2014/03/30 - 2014/03/31
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,911アクセス
この春から小学生になる姪っ子、私の妹、両親との家族旅行です。
妹と相談し、リーズナブルでアクセスが良く、小さい子供でも楽しめるところを、ということでルネッサンス・リゾート・ナルトを選びました。
選べる特典付の宿泊プランはとってもお得で、家族皆で楽しめた旅行となりました。
ルネッサンス リゾート ナルト
→ 2019年4月より「アオアヲナルトリゾート」になっています。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
旅行当日の3日前に納車された新車で出発、ドライバーはpacorinです。
10年ぶりの新車で初運転、しかもハイブリッドカーなので操作がよくわからず。
「エンジンはこのボタン?パーキングもボタン?これは何~!?」とか言いながら、とにかく安全運転でまずは妹と姪っ子が住む西宮を目指します。
土砂降りの高速道路をゆっくりめに走行、西宮経由で横風にあおられながら明石海峡大橋を渡り、淡路SA<下り>でお昼休憩です。
レストランからは明石海峡大橋が見えましたが、お天気が悪くて残念な眺めです。 -
淡路島といえばタマネギが美味しいですね。
これは両親が食べた「淡路玉葱まるごとカレー(淡路島の玉葱使用)」
玉葱サラダと玉葱スープ付です。
淡路島にはこの丸ごとのタマネギがついたメニューがよくありますね。
甘みがあってとっても美味。 -
こちらはpacorinがいただいた「淡路牛のカルビ丼(淡路島の淡路牛使用)」
生のタマネギが多すぎてちょっとよけましたが、お肉のタレの味は美味しかったです。
姪っ子もお子様ランチをいただいて満足そうでした。 -
すこーしだけ雲が切れてきたかな?と思いきや、またどんよりしたり・・・
それでも明石海峡大橋をバックに記念撮影。
「わたる」というキャラクターのカメラ台が設置してあり、タイマーで写真撮影ができます。 -
これ、明石海峡大橋のメインケーブルの断面です。
直径112cmで、36,830本ものワイヤーが束ねられています。 -
昼食後、淡路ファームパーク イングランドの丘にやってきました。
雨が降ってきたので「大温室」へ避難。
なんだか色あせた印象の花が多かったような。 -
ここはきれいに咲いていました。
コアラ館
お休み中のコアラもいたけど、モグモグ中のコアラもいました。
昔オーストラリアで抱いたけど、コアラってふわふわじゃなくて、意外にカッチリしてますね。 -
ワラビー広場
エミューとペリカンもいました。 -
うさぎのくに
柵の外に出ているうさぎに触れることができました。
毛並みがきれいでふわっふわっでした。 -
きなこのおはぎみたいなうさたん♪
うさぎにまぎれてカピバラさんもいました。
姪っ子はモルモットにも触って、動物とのふれあい体験を楽しんでいました。 -
グリーンヒルエリアからイングランドエリアに移動してきました。
国生みの館(旧三原郡役所)
中は資料館になっています。
イザナギ&イザナミの国うみ神話で一番最初に生まれた島が、淡道之穂之狭別島=淡路島だったんですね。 -
お花畑には菜の花が一面に咲いていました。
空もようやく晴れてきました☆
cafe「ミルクハウス」でおやつタイム
淡路島産牛乳を使ったアイスやお菓子がいただけます。
これは姪っ子に注文した「コアラソフト」です。
この後、ひつじのくにへ行きましたが、羊があまりにも泥だらけだったのでホテルへ向かうことにしました。
帰りにショップで淡路島の玉ねぎ、キャベツ、レタスを購入しました。 -
大鳴門橋でまた風にあおられ、ルネッサンス・リゾート・ナルトにやってきました。
ホテルは橋を渡ってすぐのところにあります。
夕方の到着だったので、ホテル近くの駐車場が満車、少し離れた第2駐車場にとめにいきました。
今回はツインが2部屋で姪っ子は添い寝ということでしたが、ベッドはゆったり、部屋も広々していて清潔感がありました。
窓からは波の音が聞こえていい感じ♪ -
バルコニーからの眺めです。
ザザーン!と音を立てて打ち寄せる波。
部屋で少し休憩したら、すぐに夕食の時間になりました。 -
今回選んだのはフランス料理・フォーシーズンです。
バイキングやBBQなども選べましたが、ゆったり食事がしたかったので。
キッズミールにも対応しています。
メインが1品だとさみしかったので、追加料金でお魚・お肉とも食べられるようにしました。
地の食材を使ったお料理を美味しくいただきました。 -
ちょうど母の誕生日だったので、その旨伝えておいたところ、無料でいろいろサービスしてくれました。
まずは食事の前の乾杯のドリンク(ちょっと微妙なカクテルでしたが)、そしてデザートの後にケーキが出てきて、ハッピーバースデーの歌をうたってくれ、さらになぜかくす玉まで登場。
母はくす玉を引いて爆笑していました。
ケーキは部屋まで届けてもらって、翌日皆でいただきました。 -
ちなみにこのホテルには温泉があります。
夜には8階の展望風呂、朝には1階の露天風呂に入りました。
巨大ホテルの割にお風呂が小さく、バスタオルの補充が間に合ってなかったり、脱衣所の清掃がイマイチだったり、少し残念なところはあったものの、海を見ながら入れる露天風呂は良かったです。 -
朝食レストランは3カ所あり、好きなところへ行けます。
今回は和食中心の和洋バイキングを選びました。
いつもなら絶対洋食派なのですが、今回は和メインにしてみました。
注文したら焼いてくれるボウゼ(イボダイ)、鳴門わかめが入った出し巻き、鳴門金時がはいったおかゆが美味しかったです。 -
一旦部屋に戻って昨日もらったケーキを食べたり、海を眺めてちょっとゆっくり。
この日は良いお天気だったので、海がキラキラ光っています。 -
今回の宿泊プランには選べる3つの特典がついていました。
選択肢は結構ありますが、予約が必要なものや、興味のないものもあるので、消去法的に決めました。 -
まずは特典1:塩蔵わかめ体験
その日とれた生のわかめを保存がきく塩蔵わかめにする体験です。
1人500g X 4人分のわかめを大鍋でゆでます。 -
茶褐色のわかめがあっという間に・・・
きれいな緑色になりました。
ゆでたわかめをしっかり水で冷やします。
冷やしたわかめを4等分にして・・・
たっぷりの粗塩をまぶし、水分を絞り出します。
姪っ子も楽しそう♪
しっかり水分を出したら、仕上げの粗塩をまぶします。
真ん中のボウルがしぼった水分ですが、わかめエキスが出てそうな色をしています。
塩をまんべんなくまぜたら完成。
大量の塩蔵わかめができました。 -
体験終了後は試食用のわかめが置いてあるので、ポン酢でいただきました。
歯ごたえがあってめちゃくちゃ美味しかったです。
家に持ち帰ったわかめも美味しくいただいています。 -
荷物を持ったまま塩蔵わかめ体験をしていたので、一旦駐車場へ荷物を置きにいきました。
ホテルには挙式用のチャペルがあり、その前でロールスロイスを発見。
フライングレディをパチリ☆ -
特典2:いちごスイーツ
「テラスカフェ オーゲ」でスイーツをいただけるというもの。
いちごのタルトと紅茶をいただきました。
特典3:ジェルキャンドル作り
貝殻や砂、色ガラスを入れてキャンドルを作ります。 -
振り返るとあひるさん。
ガラスのコップに砂やガラスを入れたら、スタッフのおにいさんが熱いジェルを流しいれてくれ、20分ほど待って固まれば完成。
これで3つの特典を使ったので、淡路島方面へ戻ります。
鳴門といえば「うずしお」が有名ですが、わたし以外の大人3人は見たことがあるから行かなくていいと言われてしまいました。
ということで、また「うずしお」に縁がなかったpacorinでした。 -
淡路SA<上り>で遅めのお昼を食べ、淡路島 国営明石海峡公園にやってきました。
ここは姪っ子が遊びたい遊具があるとかで、妹+姪っ子とは別行動にしました。
何も考えずに行動していたので、閉園まで1時間ちょっとしかなかったのです。
入場するとき、くれぐれも時間厳守で駐車場に戻ってくるように言われました。 -
この公園については妹のリクエストで来たので予備知識が全くなかったのですが、甲子園球場の約10倍もの広さで、とても1時間やそこらではゆっくり見てまわれません。
急ぎ足でいきます。 -
チューリップがいっぱい♪
スイセンもいっぱい♪♪
桜も咲いてました。
ちょっと変わったスイセン?
左側に見えているのは滝のテラス。
花火鳥
阪神・淡路大震災からの再生と復活の祈りを込めた高さ4m長さ30mの花火鳥。
季節によって花の種類が変わります。 -
花火鳥の尾っぽの部分です。
上手く写真に撮れていませんが、きれいに整備された公園で、駆け足で見てまわるのはもったいないところです。
お弁当とか持ってきてピクニックしたい感じ。 -
この季節はやはりチューリップですね。
風車があるのでオランダをイメージしている?
暖かくなると桜も一気に開花です。
大型複合遊具「夢っこランド」
姪っ子のお目当てはここで、1時間必死で遊んで満足したようです。
17時の閉園とともに西宮へ向けて帰りました。 -
渋滞があって遅くなったので、西宮の「いっきゅうさん」でお好み焼きを食べることに。ファミリー向けのチェーン店です。
ビールを飲みたいところですが、ドライバーなので我慢、我慢。
京都に帰るまでが遠足ですから〜
姪っ子は色々体験できて楽しんでいたし、母の誕生日も皆でお祝いできて良かった、よかった(終)
姪っ子ちゃん旅行
姪っ子ちゃんとスマスイ☆ 神戸市立須磨海浜水族園
2014/02/23~
須磨
ほとんど兵庫な徳島県 姪っ子ちゃんとルネッサンス リゾート ナルト ステイ
2014/03/30~
鳴門
姪っ子ちゃんの海水浴デビュー in 六口島
2014/08/03~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
姪っ子ちゃんの夏休み 2016 いろいろ心配なブラジリアンパーク 鷲羽山ハイランドに行ってきました
2016/07/24~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
姪っ子ちゃんの春休み 2017 東尋坊・越前松島水族館・芝政ワールドで遊ぼう♪
2017/04/02~
東尋坊・越前松島・三国
姪っ子ちゃんの夏休み 2017 淡路島で海水浴☆ おまけの京都食べ歩きメモ
2017/07/31~
淡路島
姪っ子ちゃんの春休み 2018 山中温泉・かがり吉祥亭で湯るりと過ごす3日間
2018/03/29~
山中温泉
姪っ子ちゃんの春休み 2018 加賀のおもしろスポット見つけました( *´艸`)
2018/03/31~
加賀
姪っ子ちゃんの夏休み 2018 ♪ラグーナの風に吹かれて~♪ ラグナシアのプールと竹島散策
2018/07/27~
蒲郡
姪っ子ちゃんの春休み 2019 ハローキティ新幹線で東広島へ♪ 小学生にはシブすぎる街、西条を散策
2019/03/28~
東広島
姪っ子ちゃんの春休み 2019 大久野島でうさぎと戯れ、島の歴史を知る
2019/03/29~
竹原
姪っ子ちゃんの春休み 2019 竹原散策と湯坂温泉郷HOTEL賀茂川荘
2019/03/29~
竹原
姪っ子ちゃんのお留守番 ~西宮市貝類館(備忘録)~
2019/07/07~
西宮・芦屋
姪っ子ちゃんの夏休み 2019 沖縄で遊ぼう <前編>
2019/08/18~
美ら海・本部・今帰仁
姪っ子ちゃんの夏休み 2019 沖縄で遊ぼう <後編>
2019/08/20~
沖縄市・うるま市・伊計島
姪っ子ちゃんの春休み 2020 夢と消えた海外旅行デビュー(*´Д`) 代わりに温泉&御室八十八ヶ所巡り
2020/03/27~
雄琴温泉
姪っ子ちゃんの春休み 2021 若狹 海辺のいちご狩りバスツアー☆塗り箸研磨体験付き
2021/03/28~
小浜・若狭
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.1 初めてのPeachで北海道へ 登別温泉でいい湯だな♪
2021/08/01~
登別
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.2 子グマが激カワ!昭和新山熊牧場 爽やかスポット☆京極ふきだし公園
2021/08/02~
洞爺(とうや)湖
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.3 積丹ブルーはおあずけ・・・キロロのホテルでちょっとだけリゾートモ...
2021/08/02~
キロロ
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.4 暑ーい富良野・美瑛で絶景を楽しんだ一日
2021/08/03~
美瑛(びえい)
姪っ子ちゃんの夏休み 2021 Vol.5 札幌でTOKYO 2020の雰囲気を少しだけかじってみた
2021/08/03~
札幌
姪っ子ちゃんの春休み 2022 桜満開の醍醐寺スルーでピンクな襖絵@随心院 おまけの桜とごはん@一之船入
2022/04/02~
山科
姪っ子ちゃんの卒業旅行 ハウステンボスを遊びつくそう☆DAY1 「レモンステーキ」ってどんなかなー?
2023/03/12~
ハウステンボス周辺
姪っ子ちゃんの卒業旅行 ハウステンボスを遊びつくそう☆DAY2 アトラクションも!お花も!イルミも大満喫♪
2023/03/13~
ハウステンボス周辺
姪っ子ちゃんの卒業旅行 ハウステンボスを遊びつくそう☆DAY3 やっぱりそこは日本だった。〆は佐世保バーガー...
2023/03/14~
ハウステンボス周辺
姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 1 キラキラな夜景☆ヴィクトリア・ピーク
2023/08/09~
香港
姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 2 楽しい街歩き☆シンフォニー・オブ・ライツ
2023/08/10~
香港
姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 3 香港ディズニーランドで遊ぼう☆
2023/08/11~
香港
姪っ子ちゃんの初海外☆夏休み in 香港 Day 4 土瓜湾プチ散歩☆帰る日に晴れるの法則
2023/08/12~
香港
旅行記グループをもっと見る
- olive kenjiさん 2020/12/24 10:28:01
- ボレロの曲が流れるクリスマスイブ
- ミリタリー愛好家同志のパコリンさん メリークリスマスでございます。
ルネッサンスリゾートへもお泊りになっていたのですね。
このホテルっていいですよね。私も大好きです。
ここはこの頃毎年泊まっているというか、友達が徳島へ出張に来た時に、飲み会代わりに使っています。お得なプランの時はビジホ+居酒屋と料金変わらないもんね。
阿波踊り実演やお祭りコーナーやパコちゃんが利用したオプションコースなど、顧客を飽きささないような工夫が良くなされています。
数年前に名称がアオアオリゾートに変わったみたいですが、この名称はいただけませんね。最後のオなんて古い字なのでいまだに変換できません。
パコちゃんの部屋からの海の写真が素晴らしいです。ホテルのパンフレットに使ってもらえばいいぐらいです。
ここの役員は私の知人でもありますので、アドバイスしたいぐらいですが、今はやめときましょう。ただその役員はメチャカッコいい方です。
パコちゃんは姪っ子さんシリーズをお書きになるほど、よくご旅行に連れて行ってあげてる優しい若い叔母様なのですね。
新作の美山かやぶきの里を拝見しましたが、お父さんがトレーラーハウスを持っていたとは何に使っていたのですか。謎は深まるばかりです。
またマーチボレロとは珍しい車種にお乗りになっていたのですね。
鳴門へ3日前納車新車を運転とは気持ちよかったでしょうね。車種は何だろう。
今夜はクリスマスイブ。パコちゃんへサンタが沢山の幸せをお届けに来られることを願っております。
Merry Christmas with 感謝
- pacorinさん からの返信 2020/12/25 09:49:23
- Re: ボレロの曲が流れるクリスマスイブ
- olive kenji -san, Merry Christmas!
メッセージありがとうございます☆
ルネッサンスリゾートナルトは楽しいホテルでした。塩蔵わかめがやたら美味しかった思い出( *´艸`)
アオアヲって変な名前に変わってしまいましたが、「ヲ」が変換できないなんて、kenjiさん、おもしろいです。
薄々お気づきだと思いますが、ワタクシ全然若くありませんよ。ただの旅行好きな伯母さんでございます。姪っ子も中学生になったので、子ども向けの旅先を考えなくてよくなったのは楽ですが、一緒に出かける機会は減るかもしれませんね。
トレーラーハウスは週末に田舎でBBQなんかをして過ごすところ兼倉庫として使っていますが、20年も経つと劣化がひどくて。将来どのように処分すればよいのか、今から心配な物件でもあります。
今年は世界的に大変な年となってしまいましたが、来年は早めに事態が好転しますように。
Stay safe
pacorin
- わんぱく大将さん 2014/04/06 22:58:41
- 淡路島
- pacoやん
姉妹で母上のお誕生日会、やるではないですか。(クス玉はすごかった) 私ところは姉妹がなく、上下男なので(私は真中)こういうのができるのは女の子ですよね。嫁さん、義理の娘さんとは違いますからね。
正直言うと、写真に構成したり、文字入れて(たぶん使われないようにと言うことかも)と言うのが好きではなかったのですが(いいな、と思った絵ハガキなども淵で囲ってあったりするとダメで、買わないことが多かった)
pacoやんのは嫌味がなく、センスいいねって思ってます、 マジで。
そうか日本も花の季節になり申したか。 サクラを見るとどうもアーモンドに見えて。。。
淡路島、一度だけ行った記憶が。 こうやってみると日本もいくところ多くて、広いなって思いますよ。
大将
- pacorinさん からの返信 2014/04/08 09:57:38
- RE: 淡路島
- 大将さま
くす玉笑えますでしょ〜完全にネタですよね。
小さい頃は男兄弟にあこがれましたが、姪っ子ができてからは姉妹でもよかったな〜と思います。
わたしの場合、写真自体がしょぼいので少しでも楽しく、あと料理の写真なんかがダラダラ続くのもどうかと思うので見やすいようにと思ってときどき手を加えています。ホメてもらって素直に喜んでおきます♪
日本は桜の季節ですが、淡路島は特にお花を楽しめるところが多いし、温泉もあるし、地元食材にも恵まれているので好きなところです。
兵庫県は広いので、いろいろ行くところがありますね〜
大将さんのアーモンドの花の旅行記もきれいでした☆
pacorin