平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月24日の読売朝刊に、吾妻山公園の菜の花が写真入りで紹介されていました。<br />天気も良いことですし、ここに行くのはどうかとお連れさんに提案したところ、せっかくだから行きましょうということになり、品川駅で待ち合わせして東海道線で二宮に向かいました。<br />駅前のコンビニで飲み物と軽い昼食を購入して山へと向かいます。<br />途中、天気が怪しくはなりましたが、最終的には太陽が出て華やかな菜の花を楽しむことができました。<br />

菜の花と相模湾と富士山とメジロと

2025/02/24 - 2025/02/24

booby

boobyさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

二宮駅から吾妻山公園に続く丘をのぼっていくと、公園の入り口があり、階段が続きます。
    階段が途切れると水仙の群生が見られはじめ、山頂まで続いていきます。

木々の間に相模湾が垣間見えます。お連れさんは木が邪魔であると言っていましたが、見晴らしは展望台まで我慢しましょう。

雰囲気のある神社の鳥居が気になりますが、まずは菜の花畑を目指しましょう。

トイレや管理小屋や子供の遊び場がある広場に辿り着きました。ここから菜の花畑までは目と鼻の先ですが、このときはまだ知らなかったので、あとどれくらい歩く必要があるのか、気になっていました。

こちらにも既に菜の花が咲いています。

梅も咲いています。

水仙は至る所を覆っていました。

頂上に到着すると、いきなり眺めが開け、相模湾が白く光っていました。

晴れの予報にも関わらず、雲が多く、細かい雪までちらついていました。

海は穏やかですが、寒々しい色合いが気温をさらに下げているように感じられます。

富士山も山頂を重い雲が覆ってしまっています。

菜の花は黄色の絨毯を広げてはいますが、灰色の空に心なしか元気がなさそうです。

それでも天気予報を信じて待っていますと、希望通りに青空が少しずつ広がってきて、太陽も顔を出しました。

富士山はまだまだ惜しい感じです。

黄色の花の下からのぞく白い花は、その花の終わりを告げているそうです。

ヒイラギも日を受けて輝いています。

冷え切っていた体もぽかぽかとあたたまってきました。

先ほどとは違い、菜の花も嬉しそうに見えます。

メジロも重い腰を上げました。

富士山もあと一歩というところです。

菜の花と富士山のコラボまでもう少し。

これはもしや、ほぼ頂上まで見えたのではないでしょうか。

頂上まで見えておるです。

まだ周辺に雲が多くはありますが、綺麗な富士山です。

コラボしました。

富士山と相模湾と菜の花の欲張りコラボです。

感動的です。

海も青さを加えてきました。

水仙も日を受けます。

場所を変えてみました。

陽が傾きかけています。

海の青さが増しました。

ここでメジロのお出ましです。

菜の花の間を飛び回って蜜を食べています。

これだけあるとメジロの小さなお腹もふくれるでしょう。

帰路は浅間神社の方からまわりこみました。

カラスと水平線。

ヤドリギ。

もう一つの展望台からは二宮の町が見渡せます。

東京方面行の東海道線が通りました。

帰るにはちょうどよい時間帯です。電車もすぐに来ました。

近所の焼肉屋で夕食です。
    お連れさんのお気に入りのチョレギサラダ。

シンシン。

私のお気に入りのサンチュ。

美味でした。

良い一日でした。