ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍とがっつり被った姪っ子の中学校生活ですが、本人はとても楽しかったようで。そんな姪っ子のリクエストでハウステンボスに行って参りました。長崎観光なし、ハウステンボスのみの3日間です。<br /><br />この旅行記は朝から晩まで遊びたおした2日目の様子です。アトラクションも風景も、アートも、イルミも大満喫しました♪<br /><br /><旅程><br />3/12 9:00 伊丹 NH781 10:25 長崎 (ホテルアムステルダム泊)<br />3/13 ハウステンボス (ホテルアムステルダム泊)<br />3/14 15:35 長崎 NH786 16:50 伊丹<br /><br />ハウステンボス<br />https://www.huistenbosch.co.jp/<br /><br />ホテルアムステルダム<br />https://www.huistenbosch.co.jp/hotels/am/index

姪っ子ちゃんの卒業旅行 ハウステンボスを遊びつくそう☆DAY2 アトラクションも!お花も!イルミも大満喫♪

2023/03/13 - 2023/03/13

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行

pacorin

pacorinさん

<旅程>
3/13 ハウステンボス (ホテルアムステルダム泊)
3/14 15:35 長崎 NH786 16:50 伊丹

ハウステンボス

ホテルアムステルダム

<DAY 2>
    おはようございます。
    朝食会場「ア クールベール」にてブッフェをいただきます。エッグステーションはなかったけど、サラダが充実していてパンも美味しかったです。和食は全然見ていませんでした。

不満だったのは、コーヒーマシン。1台しかない上に設置場所も悪く、行列が他の料理を取る妨げになっていて、非常にストレスを感じました。沸かしたコーヒーがあれば良かったのにそれもなく、姪っ子が早く行動を開始したがるものだから、コーヒーを諦めました(>_<)

ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル

姪っ子のお目当ては「アドベンチャーパーク」。65歳未満が対象のアトラクションもあるので、ちゃあちゃんとは別行動です。

いそいそと「アドベンチャーパーク」へ向かいます。人気のアトラクションには、園内に宿泊している利点を活かして朝一番に行かないとね。

スタスタと先を急ぐ姪っ子と妹ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

開園前だから、歩いているのは園内のホテルに泊まっていた人だけだね。

朝から運動だわ・・・。

今日は晴れてくれることを期待。

風車が見えました。

あ、もう数人並んでいるね。

天空レールコースター~疾風~

高さ11mのスタート地点から、一気に滑走し、上下左右に激しく体を揺らしながら、目前に迫る森の中を猛スピードで駆け抜ける1人乗りコースターアトラクションです。

これ、思ったよりもぐいんぐいん揺れて、めちゃくちゃ面白かったですよー♪
    人気のアトラクションなので、一番に済ませました。

ウェルカムエリアはわざわざ見に行かなかったので、テディベアとかメインエントランスの様子は結局わからずじまいでした。

お次は、天空の城。

最高9mの高さに張り巡らされた様々なエレメント(障害)にチャレンジしていくスリル満点のアドベンチャーコース。

こういうの大好きなので、チャレンジコースは簡単だったなー。さらに難しいエキスパートコースもやってみたかったけど、他にもすること沢山あるので次行きます!

シューティングスター

丘の上から運河を越えて、ワイヤーロープを滑り降りるスリル満点のアトラクション!全長300mのジップラインです。(写真は翌日撮影)

なかなか爽快で面白かったです。これならちゃあちゃんもできたけど、スタート地点まで行くのがちょっとしんどかったかもね。

The Maze

5階建ての巨大迷路。これは梯子をのぼったり、狭いところをくぐり抜けたりするのが結構面倒で時間もかかるので、半分攻略したところで切り上げました。

恐竜の森

恐竜を蘇らせることに成功した研究所に恐竜のDNAを狙った謎の組織が襲ってきた!君のミッションは謎の組織よりも先に恐竜のDNAを見つけ出し、脱出すること!成功率は、わずか1%・・・。ミッション達成なるか!?

パズルのピースを探して散々ウロウロしたものの・・・達成なりませんでした(>_<)

アドベンチャーパークで遊んでいるうちに、すっかり日も昇って青空になりました☆

しばしフラワーロードの写真を撮りまくります。

なぜこんなところにJRA(ウインズ佐世保)?

• ここは夜に、光の噴水ショー「ウォーターマジック」が行われるんだけど、見に来るチャンスがなかった(&gt;_&lt;)

ここは夜に、光の噴水ショー「ウォーターマジック」が行われるんだけど、見に来るチャンスがなかった(>_<)

うん、やっぱ旅行は天気だわ。昨日と同じところで撮っても全然違って見えるもん。

チューリップをアップで。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

お写真スポットあります。

あのやたら立派な建物は・・・?ホテルオークラJRハウステンボスです。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

お散歩してるだけでも楽しめちゃうね。

お花のお世話をしてくれる方々。

アンブレラストリート

昼間見るとイマイチなのね・・・。

アトラクションタウンにやってきました。

カラフルで巨大なバラのツリーがたくさん。

噴水のまわりもバラ薔薇ばら・・・。

イースターエッグもあるよ(*^-^*)

春休み前の月曜だからか、すいています。

HAPPY EASTER☆

青いバラの花言葉、昔は「不可能」だったけど、遺伝子組み換えで青いバラを誕生させて以降は「夢かなう」になったんだってね。

バハムートディスコ

世界初!踊る450°空間VR!異次元的でダイナミックな光と音楽の空間を体感!

音楽に合わせて動き回る、「太鼓の達人」ダンスバージョンという感じのリズムアクション。面白かったです♪

この辺りでちゃあちゃんと合流。

だまし絵がかわいいね。

カラフル*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ランチはどうしよう・・・すいているとは言え、佐世保バーガーのお店やミッフィーのカフェは行列してました。

よく見たら花時計は「ちゅーりー」のデザインだったのね(*^-^*)

通りすがりに、ハウステンボス歌劇団「チーム輝(シャイン)」のステージを鑑賞。「チームシャイン」と聞いて思わず「社員?」と思ってしまったpacorin( *´艸`)

すごいカメラをかまえたファンのおじさまがいらっしゃいました。

専用大劇場が3月17日にオープンしたようです。

ランチはチーズワーフ2階へ。
    オムレツがのっかったカレードリアをいただきました。チーズがたっぷりとろけて、お野菜もゴロゴロ入っていたし、テーマパークのレストランにしてはきちんと満足感のある一皿でした。全国旅行支援のクーポンで美味しくいただきました♪

長崎のは支払い時に「ちゃんぽん♪」っていうのが面白いね!

チーズワーフ グルメ・レストラン

長崎と言えば・・・なカステラ。お土産をチェック。

カステラの城 お土産屋・直売所・特産品

ゴミ箱までかわいいね。

さて、ここからパークバスで移動します。ちゃあちゃんとはまた別行動。

その前にウインズとチューリップ。

バスの中からパシャリ。

パレス ハウステンボス

17世紀にハーグの森に建てられ、現在はオランダのウィレム=アレクサンダー国王のお住まいになっている宮殿の外観を、オランダ王室の特別許可をいただいて忠実に再現。

パレスハウステンボス 名所・史跡

トップドームに輝く王冠はオランダの宮殿と同じ形、同じサイズで、高さ1メートル70センチ、幅は90センチ。オランダで150年以上の歴史を誇る銅装飾会社ロンバウト社が手がけました。

素敵なウエディングフォトが撮れそうね(*^-^*)

元気いっぱいのチューリップ。

宮殿内のハウステンボス美術館へ。

「ハウステンボス大コレクション展」が開催中でした。

これは・・・エッシャーの師匠の作品だったかなぁ・・・?

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

フィルビーの広告

万年筆のインクを押さえるための紙、ビュバーに印刷されたフィルビー社の広告。フィルビー社は、フランスの伝統的なお菓子・パンデピスを扱っており、広告に度々テディベアを起用しました。

『子供に食事を与える母親』ドメニカス・ファン・トル

17世紀のオランダで活躍した画家による風俗画。随所に描かれたモチーフには様々な意味があるそうだけど、何を意図しているのだろう・・・?

アジアンテイストなガラス。

コレクション展は展示数が多いので、さらーっと見て回りました。

壁画の間『反戦と平和』

高さ19m、最大幅11m、面積は412畳分に相当。

この壁画はオランダの新進画家ロブ・スフォルテ氏と延べ40名のアーティストにより、4年の歳月をかけて完成したそうな。

独特の世界観ですね。。。

佐賀県武雄を拠点に活動する油彩画家・新里たける氏の個展も開催されていました。

突発性難聴により無音の世界となり、絶望していた時に見た夢の中で一匹のクマノミが「絵を描きなさい」と耳元でささやいた。その光景を絵として描き留めたことをきっかけに油彩画の制作を始めたとのこと。

『ウクレレの練習』

そのかわいらしい作品はpacorinと妹のツボにはまりました!姪っ子は体を動かすことが好きなので、アートにはそれほど興味がないようでしたが。

『牛乳瓶の中の牛』

『いもしし』

ピンボケになってしまいましたが、めっちゃかわいい!

『食いしん坊ネズミ』

『ポップコーン羊』

これ、ポスターを買っちゃいました。そして、ご本人がいらっしゃったので、サインをいただきました。アーティストって感じの雰囲気の方でした。

『秘密の約束』

何か企んでそうな女の子の表情と犬の対比が笑える。

「画家のアトリエ」

やたら豪華な内装とメルヘンチックな絵画との組み合わせが現実離れしていて良い♪

想像力豊かな方なんだろうなぁ・・・。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

夢の世界なんだねぇ・・・。

牛乳宇宙猫って・・・。

『水滴犬』

妙にかわいい。

『源色のメリーゴーラウンド』

思いがけず素敵な作品を見ることができてラッキーでした。

宮殿の後ろには、ヨーロッパの造形美を極めた、ハウステンボスご自慢の広大なオランダ・バロック式庭園が広がるのですが、上手く撮れなかったので写真なしです。

ウエディングカップルを迎えに行く馬車。

ショップをのぞきながらホテルへ戻ります。
    800トンの水を使用するという「ホライゾンアドベンチャー」が休館中だったのが、残念でした。(3/17 リニューアルオープン)

ホテルでお茶を入れて休憩しました。

休憩したらまたウロウロするよ~。

いろんなチューリップがあるねー。

木靴・・・最も古い木靴は1230年頃に作られたそうです。

ミッフィーショップの前に何やら人だかりが・・・。

あっ、ミッフィーだっ!!

かわいい!

大人気です。

妹と漫才してるみたいなミッフィー。

意外に木靴がドタドタしているミッフィーさんでした( *´艸`)

ナインチェ(ミッフィー)ショップ
    何か買ってしまうかと思ったけど、何も買わず。

ナインチェカフェ
    常に行列だったので近寄らず(笑)

ナインチェ 専門店

カロヨンファンタジア

日本に数台しかない貴重なカロヨン(組鐘)が奏でる圧巻の音と光のショーを間近で鑑賞しよう。

3曲ほど演奏されたような。

スカイカルーセル

日本初の3階建てメリーゴーラウンド。

夜になったらもっとキラキラになるけど、混むし、寒いのですいている今のうちに乗っておこう。

眺めは思ったより普通でした(笑)

とりあえず乗ったので満足です。

だいぶ背が伸びた姪っ子。この時点では第一希望の高校の試験が終わったばかりで合否が出ていませんでしたが、後日無事合格しました(*^-^*)

アンブレラストリート

いつ見てもイマイチなの。傘の色がボンヤリしてるから??

スーパートリックアート

pacorinも張り切っておもしろ写真にチャレンジ(*'ω'*)

でーん!

しつこい?

撮り方の問題?

映えません~(ノ)・ω・(ヾ)

広場も夜モードに。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ライトアップされたカルーセルと空の色が良いね☆

マジックアワーなパーク内。

ナインチェのプロジェクションマッピングはびっくりするぐらいつまらなかったです!

点灯式が始まる~!急いでアムステルダム広場へ。

スタンバイOK。

「白銀の世界」点灯式

ウクライナ出身のデュオ「マキシマム」がうたう"You Raise Me Up"に合わせて、スタッドハウスがキラキラモードになりました☆

• さらには&quot;Never Enough&quot;に合わせて、雪の演出(実際には泡)と花火が上ってとても感動的な光景でした☆<br />https://www.youtube.com/watch?v=JdZ5K-CcI6w

さらには"Never Enough"に合わせて、雪の演出(実際には泡)と花火が上ってとても感動的な光景でした☆

夜のショーはあちこちでやってるけど、全部見てられないので、ゴハン食べに行きます!

また通りかかってしまった、アンブレラストリート。

一応「ミュージックショー」の最中です♪

なんかイマイチだったのは屋根のせいなのかな?

関連旅行記:『聖書の世界へ☆ヨルダン&イスラエルの旅 Ⅸ エルサレム 新市街☆彡街歩き編』

おっ、光る眼鏡橋♪

光のオーロラガーデン

流れる滝を遠目に見つつ。

海鮮市場「魚壱」

遅めの夜ゴハンは、鯵茶漬けセットをいただきました。お刺身は新鮮だし、かき揚げもボリュームたっぷりで、ハウステンボスは食が充実しています♪

この日もハウステンボス温泉には行かず、部屋のお風呂に入りました。ホテル前でバス待ちしてる人を見ていると、けっこう混んでいたのではないかな?と思います。

ホテルの部屋の壁が薄いのか、隣の人が温泉から帰ってきたとみえるタイミングで急に声が聞こえてきました。一日中遊び倒して大満足でおやすみなさい。3日目につづく。

姪っ子ちゃん旅行