香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の海外デビューは小学校卒業の春休み、台湾旅行となるはずでした。しかーし、パンデミックで世界中が扉を閉ざし、どこにも行けない非常事態に突入。。。あれから3年、高校生になった姪っ子の海外デビューは、偶然にもpacorinと同じ、香港になりました☆添乗員なし・現地ガイド付き、3泊4日のツアー参加です。<br /><br />この旅行記は4日目、宿泊したホテル周辺(土瓜湾)をちょこっと散歩して、尖沙咀の海沿いの景色を見て帰国した様子です。<br /><br /><旅程><br />8/9 9:10 KIX CX597 HKG 12:15<br />8/10 香港島観光<br />8/11 香港ディズニーランド<br />8/12 16:30 HKG CX502 KIX 21:25<br /><br />(宿泊ホテル)ハーバープラザ8ディグリーズ<br />https://www.harbour-plaza.com/8degrees/jp/

姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 4 土瓜湾プチ散歩☆帰る日に晴れるの法則

2023/08/12 - 2023/08/12

378位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行

8/11 香港ディズニーランド

(宿泊ホテル)ハーバープラザ8ディグリーズ

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

<4日目・最終日>
    おはようございます。この日は帰るだけなので、朝もゆっくりです。3連泊したホテルのレストランで初めて朝食をいただきました。何かと問題のあったホテルでしたが、朝食はけっこう良かった♪写真はお粥とフルーツしか写っていませんが、割と種類もあったし、エッグステーションで全部入りのオムレツも焼いてもらって、美味しくいただきました(*^_^*)

ホテルのプールをチェック。ボロい建物だろうがホテルだろうが、修繕箇所はもちろん竹で囲います( *´艸`)

あら、なんだか良い感じのプールじゃないですか。暑いから時間があったら泳ぎたかったかも。

こんな景色を見ながらぷかぷか浮かぶのも香港らしくていいよね。

中華系ファミリーが貸切状態で楽しまれていました。

ハーバー プラザ 8 ディグリーズ ホテル

ホテル出発はお昼頃だったので、ちょっと周辺の散歩に出かけてみます。皆「暑いから行かないー」と言うので、pacorin一人でうろつきます。

Google Mapで「馬頭角十三街」となっているエリアです。古い建物が並んでいます。

上の階は住居のようですが、1階は自動車部品とか自動車関連の商店が多いように見えました。

ボロいけど、なんか雰囲気あるね。

普通の商店が並ぶ通りに出てきたら、看板猫さん発見~♪(=^..^=)ミャー

こっちにも♪ちゃんとつながれていますね。こんにちはー。

きれいな猫さんでした☆

しかし、このお店にいたオジサンは「サイババ」みたいなインパクトあるお顔立ちの方でした(汗)サイババって若い人にはわからないよねー。

キャラクターチックなマンホールの蓋、ではなくて道路の装飾??

「沖縄石垣牛」だって!そういえば、街中では「宮崎牛」の看板をやたら見かけました。日式の飲食店が人気なんですかねー?

一方通行の標識のポールに何かのお飾りの残骸が。

こんなのもあったよ。

こんな感じで同じ部品を取り外して並べたようなお店がいっぱいありました。部品の山の中におじさんが一人油まみれで座っていたりとか。

あっちの高層マンションは新しそうですね。

通りの向こうには何やらレンガの建物が。

飯合?って何だろう??

「撮ってもいいよー」と言ってもらっています(*^_^*)

宿泊してるホテルが小さく見えるわ。

牛棚芸術公園だって。

ここはかつて牛の競りが行われていた跡地を整備した公園のようです。

レンガが崩れないように補強してあるのね。

頭の中を「ドナドナ」が流れます。

前馬角牲畜検疫站 (牛棚芸術村) 建造物

今旅行記を書きながらわかったのですが、さっき見たレンガの建物はアトリエなどが集まる牛棚芸術村になっていたようですね。

この溝にお水とか入れてたのかな?

さらにネット検索してみたら、ここは屠畜場兼動物検疫所だったみたいです!

1908年に前馬頭角牲畜檢疫站として建てられ、1999年まで使用されていたんだとか。

牛をモチーフにしたオブジェです。ドナドナドーナードーナ~♪

地元のシニアが集っておられます。

職業病的AEDチェック。

なかなかディープな歴史のある公園でした。

競りの様子の説明。

牛のオシリ( *´艸`)

アトリエの方ものぞいてみれば良かったけど、この時は知らずに歩いていたので。

美華工業中心
    外壁が浮いてきてますよ・・・。

いい色に日焼けしてるねー。すごく短い距離を激しく往復されていました。

何でも効く薬とか??

商店エリアに戻ってきました。魚をぶった切ってます。その横で・・・(次の写真はちょっとグロ注意だよ!)

ゲコゲコ・・・カエルさんが山積みになってました!(゚Д゚)

この写真を撮ってふと振り返ると、姪っ子と妹が立っていました。スーパー探しに来たんだって。じゃあ一緒に行こうか、ということで近くにあったWelcome(惠康超級市場)でお買い物。

この気温でお肉ぶら下げていて大丈夫なのかなー?

ではホテルに戻りましょう。

野菜が美味しそう・・・だけど、これはきっと中国産だよねー。日本にいると買わないけど、旅先では関係なーい!

短いけど、なかなかおもしろかったお散歩タイムでした。

スーパーで買ったもの。キティちゃんのカップ麺は姪っ子が見つけました。リプトンのスティック茶は港式じゃなくて、台式買っちゃいました。

荷物を詰めて、ホテルを出発します。

2日目にシンフォニー・オブ・ライツを眺めたところにやってきましたよ。

旧九広鉄路鐘楼
    かつて九龍駅があった場所にあるランドマーク的存在。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

雲が多いけど、青空がきれい♪

雲に迫力があります。

香港島の景色も見納め。

かつての九龍駅はどんな感じだったのでしょうねぇ。

海沿いを歩いて・・・

1881ヘリテージ、再び。

2日目に通りかかったときには曇っていたけど、全然違って見えます!

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

ここは、1884年から1996年まで100年以上もの間、「香港警隊前水警総部」として使用されてきた歴史的な建物をリノベしてできた高級ホテル&ショッピングモールなのですが。

• 店が高級すぎて涼みに入ったりできる雰囲気ではありませんでした(&gt;_&lt;)

店が高級すぎて涼みに入ったりできる雰囲気ではありませんでした(>_<)

コロニアルな雰囲気ね。

小さく見えてるレンガの建物はかつての消防署だったかな。

内部をチラッと|ω? `)チラッ?

暑いですー。

時間がきたら大砲撃ってたみたいです。

外観だけでもけっこう楽しめました。

英国好きなので、ヴィクトリア時代の建築も好きです。

ハーバーシティー辺りでちょっと自由時間がありました。

お店チェックしたけど、お値段がねー。買い物したい価格ではありませんでした。

なので、かもめのオブジェを見ています。日本人アーティストの作品のようです。

2023年はディズニー創立100周年なんですね!

ディズニーランドは曇りがちだったので、ここで青空バックのお写真を♪

ゲームコーナーがありました。

ミッキーさん&ミニーさん☆

100周年おめでとう*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

空港に向かいます。

個人旅行なら出国前のレストランでランチしたいところだけど、一応ツアーなのでさっさと制限エリアへ。入国カードは提出したのに、出国は自動ゲートだったのでカードは不要でした。なくしても無問題。

Sinsaeat Korean Kitchen
    おやつの時間にランチをいただきます。

チャプチェにしました。けっこう美味しかった♪やっぱ久々に韓国行きたいなー。

行き先表示がおしゃれでした。昔は海外へ行って帰国したら、「日本ってイケてるな♪」と思っていたものですが、今回はいろんな意味で日本に対する危機感を感じました。大丈夫かなぁ、日本・・・。

とここで、昔の写真を混入させます!初めての香港、たぶんレパルスベイとヴィクトリア・ピークで撮ったものですね。アバディーンに浮かんでいた水上レストラン「ジャンボ」で食事もしました。その「ジャンボ」も元々経営が傾いていた上に、デモやコロナを乗り越えられず2020年3月に営業停止。別の場所に曳航されている時になんと沈没したというニュースはかなりショックでした。

ちなみに、当時の日本人は空のスーツケースを持っていって、ブランド物を爆買いして帰ってくるという時代。素朴なpacorin一家は「なんでみんなスーツケースいっぱい持ってんの?」状態で、他の人に「なんで手ぶらなの?」と聞かれたことを覚えています。時代は流れていきますねー。

機内食は微妙だったけど、ハーゲンダッツのアイスは間違いないですね。姪っ子もアイスを一番に食べていたようです。

旅行記グループ「姪っ子ちゃん旅行」もちょうど30冊となり、この旅行記で締めくくりとなりました。最初の旅行記で行った「スマスイ」も今年閉園、来年新たな形に生まれ変わるようだし、色々なことが変化していきます。

というわけで、姪っ子の海外デビューが無事終了。せっかくだから「関空でスタンプもらったら?」って言ったけど、「いらない」だって。パスポートのスタンプを後で眺めるのが好きで、最近はそれも少なくなってつまんなーいと思ってしまうけど、現代っ子は紙ベースなモノには興味ないのかな。だけど、それなりに海外には興味を持ったようなので、あとはバイトでもして自分で好きなところに行ってねー。ほな解散!

珍しく「はるか」で京都に帰りましたとさ。

特急 はるか 乗り物

(おまけ)
    現地ガイドさんから買ったパンダクッキーのビジュアルのクオリティがひどすぎた件。全然かわいくなーい!(。・ω・。)

姪っ子ちゃん旅行

• nksssさん 2023/10/16 00:03:11
    云十年前のヴィクトリア・ピーク()?
    pacorin 様
    こんばんは。nksssです。
    姪っ子ちゃんとの香港旅行、お疲れ様でした。
    香港、中国に還ったとはいえ、すざまじい発展ですよね。
    いろんな面で確かに日本を凌いでます。
    それはそうと昔の写真混入の件、どっちがpacorinさんでしょうか???
    ビクトリアピークの方は大人っぽい右側の方でしょうか?

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/10/16 15:59:45
    Re: 云十年前のヴィクトリア・ピーク()?
    nksssさん、こんにちはー

香港・マカオは返還前後で変化がものすごいですよね。
    昔の写真はどちらも右側がワタクシです。上のは母と、下のは妹と写っていますが、なんでジャケットなんか着てるんだろー?って感じです。ファッションの流行も何周もしてる感じで、また昔流行ったような服が出てきたりすると、長生きしてるなーと思います(笑)

pacorin
  • RL-JPNさん 2023/10/14 00:22:27
    CX502
    pacorinさん こんばんは。

香港、しばらく行ってないので、懐かしく、また、色々自分の知らないところも多かったので興味深く拝見しました。
    カエル、ついこの間「何の肉かわからなかったけど、美味しいって食べていたら、それ、カエルだよ!って言われて驚いた」みたいな話を知人としていたところだったので、タイムリーでした(笑)

香港空港、CX502便(自分の中ではHKG16:40発、KIX21:00着)は、自分が昔キャセイに乗りまくっていた時に、日曜日のラストフライト、そして、あーまた明日から仕事地獄だぁ・・・となっていた便です(笑)
    確かにゲートの表示、おしゃれですね。
    ハーゲンダッツがまだ健在で良いですね。機内食はやはり昔よりレベルが落ちてそうです。

自分が次に香港に行けるのはいつだろう(無料航空券も当たらなかったし(笑))

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/10/15 17:55:28
    Re: CX502
    RL-JPNさん、こんばんは
    コメントありがとうございます♪

なんと12年ぶりの香港でしたが、そういえば一度香港経由でどっか行ったぞ・・・と振り返ってみたら、南部アフリカでした。6年前、CX502便で帰国していたようです。RL-JPNさんは、以前香港によく行かれていたのですか?日曜日の帰国だと、翌日から余計に辛いですよね!

カエル、食べると意外に美味しいんだけど、元の姿を見ると抵抗ありますね。だけど、日本じゃ見かけないからガン見してしまいました( *´艸`)

香港は一度行くと「また来よう」って思うんだけど、ものすごく間があいてしまいます。以前より海外旅行がお高くなってしまったので、旅先選びも余計に慎重になってしまいますー(>_<)

pacorinさんのトラベラーページ