ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍とがっつり被った姪っ子の中学校生活ですが、本人はとても楽しかったようで。そんな姪っ子のリクエストでハウステンボスに行って参りました。長崎観光なし、ハウステンボスのみの3日間です。<br /><br />この旅行記は帰るだけの3日目の様子です。午前中はハウステンボス内をぶらぶら、最後に長崎空港で初めていただいた佐世保バーガーが美味しかった♪<br /><br /><旅程><br />3/12 9:00 伊丹 NH781 10:25 長崎 (ホテルアムステルダム泊)<br />3/13 ハウステンボス (ホテルアムステルダム泊)<br />3/14 15:35 長崎 NH786 16:50 伊丹<br /><br />ハウステンボス<br />https://www.huistenbosch.co.jp/<br /><br />ホテルアムステルダム<br />https://www.huistenbosch.co.jp/hotels/am/index

姪っ子ちゃんの卒業旅行 ハウステンボスを遊びつくそう☆DAY3 やっぱりそこは日本だった。〆は佐世保バーガーで☆

2023/03/14 - 2023/03/14

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行

pacorinさん

<旅程>
3/13 ハウステンボス (ホテルアムステルダム泊)
3/14 15:35 長崎 NH786 16:50 伊丹

ハウステンボス

ホテルアムステルダム

ANAグループ

<DAY 3>
    おはようございます。
    今日も朝食会場「ア クールベール」にてブッフェをいただきます。この日は特に急いでいなかったので、ゆっくりコーヒーも飲めるはず。昨日の様子を見て学習したので、待ち人数が少ない時に取りに行きました。

のですが!前のおばさまが突然トレイを手にして、自分のグループ4名分を入れ始めたではありませんか!いや、おばさまは悪くないのです。マシンは1台しかないし、4人並ぶより省スペースだし。だけど、1人だと思って待つのと思いがけず4人分待つのとではなんか違うのよー!!こういう人が何人も前にいたらどーなんの!?

というわけで、コーヒーをゲットするのにこんなに苦労したホテルは初めてだと思います、たぶん。普段は書かないお部屋のアンケートにまで苦情を書いてしまいました。もう行かないのに。(ただのイラチ?笑)

朝食後、ホテル前をお散歩。

ハウステンボス・ホテルアムステルダム 宿・ホテル

清々しい朝♪

帰る日が一番良い天気でした。

街並みがセットのように見えるのは建物がきれいすぎるからかな。

2月に英国に行ったばかりだから余計にそう思うのかも。やっぱり本物の建物は年月を経た重みがあるもんね。

ホテルをチェックアウトして、ぶらぶらします。昨日やりたいことは大体終えたので、のんびりモード。火曜日の朝なのでガラガラです。

ちゃあちゃんでもできるリズムアクション「バハムートディスコ」再び。ちなみにちゃあちゃんはハウステンボス3回目、ということで一番のリピーター( *´艸`)

アスレチックファンタジア 「YOKERO」

フロアに現れる光をよける(またぐ)ゲーム。レベルが選択できて難易度がだんだん上がっていくのでおもしろいです。レベルMAXをやってる女の子の動きがすごかった!

そういえば、昨日VRワールドの「ウルトラ逆バンジー ~体感5Gの宇宙旅行~」を体験しましたが、VR系が苦手なpacorinはやっぱり最後の方は気持ち悪くなって。開始2秒でアウトのUSJのハリポタよりはマシだったけど、やっぱダメでした。ちゃあちゃんはこういうのが大好きで、シニアなのにとても楽しんでいました( *´艸`)

カナルクルーザーに乗りました。

そういえば、この前日、3月13日からマスクの着用が個人判断になりました。

ここは屋外、しかもオランダだよ♪ってことで、いくら半分の人が花粉症の国民でも2割ぐらいの人は外すんじゃないかなー?と思っていました。

が、その読みは甘かった。すれ違う人全員(姪っ子と妹含む)マスクをしていた!着用率98%!! (2%はpacorinとちゃあちゃん)

うん、ここは間違いなく日本だ(*'ω'*)

おまけに、シニアの団体さんが到着したらしく、街並の一角がある意味シュールな風景になってました( *´艸`)

これはパレードの時にミッフィーが乗ってたやつだね。晴れた時に見たかったわ。

これはちゅーりーがたちが乗ってたやつ。

イースター仕様でかわいいね(*^-^*)

恐竜の森
    2日目の旅行記に書いたけど、よく考えたらチャレンジしたのはこの日でした。

説明のお姉さんが「グループ毎にお願いします」とか言った時、1人参加の小学生の男の子が「1人でもグループですか?」と質問したのがかわいかった(*^-^*)

この橋、何度も写真に撮ったね。

ハウステンボス テーマパーク

風車も見納め。

またカナルクルーザーに乗ってます。

この辺りは「ハウステンボス・ワッセナー」。分譲住宅地です。8,000万円ぐらいするんだとか。ほとんど売れているんだとか。ボート持ってる人、すごいね。

観覧車から見てもこの辺りはきれいな街並みでした。敷地内への入退場は24時間体制で監視されているそうで、セキュリティもバッチリです☆

到着した日、これを編みながら踊っているのを見かけました。

カステラなど、お土産の買い物を少々。

タンテ・アニー(アニーおばさん、という意味)

ちょっと休憩タイム。「カース・ケイク」(右)のお味は・・・わざわざお土産で買うほどではないかなって感じでした。

タンテ・アニー グルメ・レストラン

あ、何か始まりそう♪

ルーク~

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ちゅーりーのおでこにイースターエッグが( *´艸`)

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

そろそろ帰りのバスの時間が近づいてきました。

• 楽しかったよ。バイバ~イ(&#39;ω&#39;)ノ

楽しかったよ。バイバ~イ('ω')ノ

ホテルから空港への送迎バスに乗りました。

空港への橋を渡っています。

1日目に到着した時からこのお店に目をつけていました( *´艸`)

ログキット

佐世保バーガー、食べたことがなかったんです。横須賀で食べたネイビーバーガーの印象がそんなに良くなかったので、正直期待していませんでしたが。

関連旅行記:『横須賀にいってきました』

LOGKIT 長崎空港店 グルメ・レストラン

エッグバーガー(S)704円

佐世保バーガーは「オーダーを受けてから作り始める」という大前提があるので、注文してから10分ぐらい待ちます。焼きたてのビーフ100%のパティとたまごの組み合わせはスモールでもボリュームたっぷり♪大変美味しくいただきました(*^-^*)

それでは再びプロペラ機に乗って帰りますよ。マスクを外したCAさんの笑顔が良いね(*^-^*)

長崎空港 空港

天気が良いので窓にかじりついて見ています。以下、飛行機からの写真が続きます。

長崎らしい地形。

いつかは五島列島にも行ってみたいなぁ。

おおっ、ハウステンボスがきれいに見えました♪

3回目はまた20年後ぐらいに・・・(?)

佐賀県鹿島市上空。

由布岳でしょうか?

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

これは鶴見岳かな??

鶴見岳 自然・景勝地

火口の様子が良くわかりますね。

別府湾。

大鳴門橋かな?なんとなく海が渦潮っぽいような・・・。

大鳴門橋 名所・史跡

製鉄所ですかねー?

• ハウステンボスから帰った後、ものすごく海外に行きたくなってちょっとエキゾチックな国のツアーを予約しました。3年8カ月ぶりに関空から出国するから待っててねー(&#39;ω&#39;)ノ

ハウステンボスから帰った後、ものすごく海外に行きたくなってちょっとエキゾチックな国のツアーを予約しました。3年8カ月ぶりに関空から出国するから待っててねー('ω')ノ

関西国際空港 空港

あ、古墳かな?だけど、Googleマップで見ても何古墳かわからない・・・。

これもわからないなぁ・・・。

何一つどれがどれかわからない・・・(ノ)・ω・(ヾ)

百舌鳥・古市古墳群 名所・史跡

大阪城はさすがにわかる♪

しかし、長崎に比べて空気が汚いような・・・。

大阪城 グルメ・レストラン

シャキーン☆
    車輪がでました。

たくさん遊んで美味しい物も食べたし、姪っ子も喜んでいました。だけど、その後お友達と行ったという、ユニバの方がもっと楽しかったのかもね。充実した高校生活になるといいね(*^-^*)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

<どうでもいいおまけ>
    右のミッフィーは20年以上前のハウステンボスで買ってもらったもの。左の茶色い子はミッフィーの文通友達、メラニーちゃん。これも20年以上前にゲーセンで取ってもらったもの。今でも本棚のガラス扉の中に仲良く並んでいます('ω')ノ

姪っ子ちゃん旅行

• nksssさん 2023/08/19 21:03:54
    写真ネタ・・リベンジ
    pacorin様
    こんばんは。
    姪っ子ちゃんとハウステンボスお疲れ様でした。
    また帰りの飛行機からの九州から大阪平野の写真もありがとうございます。
    常人であれば沢山遊んだあとは爆睡して着陸時のショックを受けるまで気が付かないと思いますが流石、旅の最後まで元気なpacorinさんですね。
    写真を見ていたら、なんか見慣れた古墳たちがあったので、ストーカーのようですがコメントさせてください。(先日の投入堂/三徳山の写真問題では2連敗中なのでリベンジ兼ねて・・・)

1枚目:「あ、古墳かな?」は以下だと思います。
    仲哀天皇陵(ミサンザイ古墳)

2枚目:「これもわからないなぁ・・・。」
    実は、30年前にこの古墳の前に住んでたので、すぐに判りました!
    日本武尊陵(白鳥陵古墳)

3枚目:「何一つどれがどれかわからない」
    左から応神天皇陵・仲津姫陵・允恭天皇陵

伊丹空港の着陸前の窓から見える風景は、いろいろ知っている建物やビルが近くに見えて楽しいですね。夜も非常に綺麗です。
    ハウステンボスとは全く関係ないコメントで失礼しました!
    nksss

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/08/20 22:18:01
    Re: 写真ネタ・・リベンジ
    nksssさん、こんばんは

おー、わからなかった古墳群は堺の百舌鳥古墳群ではなく、藤井寺・羽曳野の古市古墳群だったのですね!てっきり堺だと思い込んで地図を見ていました。これでスッキリ☆教えていただきありがとうございます♪

nksssさんはこの辺りに住んでおられたことがあるのですね。どれもよく似た古墳に見えますが、すぐにピンとこられたのはさすがです。コメントありがとうございました☆

• ねもさん 2023/05/23 21:16:33
    優しい叔母さん(笑)
    もろにコロナ禍の3年だったようですが、案外楽しかったとのことで、何より(^^;) 高校生活に幸多かれと願います。
    あとエキゾチックな国の旅行記も楽しみ👌

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/05/23 22:01:34
    Re: 優しい叔母さん(笑)
    ねもさん、こんばんはー。

姪っ子も高校生になったことだし、おばさんの役目もひと段落かなと思っています。お友達と遊ぶのが楽しいお年頃ですしね。
    先日エキゾチックな国から帰ってきました。とっても面白かったです♪またそのうち旅行記作りますね(*^-^*)

pacorinさんのトラベラーページ