東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当方、ラグジュアリーホテルには全くご縁がありませんが、京都には近年やたらと高級ホテルが乱立しているΣ(・ω・ノ)ノ!<br /><br />・・・ということで、ちょこっとだけ足を踏み入れてきました。<br /><br />フォションホテル京都(2021年3月16日開業)<br />https://hotelfauchonkyoto.com/<br /><br />ザ・ホテル青龍 京都清水(2020年3月22日開業)<br />https://www.seiryukiyomizu.com/<br /><br />(おまけ)<br />帝国ホテル 京都祇園(2026年春開業予定)

京の週末 おひるとおやつ@FAUCHON HOTEL & THE HOTEL SEIRYU

2021/04/18 - 2021/04/18

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorinさん

・・・ということで、ちょこっとだけ足を踏み入れてきました。

フォションホテル京都(2021年3月16日開業)

ザ・ホテル青龍 京都清水(2020年3月22日開業)

(おまけ)
帝国ホテル 京都祇園(2026年春開業予定)

四条河原町からてくてく歩いて松原通りを下がったところに、特徴的な色合いの外観が見えてまいりました。2年前に閉館した「ホテルサンルート京都」の建物を大規模改装されたそうです。

日本初・世界2軒目、「フォションホテル京都」です。

通りに面してペストリーブティックが。

エントランスで検温&手指消毒。手をかざすタイプの消毒は初めてかも!フォションピンクのリボンがあしらわれていて、消毒なのにオシャレ(*^-^*)

階段を上がるとサロン・ド・テ。天井は桜のデザイン、館内には和のテイストがちりばめられています。

フォションホテル京都 宿・ホテル

ブティックではお馴染みの紅茶やパリから直輸入されたマカロンなどが販売されています。

さっきの階段、横から見ると意外に短くてなんか笑える・・・( *´艸`)

エレベーターで10階(最上階)のRestaurant Grand Cafe Fauchon へ。
    ブロッコリーのようなオブジェが気になるわ・・・。

一段高くなったソファ席に案内されました。この日は「まん延防止等重点措置」が適用された初めての週末でした。アクリル板とかが置いてあって、雰囲気ぶち壊しだったらどうしよう・・・という心配は杞憂でした。ソファ席に関しては十分な距離がありますね。

フォション仕様のテーブルナプキン。

フロア席を見ると、コロナって何ですか?というぐらいの大盛況。しかも4人以上のグループが多くて、まあまあ「密」。オープンから間もないので、週末のランチは予約で埋まっていました。この日だって、1カ月ぐらい前に予約していたんです。東山の景色が見晴らせてなかなかの眺めです。なるべく人が写らないようにしてこんな感じ。

フォションブリュット(1,980円)をいただきます。
    マスク入れもフォションピンク。

振り返ると謎の野菜オブジェが。

人が来ないうちに壁のアートをパシャリ。

ランチメニューは3種類あり、悩んだ末、真ん中の「メニューディスカバリー」(7,150円)にしてみました。フォションパリでも提供されているシグネチャーディッシュ「クリビヤック」(サーモンパイ包焼き)がとても気になったのですが、メインで大好きな鴨が選べるコースにしました。

こちらは、選べる前菜、フォション特製 春野菜のテリーヌ サフランのジュレ パッションフルーツのソース。うーん、普通です。特に野菜が美味しい!とかもなく、まあ見たまま、みたいな。選んでない方のキッシュはどんなだったのかなぁ?

こちらはお魚料理、若狹グジソテ 新じゃがいものロティとそのジュ 京都上賀茂産の春菊ペースト。これは美味しかった。フレンチというより和な感じ。「和のエッセンスを纏ったフランスを感じる繊細なガストロノミーをお届けします。」ってことですね。

お肉料理は、高知・仁淀ブルーで育った鴨肉のロティ 九条葱のソテ バルサミコ赤ワインソースをチョイス。グラスの赤(1,320円)とともに美味しくいただきました。
    あ、パンも美味しかったです。

• デザートは、フォション特製ビズビズ。&quot;Kiss Kiss&quot;ってことですね。ピンクのがライチ&ラズベリー、黄色のがココ・エキゾチック(ココナッツでした)。1階のパティスリではこれの大きいサイズが@1,200円で売ってたけど、ここで小さいのを味見できて良かったわ・・・。そしてこのデザートだと、自分的にコーヒーを飲まないと無理そうってことで、なんとフォションなのにコーヒーを選んだpacorin(ノ)・ω・(ヾ)

デザートは、フォション特製ビズビズ。"Kiss Kiss"ってことですね。ピンクのがライチ&ラズベリー、黄色のがココ・エキゾチック(ココナッツでした)。1階のパティスリではこれの大きいサイズが@1,200円で売ってたけど、ここで小さいのを味見できて良かったわ・・・。そしてこのデザートだと、自分的にコーヒーを飲まないと無理そうってことで、なんとフォションなのにコーヒーを選んだpacorin(ノ)・ω・(ヾ)

はい、紅茶の撮影は友人のやつで( *´艸`) みんな撮ってるゴールドな急須。
    有名グルメブロガーさんのブログでは紅茶のチョイスをさせてもらっていたけど、そんなのなしに持ってきてたけど・・・しかもちょっと味見したら華やかなフレーバーの、好みの分かれそうなテイストで、友人は「好きではないやつや・・・」と言ってました。

• 1万円を超える贅沢ランチ・・・の割には満足度が低かったかなぁ。盛り付けもフツーな感じだし。「何であれ最良のものをわかる人に届ける」ってことだから、最良のものをわかってないだけかもしれないけどー&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />個人的には、ホテルに宿泊せずにフォションの世界観を覗くなら、食事ではなく、お茶でいいかもねーって思いました。ま、わかってない人の感想ですが。あ、でもスタッフのサービスは良かったです。

1万円を超える贅沢ランチ・・・の割には満足度が低かったかなぁ。盛り付けもフツーな感じだし。「何であれ最良のものをわかる人に届ける」ってことだから、最良のものをわかってないだけかもしれないけどー"(-""-)"

お手洗いに行くときに撮ってみた。

「和」を強調。

ル・バー・フォションは「まん防」の時点で営業しておらず。ほーんと、お酒が悪者にされちゃってるよねー。

• この時はまだ「まん防」だったからアルコールの提供があったけど、緊急事態宣言だったらフレンチなのにノンアルコールという、悲しい事態になってたところだわΣ(・ω・ノ)ノ! 量は沢山必要ないけど、お料理とのマリアージュは絶対必要!鴨とワインを一緒にいただけないなんて、寂しすぎますもの・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />しかし、pacorinの職場に多い、「普段から外出・外食しない超インドア派」の人にとってはコロナ禍においても割と平常運転だそうで、こちらが思っているほどのストレスは感じていないそうです。無の境地の勝利。

この時はまだ「まん防」だったからアルコールの提供があったけど、緊急事態宣言だったらフレンチなのにノンアルコールという、悲しい事態になってたところだわΣ(・ω・ノ)ノ! 量は沢山必要ないけど、お料理とのマリアージュは絶対必要!鴨とワインを一緒にいただけないなんて、寂しすぎますもの・・・(>_<)

バーをのぞき見 |。・ω・)チラッ

来る時は何か買って帰ろうかしら・・・って思ってたけど、何も買わずに出てきました~。

散歩がてら清水寺に来てみたよ。人少ないね。

清水寺 寺・神社・教会

あえて人を入れてこんな感じ。どっかでお茶でもしようかな。

お腹はいっぱいだしな・・・

そういえば、この辺にトラベラーさんたちの旅行記で見た、ルーフトップバーのあるホテルがあったよね。

ザ・ホテル青龍 京都清水

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

通りから奥に歩いていく感じ、フォーシーズンズを思い出しました。

関連旅行記:『京の週末 Afternoon tea @ Four Seasons Kyoto ~ 智積院 ~ シメのまんぼ焼き☆』

旧清水小学校の校舎を活用して建てられたホテルです。

明治2年(1869)に開校した歴史ある小学校だったんですねー。素敵ホテルに生まれ変わりました。

古いポストも撤去されずに置いてあります。プリンスホテルのHPでは、小学校からホテルへ生まれ変わる様子の動画が見られますよ。

校舎のたたずまい。

レトロな感じが素敵です。ビジネスホテルを改装したホテルと、歴史ある建物を改装したホテル。たまたまだけど、なんか比べてしまうわ・・・( *´艸`)
    エレベーターで4階へ。

K36 The Bar & Rooftop

人が入ってしまうので、微妙な写真しかありませんが、東山の街並みを見渡せるとっても素敵なロケーションです。しかし、急に暗雲が立ち込めてきました( ゚Д゚)!!

うー、今にも降り出しそう。15時から屋内のバーが開くので、そちらに移動したい旨伝えました。

八坂の塔もどんより。

ジントニック(1,320円)を頼んだら、予想外のビジュアルで出てきた!

自分でドボドボ~っと入れて仕上げます( *´艸`)

小学校の校舎ビュー。

フードメニューが充実してました。おやつにトリュフ風味のフライドポテト(1,320円)を注文。あれ?お茶するじゃなかったの?(笑)
    普通のフライドポテトは990円だったから、このポテっとのっかったトリュフバター代が330円なのね・・・とチマチマ計算する庶民( *´艸`)

無理やり八坂の塔を入れてみる。

K36 グルメ・レストラン

東山ビュー。

向こうの方、絶対雨が降ってるよね。さっきの清水寺は晴れてたのに。日本の天気は西から変わりますから~

こっちもパラついてきたので、撤収!!
    後で突風が吹いてパラソルが倒れそうになり、アワアワしている人々を目撃しました。お天気の良い夕暮れ時なんかは最高だけど、天気が悪いと悲惨でしかない(>_<)
    関係ないけど、ここのスタッフを見て、「pacorinでもバイトできそう」、って思いました( *´艸`)

元教室を活用した室内の「K36 The Bar」。

いろんな年代のウイスキー(?)の横に落ち着きました。ん?20,000,000円って書いてある?

ホテルのレストラン「ブノワ」の焼き菓子をくれました。この団子皿は・・・「都をどり」でもらえるやつですね。何回か観に行ったことがあるので何枚か持っているはず。けど、植木の受皿にしてたような気もする・・・今見たのですが、メルカリで結構取引されてるんですね!きれいなのが残ってるか探さなきゃ!!(笑)

• お客さんは他に2組。明らかにリッチな感じの人々。はっきり言って庶民のpacorin達が浮いていました(*&#39;ω&#39;*)

お客さんは他に2組。明らかにリッチな感じの人々。はっきり言って庶民のpacorin達が浮いていました(*'ω'*)

友人が注文したマルガリータだったかな?普通は塩だけど、半分カカオになってるとか。味見したけど、「塩でいいんじゃね?」って感じでした(ノ)・ω・(ヾ)

サービス料10%とシートチャージ1,100円がかかるけど、落ち着いた大人の空間で、密にならずゆっくりお酒を飲めたことは、とても贅沢なひと時でした。緊急事態宣言の間はここもクローズだしね。

カクテルメニューを見ていて目に入った「オリンピック」、ー待ち焦がれた再会ーだってさ。これのせいで世の中余計ややこしいことになってますけど。。。平常時でもオリンピックにあんまり興味ないから、大人の事情も色々あるだろうが、さっさと中止を決めてほしいなー。どうなるんですかねー?

そろそろお暇しましょう。

コロナであんまり旅に出られないから、普段来ないようなホテルに来てみましたが、なんだかものすごく「格差社会」を実感しました。世界の富の半分は・・・ってのを思い出すね。

最近読んだ『ワイルドサイドをほっつき歩け』という本で紹介されていたけど、英国ではこんな「階級」があるようですよ(*'ω'*)

お邪魔しました~。

(おまけ)
    またまた新しいホテルのニュースが!東京、上高地、大阪に次いで4軒目の帝国ホテルが、30年ぶりに祇園にオープンするとのこと。弥栄会館はpacorin思い出の場所なので、雰囲気を残して増改築するのは非常にうれしい♪弥栄会館の南側は、祇園甲部歌舞練場です。

昔、お琴をやっていた時に弥栄会館内の「ギオンコーナー」を借りて発表会をしていたんですねー。別の旅行記でも書いてます。

関連旅行記:『京の週末 2019年2月で閉館!フォーエバー現代美術館 祇園・京都』

毎年文化の日に発表会をしていたので、ほんと懐かしい。「ギオンコーナー」がなくなるのは寂しいけど、どのように生まれ変わるのか楽しみです♪

(おわり)

京の週末 2019~2021

• olive kenjiさん 2021/05/20 06:20:54
    八坂に ジントニックが よく似合う
    パコリンさん 驚きました。
    3っのホテルがリノベーションしたホテルとは。
    弥生会館が帝国ホテルになるなんて初めて知りました。
    やはり、京都は世界のトップ観光地としての潜在価値を持っていますね。
    お洒落な写真ばかりで、うっとりです。

出来たら、東山が見えるテラスで、ジントニックを口にして、おつまみはフォションのkiss kissがいいな。もうこれだと、完全に彼女はフォール ダウンだろうな。
    それにしても、このジントニックの演出がクール過ぎる。あれでグラスがよく倒れないのが不思議。私も真似してやってみようかな。
    ソルティドッグの器の模様が美しい。
    テーブルチャージがシャクだけど、いつか行ってみたいBARでした。

話が変わりますが、朝ドラのおちよちゃんのモデルは浪花千栄子で、私が大好きな女優さんでした。その彼女が嵐山で料理旅館をなさっていました。今はもうなさっていませんが、その跡地に出来たのが、なんと福田美術館だったのです。
    パコリンさんの旅行記で初めて知った福田美術館。なお更行きたくなりました。

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/05/23 15:22:13
    Re: 八坂に ジントニックが よく似合う
    olive kenjiさん、こんにちは

続々と外資系ホテルができていく京都ですが、日本の高級ホテルができるのはちょっとうれしいです。歴史ある建物の雰囲気を残してくれるのはありがたいですね。

ルーフトップバーはお天気が残念でしたが、ジントニックの演出はおもしろいですよね♪あ、ちなみにカクテルはグラスの形状からして、ソルティドッグじゃなくて、マルガリータでした。お詫びして訂正いたします(笑)

福田美術館、そんなエピソードがあるとは初耳でした!実は、福田美術館は今年再訪していて、旅行記としてはお蔵入りになっているのですが、美術館内のカフェが素敵なので、ご紹介がてらまたアップしますね。福田美術館とホテル青龍のバーを訪ねる京都の旅、緊急事態宣言が明けて落ち着いたらぜひお越しください♪

pacorinさんのトラベラーページ