鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知る人ぞ知る的な遊園地、「鷲羽山ハイランド」<br /><br />以前から気になっていたのですが、株主優待生活で有名な桐谷さんがTV番組で訪れているのを見てますます行きたいと思っていました。<br /><br />そんな折、pacorin妹が鷲羽山ハイランドのフリーパスポート付きのお安い宿泊プランを見つけてきたので、姪っ子の夏休み旅行として出かけてきました。<br /><br /><br />

いろいろ心配なブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランドに行ってきました

2016/07/24 - 2016/07/25

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行

pacorin

pacorinさん

知る人ぞ知る的な遊園地、「鷲羽山ハイランド」

鷲羽山方面には一昨年の夏にも出かけていて、旅行のコンセプトはそのときと同じ。小学生の姪っ子との夏休み旅行です。

関連旅行記:「姪っ子ちゃんの海水浴デビューin 六口島」

今回も京都から車で出発、西宮で妹と姪っ子をひらって岡山へ。
    前回はよく調べもせず阪神高速経由で距離もお金もかかってしまったのですが、今回は宝塚から中国道にのり、山陽道と進めます。

ランチ休憩も前回同様龍野西SAにて。
    やたらそうめんのメニューが多いと思ったら、そうだここは播州、揖保乃糸の本場でした。

渋滞もなくスムーズにお宿に到着。

鷲羽グランドホテル 備前屋甲子

そう、まさかのお宿も一昨年と同じ(笑)
    ここはお子様料金がすごくお安い割に食事もしっかりしているし、子供向けのサービスもあるので家族旅行には良いのです。

前回は5名で2部屋でしたが、今回は一部屋でした。

部屋からの眺め。瀬戸大橋が見えます。

真ん中に見えているのがお宿のプールです。
    前回は雨でクローズでしたが、今回は泳げました。(〜17時まで)

水泳好きの姪っ子がはりきって泳いでいました♪

こちらは翌日訪れる予定の鷲羽山ハイランドのフリーパス券です。
    (大人 2,800円、小人 2,200円)

2014年からよしもとのお笑い芸人「デニス」がアミーゴ大使に就任しています。
    ブラズィール!!

プールで遊んだあとは温泉に入り、喫茶コーナーでウェルカムドリンクのお茶とお菓子をいただきました。
    (しかし、お抹茶がなんだか美味しくなかったという…笑)

夕食まで少し時間があるので散歩に出かけます。
    瀬戸内海は海が穏やかで小さい島がぽこぽこ浮かんでいて、すごく好きな景色です。

一昨年に海水浴をした六口島。

瀬戸大橋方面。

夕日百選のお宿ですが、ちょっと雲が多いですね…

あ、猫さんだ♪

坂を少しおりて、ホテル裏手の海沿いの道へ。

この後完全に雲に隠れてしまい、これが今日一の夕日ショットとなりました。残念。

そうそう、お宿のお風呂からは水島工業地帯が見えます。

夜はコンタクトをはずしてしまっていたのであんまりわからなかったけど、露天風呂から工場夜景萌え的な風景が見えたはず。

さて、戻りますか。

帰りにも猫さん♪

さあ、ごはんだ、ごはんだ〜

これでもか!というくらいお魚が出てきます。
    たこ飯、鯛めし、デザートは食べ放題。

20時からの鷲羽太鼓ショーを見て、再度お風呂につかって早めに就寝。

おはようございます。

姪っ子を除き、大人4名がなぜか全然眠れないまま朝を迎えました。
    朝風呂に入ってバイキングの朝食をいただきます。

おかずの様子を見て普段は食べないご飯をチョイス。

朝食会場からの眺め。

曇っていますが、今日も海は穏やかです。

ブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランド

今年で45周年を迎える遊園地。
    10年前から「ブラジリアンパーク」になったそうです。

レインボーカラーのラインで区切られた駐車場はだいぶガラガラだけど、大丈夫?

この日は絶叫系のターボドロップとチューピーコースターが運休。
    乗り物少なめなのに2つも止めちゃってるんだ。

アミーゴ大使、デニスのパネルがあったのでパチリ☆
    ゆきおちゃ〜ん(はあと)

まずはゆる〜く、動物ふれあいエリアをチェック。
    無理やりブラジル感を出してます(笑)

なでなですると…

ころ〜ん

名前の表示が出ていないので何かわからない鳥さん。

ヤギさんもいまーす。

カメさんだよ。

お子様ならカメさんに乗れちゃいま〜す。

もぐもぐもぐもぐ・・・・

このエリア、すごくお客さんが少ないんだけど、動物のエサ代はまかなえているのかしら?と余計な心配をしてしまいます。

この後、ウルトラツイスター、メリーゴーランド、メリーカップに乗って11時からのサンバショーへ。ちなみに乗り物の待ち時間はゼロ、というかほぼ貸切です。

サンバショー

出演者も少ないが、気の毒なほどに観客が少ない!
    屋根のあるフードコートのテーブルにはちらほら人がいるけど、広場の椅子には誰も座っていなかったので、pacorin御一行で席を埋めておきました(笑)

この真ん中のおねえさんが一番踊りが上手でした。
    後の2人は盆踊り状態でやる気なし?

けど、お写真タイムでは満面の笑顔を見せてくれました☆

サンバショーを見たら、アトラクションを攻めましょう。
    え?この階段上るの〜!?

山の上にあるので景色はバツグンです。
    しかし、コースターのレールが全体的にサビサビだよ〜

チェーンタワー、ローターウェーブはお子様も乗れる回転系の乗り物でした。
    (待ち時間ゼロ)

ここは「こんぴらさん」か?ってぐらい階段が続きます。

おまけにほぼ全部の階段にミミズがひからびていて、こんなに沢山のミミズを見たのは初めてかも〜

休憩がてら、レインボーワープ(観覧車)に乗りましょう。

上空222mの地点から風光明美な瀬戸の多島美・瀬戸大橋の風景をたっぷり楽しめます。

1周約15分の空の旅です。

途中から「ゴーン、ゴーン」って何かにぶつかるような音がしてたけど、大丈夫かしら?この観覧車…笑

真ん中あたりに見えているのがプールです。
    入園者は無料なので後から行きます。

左から2本目、木々の間に見えているのが一番楽しみにしている「スカイサイクル」のレールです。

このスカイサイクルがめちゃくちゃスリルあり!という噂なんです。

スカイサイクル

絶景が楽しめる自転車型の乗り物。海抜が高いのと、なんとなく老朽化しているので、いろんな意味で怖さが増します。

特に、最後の右カーブはレールから落っこちそうな感覚で、さすがのpacorinもちょっとびびった!(汗)そしてiphoneを落としたら嫌なので乗車時の写真なしです。スミマセン。スリルを味わいたい方はぜひ右側の席に乗ってくださいね。

スカイサイクル(ネットから拝借)

最後の右カーブがスリリングポイントです♪

パラっと雨が降ってきたので、バイーヤカフェでかき氷を食べて休憩。
    ほぼ無人だけど大丈夫〜?

ちなみにここではバンジージャンプが別料金1,700円でできます。安くない?
    高さは30mだからそんなもんなのかな?

13時からはビンゴショーがありました。
    クリアファイルやシールなんかが商品になっていましたが、お客さんが少ないので「そんなに出しちゃって大丈夫〜?」って思ってしまいます。

続いて「ブラジルを学ぼう」のコーナー。

純血のブラジル人の血液型はほぼO型なんだって〜
    ステージでは何かしらイベントをやっていて、出演者はほぼ同じ。
    ちゃんと休憩できているかしら?とまた心配になります(笑)

この後、後ろ向きコースターの「バックナンジャー」に乗りましたが、こちらも貸切、待ち時間ゼロ。ユニバのバックドロップなんてすごい行列なのに…

ちなみにこちらのアトラクションは午前中がバックナンジャーで、午後からはスタンディングコースターに入れ替えになるのですが、雨が降ってきたので雨に弱いスタンディングコースターが取りやめになり、再びバックナンジャーに入れ替えての運行になっていました。

フードコートでランチをいただき、プールへ。
    この白桃のスムージーはおすすめです。
    フードもこういうところの割にちゃんとしてました♪

ちなみにプールもガラすき状態でしたが、温水シャワーもないし、子ども向けかな〜
    滑り放題のスライダーもありますが、長い方は高さがあるのにでスピードが出ず、階段のぼるのがしんどいだけって感じです。短い方が楽しかったです。

プールは早々に切り上げ、最後にお土産を買おうとショップをのぞいたら閉まっていて、スタッフを呼んできて開けてもらったという…笑

平日とはいえ、夏休みにこの人の少なさで大丈夫なのか?って思ってしまいましたが、45周年を迎えているので余計なお世話なのかもしれませんね。
    おもしろスポット好きな方にはおすすめの遊園地です。

帰る前にちょっと児島で寄り道〜

旧野崎家住宅(国指定重要文化財)は、江戸時代後期に大規模な塩田を開き、「塩田王国」を築いた野崎武左衛門が建てた民家です。

残念ながらこの日はお休み。

児島ジーンズストリート

国産デニム誕生の地、児島。
    地元ジーンズショップが連なる通りです。

特に購入するつもりはなかったけど、せっかく近くまで来ていたので立ち寄ってみました。

それにしても野崎家大きいわ〜
    敷地は約3,000坪だって〜

マンホールもオシャレ☆

自販機もジーンズテイスト。

NEIGHBOR COFFEE COMPANY

コーヒーが飲みたくて立ち寄ったカフェ。

コーヒーもドーナツも美味しかった♪

カフェの目印はジーンズストリートの巨大ジーンズ型看板です。

帰りは水島ICから瀬戸中央自動車道にのって来た道を戻ります。

帰りはやたらトラックが多かったので、ずっと右車線をぶっ飛ばしていたのと、寝不足なのと鷲羽山ハイランドで階段をのぼりまくったのでめちゃくちゃ疲れました。

西宮名塩SAで栄養補給。
    おそばが美味しかったです〜
    最後は疲れたけど、姪っ子が喜んでいたので良しとしましょう。

そうそう、鷲羽山ハイランドですが、コースターが運休してるからって、いつでも使える無料券をもらったので、ほしい方にはあげます(爆)

姪っ子ちゃん旅行

鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺の人気ホテルランキング