香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の海外デビューは小学校卒業の春休み、台湾旅行となるはずでした。しかーし、パンデミックで世界中が扉を閉ざし、どこにも行けない非常事態に突入。。。あれから3年、高校生になった姪っ子の海外デビューは、偶然にもpacorinと同じ、香港になりました☆添乗員なし・現地ガイド付き、3泊4日のツアー参加です。<br /><br />この旅行記は3日目、香港ディズニーランドで遊んだ様子です。開園から閉園まで、一日中滞在しました。<br /><br /><旅程><br />8/9 9:10 KIX CX597 HKG 12:15<br />8/10 香港島観光<br />8/11 香港ディズニーランド<br />8/12 16:30 HKG CX502 KIX 21:25<br /><br />(宿泊ホテル)ハーバープラザ8ディグリーズ<br />https://www.harbour-plaza.com/8degrees/jp/

姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 3 香港ディズニーランドで遊ぼう☆

2023/08/11 - 2023/08/11

330位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行

8/11 香港ディズニーランド

(宿泊ホテル)ハーバープラザ8ディグリーズ

観光バス

<3日目>
    おはようございます。今日も朝食をいただきに尖沙咀のレストランへ。

盛意小館点心粥面
    ポップな感じですね。

とても新しそうできれいなお店です。

海老ワンタン麺です♪

バサバサした麺の下にぷりぷりの海老ワンタンが4つ(だったかな?)隠れていました。あっさりしていて美味しかったです♪
    近所のお店からテイクアウトして配ってくれてたマンゴープリンはフツーでした。

観光バスで楽々移動。

駐車場から入り口までまあまあ歩きます。ツアー料金に含まれているので具体的にはチェックしていないけど、入場料はTDLよりも高いようです。。。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

思ったよりも混んでいました by pacorinさん

ミッキーさん、お久しぶりー!!
    日本のTDRにはもうかれこれ10年以上は行ってないと思うので、上海以来のディズニーランドです♪めちゃ曇ってますが。

関連旅行記:『2018-2019冬休み 年越し上海 Vol.9 上海ディズニーランド&トイストーリーホテル編』

今時、紙の園内マップは存在していないような感じだったので、HKDLの公式アプリはDLしておいた方が良いですね。園内はフリーWiFiが飛んでいて、建物の中以外はまあまあ使えました。今回はツアーだったしそんなにいらないやってことで、旅行を通してフリーWiFiしか使っていません。

ちなみに今回のメンバーには「ものすごくディズニー好き」がおらず。キャラグリ天国と言われているらしい香港ディズニーですが、何一つキャラクターに会いに行こうとしなかったし、見かけることもありませんでした。

てか、雨降ってきたしー(ノ)・ω・(ヾ)

<キャッスル・オブ・マジカル・ドリーム>
    2020年11月に完成した新しいお城です。このお城の特徴は、ディズニー映画に登場するさまざまな女性キャラクターをモチーフにしている点で、10人以上のヒロインがテーマとなっているそうです。ちなみに以前のお城は、「眠れる森の美女の城」で、そのお城の上に増築したんだって。東京は「シンデレラ城」ですよね。

全く行動計画を立てていないので、なんとなくたどりついたアトラクションから乗っていきましょう。

【アドベンチャーランド】
    <ジャングル・リバー・クルーズ>
    TDLにもあるけど、香港版は世界最大規模とのこと。(待ち時間ほぼなしでした)

英語の列を選んだつもりだったけど、北京語か広東語も混じっていたような・・・?スキッパー(船長兼クルーズの案内人)のおにいさんが何度も「哎呀(アイヤー)」というのが面白かったです( *´艸`)

pacorinが初めてTDLに行ったのは5周年の頃。入場ゲートで「当たり~♪」みたいなのが出て、5周年記念のバッグ(大小2個セット)をもらったんだよね。そんなTDLも今年40周年らしいから・・・35年前!(゚Д゚)

その頃に比べると、動物も随分リアルになっているんじゃないかなと思います。

TDLよりもアグレッシブな印象だけど、もはや東京がどんなだったか覚えていない・・・。

アイヤー!ファイヤー!( *´艸`)

【ファンタジーランド】
    <空飛ぶダンボ>
    すいていたので、お子様に混じって乗っちゃいました♪写真を撮っていてレバーを操作しなかったら、ダンボがずっと地を這うように回っているだけで笑えました。

<ザ・メニー・アドベンチャー・オブ・ウィニー・ザ・プー>
    プーさんの冒険♪(5分待ちぐらいでした)

上海版では中国語表記だったけど、香港版では英語なのね。

かわいくない表情でハチミツ食べてる・・・。

天気がイマイチなせいか、そんなに人が多くない印象です。(と思えたのは午前中までだったということに後で気づく)

「イッツ・ア・スモールワールド」に行こうかと思ったら、何かの会場からぞろぞろ人が出てきたので、じゃあこれから始まるんじゃない?と行ってみることに。

<ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック>
    ミッキー、グーフィー、オラフが7つの物語を冒険するミュージカルです。30分弱の見応えあるショーでした。おすすめ♪

オラフかわいい♪

これは『ジャングル・ブック』かな?

『リトル・マーメイド』
    ディズニー映画はあんまり見たことないけど、これは好き。

『塔の上のラプンツェル』とコラボ?

• 『アナと雪の女王』のエルサは大人気でした。しかし、こってり歌い上げる&quot;Let it go&quot;はちょっと好みではなかったかな。<br /><br />ちなみにこの映画は珍しく日本語版を映画館に見に行きました。松たかこさんと神田沙也加さんの歌が聴きたくて。神田沙也加さん、とても素敵な歌声だったのに・・・(&gt;_&lt;)

『アナと雪の女王』のエルサは大人気でした。しかし、こってり歌い上げる"Let it go"はちょっと好みではなかったかな。

ちなみにこの映画は珍しく日本語版を映画館に見に行きました。松たかこさんと神田沙也加さんの歌が聴きたくて。神田沙也加さん、とても素敵な歌声だったのに・・・(>_<)

【トゥモローランド】
    香港限定のマーベル・アトラクションが楽しめます。ディズニーとマーベルって関係あるの?と思って調べたら、2009年8月にディズニー傘下となっているのねー。あー、だから、USJからスパイダーマンがなくなっちゃうのかー。

<アントマン&ワスプ:ナノ・バトル!>
    雑に言うと、シューティングゲームです。(15分待ちぐらいでした)

攻撃野戦車に乗って突撃だっ!

途中で得点を撮ってみた。左がpacorin、右がちゃあちゃんです。

最終結果・・・結構な得点差がついてるけど、pacorinの命中率の低さが非常に雑な性格を物語っています。ほぼ銃を撃ちっぱなしで数打ちゃ当たる作戦。妹も13万点ぐらいで姪っ子は10万点以下だったような。その代わり姪っ子の命中率は50%以上で、慎重な性格を物語ってますねー。

<アイアンマン・エクスペリエンス>
    香港を舞台に、アイアンマンと悪の組織との戦いを体験するライド型アトラクション。(15分待ちぐらいでした)

3Dメガネかけて見るやつ、苦手なんです。すぐに具合が悪くなるのでー。

うっすら気持ち悪いけど、ランチ食べなきゃね。。。

<スターライナー・ダイナー>
    マーベルをテーマにしたカジュアルなダイナーで、ハンバーガーでもいただきましょうかね。注文するのに長蛇の列だったので、姪っ子を並ばせておいて、メニューの写真を撮って、席取りしているちゃあちゃんと妹の注文を聞いて姪っ子に合流。

香港の女性店員は塩対応が多いけど、男性は優しい♪爽やかなおにいさんが優しく「セットのみで単品はありません」(英語)と教えてくれました。Apple Payでお支払い。ハンバーガーで1万円超えかー(>_<)

中華料理ばっかり食べていたので、分厚くてジューシーなビーフバーガーに揚げたてポテト(ちょうど良い太さ)が激うまでした♪

ん?何やら音楽が聞こえてきましたよ。

<ピクサー・ウォーター・プレイ・ストリート・パーティー!>
    パレードやってました♪

かろうじて知っている、バズ・ライトイヤー。

青空だと良かったんだけど・・・。

ランチの途中で歩いて行って普通にパレードが見られたのは良き。

水鉄砲部隊が少なめに水を撒いていきました。

移動しましょうかねぇ・・・あ!お城の前で何かやってる。

<フォロー・ユア・ドリーム>
    約20分間のキャッスルショー。

ミッキーマウスと仲間たちが曲に合わせてダンス♪ダンス♪

噴水も出るよ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

デイジーダック
    ドナルドダックの永遠のガールフレンドです(*^_^*)

リメンバー・ミー♪

ミゲルはミュージシャンを夢見る、ギターの天才少年。

10分ほど鑑賞して、次行ってみよー!

【ファンタジーランド】
    <イッツ・ア・スモールワールド>
    小小世界♪(15分待ちぐらい)

ディズニーキャラクターが隠れているんだけど、あんまりわからない・・・。

• It&#39;s a small world after all~♪

It's a small world after all~♪

あれはモアナ??

ブレブレのウッディ。

日本は地味め。

• It&#39;s a small, small world~♪

It's a small, small world~♪

さようなら~(´∀`*)ノ

【トイ・ストーリーランド】
    この頃にはすっかり雨もやみ、灼熱地獄状態。

このエリアのアトラクションはどれも待ち時間が長く、特に乗りたい物もないので素通りです!

【ミスティック・ポイント】
    <ミスティック・マナー>
    「ミスティック・マグネット・エレクトリック・キャリッジ」に乗って、ヘンリー・ミスティック卿のコレクションを収めた博物館を探検するアトラクション。

60分待ちだったけど、並んでみました。が!pacorin的にものすごくイマイチでした。TDLの「ホーンテッドマンション」の方が好きだわ。

ちなみに、ファストパスはもう存在せず、有料のプレミア・アクセスを購入すれば対象のアトラクションで行列に並ぶ必要がなくなります。

写真がないけど【グリズリー・ガルチ】
    香港だけのエリアで、ゴールドラッシュ時代のアメリカ西部の街という設定です。

<ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー>
    これもまた90分ぐらい並んだかな。TDLでいうところの「ビッグサンダー・マウンテン」ですね。逆走もあってなかなか楽しいけど、pacorinにとってはゆるすぎて気持ち悪くなるタイプ。

2つ連続で並んですっかり疲れました。香港人か大陸人かわからないけど、並んでいる時の距離の詰め方とか、真横でずーっと大声で電話してたりとか、こどもがウロチョロするのを放置してたり、すぐ後ろでマスクなしでずーっとゴホゴホしてたりする人々に対してうんざりしました。日本人はあんまり見かけず、アジア人以外の外国人もほとんど見かけませんでした。

【アドベンチャーランド】
    <フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング>
    座りたい~!ってことで、円形劇場でのミュージカルを鑑賞。

アクロバティックな様子もあり、けっこう本格的です。

豪華*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ハクナ・マタタ♪

【メインストリートUSA】
    遊ぶのに必死で夜ごはんを食いっぱぐれています。ディナーのメニューになると急に高級になっていたり、あんまり食べたいものがなかったり、お腹もすいてない感じ。お土産も買わなきゃだし、パークで食べるのは諦めました!

ショップは物価高めだし、グッズもいらないので大して買わず。お菓子類はほとんどMade in Japanでした。

「モーメンタス」ナイトタイム・スペクタキュラー
    21時から始まります。

プロジェクションマッピング、噴水ショー、レーザー、花火などを駆使した華やかなショーです☆

昨夜見た「シンフォニー・オブ・ライツ」よりレーザーが強力です( *´艸`)

激しめのシーンをどうぞ。

20分間のショーを楽しみました。

ショーが終わるとこんな感じ。コロナ前の初詣状態(゚Д゚)

テーマパークは卒業したと思っている割に、がんばって遊びました。

さようなら~(´∀`*)ノ

夜バージョンもパシャリ☆

駐車場までの道が真っ暗で、一瞬「どこだっけ?」と焦りました。

結局夜食は、ホテル近くのセブンイレブンで購入。「日本で製粉した」の部分が強調してあっておもしろい( *´艸`)

ちなみにこの日は、ホテルの部屋のコーヒーや紅茶の補充がなく、またフロントまでアピールしに行って持ってきてもらいました。なんで電話しないかというと、部屋の電話が壊れていたから!(爆)

明日はとうとう最終日。その様子は次の旅行記で('ω')ノ

姪っ子ちゃん旅行