富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の月末、ぴくしーもDaも休みが取れたので、ちょっと遅めの夏休みでどこかへ行こう!ということになりました。<br /><br />4日間あるし、マイルを使ってちょっと遠出する?<br />それとも近場でのんびりする?<br /><br />なかなか行き先が決まらないまま、最近は線状降水帯も怖いので、天気を見てから決めようと思っていたら……なんと3日前。<br /><br />そこで結局、大好きな富士山周辺を楽しむことにしました。<br /><br />沼津、富士、山中湖に宿を取り、今回はドライブがてら、のんびり夏休みを楽しんできました。<br /><br />グルメ動画はこちらです。<br />https://www.youtube.com/watch?v=TN76Dtr1M5A&amp;t=10s

富士山周辺ドライブ!爆食絶品海鮮食べまくり静岡グルメと山梨絶景ひまわり畑3泊4日の旅(後半)

2026/08/28 - 2026/08/31

ぴくしー

ぴくしーさん

4日間あるし、マイルを使ってちょっと遠出する?
それとも近場でのんびりする?

そこで結局、大好きな富士山周辺を楽しむことにしました。

グルメ動画はこちらです。

レンタカー

3日目の朝です。
    チェックイン後にやって来たのは、モーニングが好評の「BLITZ」

駐車場も結構大きかったです。

朝食メニューが色々ある。これはちょっと豪華すぎる(笑)

これでがいいや!

ぴくしーは、サンドイッチセット 1200円

女子に人気がありそう

Dahaは、ホットドックセット 1100円

• 朝から大満足の朝食でした。

朝から大満足の朝食でした。

次にやって来たのは「富士山本宮浅間大社」

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

富士山本宮浅間大社は、富士宮市にある全国約1,300社の浅間神社の総本宮とされる神社です。

最大の特徴は、富士山そのものを御神体としていること。
    その御神体、天気が悪くてお目にかかれませんでした( ;∀;)

• 参拝をしておみくじ引いたら中吉だった!!

参拝をしておみくじ引いたら中吉だった!!

湧玉池

富士山の雪解け水などが、富士山の溶岩の間を通って湧き出している池で、国の特別天然記念物に指定されています。

水が綺麗で、池に写った風景が素敵。

鴨がたくさんいました。

お~!!水草を食べているのかな。
    何度も繰り返していました。

厳島神社。
    なんでここに広島の厳島神社が?

参拝した後は「お宮横丁」へ寄ってみましょう。

お宮横丁 名所・史跡

やっぱり富士市来たなら富士宮焼きそばたべなきゃね。と言う事でこちらのアンテナショップで購入。

うん!!美味しい!
    魚粉がかかっていて美味しい!!
    参拝帰りにおすすめです!

続いてやってきたのは白糸の滝。
    その前に駐車場ですが、手前から白糸の滝有料駐車場500円がありますが、奥に行くほど300円、200円と安い駐車場が出てきます。
    ここからがポイントで、白糸の滝から見たい方は2~300円の駐車場の入り口。
    音止めの滝から見たい方は有料駐車場から入った方が便利です。

白糸の滝 自然・景勝地

と、言う訳で私達は駐車場から近い白糸ノ滝から見に行きます。
    結構な階段を下ります。
    ひぇ~!!これを上ってくるって結構大変かも、、、

見えてきました。

• 白糸の滝って結構たくさんあるけど、今回やって来たのは富士宮市にある、日本を代表する名瀑。

高さは約20m、幅は約150m。

普通の滝のように「川がドーンと一か所から落ちる」のではなく、湾曲した崖のあちこちから水が湧き出して落ちています。

その姿が白い絹糸を垂らしたように見えることから「白糸の滝」と呼ばれています。と聞いたけど、最近の雨のせいなのか凄い量落ちて迫力がありました。

国の名勝・天然記念物で、富士山世界文化遺産の構成資産にもなっています。

この後音止めの滝にも行きましたが、白糸の滝から回ると白糸の滝の迫力が凄いので音止めの滝の写真を撮るのを忘れるぐらい素通りしてしまいました(笑)
    でも帰りの階段はこのルートの方が楽に思いました。

次に向かったのは

道の駅朝霧高原

道の駅 朝霧高原 道の駅

ソフトクリームを食べながらの休憩タイム

ホテルに向かって車で走っていると、急に富士山が見えだした。

これは見に行かなきゃと慌ててコース変更
    旧千円札の裏側に描かれていた富士山の写真が撮影された場所で有名な本栖湖西岸へ

• 写真撮影タイム。<br />雲が増えてきたけど、お目にかかれて良かった(笑)

写真撮影タイム。
    雲が増えてきたけど、お目にかかれて良かった(笑)

ホテルに向かっていると、あらまたお目にかかれましたね(笑)と車を停めて撮影タイム。
    この時が今回一番富士山が綺麗に見えた瞬間でした。

今日の宿泊地は「富士松園ホテル 」

富士松園ホテル 宿・ホテル

山中湖湖畔に佇む全室眺望のホテル by ぴくしーさん

ホテル入り口の富士山のマークが可愛い。

山中湖ビュー客室 和室

こちらが山中湖

ちょっと高さのあるマットレスの上に置かれたお布団は、既に敷いてありました。

ユニットバス

温泉大浴場があるので、こちらのお風呂は使いませんでした。

そんなに広くはありませんが、落ち着いてのんびり過ごせるお部屋でした。

温泉に入った後は、こちらで景色を見ながらのんびり夕食。
    温泉は写真禁止なので、撮影はできませんでしたが、露天風呂もあり最高でした。

温泉に入ってから外に行くのも面倒なので、今日は買ってきたもので部屋で食べることに。
    山梨に行ってなぜがビールはオリオン(笑)

今年はシャインマスカットが豊作で、どこに行っても例年より安く美味しそうなシャインマスカットがたくさんありました。

翌朝起きて外を見てみると真っ白で何も見えない。

朝食を食べに行こうと富士山側を見ると、

わーい!!富士山が見える。

• 今日は天気が良さそうで楽しみだわ~♪

今日は天気が良さそうで楽しみだわ~♪

朝食は和食

洋食と色々あり

富士山を見ながら食べようと思ったら、、、あれもう見えなくなっちゃった。
    残念( ;∀;)

• ヤバい!<br />昨日の夕食はお酒とおつまみだけだったからお腹空いて沢山取りすぎた(笑)

ヤバい!

もちろん和食中心です。

デザートまでしっかりいただいていると、富士山がまた顔を出してくれました。
    お腹いっぱい動けない。大満足の朝食でした。

お庭に出てみましょう。

富士山ギリギリ見える感じ。

急いでチェックアウトして向かったのは

花の都公園
    山中湖村にある約30万㎡の広大な花畑です。

山中湖 花の都公園 公園・植物園

メインの場所のひまわりが終わっていたのでがっかりしたら、奥の第二弾のひまわり畑がありそこでは、綺麗に咲いていました。
    これから満開に向かうと言う感じでしたが、、、

• 個人的にはひまわりとガーベラが一番好きです。<br />なんか元気を貰えそうな気がします。

個人的にはひまわりとガーベラが一番好きです。
    なんか元気を貰えそうな気がします。

富士山が見えていたら最高でしたが、最後まで富士山は見えませんでした。

富士山が見えていたら有料エリアに入ろうと思ったのですが、富士山が見えなかったので無料エリアだけ見て退散しました。

無料エリアだけでも十分楽しめました。

山梨を後にして最後に向かったのは、再度沼津港

お得意の丸天で早めの夕食

お刺身定食

魚河岸 丸天 グルメ・レストラン

あじたたき定食

美味しいんだけど、昔に比べてメニューが定食ばかりになっている気がする。
    ちょっとがっかりだったな。

デザートにやってきたのは「しーらかんすCafe」

深海カップパンケーキ

• アイスクリームと思って買ったら、パンケーキだった。<br />結構なボリュームでおなかいっぱい!!

アイスクリームと思って買ったら、パンケーキだった。
    結構なボリュームでおなかいっぱい!!

と言う訳で、今回も最初から最後までグルメ満喫した旅となりました。
    富士山があまり見えなかったのは残念でしたが、美味しいものを沢山食べて大満足でした。
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。