二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホゲーム『イケメン戦国◆時をかける恋』ってのがありまして~<br />「武将たちの冬休みin京都~全員集合!ストーリーラリー~」ってのが京都で開催されているんです~<br />http://www.toei-eigamura.com/event/detail/254<br /><br />そのスタート地点となる本能寺跡石碑って見たことないな~と思って、出かけるついでに立ち寄ってみました。で、せっかくだから本能寺にも行ってみました。というだけの記録です。

京の週末 イケメン戦国◆武将たちの冬休み

2019/12/15 - 2019/12/15

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorin

pacorinさん

徒歩

油小路通りをてくてく歩いておりますと、蛸薬師通りを下がったところに石碑がありました。何度も再建された本能寺ですが、天正十年(1582)「本能寺の変」によって織田信長とともに炎上した当時は、この辺りにあったようですね。

ここに明智光秀が襲撃して、織田信長が自害したのか・・・ってことが全く想像できないぐらい、跡形もない本能寺なのでした。

法華宗大本山 本能寺

「本能寺の変」の後、豊臣秀吉の都市計画により、寺町御池に移転しました。

本能寺の「能」が変わった漢字になっているのは、このお寺が五度も火災に遭遇したのでヒ(火)を嫌ってこの字にしたんだそうな。

総門の右側には日蓮聖人の像があります。

あ、イケメン戦国ののぼりだわ。ちなみにコレ、信長さんです( *´艸`)

ポスターをパシャリ。本能寺の他、建勲神社、嵐電嵐山駅、東映太秦映画村が対象スポットとなっているようです。

以前、建勲神社を訪れたときの様子はこちら。
    『京の週末 ~京都御苑でお花見、桜舞い散る平野神社&建勲神社、超レトロな船岡温泉でひとっ風呂浴びる~』

写真撮影用の衣装が置いてありました。

本堂でございます。中に入ってお参りできます。

振り返るとイケメン戦国のキャラクーの等身大パネルが。こちらは織田信長さん。
    ゲームの中では身長179.7㎝の設定。

こちらが本能寺にある織田信長公肖像画。ひげがないのが特徴なんだって。ちなみに身長は170㎝程度だったようです。当時の平均身長からしたら背が高いよね。

で、こちらが明智光秀さん。ゲームの中では身長181㎝の設定。

こちらが明智さんの肖像画。身長は156㎝ぐらいだったみたいですねえ。

信長公の御廟所へ。塔頭寺院が並んでいます。

かつて26院あった塔頭は現在7院となっています。

織田信長公廟。石塔の下には信長が所持していた太刀が納められているそうです。

ちなみにゲームの中ではこんな感じ。信長が現代の京都にタイムスリップして自分の墓所を訪れております( *´艸`)

廟の横にある「大銀杏」
    蛤御門の変の火災時に、この銀杏の木から水が噴き出し、火を消したという逸話があるそうな。

ここにものぼりが(笑)

あら、こんなところに宮内庁管轄のお墓があるのね。

大賓殿宝物館には信長公が集めた茶道具類などが展示されているようです。

入館してないけど、中はこんな感じらしい。あ、これはゲームの中の伊達政宗です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ついでに光秀さんも登場させておこう。本堂をバックに。

とまあ、よくわからないきっかけではありましたが、本能寺の歴史にちょこっと思いを馳せたひと時なのでありました。

京の週末 2019~2021