沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子ちゃん小学生最後の夏休み旅行は沖縄。pacorinはドライバーとして参加しました。ホテルとエア、レンタカーがセットになった3泊4日のパック旅行です。<br /><br />この旅行記は旅の後半、海中道路を通って小さな島々を訪れた様子です。<br /><br /><旅程><br />8/18 13:10 伊丹 ANA1169 15:15 那覇  夜の首里城をお散歩<br />8/19 美ら海水族館~アメリカンビレッジ ドライブ<br />8/20 うるま市海中道路ドライブ<br />8/21 11:10 那覇 ANA764 13:10 伊丹<br /><br /><宿泊したホテル><br />ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城<br />https://www.doubletreeshuri.jp/

姪っ子ちゃんの夏休み 2019 沖縄で遊ぼう <後編>

2019/08/20 - 2019/08/21

8/21 11:10 那覇 ANA764 13:10 伊丹

<宿泊したホテル>
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城

レンタカー ANAグループ

この旅行記は『姪っ子ちゃんの夏休み in 沖縄 <前編>』からの続きです。

<旅行3日目>

おはようございます。この日は朝から良い天気♪

お部屋からの眺めもキレイです(*^_^*)

この日も朝食会場は混んでいましたが、沖縄料理を中心にいただきました。

沖縄自動車道経由で、道の駅 あやはし館にやってきました。

船の形をした建物です。

うるま市与勝半島と平安座島を結ぶ海中道路の中程にある、沖縄の海運に関する資料館併設の海の駅です。

これから行く平安座島が見えています。

何やらマリンスポーツをやってますね。

あ、フライボードだ!やってみたい!!

なかなかバランスとるの、難しそうですね。ここ、すごくすいているので、穴場かも。

この辺りは干潮時になると、すっかり干上がって全然違う光景になります。帰りがちょうど干潮で、すっかり水がなくなり、歩いて渡れそうな感じになっていました。

ウエイクボードも気持ちよさそう。

ニューカレドニアでできなかったSUPもやってる。

平安座島の石油コンビナートがちらっと見えています。ちなみに、海中道路はもともと産業目的で建設されたもので、石油コンビナートはアメリカの大手石油会社が建設し、後に日本の石油会社が買い取ったそうな。

今度沖縄に来たらダイビングやマリンアクティビティで遊びたいなぁ。

2階の資料館も見ておきましょうか。

船のデザインの建物、舵もあって大きな船に乗っているような眺めです。

うるま市立海の文化資料館

戦前、本島北部と中南部を結んでいた沖縄特有の木造船「マーラン船」。通称山原(やんばる)船」と呼ばれ、材木や炭、黒糖などの生活資材を運んでいたそうです。

エンジンを使わず風力だけで進むマーラン船。造船が盛んだった平安座島では、最盛期の大正末期から昭和初期にかけ常時100隻以上が運航していたそうな。マーランは中国語で「船」の意味で、平安座島で定着した呼び名なんだって。

うるま市出身のバンド「HY」のミュージアム「HeartY Museum」が開設されたばかりのようでした。

1階でお土産を買ったり、思ったより長居してしまった海の駅でした。

ぬちまーす 製塩工場

宮城島にある製塩工場にやってきました。

製塩工程の見学ができ、カフェや散策スポットもあります。

世界初の特殊製法「常温瞬間空中結晶製塩法」でつくられているそうです。

雪のように塩が積もっている様子をガラス越しに見学できます。

ミネラルが豊富に含まれ、その種類の多さはギネスに認定されているそうです。

直線上に浜比嘉島、その向こうには神聖な島である久高島があり、良い「気」がきているとかそんなお話をされていました。

あちら側には絶景スポットがあるとか。後で見に行きましょう。

包装室を上から見学。

ショップをチラ見して、カフェで休憩。ぬちまーす塩ソフトとかき氷をいただきました。

付近を散策します。

このお花は何でしょう?

ムラサキのお花も咲いています。

わぁ~きれいだな~

• 果報バンタ<br /><br />「幸せ岬」の意。2011年に命名されたという絶景スポット。

果報バンタ

「幸せ岬」の意。2011年に命名されたという絶景スポット。

下りることはできないけど、眼下の「ぬちの浜」には、満月の夜にウミガメが産卵に来るそうです。

本州とは違う様子の海の景色。

あれは浜比嘉島かな?

右手の茶色い屋根が塩工場です。
    ここだけ異様に風が吹きつけていて、おもしろいぐらいの突風スポットでした。

なんだかあの砂浜に囲まれた島が気になるわ・・・浮原島かな?行ってみたいな~

離島と言えば、昔「キャロットアイランド」津堅島で、シュノーケルとかジェットで遊んだことがあるなぁ。素朴な島だったような気がするな~

いつまでも見ていられるなぁ~

ここでもかなりのんびりしてしまいました。

三天御座
    ガジュマルとソテツに守られた小さな鍾乳洞。沖縄では、天、地、海(龍宮神)の3つの神様がいて、三天御座はその3つの神様が集まるところだそうです。

ここも2011年に見つかったということは・・・果報バンタとともに散策スポットを整備したのかな?俗っぽい見方しかできないpacorinであった・・・。

今日はランチをまともな時間に食べるぞ!ということで、伊計島には行かず、チェックしていた平安座島のパン屋さんに行きました。が、お休みだったので、浜比嘉島にやってきました。

ネットで検索した「丸吉食品」さん。地元の海産物を使ったメニューがいただけるごはん屋さんです。勝手口から靴を脱いで普通のおうちにお邪魔します~な感じ。食券を買って、お水などはセルフで。

冷え冷えのノンアル・オリオンがうまかった~♪

シェアしたお料理たちはどれも美味しくて◎
    本日のお魚のバター焼きは「何の魚ですか?」って聞いたけど、「どうせ言ってもわからんから~」だって(笑)白身で美味しかったですよ。イカの天ぷら、写真はないけど、うるま市の特産品「もずく」コロッケは絶品、カニもずく天ぷらは見た目の印インパクト大で、pacorinの大好きなソーメンチャンプルーも美味しくて大満足でした♪

食堂の目の前は港。何気ない港でも海の色が*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

浜比嘉ビーチ

歩いてすぐのところにビーチがあったので、ここで姪っ子を遊ばせることにしました。

ねこさん発見(=^・^=)

台湾の小琉球で見た「花瓶岩」のような岩がゴロゴロありますね~

『2016-2017冬休み まるっと台湾ぶらり旅 Vol.2 小琉球一周編』

浜比嘉ビーチは双子の人工ビーチ。小さめな砂浜が2つ並んでいます。遠浅で波がないので安全に遊べそう。

お約束の砂文字。

砂浜は小さいサンゴの粒もあるので、素足で歩くと痛いです。ビーサンやマリンシューズが必要。

せっかく浜比嘉島まで来たので、アマミチューの墓とかシルミチュー、勝蓮城跡なんかも気になったけど、誰も興味を示さなかったので、またの機会に。今回は姪っ子のための旅行だしね。

うるま市エリア、人が少なくてのんびりできるし気に入りました。那覇に戻ったら旧海軍司令部壕に行きたかったけど、当然のごとく誰も興味を示さなかったので、姪っ子の希望通りホテルに戻ってプールで遊びました。
    本当は少しは戦争関連の場所に行って姪っ子に歴史を学んでほしかったんだけどなぁ・・・pacorinが初めて沖縄に来たときは、ひめゆりの塔とか摩文仁の丘を訪れて色々お話聞いたし。

ホテルのシャトルバスに乗って国際通りへ。お土産を買ったりしながらごはん食べるところを探します。妹が検索して見つけたこちらへ。

鰓呼吸 那覇久茂地店

小学生を連れて入るにはあまりも渋い外観( *´艸`)

好きな感じです。

最後の夜にかんぱ~い(*^-^*)
    この日はハイボールが280円と激安だったので、ビールをやめてハイボールで。

海鮮居酒屋ということで、お魚を中心に。全国のいろんなところから仕入れているので、沖縄ならではの謎の魚ではなくお刺身の盛り合わせも豪華で、桜エビなんかもふんだんに使われていました。海鮮納豆は絶品だったし、いくらやしらすが山盛りの太巻きも見た目に楽しい感じで、姪っ子も大満足でした。値段も手ごろで良かったです。

帰りはさくっとタクシーで。22時以降、国際通りからホテルまでは1,000円程度でした。

<旅行4日目>

この日は帰るだけ。6時半のオープンと同時に朝食をさらっといただき、バス専用道路を避けて、レンタカーを返却。あっという間に機上の人となりました。

スカイマークの☆とウィングレットのハートマークがかわいい♪

着陸寸前のJALをパシャリ。

そして飛び立ちました。10年ぶりの沖縄本島、今回はドライバー要員だったけど、またゆっくり来たいです。あ、エンダーも食べそびれたし!

(姪っ子撮影)

久高島でしょうか?

空港のファミマで買ったポーク玉子KINGをモグモグしながら帰りましたとさ。
    沖縄のコンビニってファミマとローソンばっかりだよね~と思っていたら、今年の7月にセブンが沖縄に進出したそうです(*'ω'*)

そういえば、伊丹の荷物取るところが新しくなってました。が、荷物が詰まったのか、隣のターンテーブルからかなり大きな異音がして流れがとまってました。詰まった荷物、ぶっ壊れているんじゃなかろうか・・・どうでもいい感想でした。

姪っ子ちゃん旅行