美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子ちゃん小学生最後の夏休み旅行は沖縄。pacorinはドライバーとして参加しました。ホテルとエア、レンタカーがセットになった3泊4日のパック旅行です。<br /><br />この旅行記は旅の前半、夜の首里城や美ら海水族館を訪れた様子です。<br /><br /><旅程><br />8/18 13:10 伊丹 ANA1169 15:15 那覇  夜の首里城をお散歩<br />8/19 美ら海水族館~アメリカンビレッジ ドライブ<br />8/20 うるま市海中道路ドライブ<br />8/21 11:10 那覇 ANA764   13:10 伊丹<br /><br /><宿泊したホテル><br />ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城<br />https://www.doubletreeshuri.jp/

姪っ子ちゃんの夏休み 2019 沖縄で遊ぼう <前編>

2019/08/18 - 2019/08/19

<宿泊したホテル>
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城

レンタカー ANAグループ

<旅行1日目>

集合は伊丹、ってことで、京都駅から空港リムジンバスで大阪国際空港に向かいます。今回は基本料金でのパッケージプランなので、飛行機の時間帯が出発は遅め&帰りは早め、現地滞在時間が短くなっております。

新幹線と近鉄が交差するところをパシャリ。

• あ、大阪モノレールのラッピング列車「阪急電鉄号」だ!阪急電車の特長ある「あずき色(マルーン色)」の4車両それぞれに、京都の四季の見所が描かれています。「Let&#39;s go to KYOTO」、阪急で京都にお出かけしてね♪のアピールです。<br />http://www.osaka-monorail.co.jp/fan/wrapping_hankyu.html

あ、大阪モノレールのラッピング列車「阪急電鉄号」だ!阪急電車の特長ある「あずき色(マルーン色)」の4車両それぞれに、京都の四季の見所が描かれています。「Let's go to KYOTO」、阪急で京都にお出かけしてね♪のアピールです。

手荷物を預けてゴハンでも食べようかと思ったら、3階のレストランはどこも大行列。お盆をはずしたとは言え、夏休みですからね~4階でテーブルを確保できたので、タリーズで軽食を買ってランチにしました。4階は展望デッキやよしもとエンタメショップがあって楽しい雰囲気です。

混雑していたので少し遅れてテイクオフ。

ANAカラーな空です。離陸後間もなく、遠くに別の飛行機が見えました。

着陸前に虹が見えました。この写真ではうっすらとしか写っていませんが。到着後はレンタカー屋のバスに乗って車を借り、一路ホテルへ。5名ということで一つ上のクラスを予約していたんだけれど、間違えて案内されたヴィッツの方が慣れているサイズで安心かということで、そのままヴィッツを借りちゃいました。姪っ子が細っこいからギリいける感じ。

ルフト・トラベルレンタカー

宿泊は、アップ料金なしで選択できた「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」で3泊。お部屋に入ると真っ暗~と思ったら、天井のコレを見てほしかったのね(笑)
    トラベラーさんの旅行記で見たやつだわ☆

部屋割はpacorin、妹、姪っ子の3名とじいじ&ちゃあちゃんの2名で2部屋。3つ目のベッドも貧相な感じではなかったです。14階のお部屋でした。

坂の上に建っているので、お部屋から那覇市街が見下ろせます。実はこのホテル、姪っ子を除く4名は2度目。2016年7月から現在の名称になっていますが、その前の前、オリジナルの「沖縄グランドキャッスル」時代(大昔!)に家族旅行で泊まったことがあるのです!それが初めての沖縄旅行でした。97年に「ホテル日航那覇グランドキャッスル」となり、現在に至るんですね~

ちなみに、そのこども時代の沖縄旅行で泊まった恩納村の「サンマリーナホテル」は、現在「シェラトン沖縄サンマリーナリゾート」になっているようです。どんどん外資系な感じになっていくんですね~

小腹がすいたので、お茶を入れて、チェックイン時にもらったチョコチップクッキーをいただきましょう。そういえば、チェックイン時にフロントの横にあったシークワーサージュースが美味しかったです。

世界中のダブルツリーで、宿泊者全員がいただけるという特製チョコチップクッキー。食べ応えのあるアメリカンサイズのあたたかいクッキーを美味しくいただきました。

姪っ子のリクエストにより、今年の7月にリニューアルオープンしたホテルのプールで遊びました。向こう側の小さいプールがお子様用、25mプールは水深1.2mでちょっと浅め、それにくっついている正方形のプールは深すぎるとかで立ち入り禁止となっていました。

気付いたんだけどこのホテル、お客の半分は中華系の方ではなかろうか。

プールの後、ディナーに出かけるのは面倒だったので、ホテルのレストランですませました。個室に案内してもらえました。

中国料理 舜天

謝謝コースをいただきました。大皿のボリュームがすごかった!
    日替わりスープに入ったゴーヤのチップス、 小海老と野菜の粟国塩炒め、白身魚のシークヮーサー甘酢など、沖縄のテイストも入れつつ食べやすいお味でとても美味しかったです♪スタッフの皆さんも良い感じで好印象なレストランでした。

いっぱいになったお腹をかかえて夜のお散歩へ出かけます。ボケボケですが、ホテルの外観です。

夜の守礼門

この日はお月さまがとても大きく見えていたのです。コンデジ持って出かければよかったと後悔。スマホじゃ雰囲気出ないわ~(>_<)

• 初めて来た時は首里城再建前で、この門もボロボロで何が有名なんやろ?と思っていましたが、すっかり鮮やかな姿が定着しましたね。昼間の見学は10年前にしました。ってことは10年ぶりの本島訪問か。時が経つのは早いですね(*&#39;ω&#39;*)

初めて来た時は首里城再建前で、この門もボロボロで何が有名なんやろ?と思っていましたが、すっかり鮮やかな姿が定着しましたね。昼間の見学は10年前にしました。ってことは10年ぶりの本島訪問か。時が経つのは早いですね(*'ω'*)

守礼門と月(小さい・・・)

「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産に登録されているのは、今帰仁城跡、座喜味城跡、勝連城跡、中城城跡、首里城跡、園比屋武御嶽石門、玉陵、識名園、斎場御嶽の9か所だそうです。

歓会門越しに首里城の赤い建物がちらっと見えております。

めんそーれー(=^・^=)

久慶門と石垣

ライトアップされた首里城を見るベスポジはどこなんだろう?

門と一緒に。

先ほどの歓会門に近づいてみる。

どーんとシーサー。

ここでちょっと検索。なるほど、ここに行けば全景が見えそう。pacorinだけちょっと寄り道して帰ろう。

龍潭池から見た首里城。写真はしょぼいけど、とっても素敵に見えましたよ。

池越しに見る首里城はとても幻想的でした。このエリアに泊まられた方には夜のお散歩、おすすめです♪

いきなりですが、これは旅行の2日前に家の窓から見た如意ケ嶽の大文字の送り火です。昨年まではスマホしかなかったからはっきり撮れなかったけど、コンデジのズームで火床がわかるぐらい撮れるのかと感心した次第。左大文字も見えるのですが、障害物に邪魔されて良い写真は撮れず。夜の首里城もズームで撮りたかったなぁ~

<旅行2日目>

おはようございます。朝食会場の長蛇の列に驚きつつ、タコライスや人参しりしりなどの沖縄料理をつまんで、沖縄美ら海水族館にやってきました。

姪っ子は記憶のない時に沖縄に来ているので美ら海水族館も2回目ですが、実質初めてと同じなので、本日のメインはこの水族館になります。

11時50分からのダイバーショーを見学。

水中のイルカをガラス面から観察できる「ダイバーショープール」で、その生態を学びます。

輪っかを集めるイルカさん。

指示をよくきいています。

目隠しされても障害物を避けて目標物にタッチできます。

ダイバーさんを後押し。

バイバーイ、かわいくてお利口なイルカさんでした。

先に屋外施設を見て回りましょう。ウミガメ館のタイマイです。

この日の天気はどんより曇り。おそろしいほど沢山の人が来館しています。

マナティー館

しっぽが特徴的。

ぽよ~ん

てろ~ん

かわいいな~

ぽて~ん

あれに見えるは伊江島ですか?「伊江島タッチュー」が特徴的ですね。

13時からのオキちゃん劇場のイルカショーを見ようと思っていたら、30分前にはすでに離れて座らないといけないほどの混雑ぶりで。そしてここも半数ぐらいが中華圏のお客さんではないかという印象でした。

スイカ柄のキューブをせっせと運ぶイルカさん。キュートだ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

オキゴンドウだからオキちゃんなんですね~

これは水槽のまわりに座ったお子様たちがイルカに水しぶきをかけてもらっているところ。
    ちなみに大人は「オキちゃん劇場」のサインの下に座らされ、イルカが通過した後の波をかけられるという、なんだか罰ゲームのような状態でした。

バイバ~イ

続いて水族館の中に入りましたが、激混み状態で一気に見る気が失せ、ランチを食いっぱぐれる状態でありました。

「サンゴの海」のドリーさん(ナンヨウハギ)

何とも言えない表情です。

目がハートのように見えます。

何見てんだよっ!!(笑)

いい加減にせいっ(怒)

左上の魚が何気におもしろい顔( *´艸`)

ダイビングで見かけるヘラヤガラ。

人が多すぎてほとんどの水槽をスルーしていたけど、ここは見逃せない(笑)
    ニシキアナゴとチンアナゴはちびっこ達にも大人気。

思ったより伸びるのね~

口の中で子育てをする魚だっけ?ここでしか展示されていないとかなんとか。

ふわふわ~

• はい、「黒潮の海」の大水槽にやってきました。ゲッ!黒山の人だかり(&gt;_&lt;)

はい、「黒潮の海」の大水槽にやってきました。ゲッ!黒山の人だかり(>_<)

人の多さにびっくりします。

人を見物してるみたいだわ。

悠々と泳ぐジンベエさんにマンタさん。

ジンベエザメと言えば、オーストラリアで死にそうになりながらジンベエスイムをした思い出。生け簀で飼育されているジンベエさんと簡単に泳ぐ体験ではなく、野生のジンベエと泳いだ人はそう多くはいないのではないでしょうか。

野生のジンベエに会いに行った旅行記はこちら♪
    『Wild Wild West パース~エクスマス 西オーストラリアの旅』

お腹にくっついてるコバンザメいないね。

一緒に泳いでる魚はいるけど。

ひたすらお掃除をするダイバーさん。

餌やりを見てみたいけど、時間が合わないので断念。

休憩せずにずっと見学していたので、さすがに疲れてきました。とりあえずここを脱出しよう。「イノー」や「オーシャンブルー」は人がいっぱいだし。

いち早く何か食べられるところはどこだろう・・・と考えながら駐車場に向かっていると、総合案内所の近くに「カフェ ティーダ」を発見。そこの飲食スペースは狭くて座るところがなく、外しかなかったのですが、冷房の入ったハイサイプラザ内のテーブル席に持ってきてもいいということだったので、沖縄そばやブルーシールのアイスなんかでようやく人心地がつきました。来場者数に対して、飲食できるところが少なすぎる印象。

美ら海水族館のすぐ近く、備瀬のフクギ並木にやってきました。

およそ2万本ものフクギが立ち並び、独特の雰囲気を醸し出しています。

このエリアの民家は相当古そうです。

シーサーを作って販売しているところがありました。

シーサーだから対で置いてあるんですね。

夫婦福木

単体で置く場合もあるようです。

• ほんのちょこっと歩いただけですが、良い時間でした。あ、虫よけスプレーしておいた方がいいと思います(*&#39;ω&#39;*)

ほんのちょこっと歩いただけですが、良い時間でした。あ、虫よけスプレーしておいた方がいいと思います(*'ω'*)

この辺りの民宿にでも泊まって、自転車を借りたりして、のんびり滞在するのもいいかも。

この後失敗したな~と思ったのは、古宇利島に来てしまったこと。pacorinも妹も来たことがあったし、大して天気も良くなくて、かろうじて橋を渡るときにちょっと青い海が見られた程度だったので。

島を一周したけど、「ハートロック」に興味を示す人もおらず、素通り。

パラっと雨が降ってきたのでパラソルの下で雨宿り。「ミルクぜんざい」をいただきました。沖縄のぜんざいは煮豆の上にかき氷が乗っかったものなんですね。氷でかくれて見えませんが、たっぷり入った金時豆は甘すぎずあっさりしていて、白玉だんごも入っていて、これで350円はお安いですね~

結局古宇利ビーチで足をつけただけで退散することになりました。この時点で18時!夜ゴハンを食いっぱぐれるパターンだわっ(汗)

高速に乗る前だったか後だったか忘れたけど、渋滞に巻き込まれ、夜ゴハンを食べようと思っていた美浜アメリカンビレッジにたどり着いたのは20時頃。ここ、初めて来たからよくわからないんだけど、とりあえずイオンの前の駐車場に車をとめてさまよいます。

美浜アメリカンビレッジ

最初は観覧車の方が賑やかなのかと思ってグルメ館なるところを見てみたら、なんだか寂れた雰囲気だったので、アメリカンなテイストのエリアへ。
    レストランは意外に早く閉まるところもあり、結局ありつけたのは・・・

ステーキハウス88 北谷店

何気に沖縄のこういうステーキ屋さんは初めて(*^-^*)
    時間が遅かったので100gのテンダーロインをいただきました。サラダバー、スープバー、ライスかトーストがついて税抜き1,600円はお値打ち♪そしてこのトーストがカリっとしていて、とっても美味しかったです。沖縄に行ったらまた行きたいな。

ディナー後、テーマパークのようにキラキラしたエリアを散歩してみました。

あー、古宇利島に行かなければ、早くこっちに来てショップとかも見れたんだけどな~ま、またの機会にってことで。

こんなお写真スポットがあったり。

想像以上に煌びやかな夜のアメリカンビレッジでした。

人工のサンセットビーチは夕陽がきれいなようです。すっかり遅くなってしまったけど、沖縄の道路は暗いので気を付けてホテルに帰りまーす。

後編に続く。

姪っ子ちゃん旅行