ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とのソウル旅行。<br />それにまつわる個人的な感傷。(2010年の話です)<br /><br />2009年の年末から調子の悪かった飼い犬の状態がぐっと悪くなり、出発3日前には何も食べなくなってしまいました。<br />あと何日もつのか…、帰国していなくなってたらどうしよう…と心配しながらの出発となりました。<br /><br />「いってきますぅ…↓↓」これが最後のお別れになるのかも…と旅行に行くとは思えないほどのローテンションで、家に迎えにきた関空までの乗り合いシャトルに乗り込むと、乗客は誰もおらず。<br />超ノーテンキなタクシー運転手さんはこちらの空気を全く読まず、最初っから全開モードで話しかけてきます。<br /><br />「ちょっとぉ?」と思いつつも、同じ行くなら暗くなってても仕方ない!と気持ちを切り替え、一緒に行く友人の家に迎えに行くまでの間、どうでもいいトークをして気を晴らしました。<br /><br />目的は特になく、AIR+ホテルの安いパックを見つけたので、美味しいものでも食べようかね~と出かけた3泊4日の自由旅行です。<br /><br /><宿泊ホテル><br /><br />Somerset Palace<br />http://www.somersetpalace.co.kr/en/main/main.asp<br /><br />レジデンスタイプで部屋が広く、キッチン・食器が充実していて市場で買ってきたものもお部屋で食べられます。<br />3人で宿泊しましたが、リビングスペースもあり、快適に過ごせました。

ソウルで心ここにあらず

2010/02/11 - 2010/02/14

旅行記グループ 韓国旅

pacorin

pacorinさん

友人とのソウル旅行。
それにまつわる個人的な感傷。(2010年の話です)

<宿泊ホテル>

Somerset Palace

アシアナ航空

17:00 関空(OZ113) 19:00 仁川

仁川に降る雪でフライトが2時間遅れとなり、ホテル到着も遅くなりました。
    真夜中にホテル近くの適当な店でキムチチゲを食べておやすみなさい。

2日目の朝。

参鶏湯の超有名店「土俗村」へ。
    地下鉄3号線景福宮駅の近くです。

餅米、高麗人参、かぼちゃの種、黒ごま、くるみ、松の実、栗、ナツメ、銀杏、ニンニク、ひまわりの種、「土俗村」秘伝の具材3種と、栄養たっぷり。

観光客はもちろん、地元の人も沢山やってくるのですが、私たちの席の隣に座ったのが、見るからにやばそうな(健康上)おじいさんを連れた地元民らしきご家族連れ。
    「参鶏湯食べて元気になってね」ってことなんだろうけど、ゲホゲホ咳をしてゼーゼーと荒い息遣い。
    そばにいるこっちが病気になりそうな感じでした。。。
    お持ち帰りとかないのかなあ・・・
    一緒に行った友人(オーストラリア人)は「あんな人をレストランに連れてきてはいけない」とドン引きしてました。

味はとっても美味しいのですが、量が多いので最後の方は飽きてくるかも。
    塩こしょうを投入しつつ、食べきりましたけど。

その後、広蔵市場へ移動。
    地下鉄1号線鍾路5街駅8番出口から出てすぐです。
    1905年に国内最初の市場として誕生したんだそうです。

ここに来た目的はズバリ食べ物♪

お土産用のキムチや明太子、チャンジャなどが安く手に入ります。
    瓶にたっぷりつめこんで、日本に持ち帰れるようにぐるぐる巻きにしてしっかり包装してくれます。

カンジャンケジャンが大好きなわたしと友人はここで買って、ホテルの部屋でがっつりいただきました。(ニオイがヤバいですけどね)

野菜ビビンバも食べてみたかったけど、参鶏湯でおなかいっぱいだから断念。

ソウルにくるといつも適当に買い物してごはんを食べているだけで、観光はほとんどしたことがありません。
    今回も寒いし、疲れたらスタバでお茶休憩をしつつ、江南の狎鴎亭辺りを散策していました。

夜ごはんは事前にチェックしていた激安サムギョッサルのお店「元祖サンパッチッ」へ。

お肉は冷凍豚肉を削りました〜という感じでまあペラペラなのですが、大量のお野菜とおかずが出てきて、スタバでお茶するのと変わらないぐらいのお値段なんです。
    (というより、韓国に来てまでスタバに入ること自体もったいない感じです。)
    ヘルシ〜、おいしい〜♪

腹ごなしに東大門市場をぶらぶらしてホテルへ。

3日目の午前中は明洞を散策。
    「ホミルホドゥ」でお土産のくるみまんじゅうを買ったり。
    ブランチに「明洞餃子」でカルックス食べたり、免税店をのぞいたり。

そして通りすがりの「明洞実弾射撃場」で射撃に初挑戦。
    なんでもやりたがるわたしですが、実弾射撃はやったことなかったんですね〜
    (ちなみにやったのはわたしだけ、あとの2人は待っててくれました)

好きな銃を選んで(確かアニメルパン3世の次元だかルパンだかが使ってるモデル)的を狙います。

目が悪いのでいまいち当たってるのかどうかよくわからないけど、射撃の衝撃ってこういうものなのかと実感。

アンジェリーナ・ジョリーみたいに片手でバンバンなんて無理でしょ〜

どこぞの工作員みたい!?

的は記念にお持ち帰りです。

この後は、クリスピークリームドーナツ(またわざわざ韓国で)でお茶したり、南大門市場でざくろジュース買ったり、ロッテマートでお土産買ったり。

夜ごはんは「三千里」という、日本人向けのフリーペーパーに広告を出しまくっている中途半端な店で焼き肉を食べました。
    焼き肉は適当に入るとけっこうハズレな店も多いソウル。
    韓国の人には牛カルビなんかより豚肉の方がポピュラーみたいですしね。
    特に若い人には。

その後、友人が前回きたときにアートメイクをしたという店で汗蒸幕を。
    こうしてソウルの夜はふけていくのでした。

4日目 10:00 仁川(OZ112) 11:40 関空

お土産はほとんどスーパーで調達したものです。

フリーのネットができるところを見つけては家に連絡していたので(私の当時の携帯は海外非対応)、様子はわかっていましたが、パコ(犬の名前)はわたしの帰りを待っていてくれました。

会えて良かったぁ〜…そして、その3日後に天国へと旅立ちました。
    (このときのことは今思い出しても泣けます。)

自分の健康はもちろんのこと、周りの状況によっても旅行に行けなくなったりするもの。
    当たり前のようにあちこち行ってるけど、それってとっても幸せなことなんだな、とたまーに思いだすpacorinなのでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る