須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ小学校に入る姪っ子を連れて須磨海浜水族園に行ってきました。<br />ちょっと地味目な水族館かな〜と期待せずに行きましたが、のんびり楽しめてお子様連れにはおすすめの水族館かなと思いました。

姪っ子ちゃんとスマスイ☆ 神戸市立須磨海浜水族園

2014/02/23 - 2014/02/23

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行

pacorinさん

JRローカル

JR「須磨海浜公園」駅にやってきました。

海に向かって駅から5分ほど歩くと、三角の建物が見えます。

スマスイに到着です。

お写真スポットがあったので、母娘でパチリ☆

入場料は大人1,300円とリーズナブル。

入ったところで今日のアトラクションのスケジュールを撮っておきます。
    もうすぐペンギンのお散歩が始まるようです。

本館1階の大水槽前にはマッコウクジラの骨の標本がありました。

海遊館や美ら海水族館と比べると随分小さい大水槽ですが、「こたつで魚鑑賞」という、こたつにあたりながら魚を観察することができるイベントをやっていました。

ホホジロザメの標本前でパチリ。
    小さい子だと飲みこまれてしまいそうです。

とりあえずペンギンのお散歩を見るために園内の奥の方へ。

すでに人だかりができていて近づけなかったので、上から見られるところへ。

おねえさんがペンギンにお魚をあげています。
    お子さまたちも興味津津で見ています。

エサを食べたら小屋へ帰っていきます。

ぺたぺたぺた〜と素早く帰っていきました。

そういえば、旭山動物園でペンギンパレードを見たな〜。
    「北海道冬の祭典2☆さっぽろプレ雪まつり&支笏湖氷濤まつり〜ペンギンパレードも見たよ〜編」

13:15〜ラッコのお食事が始まりました。

ラッキーくんがおねえさんからお魚をもらっています。

すい〜っと泳いでいるのは明日花ちゃん。

ラッコというと貝をコンコン割って食べるイメージですが、貝殻でガラスを傷つけてしまうので、スマスイでは貝殻付の貝は与えていないとのこと。
    鮭の切り身などをもらっていました。

ラッキーくん、水からあがってエサをもらっています。
    なんだか犬みたい・・・

ラッコって立つんだ〜知らなかった!
    明日花ちゃんはそんなことしなかったけどね〜。

14時からはイルカショーです。
    前方の青い席は水ぬれ注意です。

ボールめがけてジャンプ。

2頭でジャンプ♪

バンドウイルカ、けっこう大きいです。

3頭でジャンプ♪♪

輪っかをくるくる回しながら泳いでいます。

お腹は色が白いんですね〜

最後は尾びれを振ってさようなら〜

アトラクションは大体見たのであとは自由に見て回ります。

お腹を見せて泳ぐゴマフアザラシ。

日光浴をするゴマフアザラシ。

アマゾン館
    温度が高くて、ムッとしたにおいがしました。

悠々と泳ぐピラルク。

ナマズの仲間?
    模様がおもしろいです。

ここはなんで暗いんだっけ?

このユーモラスな顔の魚が気に入りました。

アストロノータス オセラータスといいます。

日本初のチューブ型水中トンネルでアマゾン川の世界を見ることができます。
    どうしてもナマズが気になる…。

キモっ!

かわいいマゼランペンギンでも見ておきましょう。

整理券はすでに売り切れていましたが、200円程度でペンギンやイルカと触れ合えるようで、お子様達がたくさん並んでいました。

海に向かって左手には神戸市立須磨ヨットハーバーがあります。

世界の魚館

キラキラした魚がいっぱいいる〜♪と思ったら、ピラニアでした。

よく見る熱帯魚、カージナルテトラ。

ワニガメ

休憩がてらおやつタイム。

パンフレットに載ってた「スマいるか焼」というのがかわいかったので、チョコ味を買ってみたらこれがいただけなかった!
    生地がだんごみたいで、なんでもおいしいと言って食べる姪っ子がおいしいと言わなかったのでかなり微妙でした。
    見た目もシワシワでかわいくないし、普通に鯛焼きの方がよっぽどいいと思います。

亀楽園
    亀がてんこもり〜

写真はないのですが、特別展で「鮫のフカいい話」というのをやってました。
    触ることのできるサメのアルコール液浸標本があったので、迷わず触ってみたpacorinですが、妹は「え〜まさか触ると思ってなかった。」と言ってたし、若いカップルの女子も「触るとかありえへ〜ん」と言ってドンびきしてました…。

最後に本館を見て回ります。

くらげって幻想的でいいですね〜

光りすぎやし〜

これ、泳いでるときに刺すやつみたいです。

イカがすいすい泳いでました。

水族館の舞台裏です。

こういうのはあんまり見たことなかったかも。

イワシの大群。

マアナゴです。
    なんだか最後は食べられるものばかりに注目してしまいました。

適度なにぎわいをみせる程度の人出でゆっくり見られたし、かなり満喫できました。
    姪っ子も楽しんだようです。

水族館を見学後は三宮へ移動して、姪っ子の入学準備のお買い物をしました。
    歩き疲れて駅から離れたところに行く気がせず、せっかく三宮にいるのにまさかのチェーン店ラーメンで夕食をすませてしまいました…。

姪っ子へのサービスデイ終了。
    三宮から京都へ、爆睡しながら帰りました。

姪っ子ちゃん旅行

• 南国ぱいんさん 2014/02/27 10:34:33
    もう何十回と行ったとこですが、やっぱ楽しいネ!
    こんにちわ。

生まれも育ちも兵庫県なので
    子供の時からもう何十回も行きましたが

やっぱオモロ〜です。
    楽しく拝見いたしました。

マゼランペンギンのお写真
    すばらしいアングル。

かわゆさが際立ってますネ!

昔、むか〜しは(言えないほど昔のこと…^^;)
    ウミガメのプールとかあって
    それが、まぁ、圧巻でした。

懐かしいなぁ。

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/02/27 16:37:16
    RE: もう何十回と行ったとこですが、やっぱ楽しいネ!
    南国ぱいんさん、こんにちは〜

スマスイの旅行記にご投票&書き込みありがとうございます♪

須磨へははじめて行ったのですが、予想以上に楽しいところでした☆
    地元の人に愛されてる水族館ですね。

お魚や動物を見ていると飽きないので、あっという間に時間がたちました〜。

pacorinさんのトラベラーページ