最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年一度は訪れている肘折温泉へ.令和2年12月のクリスマスシーズンでしたが,既に大蔵村は雪で覆われており,流石に日本有数の豪雪地帯であることを感じさせる風景でした.コロナ前はひじおりの灯のイベントに来ていましたが,この年はコロナで中止.代わりに県民向けGo To トラベルが使えたので,格安料金で宿泊することが出来ました.今回宿泊したのは温泉街の中にある三春屋旅館.木造の味わいのある旅館で,肘折温泉らしさを満喫できる旅館でした.宿泊は2Fでしたが,朝夕とも部屋食で長い階段を上まで運んで頂き,恐縮してしまいました.旅館には1Fと3Fにお風呂があり,どちらも24時間入れました.勿論源泉掛け流しの素晴らしい泉質.その他にも宿泊者限定で共同浴場の無料券を貰えたので,上ノ湯に行ってみました.また,Go Toで商品クーポン券も付いてきたので,旅館の前にあるほていやさんへ温泉饅頭を買いに行きました.コロナ下でしたが,わざわざ首都圏から雪を見るためにやって来た観光客もいるほど雪に埋まる肘折温泉.かつては湯治場として賑わっていましたが,昨今は生活スタイルが変わったため,大部屋で雑魚寝のようなことは少なくなっています.私たちも降り続く雪を眺めながら,静かな夜を過ごすことが出来ました.

冬の肘折温泉

2020/12/20 - 2020/12/21

旅行記グループ 温泉

チビシロ

チビシロさん

2020/12/20

自家用車

肘折温泉へ行く前に新庄市の御馳走亭ちゃぽんで昼食.

線路脇にあるので,駐車場から山形新幹線が見えました.

ちゃぽんは日替わりランチが豪華なことで有名です.

コーヒーや,

デザートも付いています.

昼食後,大蔵村へ向かいます.

徐々に雪が多くなってきました.

スキー場の近くは既に1m以上の積雪がありました.

肘折温泉に到着.銅山川沿いにある駐車場に車を駐めて,旅館まで歩きます.

後で分かりましたが,旅館までは近道がありました.

肘折温泉街の入り口.いつ来ても,本当に狭い温泉街です.冬は建物の上から雪が落ちてくるので,要注意です.

今回お世話になる三春屋旅館.

正面から見た感じ.木造三階建てのようです.

お部屋はレトロ感のある和室.

TVの下の電話が時代を感じさせます.なお,Wi-Fiはちゃんと使えました.

夕食前に共同浴場の上ノ湯へ行ってみることにしました.

肘折郵便局.雪がスゴイ.

上ノ湯に到着.時間が少し早かったせいか,入浴客は私たちだけでした.広い温泉を独り占め.

夕食.全体の写真を撮り忘れてしまいましたが,とても豪華でした.お部屋食でゆっくりとくつろげました.

朝食もたっぷりでした.

翌朝,銅山川まで散歩してみることにしました.

案内板が半分埋まっていました.

公衆トイレ.

銅山川に到着.

まだ12月のクリスマス前なのに,この雪の量です.

先に見えるのが肘折ダム.本当はこの写真の少し尖った所が源泉ドームになり,その先に恋人足湯もありますが,雪の季節は除雪されておらず,通行止めでした.

宿をチェックアウトし,肘折希望大橋の上から温泉街の写真を撮ってみました.ここが肘折一番の写真スポットで,夏はとても綺麗な風景が見られます.

肘折トンネルの手前にある公衆電話.雪の量が分かります.まだ12月.これが2月頃になると電話ボックスが完全に埋まるくらいの積雪になります.

スキー場近く.吹雪で視界が悪くなってきました.

戸沢村に出て,最上川の脇にある道の駅モモカミの里へ.

韓国を意識した建物です.流石に大蔵村と比べると雪は少ないですが,

それでもこれだけあります.

道の駅から見える最上川.山形はこれから暫く雪の季節が続きます.道の駅で小休止して帰りました.