2025/07/25 - 2025/07/26
特急富士回遊15号 立川10:53 - 河口湖駅 1227
2025/07/26
電車での移動
特急富士回遊78号 河口湖駅16:14 - 立川18:01
夫の仕事が落ち着いたのでどこか行こうかということになり、河口湖に行ってきました。夫は近場でゆっくりしたいタイプなので、部屋食ができる湖畔の旅館に宿泊しました。
- カップル・夫婦
- JR特急
立川駅でお弁当を買い込み、特急富士回遊号に乗り込みます。車内はほぼ満席で、八割がた外国人観光客の方でした。
1時間ほどで河口湖に到着
駅も外国人観光客の方が多くてびっくり
河口湖駅 駅
遊覧船乗り場へ。滞在中の二日間は河口湖・西湖周遊バスで移動します。所定の路線が乗り放題+遊覧船のチケットがコンビニなったタイプのクーポンを購入しました。
乗船します
河口湖遊覧船 天晴 乗り物
河口湖大橋の下をくぐる
繰り返しになりますが、日本人は少なく断然外国人観光客の方が多かった
続いて富士パノラマロープウェイに。片道2分30秒。標高1,075メートルの富士見台駅で下車します。
富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物
富士河口湖町認定パワースポット「天上の鐘」
提灯の間に雲のかかる富士山
富士急ハイランドも見えた。
その後さらに絶景ブランコ乗り場へ行こうとしたら、雷が近づいているとのことでこれ以上登れませんでした。 -
15時半ごろ、早々と旅館にチェックイン。
河口湖畔 富士山の眺めが素晴らしく小規模で落ち着いた滞在が楽しめる by たいさん富士河口湖温泉 秀峰閣 湖月 宿・ホテル
和洋室
テレビ、お茶のセット、冷蔵庫
床の間
洗面所、バスルーム(使用せず)
バルコニーに足湯がついていました。
富士山ビュー
チェックイン後、レストランではワイン、ビール、ソフトドリンクとスナックが無料提供されていました。
温泉に入り、部屋に戻ると雲のない富士山が見えました。
部屋で夕食
オレンジ酒(食前酒)に続き、富士桜高原ビールで乾杯
〆の鰻茶漬け、デザートの無花果プリンとメロン
翌朝、朝食はレストランで。決められていた席に案内されました。こちらの宿も七割くらいはアジアの外国人の方でした。ざわめきや混雑もなく、落ち着いて朝食を楽しめました。
朝食レストランの前にある水盤。このすぐ手前に足湯があります。
朝食後に散策
湖畔に出てみます
静かで清々しい朝
湖畔から見た外観。食事も美味しく温泉もゆったりしていて、スタッフの皆さんも親切で気持ちの良い滞在になりました。
チェックアウト後、大石公園へ
大石公園 公園・植物園
ぐるりと散歩します
バラのアーチ
乾燥気味の紫陽花...
ラベンダーの最盛期は終わっていたようです
いろいろな種類の花
かわいい緑
その後バスで移動
河口湖音楽と森の美術館へ
河口湖音楽と森の美術館 美術館・博物館
「華麗なるフランス展」開催中
ヨーロッパ風でわくわくする
お城のよう
こちらはサルバドール・ダリ「レースをまとったサイ」
森のレストラン&カフェが入る建物
橋の先はオルガンホール
壮観なオルガン!
世界最大級のダンスオルガン(かつてのダンスホールやスケートリンクで舞踏用音楽を奏でるために作られた、巨大な自動演奏オルガン)
1日数回、演奏があるそうです。この日は時間が合わず残念ながら聞けませんでした。
オルガンに描かれている風景。興味深い。
フランスのメーカー「リモネール・フレール(Limonaire Frères)」社が1901年頃に製造した貴重な自動演奏オルガン《カフェ オルガン》が所蔵されています(公式サイトより)
この橋の先はコンサートホール。ちょうどオペラをやっていました。
先ほどのサイは2025年11月で展示終了のようでした
この美術館はとても楽しくて再訪してもいいと思った!
美術館を後にし、河口湖駅でバスを下車しどこかでランチと思っていたら急に大雨が。駅構内のベンチでおにぎりランチになりました... -
富岳風穴へ
バス停から少し歩くと入り口があります。
富岳風穴 自然・景勝地
外の暑さと打って変わって涼しい!
洞窟を進む
冷えて固まった溶岩
天然冷蔵庫。かつては繭も保管していたそう。
光る苔
夏でも溶けない氷柱。
近くに鳴沢氷穴もあり、今回は行けませんでしたがそちらも興味深いです。氷穴を後にし帰宅。 -
パンフレットや半券など
お土産。カレーは留守番の息子へ。色が微妙ですが青い富士山カレーは美味しかったとのことですよ。