュアルです。まさかの鉢植え!( *´艸`)
https://www.huistenbosch.co.jp/character/tuly/ -
ルーク~!テディベアのキャラクターは30周年に合わせて新登場。
「イースターパレ~ド♪」というテーマソングがリフレイン。 -
おおっ、ミッフィーキター!!
やっぱりミッフィーはかわいいね~(*^-^*)
曇り空が残念。
イースターエッグも映えないし・・・。
どんより~
ここ、昔来た時のことを覚えているわ・・・当時はガラガラでお客さんは台湾人ばっかり。クリスマスシーズンだったのに、お花の世話をしてる人の数の方が多いんじゃないか?という印象でした。 -
雲の様子が『デルフトの眺望』っぽくない?
陰惨な雰囲気もこれはこれで・・・
晴れた時との比較のために撮っておこう。
カナルクルーザーでタワーシティまで戻ってきました。ものすごい雨が降ってきました!
船を下りたところでmofusandのガチャを発見。姪っ子は猫を飼っているのでこのキャラクターも大好きなんですよね。ということで、400円を渡す優しいpacorin(笑)
かわいいの出たー!「いちごハチワレ」姪っ子もうれしそう(*^-^*)
ドムトールン展望室からの眺め。整然としたハウステンボスの街並み。
15時過ぎたし、一旦お部屋に入ろう。
デラックスデザイナーズルーム
2階はモダンテイスト、3階はヨーロッパ調とのこと。 -
カチャリ・・・
モダンテイスト?
ベッドが4つのお部屋です。
開園当時からあるホテルだけど、良い感じで時を重ねていると思います。そんなに古びた感じがしません。
ハーバービューでした。
パウダールームをチェック。
4人分だからアメニティもどっさり。
ミキモトの基礎化粧品もあり。4人同時に身支度できるように工夫されたレイアウト。これは素晴らしい。
えー、ちゃあちゃんすぐテレビつけるんだからー。しかも相撲って~。ここはオランダだよ~(笑)
TWGの紅茶、緑茶にコーヒー、一通りそろっていました。かなりいいんじゃない?お茶を入れてちょっと休憩。
そうそう、これもスタンバイしなきゃね。一番使いやすいregion Payだから良かった。
再び出かけましょう。屋内のアトラクションが多い、「光のファンタジアシティ」へ。
海のファンタジア
幻想的な深海世界を光で表現しています。 -
タッチしてクラゲを生み出したり。NAKEDって感じの演出。
人工的な映像を見てると気分が悪くなったりするので、VR系は基本的に苦手です。
なぜか自分達が魚に。
正面向いたら変な顔( *´艸`)
なんじゃこれー?
アートファンタジア
プロジェクションマッピングで、一組の男女の美しい愛の物語が映し出される・・・んだけど、内容が微妙で。終わったあと、その場にいた一同「シーン・・・」って感じで。その時一緒に見ていた外国人男子グループはどう思ったんだろう?と気になりました(*'ω'*) -
なんか微妙なモノばかり見ています。
フラワーファンタジア
光の花を作る秘密の研究所・・・とかもうどうでも良い感じ。待ち時間がないのだけが救いです。 -
壁をタッチして花が咲く。。。って、さっきのクラゲと一緒やんっ。
BY NAKEDって感じでした。
いよいよ雨風がきつくなり、持参の折り畳み傘ではどうにもならない状態になってきたので一旦ホテルに戻り、長傘を借りてディナーに再出動です。
RED LOBSTERを予約していました。ハーバータウンにあるので、ハーバーゲートを通って出国するかたちになります。
レッドロブスター ハウステンボス店 グルメ・レストラン
オイスターと大きな牡蠣フライをいただいて満足しました。スパイシーなファイヤーシュリンプはビールに合う~♪
姪っ子が注文したクリスピーパイピザはこってりしていてヘビー級でした。パエリアはイマイチだったかなー。全国旅行支援のクーポンで、ご馳走様でした♪
GO&GO!! SNIPER GAME
ハーバータウンにあったアトラクション。「シューティング」と書いてあったので、ただのシューティングゲームかと思って入ってみたら、なんと超本格的なエアガンの射撃体験だった!
終了間際だったので、もうすっかりお片付け完了モードに入っていた係のおにいさん。ハンドガン、マシンガン、ライフルから選べるんだけど、妹がライフルを選ぼうとすると、塩対応気味に「ライフルは難しいので・・・」と2回ぐらい言われ、全員マシンガンになりました。たぶん説明が面倒だったんだろうねー( *´艸`) -
姪っ子は子供用マシンガンで。モデルガンといえども、ずっしりと本格的な重さで、100発以上連射できるから、『セーラー服と機関銃』の「カ・イ・カ・ン」って感じです!結局この日一番おもしろかったのは、全員一致でこのアトラクションとなりました。
しかし、遊びだから面白いのであって、このような武器が実際に使用されていることを考えると心が沈みます。pacorinはソウルで実弾射撃体験をしたことがありますが、ウクライナの人は普通の会社員でも本物の武器を手に戦闘に参加しなきゃいけないとか、ありえないわー。
てか、真ん中を狙って撃ってこの結果・・・(ノ)・ω・(ヾ)
関連旅行記:『ソウルで心ここにあらず』
テーマパークゾーンに戻ってきました。
ドムトールン
高さ105mのハウステンボスのシンボルタワー。 -
ようやく雨もやんだので、夜のイルミネーションを楽しみます。
きれいにライトアップされたスタッドハウス☆
明日は「白銀の点灯式」を見なきゃね。 -
またまた観覧車に乗っちゃいました。
夜の景色を楽しみました☆
ホテルがアムステルダム広場の真ん前だから、何度もこの景色が登場します。
いっぱい撮っちゃうよねー。
花時計があったのね。
この日はとても寒かったので、プロジェクションマッピングが始まるまで、ホテルで待機。
始まったよ~♪
「ハウステンボス温泉」も無料で利用できたけど、寒い中バスに乗って行く気がせず、ホテルの部屋のお風呂であったまりました。
明日から天気が良くなるから、朝から気合を入れて遊ぼう!ということで、1日目は終了です。2日目につづく。
姪っ子ちゃん旅行
前の旅行記
姪っ子ちゃんの春休み 2022 桜満開の醍醐寺スルーでピンクな襖絵@随心院 おまけの桜とごはん@一之船入
2022/04/02~
山科
次の旅行記
姪っ子ちゃんの卒業旅行 ハウステンボスを遊びつくそう☆DAY2 アトラクションも!お花も!イルミも大満喫♪
2023/03/13~
姪っ子ちゃんとスマスイ☆ 神戸市立須磨海浜水族園
2014/02/23~
須磨
ほとんど兵庫な徳島県 姪っ子ちゃんとルネッサンス リゾート ナルト ステイ
2014/03/30~
鳴門
姪っ子ちゃんの海水浴デビュー in 六口島
2014/08/03~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
姪っ子ちゃんの夏休み 2016 いろいろ心配なブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランドに行ってきました
2016/07/24~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
姪っ子ちゃんの春休み 2017 東尋坊・越前松島水族館・芝政ワールドで遊ぼう♪
2017/04/02~
東尋坊・越前松島・三国
姪っ子ちゃんの夏休み 2017 淡路島で海水浴☆ おまけの京都食べ歩きメモ
2017/07/31~
淡路島
姪っ子ちゃんの春休み 2018 山中温泉・かがり吉祥亭で湯るりと過ごす3日間
2018/03/29~
山中温泉
姪っ子ちゃんの春休み 2018 加賀のおもしろスポット見つけました( *´艸`)
2018/03/31~
加賀
姪っ子ちゃんの夏休み 2018 ♪ラグーナの風に吹かれて~♪ ラグナシアのプールと竹島散策
2018/07/27~
蒲郡
姪っ子ちゃんの春休み 2019 ハローキティ新幹線で東広島へ♪ 小学生にはシブすぎる街、西条を散策
2019/03/28~
東広島
姪っ子ちゃんの春休み 2019 大久野島でうさぎと戯れ、島の歴史を知る
2019/03/29~
竹原
姪っ子ちゃんの春休み 2019 竹原散策と湯坂温泉郷HOTEL賀茂川荘
2019/03/29~
竹原
姪っ子ちゃんのお留守番 ~西宮市貝類館(備忘録)~
2019/07/07~
西宮・芦屋
姪っ子ちゃんの夏休み 2019 沖縄で遊ぼう <前編>
2019/08/18~
美ら海・本部・今帰仁
姪っ子ちゃんの夏休み 2019 沖縄で遊ぼう <後編>
2019/08/20~
沖縄市・うるま市・伊計島
姪っ子ちゃんの春休み 2020 夢と消えた海外旅行デビュー(*´Д`) 代わりに温泉&御室八十八ヶ所巡り
2020/03/27~
雄琴温泉
姪っ子ちゃんの春休み 2021 若狹 海辺のいちご狩りバスツアー☆塗り箸研磨体験付き
2021/03/28~
小浜・若狭
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.1 初めてのPeachで北海道へ 登別温泉でいい湯だな♪
2021/08/01~
登別
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.2 子グマが激カワ!昭和新山熊牧場 爽やかスポット☆京極ふきだし公園
2021/08/02~
洞爺(とうや)湖
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.3 積丹ブルーはおあずけ・・・キロロのホテルでちょっとだけリゾートモ...
2021/08/02~
キロロ
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.4 暑ーい富良野・美瑛で絶景を楽しんだ一日
2021/08/03~
美瑛(びえい)
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.5 札幌でTOKYO 2020の雰囲気を少しだけかじってみた
2021/08/03~
札幌
2022/04/02~
山科
姪っ子ちゃんの卒業旅行 ハウステンボスを遊びつくそう☆DAY1 「レモンステーキ」ってどんなかなー?
2023/03/12~
ハウステンボス周辺
2023/03/13~
ハウステンボス周辺
姪っ子ちゃんの卒業旅行 ハウステンボスを遊びつくそう☆DAY3 やっぱりそこは日本だった。〆は佐世保バーガー...
2023/03/14~
ハウステンボス周辺
姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 1 キラキラな夜景☆ヴィクトリア・ピーク
2023/08/09~
香港
姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 2 楽しい街歩き☆シンフォニー・オブ・ライツ
2023/08/10~
香港
姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 3 香港ディズニーランドで遊ぼう☆
2023/08/11~
香港
姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 4 土瓜湾プチ散歩☆帰る日に晴れるの法則
2023/08/12~
香港
旅行記グループをもっと見る