嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の地元散策。嵐山MITATEでランチをした後、ちょうど1年前にオープンした福田美術館で芸術鑑賞しました、という備忘録です。<br /><br />嵐山MITATE<br />https://www.arashiyama-mitate.com/<br /><br />福田美術館<br />https://fukuda-art-museum.jp/

京の週末 嵐山MITATEでランチ&福田美術館で日本画鑑賞

2020/10/11 - 2020/10/11

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorinさん

嵐山MITATE

福田美術館

JR嵯峨嵐山駅を出た途端、トロッコ列車の呼び込みをしている駅員を見て、「あー、観光客が少ないのかなー」なんて思いながら嵐電嵐山駅に向かって歩きます。昔からある店にまじって、昨年できたリキシャカフェ、3年前にオープンした綿菓子屋のzarameなど、新し気なお店がありますね。

リキシャカフェ https://www.instagram.com/rickshawcafe_arashiyama/
    zarame - gourmet cotton candy  https://zarame-japan.com/

8月に来た時は誰もいなかった中村屋のコロッケにも人が並んでいたし、通りを歩いている人も明らかに増えていました。おまけになんだか若い人が多いの。嵐電嵐山駅のキモノフォレストは、映える写真を撮ろうとがんばるキモノを来た若いコたちであふれていました(^^)

キモノフォレストを通り抜け、ランチをするレストランへ。写真は8月に来たときの使いまわしです( *´艸`) 前回に給仕してくれた育〇郎似の彼に出迎えられ、検温&手指消毒をして中へ。

今回は1階の奥のお部屋でした。茶室をイメージしたお部屋ということで、入り口が低くなっていて、毎回かがんでお運びするのが大変そうだったけど。中庭をはさんで向こう側は離れのお部屋です。全室個室のレストランなので、コロナ対策的にも良い。

前回と同じセッティング。今月はどんなテーマかな~?

関連旅行記:『京の週末 地元でお泊まり☆MITATEワールドで「夢みる夏の思ひ出」』

今月は「近づく秋の予感」と題されておりました。シェフからのご挨拶の一品は、~変わらぬ想い~ということで、毎回登場すると思われる美山卵とフォアグラのプリンです。清水焼プレート『無病息災』には、6つの瓢箪が描かれています。
    濃厚で美味しい~♪

前回も登場した本の形をした入れ物。なんか古ぼけた感じが気になるので新調した方が良いような気もしますが・・・(ノ)・ω・(ヾ)

Once Upon A Time ~3つの愛と魔法のものがたり~マジカルハロウィンへの招待状

招待状を開くと本日のお造りが三種、著作権が気になるディズニーのお話の上にのっかっていました。3つの愛とはこのことなのね。

本マグロに金山寺味噌、鯛に山椒(だったかな)エキスのキャビア、シマアジに奈良漬など、日本酒が欲しくなる変わりお造りでした。

『美女と野獣』野獣と隠れた住人たちの魔法のお城~運命の出会い~
    見覚えのある銀の台に八寸仕立ての住人たちが隠れています。ハートの折り紙を開いて、一つずつ確認しながら味わいます。

このハートの折り紙、難しくて再現できなかった(ノ)・ω・(ヾ)

『美女と野獣』薔薇の花が落ちるその前に~真実の愛で私を愛して~
    ビーツと豚肉のボルシチ 赤いバラ色のガルニチュール

豚肉のリエットはかなり濃厚だったので、カリカリのフランスパンが欲しくなりました。ガルニチュール、右側はなんと、近江八幡名物の赤こんにゃくです。

前回は清滝の清流を表現していたプレートだけど、赤いバラでまた違ったイメージに☆

『アラジン』魔法のランプ~ご主人様、願い事をなんなりと~

ちょっと無理矢理っぽいけど( *´艸`) スモークの良い香りがします。
    「3回こすってフタを開けてください」とか言うから笑っちゃうよね。

もわ~ん、とフタを開けましたら、五種の燻製です。
    秋刀魚、サーモン、豚バラ、うずら卵、クリームチーズ

今すぐ御飯が食べたくなる!お味でした。豚バラはベーコンそのものでした。

『アラジン』空飛ぶ絨毯に身を任せ~君と新たな愛の世界へ~
    五種のキノコとフォアグラの鴨鍋、天使の海老のミキュイ

何の巻物かしら?と思ったら、空飛ぶ絨毯ということか(笑)

この鴨鍋、ええダシ出てるわ~という感じでほっこりするお味でした。お出汁をしつこくいただいてしまった(*^-^*) そして、前回も出てきた天使の海老のソースがめちゃくちゃ美味しかった♪

御食事
    お釜で炊いた京都丹後産の「夢ごこち」、前回は普通だと思ったけど、今は新米の季節だからか、今回の方が断然美味しかった☆カレー味のちりめん山椒もやっぱり美味☆☆☆

『眠れる森の美女』奥深い森に眠るオーロラ姫~探し求めるRoseの面影~

なんだか苔庭のようですが・・・

コーヒープリンの上にホワイトチョコ、紅茶シフォン、カカオ、抹茶がのっかってます。甘いけど美味しい~

『眠れる森の美女』王子様と3人の妖精~美女が目覚める愛のキス~

あ、この白いパウダーは!霧吹きシュッシュするやつだわ( *´艸`)

• 誕生日が近かったので、メッセージ仕込んでおいてもらいました(*&#39;ω&#39;*)

誕生日が近かったので、メッセージ仕込んでおいてもらいました(*'ω'*)

通常バージョンはハートだらけ。

今回はコーヒーとともにいただきました。設定的には前回の方が自然でしっくりしてたけど、今回も楽しくて美味しいランチでした。女子におすすめのお店です。

中庭をパシャリ。この日はどのお部屋も埋まっているようでした。帰るときも育○郎似の彼が、見えなくなるまで見送ってくれました(*^-^*)

さてと、お腹いっぱい食べてしまったので、散歩しますか。渡月橋を渡ります。ちょっと増水してるかな?

雲が多くてどんより~高校生ぐらいまではあまりにも地元で見慣れた景色すぎて、「なんで嵐山にわざわざ来はるんやろ?」って思ってたけど。

晴れたらやっぱきれいな景色かもーって思いますね。京都は大人になって良さがわかる街だと思います。

渡月橋 名所・史跡

• 社会人1年目の時には、仕事で南アフリカ人の観光アテンドで来たこともあったなー。当時はお寺とか全然行ったことがなかったので、金閣寺とか清水寺でウソの説明をしてました。そして嵐山でちょっと道がわからなくなり、アテンドしてた人に「こっちだよ」とか教えられた思い出(*&#39;ω&#39;*)

社会人1年目の時には、仕事で南アフリカ人の観光アテンドで来たこともあったなー。当時はお寺とか全然行ったことがなかったので、金閣寺とか清水寺でウソの説明をしてました。そして嵐山でちょっと道がわからなくなり、アテンドしてた人に「こっちだよ」とか教えられた思い出(*'ω'*)

一ノ井堰
    5世紀末からあったなんてすごい。

対岸には今年8月にグランドオープンしたラグジュアリーホテル「MUNI KYOTO」、昨年オープンした美術館があるのか。ちょっと見てみよう。

「MUNI KYOTO」、写真は撮ってないけど、ガラス張りのオシャレなホテルです。アラン・デュカスの名前を冠するレストランまであって、これはまた行ってみたいぞ。

人気の%アラビカは行列してました。日本では京都に3店舗、ニセコに1店舗あるのね。買ったことないけど。

福田美術館
    ちょうどこの日まで「大観と春草 -東京画壇上洛-」が開催されていました。せっかくだから見ておこう。

福田美術館 美術館・博物館

コロナ対策で代表者の連絡先を記入しました。「撮影禁止」以外の作品は撮影可能、聴いてないけど、スマホで無料の音声ガイドを利用することができます。

菱田春草 『春庭』
    なんだ、このきれいな色合いは。一番目の作品を見て春草が好きになってしまいました。

菱田春草 右)『山茶花に小雀図』
         左)『柿に烏』

菱田春草は、岡倉天心の門下で、横山大観、下村観山とともに明治期の日本画の革新に貢献しました。

菱田春草 右)『夏の朝・冬の夕』
         左)『雁之図』

なんて美しいグラデーション・・・才能あふれる春草ですが、腎臓病からくる網膜炎で晩年は失明、36歳という若さで亡くなってしまうのです。岡倉天心も大観も、その早すぎる死を惜しみました。

横山大観 『霊峰不二』

まんがチックな人物相関図。横山大観と菱田春草は親友、大観と下村観山は犬猿の仲だったんだって( *´艸`)

下村観山 『暁山雲』
    山頂を台形に描くのが観山の特徴、『観山富士』というらしいです。

横山大観 『桃』
    鮮やかな色で桃のみずみずしさを表現。

小林古径 『桃実』
    こちらはブルー系を入れてまた違う雰囲気の桃です。

冨田渓仙 『嵐峡時雨』
    嵯峨に住み、嵯峨嵐山の風景を多く描いた。京都に居ながら、東京画壇に属した人。
    渡月橋が描かれていますねー。

川合玉堂 横山大観 竹内栖鳳 『雪月花』

3名の共作です。竹内栖鳳は京都画壇を代表する大家です。

横山大観 『龍虎図』

『雲錦帖』大観ら東京画壇の画家たちと栖鳳ら京都画壇の画家たち、総勢48名による寄合帖。

西村五雲(京都画壇) 動物画を得意としただけあって、この鳥さん(メジロですか?)もかわいい~♪

上村松園(京都画壇)
    大文字を見物してるところですね~良い感じだわ。

横山大観 『霊峰春色』
    大観は実際にある火口を描かず、あくまでも完璧に美しい富士を追求したのだそうです。

日本画で使う筆や絵の具が展示されていました。

窓の模様の隙間から渡月橋をのぞき見。「MUNI KYOTO」同様、抜群の立地です。

そして、これもポイントですが、入館した人しか行けないショップとカフェ。ショップはまあ普通ですが、カフェが「パンとエスプレッソと」なんです。

お腹いっぱいすぎてお茶すらできませんでしたが、渡月橋を眺めながら優雅にティータイムを楽しむことができます。これはまた来たいかも。展示も良かったし、福田美術館、おすすめです。

近すぎてなかなか来ない嵐山ですが、新しいスポットもできていることだし、時々足を運んでもいいかなと思いました。

ボートも沢山出ていました。人出が戻ってよかったね。

もうちょっと散歩して帰りますよ。ん?なんだか小さな屋形船がスイスイとやってきましたよ。

着岸するようです。

地元のおじさんが手作りし、ラジコンで動かしている舟なのでした。とっても良くできてる。

亀山公園を抜けましょうかね。一時期積極的に歩いていた懐かしの京都一周トレイルの標識だわ。

関連旅行記:旅行記グループ『京都一周トレイル』

角倉了以を探せ!

亀山公園は人も少なくて、のんびり散歩できます。

竹林の小径を抜けて帰りましたとさ。

京の週末 2019~2021

• olive kenjiさん 2020/10/14 11:10:22
    新嵐山紀行記
    pacorinさん 今回も素敵な旅行記ありがとうございます。

私も色々なお料理を食べましたけど、ここのお店のようなお料理は目にしたことありません。超現代絵画的懐石料理というか、石庭風瞑想料理、魔法のアラジン風フランス料理というのでしょうか。綺麗で食べるのが惜しいお料理です。
    お皿にシュガー類を散らしたデザートはどのようにして食べるのでしょうか。
    まさか人様のいる前ですから、猫のように舌でペロペロ舐めることは出来ないと思いますが。

福田美術館は知らなかったです。素晴らしい絵画を展示なされていますね。
    私は日本画に興味は無かったのですが、昨年娘の結婚式場、明治記念館で横山大観や上村松園の絵画を見て、美しさに惚れ惚れとしました。
    この美術館は静けさと広さが共有しており、いつか嵐山の方へ行く際は寄ってみたいと思います。
    人物相関図の絵柄がシュールで中々よろしい。私もこれをアレンジして親戚か交友関係を作りたくなりました。

嵐山の浮かぶ小舟の写真は、ジオラマ風に上手く撮ったんだなと思っていたら、なんと本物のラジコン模型だったのですね。ははは

パコリンちゃんは京都在住とのこと、いつもいい所へすぐ行けるなと羨ましく思っています。

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/10/16 12:27:14
    Re: 新嵐山紀行記
    olive kenjiさん、こんにちは

嵐山の旅行記をご覧いただきありがとうございます。香川の旅行記にもご投票ありがとうございました♪

MITATEのお料理はシェフの見舘氏ワールドが個性的ですよね。最後のお茶菓子たちは銀の黒文字でいただきました。くしゃみとかしたら粉が飛んで大惨事になりそうです(笑)嵐山のレストランは高級ですが、河原町に同じ見舘氏のお店でカジュアル版もあるので、また行ってみたいと思います。

福田美術館、良かったですよー!わたしも日本画にはそんなに興味がなかったのですが、行ってみて、とても良かったです。人物相関図、学生の頃に入っていた軽音楽のサークル内恋愛が激しかったので、良く授業中に人物相関図を書いて遊んでいました。kenjiさんも作ってみてください♪ちなみに、パンクではなくロックをやってましたー☆

pacorinさんのトラベラーページ