香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の海外デビューは小学校卒業の春休み、台湾旅行となるはずでした。しかーし、パンデミックで世界中が扉を閉ざし、どこにも行けない非常事態に突入。。。あれから3年、高校生になった姪っ子の海外デビューは、偶然にもpacorinと同じ、香港になりました☆添乗員なし・現地ガイド付き、3泊4日のツアー参加です。<br /><br />この旅行記は2日目、香港島の観光スポットを訪ねたり、自由時間で尖沙咀エリアを散策したり、シンフォニー・オブ・ライツの香港らしい夜景を楽しんだりした様子です。<br /><br /><旅程><br />8/9   9:10 KIX   CX597   HKG 12:15  <br />8/10 香港島観光<br />8/11 香港ディズニーランド<br />8/12 16:30 HKG   CX502   KIX 21:25<br /><br />(宿泊ホテル)ハーバープラザ8ディグリーズ <br />https://www.harbour-plaza.com/8degrees/jp/<br /><br /><br /><br />

姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 2 楽しい街歩き☆シンフォニー・オブ・ライツ

2023/08/10 - 2023/08/10

206位(同エリア19694件中)

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行

pacorin

pacorinさん

<旅程>
8/9 9:10 KIX CX597 HKG 12:15
8/10 香港島観光
8/11 香港ディズニーランド
8/12 16:30 HKG CX502 KIX 21:25

(宿泊ホテル)ハーバープラザ8ディグリーズ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

<2日目>
    おはようございます。ホテルを8時に出発して、朝食を食べに行きます。そういえば両替をしていなかったので、現地ガイドさんにしてもらいました。円安で嫌になりますね~。お札の図柄が面白かったので広げてみました。

バスを降りたところは・・・ここどこ?

白田商場・・・。

超ローカルな白田邨(Pak Tin Estate)という大きな団地みたいですー。

逸翠軒
    こちらのレストランで朝食をいただきます。このお店、見かけによらず広い店内には太極拳帰りと思われるローカルなお年寄りたちで賑わっていました。突然乱入した日本人ご一行様は注目を一身に浴びました。

ツアーの食事なので出てくる物は決まってるけど、メニューをチェック。

皮蛋痩肉粥
    広東粥の一種で、香港や台湾で朝食の定番となっているそうです。皮蛋はピータン、痩肉は脂身の少ない豚肉のことです。中華粥、大好きなんだよね。うまーい♪
    姪っ子に「ピータンどお?」って聞いたら、「いける」だって。小さい頃からほとんど好き嫌いなく、何でも美味しく食べられるタイプなんだよね(*^_^*)

お粥の他に、大根餅と生菜灼水餃と思われる、湯通ししてタレをかけたレタスなどが出てきました。特に気に入ったのが、潮州蒸粉果(潮州風蒸し餃子)。ぷるぷるもちもちの皮に野菜やピーナッツなどが入った点心で、日本ではあまりお目にかからないと思うので、香港らしくて良い♪

朝からモリモリ、美味しくいただきました。

バスに揺られて香港島へ。冷房の効いたバスから湿度たっぷりの外に出ると、カメラのレンズが一気に曇りました。

セント・ジョンズ教会

イギリス統治時代に建てられた、香港で最も古い教会堂です。

セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会

シンプルな外観だねーっと思ったら、13世紀のイギリス・ゴシック式建築を模し、簡素で装飾の少ない設計が用いられた、とのこと。

それでは中へお邪魔します。

天井がプレハブ感ありますが、なかなか厳かな雰囲気です。

パイプオルガンの演奏が始まりました。シーリングファンがまわって、南国感ある教会の様子を50秒でどうぞ。

教会の隣には長江公園があり、緑あふれる環境でした。

ここからしばらく徒歩で散策しますよ。

ダデル・ストリートのガス灯
    ここは映画やテレビドラマの撮影でよく使用されるスポットなんだそうです。

ダデル ストリートのガス燈 史跡・遺跡

夜になるとガス灯の明かりがともるようです。

せっかくなので記念撮影☆彡

階段からダデル・ストリート(都爹利街)を見ると正面にGUCCIのショップがでーんとありました。

ナンバープレートが2つ以上ついているのは、香港とマカオ、みたいに運転できる場所それぞれのプレートをつけているからだって。

中環(セントラル)エリアです。

街歩きしているとこの消火栓が目につくのよね。赤とか黄色とかあるけど、それは出てくる水の種類を表しているそうです。赤は真水で黄色は海水だったかな。

両膝に大きな絆創膏の女子・・・激しくすっころんだに違いない。

• おや、あのスカートの柄は、Duran Duranのアルバム&quot;Rio&quot;のアートワークではありませんか?あれって誰のイラストなんだろう・・・Patrick Nagelだって。アメリカのイラストレーターで、1984年に38歳の若さで亡くなっていたのか。Rioのリリースが1982年だからそのすぐ後じゃないか・・・と香港と全く関係ない独り言です。<br /><br />ついでにTia Leeってどなた?女優やファッション・アイコンとしてアジア規模の人気を博した、C-POP歌手、だって。今は何でもすぐ調べられて便利な時代ですね、ほんとに。

おや、あのスカートの柄は、Duran Duranのアルバム"Rio"のアートワークではありませんか?あれって誰のイラストなんだろう・・・Patrick Nagelだって。アメリカのイラストレーターで、1984年に38歳の若さで亡くなっていたのか。Rioのリリースが1982年だからそのすぐ後じゃないか・・・と香港と全く関係ない独り言です。

ドンキ発見。海外ではドン・キホーテではなく、DON DON DONKIとして展開してるんだよね。香港にも数店舗あるようです。

中環至半山自動扶梯(ヒルサイド・エスカレーター)。高低差135m、全長800mを20基のエスカレーターと 3 基のオートスロープで約23分かけて乗り継ぐ長さが世界一と言われています。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

元々は山手に住む住民の足として建設されましたが、映画に登場したりして、観光名所になっています。

ということで、その一部を見学しています。

エスカレーター沿いには、所狭しと商店や住宅が密集しています。

洋風の建物もあるのね。たぶん左手前は旧セントラル警察。エスカレーター見学はここまで。

香港名物竹の足場の竹は中国からやってくるそうです。香港に竹林なんてなさそうだもんね。

これは誰が描いた絵でしょうか?香港では広東語で「大口仔(大きなお口の男の子)」と呼ばれている香取慎吾さんのパブリックアート作品です。

作品名:「大きなお口の龍の子(大口龍仔)」
    場所:ミッドレベルエスカレータ脇の壁、Hollywood Road(荷李活道)とShalley Street(些利街)の交差する付近

ハリウッド・ロードは別名を古董街(アンティーク・ストリート)と言うように、古くから骨董品店が軒を連ねていることで知られています。

ハリウッド・ロード(荷李活道)からキャット・ストリート(摩羅上街) 散歩・街歩き

おしゃれなバーとかも多くて、前回来たときは「次回はここでじっくり遊ぼう」なんて思っていたのに、ツアーで来ちゃったもんだから足早に通り過ぎるだけでもったいない。

おまけに一番人気の九龍城砦の壁画を見逃しているではないか。。。

また来なきゃだわ・・・。

あ、あのアートも良いね♪

アンコール遺跡群のタ・プロームを連想するような木ですねぇ。あ、右下には赤色の消火栓が写っています。

次の目的地は・・・

文武廟
    1847年に建てられた香港最古の道教寺院。学問の神様として文昌帝、武神として関羽(関聖帝)が祀られています。

文武廟 寺院・教会

何やら派手な飾り付けが。おまけにドンチャン超賑やかです。どうやら関帝誕という誕生日にまつわる神事が行われているようです。

獅子舞のようなものが登場してるー!

まともに撮れていないけど、雰囲気を20秒でどうぞ。

とりあえず中へ・・・すると、子豚の丸焼きがででーん!と供えられていました。

何やら並んでおられますが、話を聞いてないからわからないー。

この方は文学の神様である文昌帝?その隣に関帝が祀られていたのかしら・・・?お祭りの関係でわちゃわちゃしてて、よくわかりませんでした。

鹿が気になる・・・。

文武廟といえば、天井からぶら下がった渦巻線香。

お線香を3本もらってお参りします。

両脇に派手な装飾が。クジャクのようだけど、なんだかパチンコ屋が新装開店したときに置いてあった花輪を思い出してしまったわ・・・そういえば、パチンコ屋さんってどんどんなくなっていってますね。

ぐるぐるぐるぐる・・・。

さらっと見てしまったけど、おもしろい雰囲気だったので、もうちょっとちゃんと見れば良かったわ。

この鹿さんは、お願い事をして金箔を貼るようです。

獅子舞隊も終了したようです。お疲れ様でしたー。

ふと見上げると変わった外壁のマンションが。

文武廟を後にして。。。

セントラル・ピアにやってきました。

スターフェリーで九龍側に戻ります。

香港島と九龍を結ぶスター・フェリーが就航したのは1888年のこと。

代替わりしながら100年以上もの間、香港島と九龍を往復しています。

2階席に乗り込みました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

小さなボートが行き交っています。

現在は9隻の船が活躍中のようで、船名には開業時に就航した2隻(晨星號と夜星號)にちなんで、必ず「星」「Star」の文字が入る伝統を受け継いでいるそうです。あの船はSOLAR STAR (日星號)ですね。

あれは、何かのラッピングバージョンかな。

曇り空が残念だけど、素敵なショート・クルーズでした☆彡

10分程度で尖沙咀に到着。

いろんなところに☆のモチーフがあしらわれていて良いね☆船員さんのセーラー服もかわゆす(*^_^*)

何これ?ドナルドとのコラボ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

船を下りて1881ヘリテージ前を通過。ランチに行きます。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

Club One(会所一号 維港皇宴)
    Empire Centre Shopping Arcade(帝國中心)というショッピングモールの中にある、婚礼会場のようなレストランです。

入り口はナチュラル系コスメショップのような雰囲気です。

中は超広くて、香港島の景色が見えてナイスビュー♪ローカル客も沢山来ていて、かなり賑わっていました。

飲茶ランチ♪朝食に出てきた潮州蒸粉果も再び登場。こちらも美味しかったです。

ランチの後は夕方まで、4時間半程度のフリータイムでした。一人なら再び香港島に舞い戻ってモンスターマンションでも見に行きたかったところですが、おとなしく尖沙咀エリアを散策しました。

解散直後に強い雨が降ってきたので、近くのビルで雨宿りしてから尖沙咀へ。暑いのでショッピングモールをうろついてます。シャトレーゼって香港にお店がこれでもか!ってぐらいあるのねー(驚)

日本テイストが人気なのか、日本風の喫茶店とか、日本の洋服屋さんを沢山見かけました。

そういえば今日は妹の誕生日だったね、ってことで誕生日ケーキ代わりのエッグタルトを買いました。

iSQUAREの外に長崎県のPRが!

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

「変」な顔のネコ・・・?
    これは、長崎県の魅力を発信するプロジェクト「長崎の変」の猫キャラで、「にゃーが」というらしいです。

そういえば、スタバではBLACK PINKとのコラボドリンクを販売してました。アジアの国々で販売してたのに、日本は対象外だったみたいですね。BLACK PINKにも甘い飲み物にも興味がないので買っていませんが、1,000円ぐらいしてました。物価が~!(@_@)

美麗都大厦を通りかかったので、小汚い感じの階段を上って二階へ。ジェニーベーカリーでクッキーをゲット。以前は大行列だったみたいだけど、今はまあ普通に買えるのかな。遅い時間だと売り切れの商品もありますが。日本でも買えるけど、これは香港で買った方が安いと思います。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

クマの缶のサクサククッキー☆ by pacorinさん

ジェニーベーカリーの隣のお店、けっこうお値段高めでしたが、ナッツやデーツを使ったお菓子が美味しかったです。(右側のお菓子がそれ)

ネイザンロードといえば、チョンキンマンション。もう両替しちゃったから用事はないけど、姪っ子の異文化体験のためにちょろっと見学しました。1階しか見てないけど、インド系の人がわんさかいて、果物売ってたり、インド料理のデリとかカレー屋とか、ごちゃごちゃしてておもしろいですよね。また果物を買ってみたけど、愛想は良いし、おまけもしてくれるし、昨日のホテル前の塩対応おばさんとはエライ違いだわ( *´艸`)

姪っ子は狭い通路で声をかけてくるインド人たちに「こわい~、こわい~」と言いながら歩いていたそうだけど、面白かったとも言ってたので、異国の雰囲気を感じられて良かったんじゃないかな。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

RISE BY CLASSIFIED

中間道を歩いていて、たまたま目についたH ZENTREというビルのカフェスペースで休憩タイム。

香港に来る前にスイーツ店をチェックしていて驚いたのが、マンゴースイーツの許留山も糖朝もつぶれていたこと(>_<) デモやコロナが影響したみたいですね。マンゴープリンは京都高島屋で食べよう・・・。

K11 MUSEA

建物からしておしゃれ感があるショッピングモールをチェックします。

K11 Musea ショッピングセンター

内部もすごい。

建物内のアート作品を見ているだけでも楽しめます。

高級なお店がいっぱい入ってたけど、香港は景気が良いのでしょうか?この旅行を通してあまり日本人は見かけませんでした。

ポカーンと見上げて見学終了。

K11を出て、アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)を歩きます。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

謎のオブジェ。

ブルース・リー像発見。

ブルース・リー像 モニュメント・記念碑

フリータイム終了。集合場所のDFS(ニュー ワールド ミレニアム ホテルの横)に戻ります。

漢寶酒楼

ディナーは広東料理のレストランにて。

ツアーの食事の中ではここが一番イマイチだったかな。手前の小さな青梗菜が美味しくて、野菜ばっかり食べていました。杞子桂花糕(クコの実ゼリー)はランチでも登場していました。冷たくてサッパリしていました。

このテーブルの隣では、仕切りの向こうでなんと麻雀が行われていました。

再びバスに乗って、シンフォニー・オブ・ライツを見に行きます。

「牛肉球」って肉団子のことかしら?

泣く子も黙る(笑)ザ・ペニンシュラ香港☆

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

香港基督教青年會

ペニンシュラの隣のYMCAですよー。すごい立地ですね。

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

その前にある香港文化中心。ここが集合場所になります。

香港文化センター (香港文化中心) 建造物

謎のオブジェ。

香港島の夜景です☆

アクア・ルナ
    1960年代の漁船をイメージした帆船。

アクア ルナ アクティビティ・乗り物体験

尖沙咀鐘楼
    最終日に見に行きますよ。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

この辺から見ようかな。シンフォニー・オブ・ライツは、「世界最大の継続する光と音のショー」としてギネスに認定されています。20時開始なので、しばらく待機です。

ヴィクトリア・ハーバー沿いの約40のビルから音楽に合わせてサーチライトやレーザービームが放たれます。

2017年12月から新バージョンになり、ビルの壁面にLEDパネルによる画像などが映し出されます。その様子を30秒でどうぞ。

レーザービーム弱っ!て感じでした。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

この後、オープン・トップ・バスのオプショナルツアーがあったけど、事前チェックであの大看板が老朽化でだんだん減ってきているとか、女人街が以前ほど賑わっていないとか読んでしまったのと、姪っ子がどうしても行きたいって感じでもなかったので参加せず。物価高&円安で以前より料金がめちゃ高っ!て感じたことも大きいけどね。逆に日本の安さは大丈夫?って心配になります。

(そういえば)妹よ、お誕生日おめでとう☆昼間に買ったエッグタルトをホテルでいただきましたが・・・曲奇蛋撻(クッキータイプの香港スタイル)より、酥皮蛋撻(パイ生地)の方が好きなんだよねー。おまけにクッキータイプは時間が経つと、しんなりするよねぇ・・・。

そして、この夜も部屋が停電し、pacorinの部屋は電源入れ直しで復活したけど、妹の部屋は復活せず。またフロントで筆談して、メンテナンスの人を呼んだそうです。なんや、このホテルー!(; ・`д・´)

3日目はディズニーランドに行きました。その様子は次の旅行記で('ω')ノ

姪っ子ちゃん旅行