伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年友人が行き、とても良かったと言っていた「城南宮のしだれ梅」。<br />城南宮ってたぶん行ったことないし、来年はぜひ行こう!と、一年待ち、あたたかな晴れの週末、梅も見頃だっ♪てことで、出かけてきました。

京の週末 梅のシャワーを浴びに城南宮へ

2019/03/02 - 2019/03/02

旅行記グループ 京の週末

2019/03/02

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

城南宮へはいろんな行き方があるけど、京都駅八条口から出ている「京都らくなんエクスプレス(R’EX)」という直行バスに乗りました。
    WAONの犬が車体に描いてあったので、WAONで払えるのか?と思いきや、WAONどころかICOCAも使えず現金のみ(300円)。
    土日は15分に1本出ていますが、15分遅れてきたので、なんだかよくわからず。とりあえずバス停に並んで、来たバスに乗りましょう。15分で城南宮に到着。

車で前を通って「ここが城南宮か~」と思うぐらいだったので、たぶん、初めて鳥居をくぐります。こちらは東鳥居。

城南宮

摂社 唐渡天満宮(芹川天満宮)
    ご祭神 菅原道真公

盆梅が売られていました。けっこうお手頃価格で欲しくなるけど、持ち帰るのがなぁ・・・帰りにまた見よう。

城南鳥居

神苑拝観券を求めて行列ができています。(大人600円)
    10分ぐらい並んだかな?

この日の最高気温は15度ぐらい、すっきり晴れて、しだれ梅も椿も見頃だなんて、タイミング良すぎだわ♪
    先に神苑行っちゃいます。

乙女椿がお出迎え。

胡蝶侘助

椿がたくさん落ちています。

「春の山」エリアへ。
    ものすごい人で前に進みません!

上品な白梅。

これは・・・ふきのとう??

甘い香りがそこはかとなく漂っています。

背の高い梅です!

どう撮ればいいのかわからない。

白やピンクのしだれ梅。

おもしろい形の灯篭です。

こんなに沢山のしだれ梅を一度に見たのは初めてかも!

皆さんも撮影に必死。

濃いピンクがきれい。

空から降ってくる感じで。

ただただ圧倒されています。

昔行った原谷苑の紅枝垂れ桜を思い出しました。

白梅も負けずに。

可憐な感じで。

満開です。

梅のシャワー☆彡

春爛漫。

白梅をアップで。

雲一つない青空で色彩鮮やか。

ん?なぜにカブが?

鳩さんが何か食べてる。

春の七草が植えられていました。

梅の競演。

ピントずれちゃいました。

これで梅も一段落。

見応えあるしだれ梅でした。

これは・・・紅侘助・・・かな??

おや?人だかりができている。

あ!ここはみんなが写真撮ってるところだ!

しだれ梅と落ち椿の図!

皆さん必至のローアングルです。pacorinはそこまで頑張っていないので凡庸な写真しか撮れませんが。

自然に落ちてこんな風になるのかな?

苔の緑に椿の赤、梅のピンクに空の青。
    絵本の世界みたい。

同じ写真を撮りまくります。

上海行く前に買ったコンデジ、オートだと色が飛んでしまうので、色の設定をした方がいいのかしら?

iPhoneの方が色がくっきり。

とりあえず縦横撮る。

苔がふわふわな感じ。

それにしてもすごい落ち椿。

苔が素敵すぎます~

あ、後で本殿のお参りしなきゃ。

城南椿でしょうか?

あちこちで梅が開花♪

咲き誇っています。

紅白。

平安の庭

• 苔!

苔!

曲水の宴が行われるあたりですね。ニュースでよく見るやつ。

コケをアップで♪

紅葉の季節もよさそう。

室町の庭

室町の庭

桃山の庭

桜の季節が良さそう。あの藁につつまれた木は何かな?

紅色の梅。

立派なアカマツです。

しっかりエサをもらってそうな鯉たち。

こちらのお庭はやたら松が立派です。

すごい枝分かれ。

松と梅。竹があれば松竹梅。

アカマツに・・・

おもしろい形の五葉松。

こちらの幹もすごいです。

藤の季節も良さそう。

ふりだしに戻ってきました。

参拝します。
    平安京に都が遷った際に、国の安泰と都の守護を願って創建された城南宮は「方除の大社」として知られています。

おみくじ引いたら「吉」でした。

唐渡天満宮に戻って鉢植えを買うか迷います。

でもこれからゴハン行くし持って歩くのは嫌だなぁ・・・

ということで、買わずに帰りました。城南宮の神苑、とても良かったです。
    この近辺には何もなさそうなので、タクシーで移動します。

松本酒造

タクシーの運転手さんが「よく撮影とかで使われていた酒蔵だよ~と教えてくれました。

走るタクシーの中から無理やり撮ったけど、なかなかフォトジェニック。

鳥せい本店

ここ、一度行ってみたかったんだよね。「神聖」の酒蔵の一棟を改装した人気の鳥料理屋さん。ランチタイムは行列です。14時前でもまだ並んでました。

梅肉おろしの和風とりカツ膳。梅肉がしょっぱくて、カツはとっても薄かった。
    これなら京都タワーサンド店の親子丼のが美味しいかも。

単品で焼き鳥も頼んでみました。鳥はやわらかいのね。酒蔵の店の雰囲気は良いので夜飲むにはいいのかも。けど、近所で安くて美味しい焼き鳥屋を見つけたから、もう来ることないかな~

散歩しながら帰ります。こちらに立ち寄り。

黄桜カッパカントリー

酒粕などを購入。

黄桜記念館 カッパギャラリーをのぞいてみます。

お酒の仕込水 伏水を持ち帰りできるようになってました。ペットボトルもってけばよかったな~
    おひとり様1リットル・・・とか書いてあったけど、ガッツリ12リットルをゲットしている老夫婦を目撃しました( ゚Д゚)

昔のお酒づくりの様子がジオラマで展示されていました。
    これは「蒸米」の工程。

麹づくり

醪づくり

• 上槽

上槽

竜馬通り商店街

石畳でレトロな雰囲気。

パッサージュ納屋町5番街

閉まってる店が多いかも。ちょっとさみしい感じ。

伏見大手筋商店街

なかなかの賑わいぶり。カルディでコーヒーもらって、パクチーチップスなるものを買いました(゜o゜)

粉こ楽

近鉄桃山御陵駅前で薄皮たい焼きを買って帰り、家でおやつにいただきました。
    奈良で展開しているお店のようです。あっさりした甘味のあんがぎっしりつまって美味しいのですが、皮が薄すぎるかな~ちょっとパリパリすぎるかも。

黄桜カッパカントリーで買ってきた、抹茶甘酒スパークリング、花きざくら、生八つ橋をお雛様とともに。翌日のひな祭りの日においしくいただきました♪

京の週末

• yamayuri2001さん 2019/03/10 16:39:21
    pacorinさん、こんにちは。
    本当に梅のシャワーですね。
    しだれ梅は、写真を撮ると、まさに梅のシャワー!
    行ってみたいです。
    梅の時期は、まだ早い時期に行ってしまうと
    とても寂しい景色になりますが、
    pacorinさんが、城南宮に行かれたときは
    満開だったのですね!

帰りにゲットした酒粕は
    お酒たっぷりのベタ粕でしょうか?
    酒粕の絞りきれていないものが
    大好きなので、興味津々で拝見しました。

yamayuri2001

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/03/11 17:20:44
    酒粕
    yamayuri2001さん、こんにちは

城南宮の旅行記、見ていただきありがとうございます。
    お天気も花の見ごろもバッチリで、しだれ梅のシャワーを楽しむことができました♪

酒粕、どのぐらいのものが「ベタ粕」というのかよく知らないのですが、水分の少ない板状のものよりは柔らかくて、お出汁にも溶けやすいタイプでしたよ。粕汁が好きなので、酒蔵で酒粕を見ると買ってしまいます。

pacorin
  • PHOPHOCHANGさん 2019/03/05 05:50:36
    懐かしい!
    いやぁ、やっぱり梅は城南宮が一番ですねぇ。再訪した気になれました。ありがとうございます。
    自分も以前、息子が城南宮でバイトしてた時に行った事が有って、混んでても写真に人を入れずに済むのに感激しました。
    落ち椿も絵になりますよね。あ~っ、この景色見たよな、って思い出す写真がいっぱいでした(蕪とかも)。

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/03/06 14:39:35
    Re: 懐かしい!
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは

城南宮の梅はうわさ通りの素晴らしさでした♪確かに、あんなに人が沢山いたのに、それほど写りこみを気にしなくても良い感じでしたね。
    神社のバイトといえば巫女さんですが、男性のバイトは何をするのだろう・・・?

pacorinさんのトラベラーページ