洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに始まり、このままではコロナで終わってしまいそうな姪っ子の中学校生活。部活動はあるようですが、学校行事はことごとく中止みたいで。<br />会う回数もめっきり減り、去年は旅行らしい旅行もできなかったので、今年は夏休みの中でもできるだけ人が少なそうな日程を選んで北海道に行ってきました。3泊4日、添乗員付きのパックツアーです。<br /><br />この旅行記は、子グマがめちゃくちゃかわいかった昭和新山熊牧場、どんよりした洞爺湖を眺めたサイロ展望台、苔の緑と湧き水に癒された京極町のふきだし公園を訪れた様子です。<br /><br /><旅程><br />8/1 13:10 関空 APJ109 15:10 新千歳 <登別温泉泊><br />8/2 洞爺湖周辺~小樽~島武意海岸   <キロロ泊><br />8/3 富良野~美瑛           <札幌泊><br />8/4 9:55 新千歳 APJ102 12:10 関空<br />

姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.2 子グマが激カワ!昭和新山熊牧場 爽やかスポット☆京極ふきだし公園

2021/08/02 - 2021/08/02

8/2 洞爺湖周辺~小樽~島武意海岸   <キロロ泊>
8/3 富良野~美瑛           <札幌泊>
8/4 9:55 新千歳 APJ102 12:10 関空

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

この旅行記は、『姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.1 初めてのPeachで北海道へ 登別温泉でいい湯だな♪』からの続きです。

<旅行2日目>
    登別温泉を出発し、バスは洞爺湖方面に向かっています。超どんよりなお天気ですが、景色は北海道らしい♪

海が見えました。室蘭の辺りかな?

昭和新山が見えてきました。(右の方に小さく)

これでーす。

こちらでは自由時間となり、有珠山ロープウェイで山頂からの景色を楽しむか、熊牧場に行くか、ぶらぶら過ごすか・・・となっていました。
    このお天気ですからね、景色は楽しめないでしょう、ということで~

有珠山ロープウェイ

こちらに決定♪

昭和新山熊牧場

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

まずはこぐまがお出迎え♪
    何コレ、超かわいいんですけど!立ってますけど!!
    ぬいぐるみ感がハンパないです。かわいすぎるので表紙にしました(*^-^*)

おやつのクッキーを投げてあげるけど、こぐま達はまだ上手にキャッチできません。

元気に遊ぶこぐま達の様子をどうぞ。

クマさん達は年代別に分けられています。こちらは若グマさんコーナー。

それぞれのポーズで「エサくれ」アピール。

このグループのクマさんは上手にキャッチ。

突然ですが、あらいぐまコーナー。

筒からおやつをあげられるようになっていて、待ち構えているコたち。

おやつに目もくれず、ひたすら回し続けるマイペースなコもいたよ♪

何か視線を感じたら・・・( ゚Д゚)
    こんなヒグマに出会ってしまったら、腰抜かしますわね・・・。

しかし、何か哀愁を感じさせる表情です。

こちらはエリートグマのコーナー。

余裕を感じます。

「パクっ♪」とお口でキャッチできるコもいました( *´艸`)

• ヘイヘーイ!こっちだぜ~(&#39;ω&#39;)ノ

ヘイヘーイ!こっちだぜ~('ω')ノ

人が檻に入って見るコーナー。迫力ありました。

クマ牧場って、中学生の時(大昔)に奥飛騨で行ったことがあって、なんかあんまり印象が良くなかったのですが、ここはとても楽しかったです。

最後にここで記念撮影をして。

5月のゴールデンウィーク頃には、その年に生まれたこぐまがお目見えするそうですよ。超絶かわいいこぐまに会うにはその頃がおすすめかも!

おっと、貴重な晴れ間です。

青空バックに昭和新山。

昭和新山 自然・景勝地

昭和新山は、昭和19年(1944)に始まった噴火活動で隆起してできた山です。戦争中ですね。

当時、壮瞥郵便局長だった三松正夫氏が、昭和新山の成長を観測する為に私財を投げ売って土地を買い、山の成長過程を詳細に記録したんだそうです。

その成長過程を記録したものを「ミマツダイヤグラム」と言います。ちなみに、昭和新山は三松家の私有地だそうですよ。

その功績を讃えて設置された三松さんの銅像、見に来たのはツアーの中ではpacorin一人だったかも!(姪っ子たちは興味なし)

と、そこに一人のおじさまが。このツリーハウスのオブジェを制作した方だという・・・昭和新山をバックに、ご本人の記念撮影を頼まれたのでお撮りしました(*^-^*)

次にやってきたのはサイロ展望台です。

道を挟んだ向こう側に見える家は、洞爺湖を舞台にした大泉洋さん主演の映画『しあわせのパン』に登場したとか何とかバスガイドさんが言っていたような・・・(うろ覚え)

超絶曇っていて水墨画の世界のようです。洞爺湖と言えば、以前の職場の社員旅行でウインザーホテル洞爺に泊まったけど、その時もガスっていて、湖が全く見えなかった思い出。

晴れていれば全然違う眺めなのでしょうねぇ・・・

サイロ展望台 自然・景勝地

湖の中に浮かぶ大きな島が中島、観音島と弁天島はつながっています。その向こうに隠れているのが饅頭島です。

洞爺湖 自然・景勝地

ここでも一応人文字ポーズをして撮ったけど、背景が水墨画(笑)

Boccaのラッシーを飲んで休憩。

また来る機会があれば、晴れてほしいな。

引き続き曇天の下、バスは走ります。

羊蹄山のふもと、京極町のふきだし公園に向かっています。

これは麦畑でしょうか??黄金色ですね。

道の駅「名水の郷きょうごく」

道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅

吊り橋を渡ってふきだしガーデンへ。

羊蹄山で濾過された雨や雪が、ミネラルを含んだ名水として湧き出るふきだし公園。

ふきだし公園 公園・植物園

約70年の歳月をかけて、湧き水となっているんだって。

苔の緑がしっとり。ここは曇っていてもいいところ。爽やかで癒されます。

お水を汲むところ(この写真ではない)で少しいただきました。今晩のホテルでコーヒー淹れてみよっと♪

素敵な散策路でした。
    さて、次は小樽に向かいまーす。Vol.3につづく。

姪っ子ちゃん旅行