南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、姪っ子が京都に遊びに来たので、美山へドライブに行ってきました。昔はそんなに人がいなかった「かやぶきの里」。久しぶりに訪れてみたら、沢山の人が来て賑わっていました。<br /><br />森の京都<br />https://morinokyoto.jp

姪っ子ちゃんとマイクロツーリズム 「森の京都」GoTo美山 かやぶきの里

2020/11/22 - 2020/11/22

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorin

pacorinさん

森の京都

自家用車

自宅から1時間ちょいのドライブで美山「かやぶきの里」にやってきました。連休だから多いかなとは思っていたけど、駐車場(500円)にはすでに沢山の車がとまっていました。

美山は2005年までは北桑田郡美山町でしたが、2006年より園部町など4町が合併して南丹市美山町となりました。

美山川(由良川)にかかる長除橋

旧美山町のマンホール。清流を泳ぐ鮎です。

北集落「知井地区」は39棟のかやぶき民家が現存する、国の重要伝統的建造物群保存地区です。大小あるかやぶき民家は、150~200年ほど前に建てられました。

お食事処 きたむら

こちらのウェイティングリストに名前を書いて、散策に行きます。

ここはお写真スポットだよねー。

しかし、あんまり良い感じに撮れない(ノ)・ω・(ヾ)

大昔に来たときと変わらない風景。美山は何度か訪れているけど、最後に来たのはいつ??ってぐらい前です。この時はパコ(昔飼ってたフレンチブルドッグ)を連れてきてたのねー。

接写で!

お地蔵様。

この巨大ススキみたいなの、なんて名前だっけ・・・パンパスグラスだ!

関連旅行記:『茨城初探訪 その2 コキアを求めて国営ひたち海浜公園へ』

岐阜の白川郷は「合掌造」ですが、美山は「入母屋造」です。特に「北山型」と呼ばれる美山の民家の特徴は・・・
    1.入母屋造
    2.板壁、建具は板戸

3.屋根に千木と雪割りをのせる
    千木は「馬のり」とも呼ばれ、雪割りは「烏どまり」とも呼ばれる
    千木は斜めになってる短い木で、雪割りは屋根と平行の木。
    4.上げ庭(外より一段高い土間)

今も実際に人々が生活し、日々の暮らしの中で伝統や景観を守る努力がされています。

ツタの色がかわいい(*^-^*)

カフェ・ギャラリー彩花
    かやぶき民家の隠れ家カフェ。(屋根しか撮ってませんが)

かやぶきのお宿 またべ

そろそろ呼ばれるかなーと戻ってきました。手打ちの新そばをいただきます。

地鶏せいろとミニ玉子丼
    pacorinは蕎麦をあんまり食べないからよくわからないのですが、新そばってこんな感じなんだ?色が白くて、ちゅるちゅるーっとした感じで、お蕎麦っぽくなかったというか。平飼いたまごの玉子丼が美味しかった。

そういえば、ここで初めてGoToEat食事券を使いました。ネットで発売開始後すぐに売り切れ、ファミマでの発券にもトラブルがあり、かなりイケてなかったけど、ようやく使えました。
    そして、収束するどころかますます拡大するコロナの状況をふまえ、年末年始には利用を極力控えろいうお達しが・・・なんとなくこうなることはわかってたし、最初からこんなの売らなければいいのに。ということで、買った分はさっさと使い切りました。

ランチ後に再び散策へ。空の色が怪しくなってきました。

無人販売コーナーにて丸大根をお買い上げ。

大きな鉄塔が・・・。

お地蔵様とかやぶきの家。

千日紅でしょうか?

集落を横切る水路は防火用としても大切な用水です。この道はかつて「西の鯖街道」でした。1900年代初頭に鉄道が敷設されるまで、福井県若狭地方と京都を結ぶ 最短の文化・経済ルートでした。

西の鯖街道

美山米パン 吉之丞
    京都の雑誌「Leaf」に載ってそうな感じ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

パンはほとんど売り切れていました。

集落の端っこにある神社にやってきました。

知井八幡神社
    1071年創建の歴史ある神社です。毎年10月にお祭りが行われるそうです。

紅葉をバックに。

本殿は江戸中期の作で、京都府登録文化財です。2017年に本殿再建250年祭が行われました。

立派な彫刻が施されています。

説明をどうぞ。

• 今年はきれいな紅葉を見れてないなあ・・・温暖化の影響で、京都市内の色づきも年々悪くなってるし(&gt;_&lt;)

今年はきれいな紅葉を見れてないなあ・・・温暖化の影響で、京都市内の色づきも年々悪くなってるし(>_<)

• 白々しく置いてみた(*&#39;ω&#39;*)

白々しく置いてみた(*'ω'*)

遠目にならきれいかな?

屋根の上に注目!

トンビが「烏どまり」にとまっていました(*^-^*)

美山はもっときれいかなと思ったんだけどなぁ・・・。

散策を続けます。

ちょっといい感じ?

ピザカフェ さかや
    昨年の秋にオープンした石窯焼きピザのお店。雰囲気良さげ♪

かつて造り酒屋だったからお店の名前が「さかや」なんだって。

表紙の写真。

ムラサキのはさっきのと色違い?

昔話ちっくな風景。

茅葺き家屋は火事が大敵。平成12(2000)年の民俗資料館の放火事件を機に、放水銃が全戸に設置されました。今年の一斉放水点検は中止のようです。っていうか、放火したやつ、許せんな。

青空をバックに。

カフェ 美卵 Café Miran
    中野養鶏所の平飼い卵直売店およびカフェ。

おやつに濃厚な卵と牧場の原乳が素材の手作りプリン、美山牛乳ジェラートをいただきました。おいしかった~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
    GoToEat食事券が使えました。

これなあに? → かやたて
    11月から雪が降るまでの間に茅を刈り取り、径30cmほどに束ね、それを10束余りまとめ、円錐形に立てておきます。翌年の3~4月まで屋外で乾燥させます。屋根全体を葺くには大量の茅が必要です。

普明寺

普明寺前のお地蔵様。

茅葺の保存は大変だと思うけど、後世に残してほしい風景です。

今回は「かやぶきの里」しか訪れていませんが、他にもいろんな見所があるので、 機会があればどうぞ。

京都美山ナビ

トンビが悠々と。

京北のトレーラーハウスに寄って帰ります。

父が京北にトレーラーハウスを置いてから、20年以上が経ちました。免許を取ったころ買ってもらったマーチ・ボレロ、懐かしいな。このコートはワーホリ時代、シドニーのスーパーに設置してある服用リサイクルボックスに投げ入れて帰って来たな( *´艸`)

で、何をしたかというと、植木の剪定と洗車(笑)

トレーラーハウス前のすすき野原。

帰りの162号線、混んでいるとはいえ普通に流れていたのに、突如トンネルの中でピタリと動かなくなってしまいました。ネット検索すると、小野郷で車が電柱に激突したんだって。暗い山道の運転は気をつけましょうねー。

最後におまけ。美山といえば雪景色も有名。今年の初雪、雪化粧の茅葺き民家です。その2日後、京都市内でも雪が積もりました。

今年はCOVID-19のせいで行動が制限されたので、京都府内のお出かけが多い年でした。地元も良いけど、やっぱり自由に移動できる日が早く戻ってきてほしいですね。

京の週末 2019~2021