2023/01/07 - 2023/01/08
あっぺ呑んさん
- あっぺ呑んさんTOP
Akrさまとあっぺ呑んが、Tagucyanさまとダリルさまを仙台にお迎えして新庄、山形方面へ分割併合の旅。
ダリルさまには前泊して、お天気祭りからお付き合い頂きました。
何時もの快速ゆけむり号で出発です。
黄昏れの泉ヶ岳。スキー場も遠望できます。
お馴染みの仙台市交通局実沢営業所から、バスで仙台駅前に向かいます。
15:56発の仙台駅前行き。営業所発なのでガラガラです。
何時ものシルバーシートに座ります。
仙台駅近のホテルドーミインにダリルさまをお迎えに来ました。
天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前 宿・ホテル
Akrさまと合流。
Akrさま提供。 -
定番の大ばんで、旅の安全と明日の晴れを祈念します。
和食処 大ばん グルメ・レストラン
まずは生ビールで乾杯。
刺身盛り合わせ。
いかゲソ唐揚げ。
白子酢。
ばくらい。
定義三角油揚げ。
焼き鳥塩。
出汁巻玉子。
煮アナゴ。
ダリルさまは白ワイン、Akrさまは三岳の水割りにそれぞれ切り替えです。
あっぺ呑んは生ビール3杯で、伊達ハイボールに切り替えます。伊達政宗公の伊達で、仙台の地ウィスキーです。
大変満足いたしました。明日は晴れるでしょう。21時、明日にそなえお開きです。 -
仙台駅近くのホテルに前泊します。
ワシントンR&Bホテル仙台広瀬通駅前 宿・ホテル
仙台駅。いいお天気です。
おはようございます。
Tagucyanさまは何時の新幹線かな?
始発の新幹線で来たそうです。無事合流。
Akrさま提供。 -
在来線ホームに向かいます。
9:07発新庄行き快速ゆけむり号に乗ります。
仙台駅4番線ホーム。
約10分前入線です。仙台の車両基地は軽油の給油設備が無いので、小牛田運輸区から回送して来ます。
キハ112-3。
指定席は前の車両のようです。
コンビの111-3.間もなく出発です。
今日は車内販売の地ビール、鳴子温泉ブルワリー 鳴子の風 高原ラガーをいただきます。つまみはほやの燻製、もちろんマイタンブラー持参。
小牛田駅。
東北本線と分かれ陸羽東線へ。
古川駅到着。
ゆけむり号歓迎の横断幕。
新幹線との待ち合わせの為12分停車。
岩出山駅。
鳴子温泉駅。25分停車。
取材中のTagucyanさま。
ならんだ、ならんだ。Tagucyanさま、あっぺ呑ん、ダリルさま。
Akrさま提供。 -
小牛田行きが発車すると間もなくゆけむり号も発車です。
鳴子峡で徐行します。
これから奥羽山脈を越えます。
中山平温泉駅。
SL解体されちゃいました。
雪の量、増えてきました。 -
青空ですが外は寒そうです。
山あいに入って来ました。
太平洋と日本海の分水嶺のある駅。堺田駅。
あらら!!
山形側は雪の量違います。
最上駅。
やっぱり冬の旅は雪景色です。
雪原の中を行く。
瀬見温泉かな?
駅名表示も半分隠れちゃってます。
終点新庄駅到着。
秋田の701系。
新庄駅は陸羽東線、陸羽西線、奥羽本線下り(秋田方面)は狭軌、上りは山形新幹線の標準軌となってます。
新庄まつりの山車。
新庄駅。雪が少ししかありません。
お昼は急行食堂でいただきます。
まずはサッポロ赤星で乾杯。
メニュー表。Akrさまは鳥もつラーメン。Tagucyanさま、ダリルさま、あっぺ呑んは
みそ納豆ラーメンを注文。 -
鳥もつラーメン、きんかんも入ってるようです。
みそ納豆ラーメン。具沢山で美味しかった。
なぜ急行食堂というのかは、わからずじまい。急行のサボとか、日本国有鉄道の銘版とかは飾ってあったけど・・・?
Tagucyanさまとはここでお別れです。レンタカーでどこに行くのでしょう?
Akrさま、ダリルさま、あっぺ呑んは奥羽本線上り普通列車にのります。
山形の701系(標準軌)。
秋田の701系(狭軌)にお別れ。
山形新幹線。
山形駅到着。
15:59発快速仙台行きで仙台に戻ります。
E721系。
北山形駅。仙山線は狭軌なので、奥羽本線を専用軌道で下る。
羽前千歳駅。ここで標準軌と狭軌がクロスする日本唯一のポイントを通り仙山線へと分岐して行きます。
奥羽本線を左に見て仙山線へ入りました。
山寺。
芋煮で有名な馬見ヶ崎川。中央に以前使っていた大鍋(鍋太郎)が見える。直径6・5メートル重さ4tもある。
黄昏れてきました。
一時間ちょっと仙台駅到着。快速なので早い。愛子から仙台までは各駅停車だけど。
折り返し山形行きになる模様。
ダリルさまにもお付き合いいただき、恒例の安着祝を行います。利久和食処松島にて。
まずは生ビールで乾杯。
ダリルさまの牡蠣フライ。
Akrさまとあっぺ呑んは、ソーセージ付牛たんとろろ定食を頼みました。
大変美味しゅうございました。 -
入場券を買ってダリルさまをお見送りします。
19:09着、盛岡発やまびこ68号東京行き入線です。
わざわざデッキまで出てきてくれました。
19:11、2分停車で発車です。
お世話様でした。またお会いできる日を楽しみにしております。
ご覧いただきありがとうございました。
- Tagucyanさん 2023/01/29 14:28:59
- 全体の様子がわかりました
- あっぺ呑んさま
こんにちは
2日目の朝からお昼過ぎまで分割併合させていただいたTagucyanでございます。
落ち着きのない私などと違ってどっしり座っておられたイメージですが、見るところはちゃんと見ておられる。全体的に落ち着いた旅行記になっていますね。私の方はこれから執筆ですが、こういうトーンの仕上がりにはたぶんできないかと(汗)
あの日は新庄とかも思ったより雪が少なかったようですね。今だったらきっとすごいことになっていると思われますが・・・ まあそうなったら列車が予定通り動くかどうかが怪しいところではありますが。
旅行記の一番最初によく出てくる実沢営業所、一度行ったことがあるのですがまた行きたくなってきました(笑) あのとき私は泉中央から来て仙台駅行きに乗継ぎましたが、途中大きな観音様があった気がしますが、記憶が混同しております...
---
Tagucyan
- あっぺ呑んさん からの返信 2023/02/03 15:04:59
- お世話様でした。
- Tagucyanさま
こんにちは
先日はお世話様でした。返信が遅くなりすみません。
私も積極的に取材したいとは思っているのですが、呑むのが主になり根っこが生えてしまい、毎回写真の枚数が少なく反省するのですが学習能力がなくあきらめてます。(笑)
あの後次の週は、大雪のため鳴子温泉駅から新庄駅間が運休になりました。タイミングよかった?のでしょうか。
実沢営業所は20年くらい前にでき、私も勤めていました。
近くにある仙台大観音でしょうか。仙台市制100周年にちなみ100mにしたときております。大仏だと牛久大仏が日本一ですが観音様では日本一だそうです。余談ですが、私宅は観音様の後ろ側にあります。観音様が高くてテレビの映りが悪くなり、観音様の頭にアンテナを付けました。アナグロの時代です。
Tagucyanさまの視点楽しみにしております。
あっぺ呑ん
- アルカロイド ダリルさん 2023/01/27 14:05:00
- お世話になりました!
あっぺ呑んさん こんにちわ!
お世話になりました!楽しかった~! あっぺ呑んさんのは雪景色が多く、北国感が出ていますね~
けっきょくは2日めも飲んじゃったなぁ~美味しかったです! 新幹線ホームまでのお見送り、ありがとうございます!
同じ場所に行ったのに、みんな目のつけどころが違い、それぞれの旅行記が楽しいです! チョロチョロと写ってるオノレの姿も、、、笑! またやりましょうね~
コタツから出られないダリル
- あっぺ呑んさん からの返信 2023/01/27 16:04:01
- RE: お世話になりました!
ダリルさま こんにちは。
こちらこそ お世話になりました!楽しかったです。
陸羽東線は鳴子温泉駅から新庄駅間が25日から27の午前中まで大雪為運休でした。
いまだったらダリルさまのスタイルがぴったしでしたよ。とにかく寒いです。
私もこたつに入ってお酒のんでいたいんですけど、老体に鞭打って仕事です(笑)
また是非やりましょう。お会いできるのを楽しみにしております。
あっぺ呑ん