登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに始まり、このままではコロナで終わってしまいそうな姪っ子の中学校生活。部活動はあるようですが、学校行事はことごとく中止みたいで。<br />会う回数もめっきり減り、去年は旅行らしい旅行もできなかったので、今年は夏休みの中でもできるだけ人が少なそうな日程を選んで北海道に行ってきました。3泊4日、添乗員付きのパックツアーです。<br /><br />この旅行記は、初のLCCで北海道へ飛び、登別温泉に宿泊した様子です。<br /><br /><旅程><br />8/1 13:10 関空 APJ109 15:10 新千歳 <登別温泉泊><br />8/2 洞爺湖周辺~小樽~島武意海岸   <キロロ泊><br />8/3 富良野~美瑛           <札幌泊><br />8/4 9:55 新千歳 APJ102  12:10 関空<br /><br />

姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.1 初めてのPeachで北海道へ 登別温泉でいい湯だな♪

2021/08/01 - 2021/08/02

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行

pacorinさん

<旅程>
8/2 洞爺湖周辺~小樽~島武意海岸   <キロロ泊>
8/3 富良野~美瑛           <札幌泊>
8/4 9:55 新千歳 APJ102 12:10 関空

観光バス Peach
ツアー(添乗員同行あり)

<旅行1日目>
    昨年は一度も海外に行かないうちにpandemicに突入してしまったので、2年ぶりの関空です。2年も海外に行かないなんて・・・学生以降初めてかも。リムジンバスの乗車率は半分ぐらいだったかなぁ。

8月2日から大阪に緊急事態宣言が出る予定だったので、この旅行がどうなるのか心配しましたが、予定通りの催行となりました。ちなみにpandemicになってから、北海道行きを3回キャンセルしていたので、pacorin的には4度目の正直です。

人気のない第1ターミナルを通り過ぎ・・・

関西国際空港 空港

お初の第2ターミナルにやってきました!
    LCCに乗るのはワーホリ時代のオーストラリア国内線以来だから、なんと16年ぶり!日本では初めてです。T2はLCC専用の旅客ターミナルです。

ガラーン!としてますね。ここで姪っ子たちと合流。検温などをしてツアーの受付を済ませました。ツアー中は毎日検温して、37.5度以上の発熱があれば離団、ということで、体調悪い人はそもそも参加していないはずだから、そこはある程度安心できます。

お昼を食べようにも、プロントは満席、銀座ライオンは閉まってる・・・ということで、セブンイレブンでサンドイッチなどを買い、地味にベンチでいただきました。

初ピーチ☆どんなかな~?
    LCCと言えば荷物の制限なんかがめんどくさそう、というイメージでしたが、ツアー料金に20㎏までの受託手荷物料金が含まれていました。中華系のおにいさんが預けカウンターでの担当だったのですが、超細かくチェックして、pacorinのおんぼろキャリーケースのキャスターが壊れかけなことを発見し、「最初から壊れてますので」と書いた紙にサインを要求されました。どの荷物が誰のか、まで確認してたしね~帰りの新千歳ではノーチェックだったので、担当する人によって預け荷物チェックの入念さは異なるのかもしれません( *´艸`)

搭乗口が一番端っこだったので、めちゃくちゃ長い廊下を歩きました( ゚Д゚)
    乗る前に疲れる~(笑)

FedExの飛行機がズラリ。DHLは見当たらないね。Googleマップで見たら、「フェデックス 北太平洋地区ハブ」だって。

• 旅客機のいないガランとしたエプロンを見ると、あまりにも寂しい風景にちょっと涙が出そうになりました。pandemic前と全然違う風景を目の当たりにすると切なくなります(&gt;_&lt;) <br />ちなみにこの写真は涙が出そうになった光景ではありません。

旅客機のいないガランとしたエプロンを見ると、あまりにも寂しい風景にちょっと涙が出そうになりました。pandemic前と全然違う風景を目の当たりにすると切なくなります(>_<)
    ちなみにこの写真は涙が出そうになった光景ではありません。

初ピーチの感想は・・・シートの背もたれが薄っぺらくて省スペース化に成功している?もっと狭いのかと思っていたら、そうでもなかった・・・みたいな。
    搭乗率は往路が満席で、復路が6割程度だったような気がするけど、逆だったかもしれません。

この特徴的な形状は・・・ポートアイランドですね。それと神戸空港。

LCCは16年ぶり、関空は2年ぶりと言いながら、飛行機に乗るのはちょうど1カ月ぶり( *´艸`) 今となっては感染爆発する前の宮古島に行けて良かった。離島だから特に旅行のタイミングには注意しました。感染状況も毎日チェックして少ない時だったし。その後、8月後半に世界最悪級の感染拡大となってしまったんだよね。ニュースで、閉鎖されたビーチにレンタカーが押し寄せているのを見た時は引きました。ああいうマナーの悪い旅行者とは一緒にされたくないなぁ・・・。

北の大地が見えてまいりました!

新千歳空港ってこんなに緑の中にあったんですね。前に北海道に来たのは・・・え?2009年??干支が一周?そんなに前だったかなぁ・・・年取ると時の経過が早いって言うけど、ほんとに早すぎてびっくりします(ノ)・ω・(ヾ)

空が青くてひろ~い♪

AIRDOって北海道のLCCだったんですね。知りませんでした。道民トラベラーの皆さま、ちょいとお邪魔します~。

新千歳空港 空港

新千歳で待っていた添乗員さんと合流、再度検温をしてツアーバスに乗り込みました。

久しぶりの北海道がうれしすぎて、空を見てるだけでテンションが上がります。

ずーっと空を眺めていました。

赤鬼さんがお出迎え。登別温泉にやってきました。

登別温泉 温泉

これから訪れる「地獄谷」から鬼がイメージされているようです。

登別地獄谷
    地獄谷は、火山活動によってできた爆裂火口跡で、登別温泉の源泉です。

地獄谷 自然・景勝地

谷に沿って数多くの湧出口や噴気孔があり、泡を立てて煮えたぎる風景が「鬼の棲む地獄」の由来となったそうな。

ここから多種類の温泉が1日1万トン湧出されていて、温泉街のホテルや旅館に給湯されています。

湯気がモクモクと。硫黄のにおいもしています。

見学時間が短いので、遊歩道を少しだけ歩きます。

地獄谷の温泉で目を洗ったところ、眼病が治ったという言い伝えのある薬師如来堂に手を合わせて。

ここで引き返しました。

今回は地獄谷展望台周辺とお宿のピンポイントしか訪れませんでしたが、個人で登別温泉に来る機会があれば散策路をゆっくりまわって、温泉街なんかもぶらぶらしたいなと思いました。

お宿に向かうバスの中からエゾシカさん発見!

立派な角ですね。モグモグタイム~♪

青鬼さん親子。

お宿に到着です。

登別 石水亭

この旅行では顔出しパネルを沢山見かけたので、その度に姪っ子に顔を出すように言って写真を撮りました(*'ω'*)

ベッドが2つの和洋室。だいぶ古い感じですね。部屋のニオイも含め、広島の賀茂川荘を思い出しました。

関連旅行記:『姪っ子ちゃんの春休み 2019 ハローキティ新幹線で東広島へ♪ 小学生にはシブすぎる街、西条を散策』

一人はお布団です。pacorin、pacorin妹、姪っ子でじゃんけんをして、姪っ子がお布団になりました。

障子を開けてみると・・・

こんな眺めでした( *´艸`)

ちょっと一服してお風呂を見に行ったり、お土産コーナーなどをチェックしたり。
    石水亭の内風呂は横長の浴槽が印象的でした。プールみたいなの。

夕食は「レストラン銀杏」でバイキングでした。北海道なので、赤星で♪

バイキングはそんなに好きではないんだけど、ここのは種類が多くて美味しかったです。

せっかくだから、SORACHIというのもいただいてみた。こちらは爽やかで香りも華やか。プレモル<香る>エールみたいな感じです。飲みやすくて好きです(*^-^*)

実はpacorin、羊さんが苦手なのでジンギスカンを一度も食べたことがなかったのです。なのでここでお味見を。「味付きジンギスカン」キムチをトッピング、ということで、姪っ子が鍋を準備。うん、やっぱりラムはそんなに好きではないけど、味付けは美味しかったです。お肉が大好きな姪っ子は「美味しい♪」とモリモリ食べていました。

初ジンギスカンに続き、初スープカレーです。スープカレーって味が薄そう、なんかわざわざ食べる気がしない・・・ということで、食べたことがなかったんですねー。予想に反してスパイシーで美味しかったです。ベジタブルチップスが良い感じ☆

うっかりスイーツも沢山取ってきてしまい・・・初日から食べ過ぎですね。

温泉に入っておやすみなさーい。

<旅行2日目>
    朝風呂に入って朝食バイキングです。なんかあんまり食べたいものがなくて、液体だらけになってしまいました(ノ)・ω・(ヾ) 左上の真っ黒なものはエゾシカカレーです。

バスに乗り込み、洞爺湖方面に向かいます~。Vol.2につづく。

姪っ子ちゃん旅行

• ねもさん 2021/09/12 23:46:56
    お互い北日本で
    pacorinさん お久しぶりです。
    やはり夏は北へ? お互いまあまあ楽しい夏旅でした。
    エアードゥってLCCなんですか!? 大手より1,000円くらい安いだけのような……

ジンギスカンは意見が分かれます。北海道民は否応なしなので(笑)どけて、旅行者や本州から引っ越してきた人に聞くと半々かな。
    半世紀前に比べると今のジンギスカンは、ずいぶんマイルドというか食べやすくなったと思います。昔はジンギスカンは室内でやるな(臭いが強いので翌日まで(><))と言われてましたΣ(・□・;)
    続編も楽しみにお待ちしています。

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/09/15 18:36:47
    Re: お互い北日本で
    ねもさん、こんばんは

夏は北へ・・・しかし、北海道はものすごく暑いタイミングで北へ行った気がしませんでした(笑)だけど、その後どんどんコロナの状況が悪化したので、旅に出られただけでもラッキーでした。

AIRDO、全然知らなかったのですが、レガシーキャリアじゃないからLCCかな?と。だけど、あんまりお値段安くないのでしょうか。経営が大変そうですもんね。

ジンギスカン、マイルドになったということは、昔はマトンで今はラム、とかなのでしょうかね?

しばらく北海道ネタを引っ張りますので、引き続きよろしくお願いたします(*^-^*)

pacorinさんのトラベラーページ