新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />へけけ先輩から新庄オフ会を誘われてレッツゴー!って思ってたら、、、なーんとへけけ先輩からコロナになったとのLINEが来てビックリ? コロナでなくウィルス性腸炎だったけど、症状は重くて、干からびてて行けそうにないとな?<br /><br />さあて、、、? オフ会やめる? ヤル? Akrさんたちと相談になり、、、<br /><br />と、チョイとブレーキ掛かったけど、またコロコロで身動き取れなくなるかなぁ? なら、行ける時に行っておくかぁ~? 決行するコトになりました! 自己責任の世界<br /><br />コロナが増えてるから、また、鎖国になるかもー? メンバーはAkrさん、あっぺ呑んさん、 tagucyanさんとダリルの4人

週末フリー切符で新庄オフ会① 分割併合はレンタカー?ドミ活でイクラ大盛り

2023/01/07 - 2023/01/08

旅行記グループ 湯けむり号で乗り鉄

アルカロイド ダリルさん

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします!

今年のしめ飾りは、土台のリースの安いネットショップを見つけたので、決済のために楽天カードを発行したら、ポイントが付いた! ポイントで買い物デキちゃうけど、3000円以上の注文で送料無料になるからと、土台2ダース仕入れたので、うれしくて作り過ぎちゃったよ

鉄道組合員には、去年までには全部渡せたし、コチラに引っ越してできた少ない知り合いには、全部渡せたし~! どうぞ、良い年になりますように

さて、オフ会へGO!

第一走者 横須賀線 7:34発

あっさー!朝!

前日は中華街で新年会女子会していて、ソレからプランニングして、寝たのは2:30だった

朝日が眩しいなぁ~と目をシパシパしながら、横須賀線に! 4時台の始発なら、完徹して乗るけど、夕方のオフ会時には、目がクマクマになるから、やらなーい!

いちおう4時間は寝たからと仙台に向けて出発

久里浜駅を出発

週末フリー切符は8800円だもんね~18切符クラスのコスパだね~

さて、常磐線も東北本線も新潟経由も、、、40年前にチャレンジ2万キロで、やっちゃってるし、、、と、唯一会津回りはやってないなぁ? と、北千住からリバティーに乗ってみようか? でも、ネットでは満席?

ドタキャンを期待して、北千住でいちおう張ってみようか?

横須賀駅近くでは、ちょうど君が代が鳴っててビックリ

海上自衛隊の艦船が見える横須賀駅付近

ミニタリー萌え~のAkrさんにLINEして、横須賀線に乗ったよ~! デカいからミニ空母かな?

御朱印みたいな、艦船の印があり、ダリルは日向と出雲のを持ってる

戸塚で同じホームで乗り換え

東海道線が第二走者 8:23発

カーブなので、線路が遠心力で倒れないようにしてんのかな? ホームから鉄棒が出てるよ?

新橋で第3走者の上野東京ラインへ乗り換え

乗り換え条件は、、、同じホーム乗り換え

9:02発

さて、ネットではダメだったけど、東武線のリバティーにいちおうチャレンジ!

もう、浅草を出ているので、直前キャンセルがあったら買えるかも~~は、木っ端微塵! やっぱ三連休の初日だもんね~ダメだぁ~

鬼怒川温泉を過ぎたら、空くのだと思うけど、けさのスタートが遅いから、リカバリーする早い時間の電車に乗れなかったよ

で、、第二プランへ! 磐越東線経由で、郡山から新幹線へ! 仙台行きの常磐線回りの、ひたち号だと17:25の到着なので、約束の時間にはカツカツだから、16:30に到着のプランへ! わざわざ被曝する必要もないし

北千住9:55発

朝ごはんにしよう! と、駅構内で買ったおにぎり食べ始めて

土浦付近のレンコン畑

海側の方が霞ヶ浦側だから蓮田はあっち側に多いかな? コレは山側の蓮田です! 蓮の部位による薬の種類調べなんて、旅行記書かなきゃ一生やらなかったわ~! 旅行記ってスゴいね! 世界が広がる

朝日を避けて西側に移動

休日なのでパラパラ! コレで北千住から水戸まで乗り

きょうは暖房をちゃんとしてくれたので快適! 寒い時にはグリーン車に逃げ込むもんね~

さて、朝ごはんパート2!血糖値上げないように、分けて食べるダリル

老後の生活は血管のメンテが命だよん! 女性は更年期後からは、ホルモンのご加護がなくなるから、異常が出て来るけど、男性は40代からだもんね~

男性の方が寿命が短いのは、コレもあるよなぁ? 鍼の有名先生は「老化ではない!生活習慣だ!」と言い切ったもんね

ダリルはメチャ減塩なのですが、血圧はなんともないから、減塩は義務ではナイけど、うす味の方が、、うんみゃい! ご飯ツブを食べないので、おかずの塩分をかなり減らさないと、食事がツラいのだよ

子どものころから、味噌汁が嫌いだった(しょっぱくて)ミルクとバターを入れて飲んでた! 納豆にはケチャップとマヨネーズ、粉チーズを入れて食べていた変な子だった

和食ってしょうゆ掛けるモノが多すぎる! 寿司にしょうゆとか、、寿司メシに塩分あるのに、またしょうゆ付けるとか、塩分オーバーだよなぁ

昨夜、友人にもらったイチゴを、ほおばるーん

なーんかとてもリッチな気分! カリウム摂取でナトリウム排出! 細胞のナトカリチャネルを子どもに説明デキるかなぁ~? 子どもに説明できるレベルでないと、暗記はムズい

ガラガラなので、脚を伸ばして足を撮影

北海道用のヘビーなレッグウォーマーや、旭山動物園の時のダウンを着て、新庄に備える! なんせ、雪国に行くもんね

ホッカイロも複数完備! アクシデント呼ぶ組合員のAkrさん?のご利益で、仙山線のトンネル内で、雪崩れで遭難してもだいじょうぶ! コロナで悪寒がゾクゾク来てもだいじょうぶ!

葛根湯と麻黄湯、清肺湯に桔梗湯、アセトアミノフェンと、コロナ薬はカンペキに持って来たよ! 医者に行っても、どうせカロナール処方されるだけだから、こっちの方が、症状に合わせて薬の種類を変えられる

あ、ダリルは薬剤師国家試験の漢方部門は、90点取れるくらいの知識は持ってます! 医者と薬剤師は、漢方を東洋医学的に習ってナイのだよ! 国家試験に出たのは3年前からなので、ほとんどの薬剤師は知識がないよん!

漢方生薬を調剤デキる資格を持った薬剤師は、1000人に1人しかいないし! ま、寒邪が1番ヤバいからの、着太り~の準備です

第5走者 ひたち9号

水戸でひたち号という、いつもの帰省やん?って感じの、ダレたルート! 水戸駅で急いで自動改札を出て(楽ちんなフリー切符です! 18切符だと有人改札だからめんどいけど)券売機で指定席を買う

座った時にはまだ赤のライト! スグには反応しないなぁ~座席ライト

あ、勝田に着いたら緑に色が変わったよ? ライトが反応するまで10分弱かかるみたい?

水戸過ぎたらガラガラだもんよ~は、連休のきょうも変わらず

さて、水戸→いわき間は、爆睡と充電! 起きたらいわき着!

このまま、お墓参りでもして時間をツブして、仙台行きの、ひたちに乗る手もアルけど、お墓参りは年末にしたので、まだ、10日も経ってないのだ

土曜日だから友人をランチ呼び出すのもねぇ~! 三連休だから、ドコかに行ってそうだし

乗ってきた列車に敬礼! 4番線から6番線に乗り換えです

いわき駅トイレには、たわわの南天とアルストロメリア

出せる時に行っておけ~は、鉄道組合の鉄則

さて、6番線に急げ!

抹茶ラテみたいな色! 第6走者12:27発

2両のワンマンカー

ドアはボタンで開閉なので、中はあったかーい!

さて、出発! イイねぇ~ディーゼルの振動音

右側のは乗って来たひたち号

いわきで折り返し運転

さて、珍しく郡山まで行く磐越東線は出発

次の駅は赤井

昔はココから山頂の赤井嶽の、お寺に歩いてお参りしたとか? って1日掛かりの登山だよ~ダリルの時はタクシーで往復したけど、歩いたら、、、うーむ?

赤井嶽は真言密教のお寺で、いわき市民はココで安産祈願をするのだよ! 4トラの高尾山のお坊さんは、ココに来たことがあるって

ダリルは節分にお手伝いをしてた! 参拝者(3000円以上の祈祷をした人に)お昼ご飯を振る舞うので、150人分の食事を作らないとアカンのだ

節分だから、イワシを200匹くらい焼いたよ~! 鳥からあげ10キロとか、お手伝いボランティア数人で、助っ人の泊まり込みのお坊さん15人分と、参拝者、ボランティアの分を作りまくってた

3000円しか出さないくせに、家族5人とかで来て、食べまくる家族連れとかいたよなぁ

赤井駅のレトロな木造の待合室

さて、次は小川郷駅
    あ、待合室は赤井とマッタク同じだ!

ま、高校生たちの中で鉄オタなんて、モテなさそうな暗いジャンルに分類されちゃう! しかも女子なんかは、おらんかったわよ! 乗り鉄するわ、社寺仏閣巡りの仏像ガールなんて、マジに変態の扱いだったダリル

小川郷の回りの民家は、みんな新しい家が多いなぁ~? この辺は冷えるから、高断熱の家が欲しいだろうなぁ

この辺りの山の中に住んでる人は、冬は市内の市営住宅に避難してた人がいたよ! 夏は農作業とサラリーマン、冬は農作業休んで、通勤しやすい街中へ

あれ? こんなのあったっけ?

ってか、乗ったのは40年ぶりくらいだもん

江田駅は昔は信号所で、季節での臨時停車駅だったような? 紅葉狩りの時や、ゴールデンウィークとかは停まった所

小学生の時、ココで電車を待ってたゴールデンウィーク! 線路の土手に、ワラビがシコたま生えてたので、弟たちと夢中になって取ってたら、マムシが出て来て、腰を抜かし、泣いて逃げ帰った

そしたら、、どうやら有名なマムシのポイントらしく、地元の人は立ち入らないのだとさ? だから、ワラビがモサモサ生えてるのだとか? 立て札とか書いて欲しかったよ! 腰は抜かしたけど、取ったワラビはちゃんと持ち帰り、美味しくいただきました

教訓
    湿地でなくてもマムシはいる! あいつら逃げないで威嚇するから、注意深く移動すれば、発見できるし逃げる時間はある! ゴム長靴が嫌いな説と、藍染めだと噛まれない説があるけど、ホントだろうか?

「ううう、試してみたい!」 なーんて言うと、女子の中では、マッドサイエンテスト扱いになるので、黙って過ごした青春の日々! 家族とならこーゆー話は盛り上がるけど、世間では白い目で見られるコトが多いよなぁ~

江田駅は、紅葉や新緑の季節に、背戸峨廊(せとがろう)という、渓谷にハイキングに行く駅! 名付けたのは詩人の草野心平

子ども会とか遠足とか、お子さまも行くんだけどさ、、ココって、毎年、谷に落ちてケガ人や、死人とかが出てるのだよ! 幼稚園児の時は、祖母が着物と草履で引率してくれたけど、登山靴がベストな、なかなかワイルドな所もある渓谷ですよん

奥には鎖で岩登りがあるし、滝ツボで夏は泳いだり、新緑とツツジ、紅葉はすばらしい

からくれないに 水くくるとは~な見事な紅葉の地

4人掛けのボックス席と2人掛けのがあります

高校生の通勤通学用の電車!オトナになったら、マイカー通勤がいわき市のお約束

終電は19時台という早さなので、部活で乗り遅れて、駅のベンチで夜を明かした高校生もいるとか? 駅員さんが黙認してくれたのかな?

乗ったら整理券をどうぞ~の、ワンマン運転です

学校でマムシの毒消しのセファランチンは、ツヅラ藤から作るのよ~なーんて、嬉々としてしゃべっては、ドン引きされちゃうしさ! ソレにけっこう死なないもんね、マムシ毒は!(年間10人くらい)

ツヅラ藤も植物性アルカロイドの毒草ざんす! 毒を持って毒を制すって、コレかい? と、図鑑や漢方薬科事典なんて調べて、アルカロイドを楽しんでたヘンな子どもでした!

青ツヅラ藤はヤマブドウの実と似てるから、食べないでね! ヤマブドウは房状、青ツヅラ藤は5~6粒のパラパラしたカンジ

夏井駅到着

ココの夏井村から、いわき市の夏井村へ流れる川が夏井川です! ダリルはココの川の水を飲んで育った!

川岸には夏井千本桜という、桜並木があり、山の中の高所の花見だから、下界のいわきで終わっちゃっても、ココならまた花見ができるのだ! この後は三春の滝桜という、桜のリレーの中継ぎの場所

小野新町20分ほど停車! 列車交換のための停車アルアルだよなぁ~

ココには小野小町伝説があるのだけど、深草の少将に、川に牡丹の花を1日一株ずつ植えて、100株になったら求婚を受け入れるってヤツ

残念ながら100日目の夜は嵐で、少将が橋を渡ってる時に、橋ごと流されて悲恋になったとか? 小町は昔の人としては長生きして、90代まで生きたらしい?

花の色は移りにけりないたづらに

駅からリカちゃんキャッスルの塔が3本見えるよ~! リカちゃんのバラ売りの靴とか、バックとか50円とか100円だから、、、なーんて買ってると、2000円くらいになってしまい、親がアワてるのだ

旧タカラの社長がココの出身! 昔、タカラは抱っこちゃんの黒人マークだった! ダリルが抱っこちゃんと写ってる、写真があったなぁ~! 今はタカラトミーになったんだっけ?

菅谷 鍾乳洞のある阿武隈の山

入水鍾乳洞も遠足ポイントだったなぁ~! 天然記念物を獲得したせいで、商業利用がデキなくて、お金が落ちないからと、後に見つかった阿武隈洞は天然記念物の申請をしなかったのだよ

入水鍾乳洞の中は狭くて、匍匐前進する場所(水が流れてる所を)や、狭い体内くぐりなど、デブには無理なポイントがたくさんあり、ダイビングシューズがナイ時は、ワラジなのだよ! 長靴は匍匐前進のとき、水が入るから無理なので、ダリルはゴム草履を紐で縛って、脱げないようにして入ったよ

懐中電灯は防水か、ヘッドランプで、ダリルは父の釣り用のを持って行ったので、両手が空くから、比較的楽だった! それでも水が天井から落ちてくるから、全身ズブ濡れだけどね~(着替え持参の遠足)

気温が年中15℃くらいで寒いし、水は冷たいしと、なかなかワイルドな洞窟だった! 終わったら釣り堀でニジマス釣りなんぞをしてたよ

なかなか乗り降りがなく、やっとボックス席に座れた~って足指解放! みなさん全部の指を離せますか? 母指外転筋が外側に動かせなくなると、外反母趾だよーん! 足底筋膜炎になってアーチがなくなったら、骨棘なんぞがデキて、歩くと痛くなるよ~

ま、その前に膝がすり減る人が多いかぁ~! 医者って膝しかレントゲン撮らないから、治んないよん! 足首、股関節を撮影しないと、膝痛なんて治らんのだ!

座席のスプリングがヘタっているので、Akrさんのように大型系の方はツラそうなイスです

スグに席が空くと思ってたけど、いわき→郡山を乗り通す人が多かったのでビックリ? たいていは高速バスやん? 連休初日だからなのかなぁ? 高速バスだとコロナが怖いしね

神俣、菅谷、大越、磐城常葉

昔は車で郡山に行くときは、小野新町経由だったけど、49号線のトンネルが開通してからは、コチラは通らなくなったから、ダリルには馴染みはない土地

常磐って書いて(ときわ)って読ませるのが多いけど、常葉で(ときわ)? 隣の舟引にはチラッと雪が残ってた

チラッと雪

分水嶺を超えると雪国でーす

いわきは東北だけど、雪は降らないので、ほぼ東京と同じくらいの晴天率

間もなく郡山着

あれ? 金太郎?

さすが東北本線は貨物が多いねぇ~

第7走者はやまびこ自由席15:51発

来ました、やまびこ

充電器に繋いだら爆睡

とうちゃこ16:30

この時間ならオフ会前に宿の露天風呂に行けるし

ヤッホー! 3F中央口のコケシさま

撮影して、AkrさんにLINE

着きましたよ~! Akrさんはまだお仕事中

お約束の仙台駅撮影! トコトコと駅の左手の方へ

ドーミインは駅近に3つもあるのよね~

温泉と夜鳴きラーメンと朝食のイクラ盛り放題は、ドミ活としてトラベラーに定着したのね

ドーミインのとてもわかりにくーい部屋番号

コレは、ど近目や老眼にはツラそう

思わず眉間にシワよりそうだもん?

ドーミインの枕は薄いので好き!

高い枕だと、首にシワがデキるやん、

シャワーだけでバスタブはありません

みんな大浴場へ

ダリルも急いで大浴場へ10分だけザブン

洗面所が独立してるのはうれしい

ドアからベッドルームへの途中にあるので、コロナの時代には良い間取り

さて、あっぺのんさんのお迎えの時間

ダリルのホテルのロビーで待ち合わせて、中央1丁目の大ばんへ! 大ばん前ではAkrさん待機中! おひさしぶりでーす!

予約席にはお通しが

お久しぶりでーす!

あけおめでーす!

右手でカメラ、左手はジョッキ

お疲れさまでした!

とりあえず生

イカゲソ揚げ

すんごいボリューミー

アナゴ、だし巻き卵、刺身盛り合わせ

仙台は年中アナゴが食べられる

だし巻き卵は汁だくで美味しかった

ホヤの爆雷! ホヤとコノワタの塩辛です
    昔、ホヤは臭くて好きじゃなかった

爆雷食べてからは好きになったので、スーパーで買おうとしても、けっこうナイのだ! 移動販売の珍味屋からやっと買えたコトがある

二杯目からはワインで統一! 日本のグラスワインのレベルはすばらしい

ココのは比較的甘め! ダリルはお酒は強いのだけど、ワインに入ってる酸化防止剤には弱い! BTSさんとの初対面の時、タクシーで送ってもらった時、1部記憶が飛んだもん? アレ、お金払ったっけ? 翌朝、サイフの残高を数えて、オロオロしたもんね~のオフ会の黒歴史! BTSさん、すいませんでした

いつも無添加ワインしか飲んでなかったから、、、と、やらかしたドジでした! なので、5杯で止めておく~

料理が来たら撮る組合員たち

うんみゃい!

仙台はコレが多い

分厚い三角の油揚げがツマミで出ます

懐かしいなぁ~

ダリルのおみやげはタイ国鉄の、特急で配られるカレーお弁当! 行きと帰りと同じのが出たので、食べないでおみやげに持って来たよ

楽しかったよ~のオフ会

日本酒ではナイから(記憶に残るオフ会)ですよ~

岡山オフ会で集団記憶喪失して、二日酔いなのに振り子電車乗った方もいたわなぁ? 2時まで飲んで、気持ち悪い~とか言いながら、6時には出発する組合員はほんとにタフですよね~

誰も(体調悪いから新幹線で帰る!)なーんて軟弱なのは皆無なんだだもん(アホだっ!)褒め言葉です

イェーイ! 酔っ払ってるよ~

Akrさん撮影

あーー食べたぁ~! 飲んだぁ~

夜の中央1丁目

明日の朝、またね~

ホテルにチェックインする時に、そういえば撮影してなかったので、夜に撮影! あっぺのんさんは、なんと、近くのホテルを取ったそうです! 郊外なのでタクシー代が掛かるから、飲み会の時はホテル泊まりなんだって

ココで別れておやすみなさーい! 明日8:30にロビーで集合! さて、露天風呂へ行くかぁ~

ホテルの9階のエレベーター前には、、、コレ!
    風呂上がりのアイスは無料で食べられます

もちろん、デブるから食べないよん! 冷たい菓子ってメチャ砂糖をブチ込むのだ! ダリルはバレエやってたから、2年くらいアイス食べないのはフツーだった! 今でも、付き合いでしか食べない

コレも自分で作れば、砂糖の山を混ぜるコトを体験できるもんね~! 食べる時、あの山を思い出せば、ガマンできる! 酒と糖類はどちらか1つにしないと、血管が壊れるもんね~

で、酒が優先しちゃうダリル! 祖父は酒も甘いのも、頭痛薬も、、だったので、脳血管系がダメになり、高校生の時から介護したもん! あーゆー老後はイヤだなぁ~

さて、帰ったらベッドで30分くらいひっくりかえって休憩してから

部屋のタオルを持って、ソソクサと露天風呂へ! お腹いっぱいだわ、お酒シコたま飲んでるわ、、、なので、よい子はマネしないでね~! ちゃんとペットボトルの水を、500cc飲んでから行きました

空気が冷たいから、北国に旅行に来たなぁ~気分

露天風呂から大浴場を見る

あっちのお風呂はぬるめなので、露天風呂の方が泉温が高い! なーんか若者しかいないンだけど?

今夜はウルフムーン! 北国の露天風呂から見る満月

はあ~~天国!と、友人たちにLINEを送る

露天風呂 深夜見上げる おぼろ月

あれ? おぼろ月って春の季語だっけ? ピアノのバロックのBGMの音量が大きくて、イマイチ! ココは湯口から注ぐ、水音だけがイイなぁ~

露天風呂 見上げる霜夜 夜半の月

だと、季重なり? 時間の月も季語だよね? 酔ってるからアタマが回らんわ~? ウルフムーンって季語になるんか? 季語でワケわかんなくなったら、短歌か詩ににしちゃえ~(根性ナシ)

露天風呂 ウルフムーンなる おぼろ月
    淡き光を 霜夜にLINE

冬の寒さと夜と月の時間を切り取りたい! あ~~ボキャ貧だよなぁ、、、夏井先生、教えて~

今夜はウルフムーンの下で、おやすみなさーい

• HAPPINさん 2023/01/18 11:28:18
    久里浜駅からスカ線で・・・
    アルカロイド ダリルさん、こんにちは。
    コメント、お邪魔致します。

旅行記初めの方ででいきなり久里浜駅停車中のスカ線が出て来たもので。
    横須賀線ユーザーのわたくし。ついつい嬉しくなってしまいました。このボックスシートもいつまで残るのでしょうかね。

戸塚はともかくとして、新橋で階段なし乗り換えをするあたり、なかなか面白いなと、思いました。
    常磐線や磐越東線をまわって、やっと郡山で新幹線って、フツーには仙台に行きませんね(^^)

そして仙台でオフ会。なんか楽しそうな方々で。翌日も?
    なんだか続き楽しみです。

ありがとうございました。

Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/18 14:08:37
    Re: 久里浜駅からスカ線で・・・

こんにちわhappinさん!訪問ありがとうございます! ボックスシートを目指して、ダッシュしてるダリルです

仙台オフ会でウワサをしてました! Happinさんって、たぶん同じ神奈川県の方ですよね~って、Akrさんたちと話してました? 卒業して東京から引っ越して来たダリルです! よろしくお願いします

新幹線でスンナリ行くのは、オモロくないので、変なコースで行きました! フリー切符って18切符と違い、自動改札がスイスイなので、とても使いやすいですね?

へけけ先輩の体調が戻ったら、また、やらかそうかと思ってます!(単に飲みたいだけ?)日程が合いましたら、いらしてください

今、履歴書を書いてるダリル
  • あっぺ呑んさん 2023/01/17 11:07:03
    タイカレー美味しかったです。
    ダリルさま。
    こんにちは。
    先日はお世話さまでした。タイカレー辛さのなかに甘味もあり美味しかったです。
    磐越東線は夏井川沿いの桜並木とかのイメージが強いんですが、仕事で磐越道はよく通ってたんですけどね。
    今度はへけけさまもいっしょにまたお会いしましょう。
    夜の併合の時はもちろん泊まります(笑)

あっぺ呑ん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/17 20:38:46
    Re: タイカレー美味しかったです。

あっぺ呑んさん、こんにちわ! 楽しかったぁ~の分割併合は、悪ノリして仙台に戻り、2日目までやってしまいました

タイ国鉄製のカレーで、南の国の乗り鉄の雰囲気を感じてください! フツーの列車に乗ると、物売りがシコたまやって来ますが、特急は車両ごとの担当のおねーさんの食事かオヤツだけなのですが、乗れば必ずくれるけど、ご飯タイムでなくても出されるので、食べないで組合員に渡そうと思って、持って帰りました

買えないおみやげですから~~! 食べていただいてありがとうございました! また、やりましょうね~

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/17 20:38:47

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/17 20:38:48

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/17 20:38:51

• BTSさん 2023/01/13 19:11:38
    その節は…
    ダリルさまへ

こんばんは~
    リバティの指定が満席のため磐越東線経由で行くところがナイス決断。磐越東線は朝夕の時間帯を除くと日中に走るのは「たった一便」ですよね~私も一度だけ乗りましたが、中々景色が良かったです。

まさか大和寿司でダリルさまとお会いできるとは…あの時は常連さんと盛り上がっていただき良い雰囲気でした。私もかなり酔いました。タクシー代はお気になさらずに!またお会いできることを楽しみにしています。

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/13 19:59:32
    Re: その節は…

こんにちわBTSさま! 寒いですね~

三連休のリバティはあきらめてたけれど、一応トライ!で、仙台行きひたち号にしようか? 磐越東線にしようか? の2択になりました

磐越東線は紅葉と新緑の時は、絶景が続きますので、ぜひまた、お越しください! 湯本温泉ホームの足湯で、やっぱビール飲みながら、オフ会したいですね~

ドミ活はへけけ先輩は、たぶん、かなーり好きそうだから、ホイホイと来そう? いわきにはドーミインがないのが残念です

今夜はひさしぶりの雨で、コロナが少しおさまるかな? まだまた寒いですから、お仕事でカラダを冷やさないでくださいね

酸化防止剤には弱いダリル
  • Akrさん 2023/01/13 14:13:25
    楽しかったです
    ダリルさま

こんにちは。
    先日はありがとうございました。楽しい分割併合でございました。
    ダリルさまの格好が厳冬期の北海道に行くみたいでしたが、仙台、そんなに寒くなかったでしょう?
    リバティがダメで北千住から常磐線を北上して、磐越東線とはかなり思い切ったルートでしたね。郡山から新幹線というのも週末パスの強みですね。18きっぷじゃ、こうは行かない。

タイの謎のスナック、とても美味しかったです。
    甘くて後から辛みが追っかけてくる。かなり中毒性のあるスナックです。箱買いしたくなりました 笑

後編も楽しみにしております。

Akr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/13 19:42:32
    Re: 楽しかったです

わーん!返信が消えた? っもうー!
    楽しい時間でした! ありがとうございます

日本海からも、東北本線も常磐線も、40年前に乗ってるから、、、と、会津田島経由で行きたかったのですが、リバティーが取れず、磐越東線になりました

沿線は遠足やハイキングに、子どもの時にかなり来たので、懐かしかったですね~

北海道装備で行ったら、穏やかな日で、、拍子抜け! 蔵王の西風は死ぬほど冷たいから、重装備で行きました

週末パスでの周り方は、楽ちんですね? 無人の改札でスイスイは、18きっぷより便利! ドミ活もへけけ先輩は好きだろうなぁ? ひたち号完全走破で、また誘ってみますか?

来週もドーミインのダリル
  • Tagucyanさん 2023/01/12 19:53:18
    題名が気になるところ(笑)
    ダリルさま
    こんばんは

へけけさん・とのっちさん組のTagucyanです(笑)
    でも、半分以上は座ってたつもりですが(言い訳)

第1希望のリバティーが満席だったから、の磐越東線経由で仙台という選択がいいですね~ 磐越東線は本っ当~にご無沙汰しているんです。たぶん、唯一全線通しで乗ったのはあずき色の50系客車だったと思います。それって一体いつの話なんでしょう(爆)

夜の部は大ばんでしたか。あそこは飲めない私でも、食べ物で十分満足できるお店です。
    タイ国鉄のカレー弁当。持ち帰られるということはレトルトのようなもの? タイお土産のプリッツ?と出前一丁?ありがとうございました。出前一丁?のほうはタイ語に混じって辛うじて作り方が英語で書いてあったので、今度作ってみます。見るからに辛そ~

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/13 00:43:16
    Re: 題名が気になるところ(笑)

こんにちわ~tagucyanさま
    動かざること岩の如しの3人と違い、フットワーク軽く、歩き回るのはへけけ、とのっち組ですよね~

と、東北本線に慣れすぎた東北人3人は、でっちりと座ってました! ダリルも磐越東線も通しで乗ったのは、30年ぶりかなぁ? 高速バスは中学生の頃には、すでに走っていたので、郡山行きはバスばかりでした

今回のタイ南線のチェンマイ特急のお昼ごはんは、サバカレーとサバの煮込みという、珍妙な献立でした? 煮込みは日本の缶詰めの味で、ビックリ?で、帰りにも同じ献立だったので、組合員への話の種に持ち帰りました

仙台の大ばんはどれも美味しかったです!かなーり飲んだのですが、皆さんはお酒強いから~! パッカパッカ呑んでましたよ

さすがに分割併合で、レンタカーでの分割ははじめてのケースですね(あ、バラしちゃった)

来週は浅草でお泊り女子会のダリル
  • へけけさん 2023/01/11 17:59:10
    おかえりなさいませ。
    ダリル姉さん こんばんは。
     今回は誘った自分が不参加ということで申し訳ございませんでした。でも楽しそうで何よりです。磐越東線経由とは素晴らしい。とにかく本数が少ないので計画が立てにくいんですよね。次回は自分も行ってみたい。
     ドーミーイン萩の湯は大ばんから近くて良かったですね。大浴場もあって朝食も素晴らしい。仙台はドーミーイン萩の湯で決まりですね。あっぺ吞んさんも泊まったの?タクシーより安心だよね。とにかく今年もよろしくお願いします。へけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/11 23:53:04
    Re: おかえりなさいませ。

お腹の調子はいかがですか? へけけ先輩抜きでやっちゃいました!

tagucyanさまとも会えましたよ~! へけけ、とのっち組の方でした! だって座ってないンだもん! 席、いらないやん? 網棚だけでイイやん?

あっぺのんさんは、近くのホテルみたいでした! タクシー代とホテル代が同じなら、泊まっちゃえ~は、酒飲みには甘い生活?

ドミ活はへけけ先輩が好きそうだから、またやりましょうね

きょう、就職して来たダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ