札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに始まり、このままではコロナで終わってしまいそうな姪っ子の中学校生活。部活動はあるようですが、学校行事はことごとく中止みたいで。<br />会う回数もめっきり減り、去年は旅行らしい旅行もできなかったので、今年は夏休みの中でもできるだけ人が少なそうな日程を選んで北海道に行ってきました。3泊4日、添乗員付きのパックツアーです。<br /><br />この旅行記は、最後に訪れた札幌ですすきのエリアに泊まり、少しだけ東京オリンピックの雰囲気に触れた様子です。<br /><br /><旅程><br />8/1 13:10 関空 APJ109 15:10 新千歳 <登別温泉泊><br />8/2 洞爺湖周辺~小樽~島武意海岸   <キロロ泊><br />8/3 富良野~美瑛           <札幌泊><br />8/4 9:55 新千歳 APJ102 12:10 関空

姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.5 札幌でTOKYO 2020の雰囲気を少しだけかじってみた

2021/08/03 - 2021/08/04

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行

pacorinさん

<旅程>
8/2 洞爺湖周辺~小樽~島武意海岸   <キロロ泊>
8/3 富良野~美瑛           <札幌泊>
8/4 9:55 新千歳 APJ102 12:10 関空

Peach
ツアー(添乗員同行あり)

この旅行記は、『姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.4 暑ーい富良野・美瑛で絶景を楽しんだ一日』からの続きです。

<旅行3日目>
    美瑛・富良野エリアの絶景を満喫した後、最後の訪問地・札幌に向かいます。

砂川ハイウェイオアシス館

外観がすごいこちらでお手洗い休憩。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

北菓楼のソフトクリーム☆美味しかったです(*^-^*)

北菓楼 砂川ハイウェイオアシス館店 グルメ・レストラン

18時過ぎに、今夜のお宿・札幌 東急REIホテルに到着。(外観写真は暗くなってからのものですが)すすきののど真ん中です。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

すすきののど真ん中 by pacorinさん

ツインの部屋にエキストラベッドを入れているのでとても窮屈です。

簡素なしつらえ。

キロロのホテルに比べるとテンション下がるけど、まあよくあるユニットバスです。

• さて、この日の夕食は自由食でした。面倒だからとホテルのレストランプラザにある「開陽亭」という居酒屋をのぞいてみるも予約で満席(&gt;_&lt;)<br />すすきの界隈のお店は2日から始まった「まん防」でけっこう閉まっているし、中学生を連れて入るような店でもない、ということで、結局レストランプラザに戻り、こちらのお店へ・・・。

さて、この日の夕食は自由食でした。面倒だからとホテルのレストランプラザにある「開陽亭」という居酒屋をのぞいてみるも予約で満席(>_<)

すすきの 名所・史跡

チーズフォンデュ&ステーキ&ワイン ケルン本店

姪っ子はチーズフォンデュが初めてだったようで。スイス産と北海道産のチーズを食べ比べてみましたが、北海道産の方が美味しかったです☆
    このホテルに宿泊しているというと、ソフトドリンクがサービスになりました♪

チーズフォンデュ&ステーキ&ワイン ケルン 本店 グルメ・レストラン

選べるメインはロブスターのグラタンをチョイス。

お肉大好きな姪っ子はもちろん北海道産ヒレステーキをチョイス。

デザートは大きな赤肉メロン♪サラダもついていたし、大満足なディナーでした。
    フレームに入れた写真もくれたし、良い思い出になりました。

• 時間が早いので姪っ子と妹と夜のお散歩に出かけます。ネオンが消えてちょっと寂しいすすきのですが、用のなさそうな若い子がけっこうウロウロしていて、コロナ的にはあまりよろしくない雰囲気でした。おまけにここで記念撮影をしていたら、呼び込みのおにーちゃんがわざと写り込んできたり、中学生連れじゃなかったら絶対絡まれてるやつ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

時間が早いので姪っ子と妹と夜のお散歩に出かけます。ネオンが消えてちょっと寂しいすすきのですが、用のなさそうな若い子がけっこうウロウロしていて、コロナ的にはあまりよろしくない雰囲気でした。おまけにここで記念撮影をしていたら、呼び込みのおにーちゃんがわざと写り込んできたり、中学生連れじゃなかったら絶対絡まれてるやつ"(-""-)"

足早に退散!

コロナの有無にかかわらず、元々オリンピックにはほぼ興味を示さないpacorinですが、そういや札幌ってマラソンとか競歩の会場になってたんですよね。じゃあ五輪のオブジェもあったりとか?と急に検索を始めましたが、大通公園のちょっと離れたエリアだったのであっさり断念。姪っ子が見てみたいという時計台を見に行くことにします。

おや、道路が封鎖されていますね。今調べたら、この2日後に競歩から競技が始まったようです。この時は「あれ何?」「もしかしてゴール地点とか?」とかそんな感じで撮ってました。スタート・ゴール地点だったんですね。

封鎖を避けて地下道を通り抜け。京都では見ることのないTOKYO 2020のロゴが広がる空間となっていましたが、お仕事帰りっぽい人がたくさん歩いていたので写真は撮らず。

再び地上へ。

時計台です。
    PCPって何だ? ・・・車両通行許可証チェックポイントのようです。

札幌は何度か来ているのでその度に見ているような気がします。内部を見学した様子はこちら。

関連旅行記:『北海道冬の祭典2☆さっぽろプレ雪まつり&支笏湖氷濤まつり~ペンギンパレードも見たよ~編』

SOPに∞?
    そういえば宿泊するホテルの1階にも、五輪関係らしきヘルプデスクのようなものが設置されていました。もし観客ありで開催されていたら、お安いツアーでは決して泊まることができなかったホテルでしょうね。なんといっても立地が良すぎますから。五輪需要がなくなって、旅行会社に開放されたのかなぁ・・・?

「まん防」だし仕方ないけど暗いわ・・・。

説明書きを読んで見学終了!

札幌市時計台 名所・史跡

テレビ塔も暗い!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

オリンピックのかけら・・・( *´艸`)

セイコーマートに立ち寄り、セコマ製品をゲット♪
    ハスカップサワーの缶がかわいいですね。この日訪れた「四季彩の丘」のようです。お風呂上りに早速いただきました(*^-^*) 帰ってきてからいただいた山わさびラーメンもツンとした感じが独特で美味しかったです。

そう言えば・・・お風呂から出てきたら、先ほど「おやすみ~」と言ったはずの姪っ子がまだぐずぐず起きている。エキストラベッドのマットレスが固くてボコボコしていて寝れないと言う。確かにこれはひどいね、って感じだったんだけど、もう夜中だし、明日の朝早いし、めんどいな・・・ふと見ると枕がやたら大きくて、2つずつ積まれていたので余った分を敷いて対応( *´艸`)ちゃんと寝れていたようなので良しとしましょう。

<旅行4日目・最終日>
    お安いツアーだったので、フライト時刻がとっても早く、この日は本当に帰るだけ。おまけに、空港まで自力で来てくださいというね。

空港までのバス乗り場が近くて良かった。地下鉄と電車だと乗り換えが面倒なのでバスにしました。

• このツアー客のために、朝食レストランを6時半にオープンしてもらいました。バスは7時9分発なので、7時には出ないと!その割にけっこうしっかりいただいてしまいました(*&#39;ω&#39;*)

このツアー客のために、朝食レストランを6時半にオープンしてもらいました。バスは7時9分発なので、7時には出ないと!その割にけっこうしっかりいただいてしまいました(*'ω'*)

バス停に向かう途中の信号待ちでパシャリ☆早朝のすすきのは、昨夜と変わって全然人がいませんでした。

新千歳空港に着きました。せっかく楽しい空港なのに、素通り。

新千歳空港 空港

閉会式で次回開催地のパリの様子を見た時が一番衝撃を受けました。ノーマスクで楽しそうに集まる人々。同じ地球上の出来事とは思えない、明るい雰囲気が羨ましかった。ところで赤字分はどうなるんでしょう?

Peachエリアにやってきました。行きと違ってお荷物チェックもさらーっと終了。

あっという間の北海道でしたが、このご時世旅行できただけでもありがたき幸せ。パックツアーだったけど、とても楽しかったです。

窓際の姪っ子が撮影。

関空到着。エライええ天気やわ☆

関西国際空港第二ターミナル 空港

ジャーン!新千歳空港で買っておいた「かま栄」のパンロールです♪
    京都へのリムジンバスを待つ間に美味しくいただきました。

バスに乗り込み空港を去ります。

• ここから海外へ旅立てるのはいつになるでしょうか?とりあえず帰国後の隔離が免除されないと、よっぽど時間がある人意外はまだ無理そうですね(&gt;_&lt;)

ここから海外へ旅立てるのはいつになるでしょうか?とりあえず帰国後の隔離が免除されないと、よっぽど時間がある人意外はまだ無理そうですね(>_<)

関西国際空港第一ターミナル 空港

以上で、夏休みの北海道旅行はおしまいです。最後までお読みいただきありがとうございました☆

姪っ子ちゃん旅行

• ねもさん 2021/10/18 08:44:10
    すすきの
    pacorinさん
    いろいろあったようですが、pacorinさんのおかげで、姪御さんには楽しい北海道だったと推測します。
    すすきのは通過するだけでもギョっとしない? エッチ系のCMがいっぱいで。
    15年くらい前に、学生たちと札幌旅行しました。宿がすすきのの近くで、女子学生に「あれはどういう意味なの?」とからかったら、ブログに「先生から繰り返しセクハラを受けた」と書かれました。まじめな同僚は「ねもさん、大丈夫!?」(もちろん彼女のおふざけ)
    三大がっかりとか言われる時計台も、夜はまあまあですね。セクハラされた学生も「時計台、良いじゃん」と。

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/10/21 15:41:49
    Re: すすきの
    ねもさん、こんにちはー

はい、なんだかんだで楽しい北海道旅行でした♪
    すすきのは、大通りをすーっと通っただけなので、そこまで怪しい雰囲気は感じなかったですね。「まん防」のせいか、ニッカのネオンも消えていたし、全体的にちょっと暗い感じだったかも。ねもさんは学生さんとの楽しい思い出があるのですね(*^-^*)
    時計台、ビジュアル的にわたしは結構好きなのですが、どうして三大がっかりなんでしょうかね~?

pacorinさんのトラベラーページ