新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />さて、仙台駅の朝! Akrさんのコケシの前で、、<br /><br />Tagucyanさんは、どこから来るのか?と、ワクワク? 新幹線? それとも もう着いていて取材してる? と、3人で話してたら登場! <br /><br />早めの新幹線でいらしたそうです!さて、4人で2日目スタート

週末フリー切符で新庄へ 鉄道組合オフ会②湯けむり号編 味噌納豆ラーメンってナニ?

2023/01/07 - 2023/01/08

旅行記グループ 湯けむり号で乗り鉄

アルカロイド ダリルさん

さて、仙台駅の朝! Akrさんのコケシの前で、、

早めの新幹線でいらしたそうです!さて、4人で2日目スタート

あっさーー!朝!

ドミ活のイクラ盛り放題

すすきののドーミインでの、餃子共和国とのバトルを思い出す! あの時は、イクラ全部を座席に持って行かれたもんね~! 前夜は風呂に浮かんでた、夏みかんを持って行かれたし! アレを食うんかぁ? ってホテルのスタッフに聞いたら、食べるんだって、、

と、餃子国とのバトルは、知性と教養のある日本人には、勝ち目はナイのだ! 先月のタイには餃子国がいなくて、とぉーっても平和だった! アドレナリン出さんともイイもん! 餃子国とのバトルが嫌で、台湾に行かなくなっちゃったもんね

今ごろは春節でタイに行って、シコたまバトルをしてるんだろうな?

イクラ、カジキ、サーモンのお刺身もてんこ盛り

こちらはすし飯でした! 白米と選べますよん

カジキの刺身が埋もれちゃった!

LINEで送りまくる朝

朝からメシテロだぁ~!の悲鳴の返信が心地よい(ウホホっ!)へけけ先輩、こんど、イクラをご一緒しましょう

ドーミインのドミ活の朝食
    駅前からの大通りです

おかずがたくさんだから、へけけ先輩は喜びそう! ドーミイン行こうよっ!って誘うとカンタンに来そうです? なんで、釣ろうかなぁ~ダルマストーブの風っ子号なんかはいかがですか?

1個ずつラップの目玉焼き

白いプレート全部が温熱器なので、みんなホカホカでした! ガンになる系のウインナーのレベルで、ホテルのグレードがワカル!(食べないけど)

ウインナーだけたくさん持って行くのを防ぐために、目玉焼きとセットにしちゃうホテルとかもある!

ソーセージは添加物がないモノでもガンになるって、WHOがカミングアウトしたから、ますます発色剤が入ってる、フツーのウインナーを食べなくなったダリル! 生協のか、信州ハムの無塩せきのしか食べられなくなった

プチケーキも2種類ありますよん

ほうれん草のごまあえや煮物がある! 加熱した野菜があるから、ドーミインは好き! オムレツが半熟でフンワリ

へけけ先輩は、このホテル好きそうです

お茶を持って部屋に行こう

ココは紅茶はなかったので、今度、来る時は持参しようっと

部屋のカップより、コレの方が冷めなくてイイ! サステナビリティやエコより、感染防止の方が、、ウェイト高いこのごろ

さて、急いでお風呂へ

9階にはヤクルト風の乳酸菌飲料の無料サービスあり

ダリルはこの手のを飲むと、お腹が鳴る鳴るになるので、家に帰ってから飲もうっと! 乳酸菌はカラダにイイのだけど、日本人の70%は乳糖不耐症なのだ!

白人には少ないけど、牛乳を鎖国時代に飲んでないせいなのかなぁ? カスピ海ヨーグルトが流行った時があったけど、かえって悪くなる人もいたかもー?

ダリルはたいていは豆乳ヨーグルト! 半分食べたら豆乳を投入して、一晩放置して量をふやかして食べてる

けさのBGMはショパンのノクターン
    なんで朝に夜想曲?と、小さい声でツッコミ

ショパンのノクターンは全曲大好きだけど(アシュケナージのが大好きで、寝る前の定番! よく寝れるよ~)月並みだけど、作品9の2が好き! 映画の愛情物語のヤツ! バレエで踊った作品だもーん(曙という創作バレエでした)

9階からの眺め

仙台の夜明け

どうやらお天気よさそうです

喫煙室には本棚

マンガは部屋に持ち込めないのだよ

買うほどではナイけど、見たいマンガってありますよね! ガラスの仮面の全巻とかさ! 進撃の巨人も家には、怖わキモくて置きたくナイんだもん! 深夜、ひとりで読むのが怖いのだ

さて、9階の徘徊! ココがマッサージ所みたい?

マッサージは好きだけど、昨夜の満腹だわ、酔っぱらってるわ~のダリルには縁がナイもんねぇ

女性はお部屋にマッサージさんを呼ぶのって、なんかいやだけど、コレなら気軽に行けるよね~! 入る前に予約して、混んでたら長湯してればイイし

あっさー!朝!

ロビーにお迎えに来てくれた、あっぺ呑んさんといっしょに仙台駅へ

萩の月の売り場で、バラ売りのを聞いたら、10時に開店するエスパルの地下でないと、売ってないらしい?

箱入り買うのがイヤ! コレから出かけるのに、、、この時、買わなくて大正解だったのですが、それはまた後の話

9時前に全員集合(Akrさん撮影)

ダリルとTagucyanさんは初対面ですが、組合員同士は、あっという間に仲よくなるのよね~

はじめまして~ダリルです

今、とのっちさんがハマってるホームの床の遺産

ココのホームは新しいのばかりですな?

イタリアンカラーでチョコレート色ではナイんだぁ?

入線です!

鉄道150周年記念のレトロなカラー

ビターチョコレート色の湯けむり号

4人だと荷物見張り番が交代でデキて、楽ちんですね~と、順番に徘徊して撮影

150年前の110系のSLとキハ110系の語呂合わせなのかな?

色もチョコレートだけど、模様も板チョコっぽいね?
    昔の車両を復活させたカラーなんだって?

こちらは車内販売のおねーさんの控室みたいですな? コロナ仕様でボックス席は売ってないンだろうな?

組合員複数で旅する時は、ボックス席で鉄道ネタ乾杯で盛り上がりたいですね~早く、コロナが終わり自由に旅行デキますように

入り口の方

右はトイレスペース

コチラは2号車(先頭車)

車内は今のところ30%くらいかな?

松島や、古川からの新幹線乗り換え組も多いのかな? いかにも~の(排他的高価長玉持ち そばに来るんじゃねーよオーラの同業者)とかは、いないみたいでした! (ほっ)

駅員の注意を無視したり、人を押し退けたりなど、ヒンシュク買う行動をする狂信者は、とてもメーワクな存在だもんね!

SL大樹の東武線ホームは三脚禁止になってたもんね! その点、4トラ組合員はマナーが良い方ばかりです

快速湯けむり号の指定席は530円です

Akrさんに4人分を買っていただきましたよ~

ありがとうございます! 出発!

逆光で映らない

金太郎がたくさんいた

貨物輸送の量は、さすがの東北本線

宮城野の貨物場は北側に移るんだって?

昔の長町駅だよね~宮城野は! 叔母が住んでいたから、長ーい跨線橋を渡ったよ! 秋になるとイナゴを取りに行ったよ!

(はつかり)や(ひばり)など、たくさんの特急や急行がバンバン来るから、上から眺めるのが好きだったけど、オトナに引率されてたから、立ち止まるのはデキなかったので、振り返り振り返り渡った

チラッと見える松島湾

仙石線はべったりと、水ぎわを走ってたけど、東北本線はチラッとしか見えないのだ

震災後、仙石線も内陸に移動して、だいぶ海が見えなくなったけどね! 前は堤防のすぐ内側を走ってる所もあったし、ココの海を見るのが大好きだった! 九州の大村湾くらい海が見えていたよん

津波の後に整備された大きな水門

松島は島々が津波のチカラを弱めて、死亡が4人しか出なかった! 太平洋に面してた奥松島は、被害がとても多かった

ダリルの好きな宮戸島の月浜なんて、部落ごと流されてなくなっちゃった! アソコは日曜日の早朝、ガゼウニが10個1000円という、破格な値段で売るから、仙台の飲食店とかが、営業終わった足で浜に来て、夜明けの大行列するのだ

並んでる待ってる列が、300メートル以上なので、途中では婦人会が、無料で割ったガゼを食べさせてくれるンだもん(太っ腹)若い漁師さんがたくさんいて、明るい漁村だった

生ウニ食べながら並び、ガゼの生ウニをシコたま買って買えるのは、しあわせだった! 津波でウニも、みーんな流されちゃったけどね! 漁場や部落は回復したのかなぁ?

いつものマイグラス持参のあっぺのんさん

地ビールはなんと瓶です

鳴子温泉ブルワリーの600円ラガー

タイのセブンで買ったイカのお菓子は、、甘い、しょっぱい、そして辛い、、、フツーのカッパえびせんの方がよかったかな?

こーゆーチープな、おみやげの方が喜ばれるのだけど、輸送はしんどい! ナラヤのデカいバックに、カップヌードルだの、ポッキー、カッパえびせんのカルビー製とパチモンのと、、、を機内持ち込みにして、担いで帰るのだ! 軽いけど、メチャかさばるし、レガシーの時しかできないワザ

一度、税関でナラヤのバッグを開けてくださいって言われ、カップヌードル20個見せたら、税関のオジちゃんにメチャ大笑いされたよ、、、会社へのバラ撒きみやげに、評判がイイんだもん

ちっともじっとしてない Tagucyanさん! へけけ先輩や、とのっちさんと、、にてるなぁ~

あの2人も、指定席いらないやん?ってくらい、徘徊するから、網棚だけアレばイイやん?って荷物番が多いダリルは思ってた

って書いたら「半分は座ってました!」と反論! へけけ先輩は寝てる時と、食べてる時は、、確かに座ってたな? でも、、、5歳児だよなぁ~組合員って、、

子どもの時は、車内でウロチョロすると怒られてたけど、オトナになって怒られないから、ホントによかったよ~

ワクワクしなけりゃ、人生終わりだっ! ドーパミンがドバドバの男性を見るのって、やっぱ楽しいダリル

小牛田で少し乗り

ココは従姉妹と鳴子でスキーをして、送ってもらった小学生のダリル! 石巻の母の実家へ電話しといたよ~って従姉妹に言われた

従姉妹が去った後、来た石巻行きにサッサと乗ったら、なんとーーー! 「小牛田まで迎えに来て欲しい」って従姉妹が電話で言ってたらしく、祖母と行き違いになってしまったのだ!

スマホもない時代、祖母に真冬の寒いホームで半日ほど待たせたという、ババ不幸をしてしまった! 祖母が風邪を引かなくてホントによかったよ! 石巻から駅に電話して、アナウンスをしてもらったンだけどね

乗る技術がありすぎる子どもも、、、困ったモンだ! かわいい子には旅をさせよ! の教訓通りに、バンバン旅してたから、小学生でもやたらスキルが高いのだよ

アクシデントがあった時の地図暗記は、時刻表と学校の社会科の地図がダイスキだったから、ここいらの地理はしっかりアタマに入ってるもんね~地図帳を見ながら、電車に乗るのってすごく楽しい

停車時間にスグに取材に飛び出す!  Tagucyanさん

子どもの時から、この辺は乗りまくってるので、あんまし動かないダリルたち! お荷物は責任持って見張りまーす

動き回りの Tagucyanさん撮影

乗ったら撮れないジレンマも複数なら可能

座ってるだけ~の、お尻の重い3人

新幹線の高架が見えて来て古川着

さて、新幹線からの乗り換えが何人いるのかな?

あ、さっきの横断幕がこっちに移動して来た!

おチビちゃんの撮影用に横断幕を下げるトコロ

観光客への撮影サービス隊

ダリルも撮影してもらった! なんだか右上の日光が、神々しいショットに

スポットライト当たるダリルの図? ま、タイから帰って来たら、すんごく運気がアゲアゲになるよ~って占い師の栞里先生に言われたから、コレ?

ダリルの技術で、たくさんの方を治せますように! ダリルは今月から、中華街の某カフェの3階で、休日にマッサージのバイト始めたので、痛い所がある方はセカンドオピニオン目的で見学に来てください

整体のお店だから美容鍼はデキません

動かざること山の如し組(めんどくさいから)を、へけけ組の歩き回りタイプの、 Tagucyanさんが撮影したよ~の図

コロナが終わったらイスを回転させて、宴会をやりながら旅したいよね~(すごーく呑みそう?)

古川を出たら岩出山! 交通資料館ですと?

組合員の途中下車を誘う甘い罠! ココには赤帽さんの帽子が展示してあるんだって?

仕入れのたびに、上野駅の赤帽さんに荷物を運んでもらってた祖母! 仕入れし過ぎて金欠になり、馴染みの赤帽さんに、指から抜いた金の指輪を渡して、お金を借りて帰ったコトがあるとな?

ダリルもうっすらと覚えてる! 仕入れた荷物をたくさん持って上野駅に降り立ち、運んでもらったよ! コインロッカーなんてない時代、朝、指定席券を見せて荷物を預けて、夕方のときわ号に運んでもらって、座席で受け取ったもん

キャスター付きのバッグができてからは、お仕事がなくなり、いつのまにか消えちゃったなぁ~

鉄席で同業者とカチ合ってる Tagucyanさん

ソレにしても、ダリルたちは動かない3人

お尻が重いンです(ま、地元ってのもある)慣れてる景色だもんね

鳴子御殿湯駅

(待合室に鳥、蛇が入って来ます)の、注意書き! 鳥はイイけど、蛇との同居は、、、むーりー

レトロな木製のドアはステキ

雪が見えてきました! 鳴子も近い

でも、行いのよい我らはずっと天気がよいわぁ~

進行方向は降雪中っぽいンだけど? 組合員マジックはこの後も続き、行くと晴れるンですよー!と、イバる

鳴子着! しばらく停まるのでプラプラ

鳴子のばやいは、風化というよりガスによる腐食かも? の、金属のサビぐあい! 硫黄の香りの鳴子の湯

ダリルは子どもの頃、祖母の湯治に付いて来て、鳴子での長逗留を繰り返してた! 幼児の旅行ってフツーたいへんなのに、かなーりあちこち旅行したよなぁ? ダリルは育てやすい子だったのか、祖母のキャパが大きかったのか?

子どもって電車に乗りたがるけど、スグに降りたがるし! 外を見たがるから、靴を脱がしたり履かせたりと、手が掛かるし、理屈が通らない原始的生き物だし、、、連れて歩くのってゲッソリするやん? 環境の変化で、熱出すし、グズるし、忍耐力はサル以下の怪獣だし

取材する組合員(Akrさん撮影)

やっぱ組合員って生態がオモロいよね? ダリルの足元は、北海道用重装備の特大レッグウォーマー! ブーツと悩んだけど、天気は良さそうなので、コッチにしました! 雨降りの時や吹雪では、ドロンコや雪避けにイイのよん! Akrさんには、ダリルの旭山動物園用の重装備を見て、ソコまで寒くないよ~って言われました

ダリルは列車そのものより、組合員の生態観察の方がハマったもん(組合員を撮り鉄)へけけ先輩との同乗生態暴露記は、同業者にメチャ高評価でした! 高度計持ってるとか、カメラ3台あるとか、、

やっぱいなげ屋の袋の時間変化とか知りたいもんね~? 今はいなげ屋は真っ白の袋になってしまい、へけけブランドが消えちゃったらしい?

へけけ先輩は、岩手手芸クラブのオフ会の、たまさん手作り、ソースカツ弁当バックという、すんごいブランド物をゲットしてるので、いなげ屋より有名になるんやん?

わざわざ駅弁売り場に、たまさんのバック持って、ソースカツ丼弁当を買いに行ってるもんね~!

すれ違い

運転手さまと車掌さまも交代

で、仙台駅ホームのペイントがフラッシュバック! あれ? このカラー? 仙台駅ホームの床遺産と同じ色?

撮影中の組合員

チラチラと雪が吹っ飛んで来てるけど、お天気はもった

列車交換

アチラはしっかり降ってますね?

奥の細道のマーク

手歯止め?

手歯ってなーに、、、?

カタチが???

車止め?

ん? 雪かき機

さすが北国

鳴子はやはり、、上下線とも どどっと降りますね

硫黄泉や炭酸泉など、複数のお湯があるのは珍しい温泉! 日本にある11の泉質のうち、8種類もあんのよ~! 400もの源泉があり、源泉掛け流しのお湯も多いのが鳴子

もうちょいと遊ぶ場所、ステキなカフェとか、インスタ映えするトコロを作って、若い人が来るようにして欲しいなぁ~

あ、 Akrさんの旅行記で見た、劇場型の待合室

コレは上から撮った方がイイですね

と、登り始める組合員たち

上から見た~の図

こんな待合室なら、列車を待つのもなんか楽しいね?

取材中の組合員たち

仲間撮る 背中に冬の陽 鳴子駅

駅の待合室の窓から見えるナポリタンで有名なカフェ

Akrさんの旅行記で知ったよ、、、わざわざ行ったら、お休みだった絶望は、ヨダレと涙を誘いました

昔のナポリタンってケチャップで作るから、オトナになっちゃった人は、甘くて飽きてくる味だよなぁ?

ナポリタンの香りが、もっはーんと来る来る! Akrさんがわざわざ食べに行ったのも、うなずける香り! ケチャップだけでない、トマトの香りもするんだけど?

昭和っぽいカフェかと思いきや、オサレな外観でした

ナポリタン側から駅を撮影

足湯は両側にありますよ~!

鳴子駅の足湯

タオル持って来てなーいので、チャレンジならず

旅の途中で足湯をすると、夕方まで元気が持つもんね

桶がステキな足湯の備品

コチラで脚を洗ってから入ってくださいね~って、後から気づくンだよね、、たいてい こーゆーのって わはは~

各名所までの料金表! 懐かしい地名が、、、

友人と紅葉の鳴子峡谷に来たら、石巻の祖母が来ていてビックリした! 祖母は90才までは、ヒョいとバスツアーに参加して、ひとり旅してましたよん!

耳が遠くなかったので、95才まで店の電話番のOLしてたのですよ! ダリルも95才までは働こうっと! 明治女の記録を、、、やっぱ抜きたいわよ

父方も母方も、ヘビーな旅行好きなので、ダリルの旅好きDNAはメチャ濃ーいよん! そーゆー遺伝子に(行ける時に行っておけ!)なーんて仲間から悪魔のささやきを言われたら、ホイホイと行っちゃうよ~

さて、25分停まった鳴子を出発! トンネルを出たら鳴子橋

紅葉の頃、また、来たいでーす

ココで列車は徐行してくれるのよん

へけけ先輩へメール

イェイ~

先輩は、ウィルス性腸炎で脱水中です! せっかくタイで内臓マッサージの資格取ったけど、こーゆー時、やってイイのか? を先生に聞く英語力がないよ~

ダリルはチネイザンという内臓マッサージで、8センチもウェストが減ったのだ! Akrさんのお腹を見て、試したい、、、ううう、、どれくらい変化があるのか、ビフォーアフターの写真を撮りたいなぁーと、密かにお腹を盗み見

あやしい帽子は、、、ネックウォーマーです

ガタイがいいからロシアのオジサンみたいなAkrさん

お腹に熱い視線がチラチラ行っちゃうダリル(すいません!ほとんどセクハラ)

うーん山形に入った~

やっぱ雪の量がすんごいわ

窓が曇ったのでテッシュで拭きまくったよ~

車内販売のおねーさんは、10往復くらいしていた

コーヒーを買う Tagucyanさん

コロナの予防には30分おきに、ひと口かふた口の少量の水分を取るのがイイのだ! コレくらいだと、トイレには関係ないので、お年寄りにマメに飲ませて、インフル予防をしていたよ!

お年寄りは飲みたがらないけど、筋肉量が少ないから、水分を溜められないザルなのだ! なので冬でも脱水が危険です! シワも増えるし、意欲も減退するし、、と、わりと精神状態が悪くなるのよ~

運動しろ!って、年老いた親に上から目線で命令する子どもは多いけど、その前にチロッと水を飲ませてから、運動をやってね~! もしかして脱水して動きたくないのかもー?

なんぼ言ってもやらないっっ!て、ヒステリー起こしてる子どもは多い! コレってさぁ~むかーし勉強しなさいっっ!って、親にヒステリー起こされてたのの再現?

言っても勉強やらんやん、子どもは? 言うだけなら口がアレばよい! せっかく脳みそが付いてるのだから、怒鳴るのではなく、親は勉強のやり方と楽しさを教えればイイ!

言えば義務を果たしたような気になるので、親はちょいとスッキリする!「アタシ、ちゃんと言ったし、、」これ、責任所在をあやふやにする手段だもんよ! 正しいコト言うと楽しいし、、、(居酒屋で説教してるオジサン)

さて、アレから数十年後、、、同じく、なんぼ怒鳴っても親は動かんのだ! 一緒に動くのも、親孝行だよん! 褒めて伸ばすのは、ガキも年寄りも同じざんす! 運動のやり方を口でなく、カラダで一緒に教えてあげてね~(ダリルは機能訓練指導員です)

埋もれてるぅ~温泉がネックレスのように繋がってる陸羽東線! 鳴子御殿湯、鳴子温泉、中山平温泉、赤倉温泉、瀬見温泉

雪の中でも温泉の名前が付く駅って、なんか、、暖か~い気分になる

雪埋まり それでもほっこり 温泉駅

うおーーっ! 白の鉄路だぁ~

山々に こだまするディーゼル車
    唸るエンジン 排気吐く登り坂

列車に敬礼

雪深し 湯けむり号の ディーゼル音
    温泉繋ぐ ぬくもり列車

ココでおやすみしてから、また、夕方には仙台へ

降りたらスグに取材に散る組合員

津波てんでこ 取材もてんでこ

撮影する場所がみんな違うから、後で旅行記を見比べるのが楽しい! 視点が違うもんね

こっちは秋田方面側行きの奥羽本線

昔、東京に出張行くのに、あけぼの経由で行ったバカはダリルです! だって夜行寝台の禁断症状が出たんだもん! 貧血でなく貧鉄ね! 鉄分少なくなると、テンション下がる組合員! ビョーキだぁ~

コッチは(つばさ)が発着する方

オレの人生行き止まり!って言う人がイル! 能天気ダリルはココから始まるぅ~~って、ワクワクする

北国の つばさ発車の ターミナル

都会に向かう 雪の中のスタート地点です! 帰りはココかは乗るつもりだったダリル! ところが、、、

陸羽西線はまだ代行バスです

コレを乗りに行った組合員がいたなぁ~ビョーキだなぁ~(ホメ言葉)

新庄駅

せり出した屋根からの雪が危ないから、駅員さんが雪下ろしするんだろうなぁ? ストレートな傾斜にすればイイのに? 勝手に下に落ちるから、、ランニングコストが掛かる建物を建てちゃアカンよね? コレから人口減少するんだし、高齢化社会になるし

ダリルがスイミングスクールを辞める時、プールの保温材のロール巻きを、もう、やらなくて済むのは、とてもうれしかった! こんな作業をやらないエライさんには、わかんない気持ちだろうなぁ~

こーゆー作業の時、心折れて、、仕事辞める若者がいるのだよ! 待遇や手当てを他社の友人と比較して、ガッカリと落ち込むのだ、、、

隣のホールでは、なんと、きょうは餅つきの日です

さすが、日頃のおこないの良い組合員メンバー

お天気だけでなく、イベントも引き寄せてるね

ありゃ? 鉄道博物館?

なにげに鉄分が濃いのね新庄は? ワクワク

さて、急行にGO!

いかにも~だよなぁ?の急行食堂

組合員は思わず入っちゃう~お名前ざんす! 見たら取材をコンプリートしたくなるよね

新庄出身の4トラ仲間は入ったコトがナイんだって?

招き猫はわかるけど、なんでキングギドラ? 翼でコロナを吹っ飛ばして欲しい

とりもつラーメンが有名なのね?

地獄は辛そうなヤツかな? 天国にもそそられるなぁ

うーん? ドレにしよう?

ダリルは天国か味噌納豆か、、、? 悩む! でも、複数旅なら、いくつかを体験デキるよね?

ガタイのよい、このオジサンが作るみたい

新庄出身の友人2人に、近くには某有名店の支店があるよんって言われた! 駅チカの支店もわかりにくい場所にあるとな? こんど行ったらチャレンジしてみます(また行くんかい?)

マルジュウしょうゆ? 薩摩藩のとか? 地元のメーカー?

新庄組に聞いたけど、不明だった!

とりあえず乾杯

tagucyanさんはコレから、レンタカー借りて運転なのでお水です

コレがとりもつラーメン

Akrさんがオーダー

東南アジアにはモツ料理は多いのに、日本にナイのはなぜだ?

3人は納豆味噌ラーメン! 味噌ラーメンに納豆が入ってる

コーンラーメンみたいに納豆が底に沈んでました! 食べても食べてもなくならないのよ~キャベツもシコたま入ってるし、、、と、なかなか量が多い

tagucyanさんとAkrさんは、食べるスピード早いのでサッサと終わっていた! 発酵食品と発酵食品って、、、合うのだ! 猫舌ダリルはメチャ遅い! 上の野菜をやっと食べ終わったころ

キャベツたっぷりでした!

麺も多め! 食べても食べてもなくならなーい! 底をレンゲですくって、納豆を食べる

新庄出身の友人にLINEを送ると、食べたコトがないって、、、地元ってそんなもんだよ

食べたら博物館へ行こうか? 餅つきもあるし、、、

• ateruiさん 2023/01/27 19:33:08
    いーな
    冬とはいえ 仙台に 新庄に 羨ましい ダリルさん
    いらんからぷてぇ

私も仙台にはコロナ前には夜行バス使って行ってたし
    勿論 牡蠣食べ放題ね オリーブのライブハウスとか

新庄も夜行バスや鉄道で行ってたのでまじまじとみちゃったわなぁ
    毎年お墓参りで行ってたけど この三年行けなくて悲しいわな

鳴子温泉も湯治で本家中心に足運んだところで いいのよね
    個人的には 瀬見温泉が好きで 川の湯で遊んだり 共同浴場で遊んだり
    いいところなのよ

急行食堂は何回か行ったんだけどね たまたま閉まっていてね 残念

今度機会あったら
    いっちゃわん(一茶庵)のラーメン おいしいよん
    三軒あるけど どれもおいしいんだけど
    鉄砲町バス停まえの お勧めかなぁ ここももつラーメンお勧めみたい
    私はモツは苦手なので 💦

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/27 19:49:16
    Re: いーな

こんど行ったら一茶庵に行ってみますね! 鳴子はやはり懐かしい街です

紅葉の頃に、またトライしたいですね?瀬見温泉は行ったコトがないから、共同浴場に行きたいです

同じ場所に行っても、全員が違う受け取り方をしてるから、グループ乗り鉄は楽しいです! 新庄のおみやげはナニがオススメですか?

きょうはコタツから出られないダリル

aterui

ateruiさん からの返信 2023/01/27 19:57:11
    私は いつも
    のし梅
    くぢら餅 くじら餅 でもいいけど
    私は いつも くぢら餅 買うわ
    好き嫌いあるから なんともだけど
    のし梅は 女性には大人気よん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/27 22:15:29
    Re: いーな

クジラ餅は知ってるけど、トースターで焼いて食べるんですか?

のし梅って水戸にあるやつみたいなのかな?

aterui

ateruiさん からの返信 2023/01/31 19:28:13
    Re: いーな
    水戸行かないからわかんないけど
    透明な黄色の山吹色かなしたゼリー
    甘くて酸っぱくて大好き
    竹の葉っぱに挟まれてるわい

くぢら餅 はその儘食べてもいいし
    焼いても 電子レンジでも いいよ
    これも大すき

父も のし梅 や くぢら餅 や
    李 や 桃 とうきび 買ってたな
    あと 細い筍 蜂の子 ジュンサイ

思いだせるのはこんな感じ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/31 23:26:58
    Re: いーな

水戸ののし梅は、竹の皮に包まれた黄金色の透明な甘酸っぱいヤツです

葉っぱだと香りが移って美味しそう?

aterui

ateruiさん からの返信 2023/02/02 22:43:08
    oban
    水戸の のし梅 は 新庄と同じようですね(笑)

思い出した
    ほかに 紫蘇巻き や 蝗の佃煮 も
    よく買ってたよん

紫蘇巻きは よく食べさせられたよん
    自家でも 父がよく作ってたのよ
    atarui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/02/02 22:46:46
    Re: いーな

ナニの紫蘇巻きですか?大根?味噌?

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/02/02 22:46:48
    Re: いーな

ナニの紫蘇巻きですか?大根?味噌?

aterui

ateruiさん からの返信 2023/02/07 01:01:08
    Re: いーな
    味噌に少し砂糖入れて味醂も入れてそれを紫蘇で巻いて 油で揚げるのよね ご飯にのせてよく食べたのよね 🌹
  • Akrさん 2023/01/27 14:00:37
    お腹、お恥ずかしいです 爆
    ダリルさま

こんにちは。

まさか、お腹が気になっていたとは 笑
    私のほうが気にしています。どんな服を着ても腹だけ、ぷっくりしてしまうので。
    ロックオンされていたとは 笑

まるゆのナポリタンとか食ってたらこうなりますわ。
    カレー、ラーメン、ハンバーグ、から揚げ。好きなものが子供のころと変わっていない。「大人になったら油ものキツくて。。。」がない、永遠の小学生です 笑
    それでも最近はこんにゃく食ったり、酢昆布なめたりして大好きなスナック菓子は封印しています。
    でも、旅に出てまで食事制限したくな~いという大義名分で年末年始は悪の限りを尽くして、12月までに3kg減らしたのに2kg増。3歩進んで2歩下がるみたいなダイエット。

それにしても同じ行程で同じ空気吸ってたのに、他人の旅行記見ると新鮮ですよね~
    ダリルさまは人間観察系で楽しいです。「あ、この時、おれ、こんなことしてたんだ」とか一人でウケてます 笑

Alr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/27 14:36:20
    Re: お腹、お恥ずかしいです 爆

Akrさま こんにちわ!
    すいません! セクハラなガン見!

他人の旅行記ってマジにオモロいです! 同じ所に行ってるのに、みんな視点が違う、感受性が違うから、4人なら4倍楽しめちゃいます! グリコのオマケみたいに、一粒で2度美味しいみたいな?

オマケが4個も付いてるから、濃ーい新庄の旅行記集になるでしょう? やっぱ組合員の生態って、、、珍獣だわぁ~? フツーの4トラ会員さまと会うと、組合員の生態は、、必ず質問ぜめになりますもん

へけけ人気の一翼は、ダリルさんの生態レポートなのですね?と、マジで言われました(爆笑)とのっちさまには「へけけ先輩は、なんであんなにウケるんでしょう?」と、真顔で聞かれましたし

個性のエッジが立ってるから~(ビョーキが重いから~)に決まってるじゃないですか?

コタツから出られないぐうたらダリル
  • Tagucyanさん 2023/01/26 23:13:26
    あの時を思い出します
    ダリルさま
    こんばんは

ダリルさんのとなりに座っていたので、手に取るように様子がわかる旅行記でした(何を今さら言ってるやら 笑)
    私にとっては、横丁を曲がればそれは旅(←おぬしは永六輔か)なので、めったに行かない路線まで出かけてしまうとどっしりと山の如くできずにおります(汗) 観光列車ということもあったんでしょうね。普通の列車だったらもっとおとなしいです。と思います。たぶん(^^ゞ

いつも思うのですが、同じ場所にいたのに、見ているところが皆さん違いますよね。4人とも、あらすじは同じかも知れませんが、微妙にちがった旅行記になるのではと思います(当方、まだ取りかかってないですが...)

今週の全国的な冷え込み、大雪と騒がれている中でもまったく雪が降らないところに住んでいるので、今回のように雪を見るとどうしてもハイになってしまう、

---
    Tagucyanでした!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/01/26 23:32:50
    Re: あの時を思い出します

こんばんわ~ Tagucyanさま
    新庄では楽しかったです

組合員の同行記は、同じモノを見てるのに、みんな違う視点なので、全員の旅行記がそれぞれにオモロいです!なので、けっこうツルむ傾向が、、、

えっ?そんなのあったの?とか、知らんかったわ~とか、同じ列車を見てるのに、感じるトコロ、見るトコロに個性が出て、他人の旅行記も角度が違うから、深い旅になります

同じなのは、、みんな中身は5歳児だってコト!(苦笑)ですかね、、、?

中華街で食い倒れして来たダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ