2025/05/26 - 2025/05/27
旅するんさん
ひょんな事から、ずっと念願だった長崎へ♪一人旅に行けることに。
旦那様の釣り旅行(宮古島)に誘われるも、釣りより景色を楽しみたい派の私は、宮古島へは去年行ったばかりな事を理由に辞退し、長崎へ一人旅する機会に恵まれたのです。
神戸空港まではマイカーで一緒に行き、空港から主人は宮古島へ、私は長崎へ、それぞれスカイマークで旅立つプランとなりました。
ハウステンボス旅行記1-1の続きとなります。
パーク内のアムステルダムホテルの様子と光の王国と言われる絶景夜景そして朝のパーク散歩の記録です。
ハウステンボスを訪れるにあたって、沢山の4トラ旅行記を参考にさせて頂きました。
皆様ありがとうございました。
新しく始まったShower of Lightsは噴水広場で毎晩繰り広げられるナイトショーで、噴水&サーチライト&花火&生歌と生演奏♪で大迫力でした。
今のところ7月17日までの開催が掲載されています。予定変更もあるかもしれませんので、ご興味のある方はハウステンボス公式アプリにてご確認下さい。
- スカイマーク
この旅行記は1-1の続きとなります。
ハウステンボスのホテルアムステルダムにチェックインすることにします。 -
ホテルアムステルダムは朝食の口コミが良くて、パークの中心という立地で決めました。
ホテルアムステルダム。
ホワイト系のロビーで明かり取りガラスから素敵なシャンデリア。パークの中心にあるホテル。デラックスデザインルームは空港直行バス付きで便利でした。 by 旅するんさんホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
エレベーターで3階へ。
部屋に入って、あれっ@@
予約したデザイナーズルームって、もっとシンプルなブルーのお部屋だった様な??
ここは、壁紙の模様やファブリックの模様まで花模様で随分と女子好み(^^;)
でも色味がシックなワイン色だから良い感じのラブリーさ加減で...
意外と嬉しかったりしてぇ~(☆。☆) -
静かなお部屋を希望したからか3階で、パーク側ではなくハーバービューの様で...
海がみえるのはリゾート感があって、これも嬉しい~☆ -
洗面所にはローラアシュレイのボディークリームなどがあり...
その後ろは三面鏡があり、ミキモトの基礎化粧品が~☆
脱衣かごと椅子が用意されていて使いやすい。 -
別室のトイレだって、この壁紙。
お風呂のアメニティーもローラアシュレイ。
ハウステンボス温泉の無料券を頂きましたが、バスで移動するのも面倒で、好みのBGMを聴きながら入れるお部屋のお風呂を利用しました~。 -
クローゼット
上下セパレートタイプの部屋着でした。 -
夕食を済ませ、急いでホテルの目の前のアムステルダム広場に来てみました。ライトアップされ、お昼とは違った印象で幻想的に.:*
まもなくプロジェクションマッピングが始まりました~♪
スタッドハウスの建築に3D映像が投影されると、感動の美しさ(☆。☆) -
次々にシーンがチェンジして...歓声が~☆
最後には華やかさクライマックスでした\(^o^)/
夜のアムステルダム広場
プロジェクションマッピングを見ていた人が続々と移動を始めます。 -
私も人の流れに乗ってアートガーデン方面へ。
アートガーデン グルメ・レストラン
ドムトールン近くの噴水エリアが見えてきました。
そして、お昼間に感動したあの場所へ.:*
写真では、暗めにうつってしまいましたが、光の王国でも心に残る景色です。ですが今夜は此処だけではなく... -
Shower of Lights
毎日8時45分~55分までの10分間 ナイトショーが開催される様です。
ハウステンボス・アプリで知りました!
会場が封鎖される前に見やすい場所へと急ぎました。 -
Shower of Lights
ほぼ真正面も席が空いていて、見やすい場所で見ることができました(^^)/
「日本最大の音楽噴水ショーとサーチライトが織りなす光の絶景に花火が打ち上げられるナイトショー」なんだとか。 -
Shower of Lights
海外アーティストの生歌とヴァイオリンの生演奏が披露されます。 -
Shower of Lights
屋外の風が心地良い季節!アーティストの生歌が響きわたる迫力のステージです。
大好きな曲 ジュピターを歌い上げておられ印象に残りました~♪ -
Shower of Lights
ヨーロッパの景色を舞台に圧巻の光絶景!!
色とりどり、鮮やかな花火が音楽に合わせて繰り広げられます! -
そして一際盛大な花火も上がりフィナーレを迎えました~@@
噴水&サーチライト&花火&音楽♪の饗宴で会場は拍手に包まれました(*^o^*)
雨天や強風だと中止ですので、見られて良かったです! -
幅60メートルの光の滝も美しく...
LEDは省エネなのに美しい!☆青色発光ダイオード☆の発明に大感謝~~☆ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
光の王国を散歩しながら...ホテルへ戻るのが惜しいくらい。
夜のメリーゴーランドも外せません~@@
LEDが7万球!使われているんだそう。 -
白い観覧車もブルーにライトアップされていて...
光のファンタジアシティもパシャリ。
アートファンタジア テーマパーク
カラフルな家の奥にトロンプルイユ(だまし絵)のある通りも。
アムステルダム広場のドムトールンも一段と魅力的でパシャリ。
満足感に浸りながらホテルに戻り、1日目おしまいです。 -
おはようございます~。お部屋からのハーバーがキラッキラな朝です。
エレベーターで1階に降りてロビーを通って朝食レストランへむかいます。
ホテルアムステルダム中庭
ロビーを出たところにある中庭も素敵でテンションアップ(☆。☆) -
中庭を囲む1階に朝食を頂けるレストランがあります。
レストラン ア・クールベールでの朝食は6時半からの様です。
パーク側にはスタッドハウスが見えていました。アクールベールカフェ グルメ・レストラン
スープにサラダ、ヨーグルト、卵にサーモン、島原ハム、生ハムなど
バランス良く頂きます。って既に食べ過ぎでしょうか?(^^;) -
そして、美味しいと評判の黒いカレー☆彡フライドガーリックなどを添えて...
大きめの牛肉がトロットロで感動のホテルカレーでした\(^o^)/
ここでは断トツのおすすめです。(個人の感想ですが) -
おまけに、ナッツのパイと紅茶まで頂きました。
ふぅ~美味しくて、食べ過ぎちゃいました~☆ご馳走様でした。 -
お部屋に戻り、荷物をまとめてロビー預けにしてからパークのお散歩へ。
到着日の1dayパスポートを購入してパーク内ホテルに宿泊すると翌日のパスポートが頂けます。パークが開く前に朝のお散歩を楽しみたい方にはおすすめです。
アムステルダム広場からアトラクションタウン沿いを進んで行きます。
この道は、さながら紫陽花街道@@って感じでした。 -
昨日行った最奥のパレスハウステンボス付近の紫陽花は咲き始めで、これからが見頃でしたが、こちらの通りは結構咲いていて、優しい色合いのモコモコ紫陽花に癒やされます。
わ~!こぼれんばかりに咲いている所も@@
2025年は、長崎では、バラは後ろ倒しなのに、紫陽花は前倒し!だと旅行から帰ってからニュースで知りました!
これまた嬉しい誤算です。\(^o^)/ -
「この道は自転車は通れないよ。」とミッフィーのお友達が、とおせんぼ
奥に見えているのは@@? -
アンブレラ ストリートでした。
窓辺のバラも良い感じ☆彡 -
カラフルな傘がいっぱいで...
ゴリラ君と目が合いました。(笑)
あっ白い傘はミッフィーになってる~☆
そして、アンブレラ ストリートに咲く素敵な花達をアップで.:*
てくてく歩いて、シューティングスターがあるエリア側からの風車の眺めです。
ナイアンローデ城内のテディベアキングダムにつきました。
初日見なかったので入って見ることに。 -
可愛らしいテディベアにたくさん会えます。
タイミングよくやって来たパーク循環バスで、アトラクションタウンへ戻ります。
昨日混んでいたスカイカルーセル(アトラクションタウン)が目的です。
10時になって修学旅行生も押し寄せて来そうなので急いで.. -
なんとすぐに一番人気の3階に乗ることができました。(^^)/
それでは~スカイカルーセル3階 馬車からの眺めです。
今朝は意外と空いているでしょう?
童心の戻り、クルクル回ってメルヘンワールドを満喫いたしました(*^o^*)
カロヨンファンタジアにも入ってみます。
カロヨン ファンタジア テーマパーク
自動演奏♪と光の饗宴でした。
鐘の音が聴ける仕掛けがあり、紐をゆっくりと、引いてみました。
灯りが、美しい鐘の音♪に合わせてゆっくりと揺らぎながらついてゆきました~☆彡
ここも、空いていたわ~☆ -
雲ひとつない!アムステルダム広場へ戻りました
なにやら賑やかな音のする方へ...
パレードでした!
ミッフィーが可愛らしい☆
メラニーもいました。
ドムトールンで軽めのランチにして、午後には向かう長崎市稲佐山の夜景見学無料循環バス(お天気や風の影響をうけるので、当日12時からしか予約できないシステムです。)が運行されることを知り、スマホから早速予約しました。\(^o^)/
ホテルヨーロッパも見えていました。
ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
美しい新緑とバラ、運河の景色は何処を見ても癒やされます。
パッサージュ内にもお花があるのかなぁ~と入ってみました。でも時期にもよるのかお花は無かったです。以前4トラで豪華なフラワーパッサージュを見た様な?
ショップだけでお花は飾られておらず、残念でしたー。
パッサージュに繋がれていたワンちゃんが可愛かった~☆ -
ホテルアムステルダムに戻り、スーツケースを受け取り、長崎空港行きのバスを待ちます。ホテル前から乗れるので日陰のベンチに座って待ちました。
ベンチから、ボーッと景色を眺めました。
ハウステンボスは大人も子供も一人でも楽しめる所(*^o^*)よく遊びました!
時期にもよるのでしょうが、平日午前中は、アトラクションも空いていました。
経営母体が何度か変わっているけど、これからも維持してほしいものです。 -
バスを待つ、ほんの何分かが暇すぎて(苦笑)スタッドハウスのアップをパシャリ。
細部まで作り込まれていました~。 -
13時45分ホテルアムステルダム発 長崎空港14時50分着予定の無料エアポートバス(事前にスマホからの予約が必要)に乗り込み空港へむかいます。
長崎市内編は次の旅行記に続きます。
最後までご覧下さりありがとうございました。
- akikoさん 2025/07/06 20:25:11
- ラッキー尽くしのハウステンボス訪問
- 旅するんさん、こんばんは~
akiko
- 旅するんさん からの返信 2025/07/07 10:04:16
- RE: ラッキー尽くしのハウステンボス訪問
- > 旅するんさん、こんばんは~
akikoさん、こんにちは~
> ハウステンボス続編にお邪魔しました。お泊まりはホテルアムステルダムでしたね!私はここには泊まったことがないのですが、内装がとても女性好みになっていて、素敵です。デザイナーズルームもほんとラブリーな感じで、テンションが上がりますね!非日常のお姫様気分に浸れそう~なんて感じました(^^)♪
お姫様気分には気恥ずかしい年齢ですが、可愛らしいお部屋も嬉しいものですね。(*^o^*)
デザイナーズルームにも何種類かあるようで、ブルーで統一されたお部屋が載っていたので、てっきりそうなのかと思っていましたら、ラブリーなファブリックの乙女なお部屋だったんです。おそらく静かな部屋を希望したので3階になり、3階はヨーロピアン寄りのお部屋や乙女チックなお部屋があるみたいです。
> 夜のハウステンボスも心惹かれますね~~ スタッドハウスに投影されるプロジェクションマッピングとっても美しいです.:*☆*:. 私の時は、日本最大の音楽噴水ショーとサーチライトが織りなす光の絶景に花火が打ち上げられるというナイトショーなんてなかったので、ハウステンボスのイベントがバージョンアップしているのがわかりました。夜もたっぷり楽しめて素晴らしいですね。
そうなのですね。バージョンアップですか!
夜のショーも華やかで、とても満足感がありました♪
余談ですが...
あれっと思ったのはゴンドラの形です。本場のゴンドラの様にスマートでお洒落なものではなくて、短い丸みのあるゴンドラで沢山一度に乗せられた感じは難民船の様!
ゴンドラはディズニーシーに軍配があがる様で旅行記に載せませんでした(苦笑)
> ところで、5月下旬はバラだけではなく紫陽花も楽しめるのですね!さまざまな色の紫陽花がとっても可愛らしいです。再訪するならこの時季が最高だと思いましたが、今年は、バラは後ろ倒しなのに、紫陽花は前倒しだったそうで、大変運が良かったんですね(^_-)-☆ なんという幸運なんでしょう!
さすが、お花がお好きなakikoさん!本当にその通りです。
2025年5月下旬は奇跡的に幸運に恵まれてバラも紫陽花も楽しめたんです。例年なら薔薇祭り終了の翌日なんて、バラは終わりかけ紫陽花はまだ蕾みの状態だったかも知れません。
嬉しい誤算が二つも重なって想像以上の景色に出会えたのは大変な幸運でした\(^o^)/
> ミッフィーちゃんのパレードも思わず笑顔になれそうですね。とっても素敵な旅行記を拝見できて、幸せな気分をお裾分けしていただきました。ありがとうございました♪
幸せ気分のお裾分け☆彡ができたなら、とても嬉しいです。
ありがとうございました。
旅するん
- Mugieさん 2025/06/19 22:40:32
- こんばんは!
- ハウステンボスは、景色がきれいで、どこを切り取っても絵になりますねー
素敵な写真のオンパレードです!
オランダといえば、ミッフィーですよね。
ミッフィーの傘やバスが激カワです。
アムステルダムはパークの中にあって利便性がよさそうですね。
ムギー
- 旅するんさん からの返信 2025/06/20 16:07:47
- RE: こんばんは!
- >ムギーさん こんにちは!
> 素敵な写真のオンパレードです
オランダ風の建築や運河に咲き誇るお花たちが景色を華やかにしてくれて、夜景も綺麗で
とても素敵でした\(^o^)/
> オランダといえば、ミッフィーですよね。
> ミッフィーの傘やバスが激カワです。
ミッフィーがお好きなのですね!娘が小さい頃に読み聞かせた思い出もあり、懐かしかったです。確か日本の絵本では、うさ子ちゃんって紹介されていましたよ~。
> 私はホテルはヨーロッパの方に泊まったのですが、内装が似ていてびっくりです。
> あの花柄のカーテンや壁紙なんて、メルヘンチックでいいですよねー
> アムステルダムはパークの中にあって利便性がよさそうですね。
ムギーさんはホテルヨーロッパに泊まられたんですね!!
内装が似ているとは知りませんでしたが、ホテルヨーロッパは憧れのラグジュアリーホテルです。素敵だったでしょうね!
偶然にも、シックなワイン色の花柄のお部屋で、良い加減のラブリーさ(気恥ずかしいお年頃ですが)で、嬉しかったです。
ムギーさんは色々な国をアクティブに軽やかに(出張ついでにとか)旅しておられますね。又、楽しみにしております。
コメント頂きありがとうございました。
旅するん
旅するんさんの関連旅行記