平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アオバトは淡緑色で美しいハトだ。海水を飲む習慣でも知られている。アオバトを見ようと、湘南の大磯に一泊で出かけた。大磯の照ヶ崎海岸はアオバトが飛来することで有名である。<br /><br />幸い、たくさんのアオバトがやって来たので、飛翔し、海水を飲み、波から逃れと様々な場面を観察し、撮影することができた。日の出のころ、満月が西の空に沈むシーンも良かった。

海水を飲むアオバトの観察と撮影: 大磯への24時間

2022/09/10 - 2022/09/11

旅行記グループ バードウォッチング

Takashiさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 JRローカル

アオバトは淡い緑色の体が美しいハトだ。オスはさらに翼の中央が赤みを帯びている。主に日本から中国にかけて分布する。

私は、これまでアオバトに出会ったことがない。アオバトがいると聞いて出かけても、行ってみれば不在だった。

アオバトを見るのに一番良い場所は大磯の照ヶ崎海岸である。5月ごろから10月ごろにかけて、海水を飲みに飛来するのだ。塩分を取るためである。最盛期は8月を中心とした夏だ。

今年は、アオバトに会いに大磯に行こうと思っていた。観察に適当な時間は早朝というので、名古屋からだと前泊しなければならない。設定した時に天候不良で、計画は延び延びになった。9月9日。天気予報が好転した。あわてて9月10日の宿を調べた。

宿泊先は大磯プリンスホテル。前日の検索なので、会員以外の部屋はなくなっていた。慌ててプリンスホテルの会員となり部屋をゲット。2人で24,000円。土曜日なので仕方がない。後で考えれば平塚、小田原あたりのビジネスホテルに泊まり、電車で大磯に行き、徒歩10分くらいの照ヶ崎海岸に到着する方法もあった。

2022年9月10日、正午過ぎに自宅を出発。13時31分発のひかりで小田原着。電車で大磯へ。駅からタクシーでホテルを目指すが、途中で照ヶ崎海岸に寄ってもらった。堤防の上に歩道があり、浜に降りることができると分かった。

晴天で景色がいい。午後もアオバトは少し来るそうなので、ここで過ごす選択肢もあったが、ホテルからの眺めもいいかもしれないと、ホテルへ向かってもらった。タクシー料金は3,000円ほど。

写真はプールサイドから見たホテルである。

大磯プリンスホテル グルメ・レストラン

ホテルの前は巨大なプールがあったりして、ファミリー向けには絶好だ。私たちは部屋でゆっくりすることにした。

夕食はレストランで摂った。

• 9月11日午前5時、予約していた神奈中タクシーは定刻前に来てくれていた。期待に胸を膨らませて出発。早朝の予約だけれど料金は2,300円。<br /><br />照ヶ崎海岸の浜に降りると、予想外の絶景が待っていた。満月は西の空に沈もうとし、右側には富士山のシルエットがある。

地図を見る

照ヶ崎海岸 自然・景勝地

日の出とともに富士は赤みを帯び、頂上付近には笠雲がかかった。

日の出時間は5時21分ごろだ。

さあ、アオバトだ。すでに浜には数名の方々が三脚を広げて、カメラをセットしている。海の中には岩礁が広がっている。あそこにアオバトが来るのだ。

私は、先達の方々の右側に三脚を立てた。

アオバトは群れで飛来する。

5時半前からアオバトはやって来ていたが、この写真を撮ったのは5時48分だ。

500mmF4レンズにD500をつけていた。

岩礁の上を飛び回り、一部は着陸する。

アオバトの群れは、しばらくするといなくなり、また別の群れが飛来する。この繰り返しだ。この日は、順調にアオバトがやって来た日だった。アオバトの保護、観察をおこなっている「こまたん」のホームページ(http://www.komatan.jp/)によれば、10時までに、のべ1626羽が飛来している。

岩礁に降りたアオバトたち。光が弱いためか、色は良くない。まだ朝早いうえに、上空は曇っている。西の空は晴れているのだが。

アオバトが海面に近づいて、海水を飲んだ。

6時20分の撮影だ。

拡大した。光が強くなったせいか、まずまずの色が出ている。

直後に波が来た!

でも慌てない。体勢を立て直して。

飛び立った。

別の所でも海水を飲もうとしている。

たくさんのアオバトが岩礁にやって来た。一部は着陸している。

ある程度の波があるので、海水飲みは大変だ。

だんだん潮が引いていって、このような光景は見られなくなった。午前の満潮時刻は5時17分ごろ。

ふと気が付くと、アオバトの色が悪くなった。太陽が移動して、光の当たる状態が変化したのだろう。それで堤防近くまで後退して、大きく左に移動した。色は回復した。7時ごろである。

アオバトのオスが岩のくぼみにたまった海水を飲んでいる。メスはしっかり周囲を警戒中だ。ここにはアオバトを狙ってハヤブサが来るのだ。

今度はメスが飲んでいる。オスは見張り中だが、気のせいかどこか、のんびりしている。

別のメスが飛んで来たら、オスはついていってしまった。

この後で気が付いたメスは、慌ただしく違う方向へ飛び去った。

岩礁の周りを飛ぶアオバトたち。

• メスが海水を飲むのをしっかり見守るオス。今度は気合が入っている。

たくさんのアオバトが海水を飲んでいるところ。見張り中のハトも多い。

十分に飲んだカップルが飛び立とうとしている。

アオバトが飛来する回数が減った。おまけに磯遊びの人たちが岩礁に向かった。私たちも引き上げることにした。8時ごろだ。

朝にお世話になった神奈中タクシーに連絡し、大磯港第2駐車場の出口で待った。じきにタクシーが来たので、ホテルに寄ってもらって、預けた荷物をピックアップ。大磯駅でタクシーを降りた。料金は3,000円ほど。小田原まで電車で行き、運よく10時7分発のひかりに間に合った。車内で、購入していた駅弁の朝食。

正午過ぎには、名古屋の自宅に帰っていた。ちょうど24時間の旅だった。急に思い立った、短時間の訪問にしては、収穫が多かった。

バードウォッチング

• cheriko330さん 2022/09/29 00:50:45
    照ヶ崎海岸のアオバト☆°
    Takashiさん、こんばんは。

照ヶ崎海岸は、アオバトが海水を飲みに来るところなんですね。
    きれいな鳥に見惚れてしまいました。あちらこちらで見かける
    鳩とは大違いですね。
    海水を飲むと聞いて、驚きました。以前から撮影を狙って
    いらっしゃったのですね。鳥を求めて北から南へと楽しまれて
    いますね。
    Takashiさんが、観察の日は飛来数も多かったようで良かったです。
    次々と群れがやってくるのですね。
    ハヤブサにも狙われなくて・・・。 自然は厳しいですが。
    写真を撮りながら、観察もきちんとされてさすがです。

イチオシの絶景写真の照ヶ崎海岸、笠雲がかかった富士山の
    どちらも素晴らしい絶景写真ですね。
    大磯プリンスホテルは人気ですね。お部屋も取れて、半日は
    寛がれたようで何よりでした。
    また台風が発生して、先日もTakashiさんのところは、かなりの
    雨量だったことでしょう。お気をつけください。
    時節柄、ご自愛のほども。素敵な旅行記をありがとうございました。

cheriko330

Takashi

Takashiさん からの返信 2022/09/29 11:37:20
    RE: 照ヶ崎海岸のアオバト☆°
    cheriko330 さん

おはようございます

コメントを頂き、大変ありがとうございます。

アオバトは綺麗でした! もちろん遠くにいるのですが、望遠レンズをつけたカメラのファインダー越しに見ると、実に鮮やかでした。写真にすると色が悪くなることはしょっちゅうなので、いい色で撮れたのが何枚かあって、満足でした。

たしかに今年は珍しい鳥を追って、南から北そして真ん中でした。やっと海外に出られるようになったですが、年齢的なことに加えて円安で躊躇しています。一時に比べると、ほぼ倍の出費ですものね。来年の旅行計画も国内です。まだまだ見たいところが国内にあるのは幸せです。

この場所はハヤブサが良く来るので、ハヤブサ狙いの方々も結構いました。しかしハヤブサが来なくて良かったです。アオバトは逃げてしまうでしょうから。

笠雲がかかった富士山も見事でした。私が全体の撮影に熱中しているので、近くの鳥屋さんが、笠雲と富士もいいですよ、ぜひ撮りなさいと薦めてくださいました。

台風は急に来て驚きました。22日の夜は志摩のホテルで楽しく過ごしていましたが、翌日の雨が厳しそうなのでお伊勢参りを中止して、早めに帰宅しました。正解でした。

cheriko330さんの旅行記も楽しませていただいています。有田に行ってみたくなりました。季節の変わり目、ご自愛くださり、ご活躍ください。

Takashi

• sanaboさん 2022/09/28 22:39:15
    会心の24時間の旅☆彡
    Takashiさん、お久しぶりです。

照ヶ崎海岸へアオバトをご覧になりにいらしたのですね。
    アオバトを初めて目にしましたが、美しい色合いの可愛らしい鳥ですね。
    Takashiさんにとりましても初めてのアオバトとの出逢いだったそうですが
    幾つもの群れが飛来する様子を鑑賞され、沢山激写されて
    大いなる成果を収めることができてよかったですね。
    ハヤブサを警戒し、互いに見張りをしながら海水を飲むカップルの
    (人間模様、ではなく)鳥模様が興味深くて面白かったです。
    (Takashiさんの解説があってこそですね)
    塩分を取るために海水を飲むと書かれていましたが、あんなに塩辛い海水を
    飲んで、すぐに真水が飲みたくならないのでしょうか?
    照ヶ崎海岸の夜明け前の絶景までご覧になれて、会心の24時間の旅でしたね。

朝晩随分と涼しくなりましたので、くれぐれもご自愛くださいますように。

sanabo

Takashi

Takashiさん からの返信 2022/09/29 10:36:28
    RE: 会心の24時間の旅☆彡
    sanabo さん

おはようございます

コメントを頂き、大変ありがとうございます。

アオバトは予想以上に美しく、出かけた甲斐がありました。南の国々には美しいハトが何種かいて、そのうちの1つ、オレンジバトにフィジーで出会って、ビックリしたことがあるのですが、日本で、こんなハトに、しかも沢山出会えるのは幸せです。

鳥模様は、こんなことがあるのかと驚きました。ずっと眺めていて、飽きないハトたちです。頻繁に通ってこられる地元の方々がいらっしゃるのは良く分かります。

アオバトが海水を飲むのは、全く不思議です。波やハヤブサの危険を冒して、丹沢の山から飛んでくるので、よほど必要なのでしょうね。アオバトは果物を多食するのでカリウム過多になり、バランスを取るため海水からナトリウムを摂ると説明されています。おっしゃるように、のどが渇くことはないのでしょうか。

早朝の照ヶ崎海岸の絶景は、全く予想外でした。急いでアオバト撮影の準備をしなければいけないのに、しばらく放り出して眺めたり撮影したりしていました。沈んでいくのが中秋の名月だったのも幸運でした。旅は予想外の出会いがあるのもいいですね。

気候の変わり目、ご自愛の上、ご活躍くださいますように。

Takashiさんのトラベラーページ