今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスがしばらく収まりそうにもないので、3月の西安行きをキャンセル。無駄に人の多いところに出かけるのもやめようと、2週間ほど引きこもっていました。<br /><br />が、春節も終わったことだし、いつまでも引きこもっているわけにはいかないな~そうだ、人の少なそうなところにお出かけしよう!<br />ということで、つい最近知った「洛陽十二支妙見めぐり」のねずみさんに会いに行くことにしました。<br /><br />開運厄除 洛陽十二支妙見めぐり<br />http://www.eonet.ne.jp/~joujusan-hokkeji/1contents/index.html

京の週末 洛陽十二支妙見めぐり 西陣の妙見宮 「福ねずみ」に会いに行く

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ 京の週末 2019~

pacorin

pacorinさん

開運厄除 洛陽十二支妙見めぐり

徒歩

市バスに乗り、やってきたのは「建勲神社前」。大半の乗客は「金閣寺道」で下りていましたね。予想通り人がいない感じだから、マスクをはずして行動します。

建勲神社

バス停の名前は「けんくんじんじゃまえ」ですが、正式には「たけいさおじんじゃ」と言います。4年前、桜の時期に初めて訪れました。

関連旅行記:『京の週末 ~京都御苑でお花見、桜舞い散る平野神社&建勲神社、超レトロな船岡温泉でひとっ風呂浴びる~』

前回スルーした末社義照稲荷神社に寄ってみよう。

末社義照稲荷神社
    奈良朝の昔、此の船岡山を中心として帰化人秦氏により五穀豊饒織物工芸の稲荷信仰が盛んに広められ、現在の末社義照稲荷社の発祥となったとされる。(HPより)

左隣にあるのが、稲荷命婦元宮。
    伏見稲荷大社命婦社の親神「船岡山の霊狐」が祀られています。

船岡稲荷大神
    従来は船岡山の西南にご鎮座されていたそうです。

振り返るとこんな感じ。

別格官幣社とは、明治政府によって設けられた近代社格制度における神社の社格の一つだそうです。国家のために特別な功労があった人物を祀る神社が列格されていて、昭和21年(1946)に制度が廃止されるまでの間に、28社が別格官幣社として列格されれました。建勲神社の主祭神は織田信長公です。

桶狭間の合戦出陣に際し、織田信長公が舞った「敦盛」の一節を刻んだ歌碑。

なんでまた建勲神社に立ち寄ったかと言いますと・・・

またこれかよ!って感じですが、スマホゲーム「イケメン戦国」のスポットになっていて、これから行こうとしているねずみさんのお寺の割と近くだったからなのです( *´艸`)
    本能寺の時に実際の背景にアニメの人物が重ねてあっておもしろかったので、こちらにも来てみました。ちなみにこれは、ゲームの中の石田三成さんです(笑)

関連旅行記:『京の週末 イケメン戦国◆武将たちの冬休み』

しょーもない理由で立ち寄ってすみませんねぇ・・・
    拝殿前の石段下に位置する狛犬さんの台座正面には、織田木瓜紋が刻まれています。

拝殿前には祓串が置いてあります。

はい、ゲームの中の豊臣秀吉さんです。拝殿前に立っています。

社務所前の徳川家康さん。
    等身大パネルがないなと思ったら、1月13日までの期間限定だったらしい。社務所の方にゲームオタクだと思われちゃったかもね~( *´艸`)

お邪魔いたしました~

鞍馬口通りを東へ。前回ランチをした「銭湯カフェ・さらさ西陣」

マジョリカタイルが素敵なカフェですよ。

水火天満宮

堀川通り沿いに気になる神社を発見。このエリア、滅多に来ないので全然知らないのです。

醍醐天皇の勅願により、延長元年(923)に尊意僧正によって建立された神社で、祭神は菅原道真なんだって。日本最初の天満宮といわれていて、水難火除けのご利益があるそうです。

龍王之池

眼病に効くとされる「金龍水」はスルーしてしまいました。

あ、梅の花だ!

もうこんなに咲いているんですね!

きれいだわ☆

日蓮宗 本山 本法寺

この辺り、お寺だらけなんですね。なんだか立派だからちょっとお邪魔してみます。

叡昌山本法寺は、室町時代に活躍した日蓮宗僧侶、久遠成院日親上人(1407-88)によって築かれた日蓮宗の本山です。(HPより)

立派な多宝塔がありました。

本堂前には、本法寺に縁の深い絵師・長谷川等伯像が立っています。

開山堂。

今年は暖冬なので、2月の京都なのにぶらぶら歩いていても全然平気な感じです。

日蓮宗 大本山 妙顕寺

鎌倉時代後期、元亨元年(1321)に創建された、洛中における日蓮宗最初の寺院だそうです。

えーっと、ねずみさんの善行院はこの近くのはずなんだけど、どこだろう・・・?

このお寺を抜けてすぐのところにあったのですが、わからなかったので、お寺の周りをぐるっとまわってしまいました。

で、やっと見つけた!「子」の文字を。

西陣の妙見宮 洛陽十二支妙見「子」

なんだか普通のおうちのような外観ですが、善行院は先ほどの妙顕寺の塔頭なんですね。

階段を登って「こんにちは~」とお邪魔しました。完全にお宅訪問です( *´艸`)

そして本堂に案内していただきました。妙見菩薩と福子の説明をしていただき、ごゆっくりどうぞ~と言われて一人貸切状態になりました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

こちらが福を呼ぶ信楽焼の福ねずみです。なでなでします。

そしてこちらが妙見菩薩様。当初は御所の清涼殿に安置され、百十一代後西天皇の御信仰が篤かったということですが、万延元年に法華経にて祭祀せよとの霊夢により、妙顕寺に移され、その後、こちらの妙見堂に祀られているとのこと。

妙見大菩薩は、北極星、北斗七星を神格化した菩薩であり、諸星の王として宇宙万物の運気を司どり、支配される菩薩なんだそうです。洛陽十二支妙見は、京都の中心である御所・紫宸殿を中心に十二支の方角に祀られた妙見宮から構成され、それぞれの妙見宮をめぐり開運、厄除けを祈願するという信仰が江戸時代に庶民の間で栄えたそうです。

時の流れですたれてしまった信仰でしたが、昭和61年に洛陽十二支妙見を復興、十二支最初の「子」西陣の妙見宮として再び庶民信仰の歩みをはじめたとのこと。

・・・というようなことを、つい最近トラベラーさんの旅行記で知ったので、子年の今年から巡ってみよう!と思いついた訳でございます。
    丑年の来年は「出町の妙見宮」本山本満寺を訪ねたいと思います♪

新年早々世界は色んな災害に見舞われておりますが、どうぞお守りください・・・。

妙見めぐりのチラシと善行院のリーフレットをいただいて、お暇しました。
    善行院、外観は完全に住宅なのでお見逃しなきよう。

帰りは妙顕寺を抜けて・・・

来るときに見つけておいた京菓子司 俵屋吉富 小川店へ。

こちらの店舗は最も新しく、「茶菓子」に特化した店舗なんだそうです。そういや近くに裏千家の茶道資料館とか表千家会館なんかがあったけど、関係あるのかな?

茶房「茶ろん たわらや」で休憩します。わずか8席の小さな茶房です。
    生菓子とお抹茶をいただく気満々で入店しましたが、好みのお菓子が売り切れていたので、栗善哉と迷った挙句・・・

「自家製 釜あげもち」なるものを注文。

おもちが5個、お湯に入っています。砂糖醤油、あんこ、きなこ、抹茶を好みでまぶしていただきます。いろんな味が楽しめて美味しかったです♪

俵屋吉富といえば『雲龍』でしょ!
    ってことで、雲龍の半棹を買って帰りました。昔、俵屋吉富のお菓子を送ってくれる人がいたので、『雲龍』、『福豆』はよくいただきました。

写真はきれいなお干菓子たち。好きなように詰め合わせできるみたいです。

さてと、夜ゴハンの待ち合わせまでまだ時間があるので、ぶらぶらしながら南下します。

霊光殿天満宮

たまたま通りかかっただけですが、鳥居の「天下無敵」という言葉が気になり立ち寄ってみます。

Wikiによると、「蒙古襲来の時には後宇多天皇が当社にて夷賊退治の祈祷を行わせたところ元の船がことごとく沈んでしまったので『天下無敵必勝利運』の額を天皇より賜った」そうな。
    今日は初めてのお寺や神社をたくさんめぐったわ~しかも人がほとんどいないところばっかり( *´艸`)

おもしろいポスターを見かけたのでパチリ。
    pacorinは世間の流行にほとんど乗らないタイプなので、ラグビーも全然見てなくて、ルールも全くわかりませんが、一度だけ生で試合を見たことがあります。
    それははるか大昔、京都国体は宝ヶ池球技場での試合です。ブラスバンド部だったpacorinは、そこで選手入場のマーチとか、国歌とか、表彰式の得賞歌を演奏したんですよね。

あ、京都御苑の門が見えたから通り抜けよう。

最近日が長くなってきましたね。

あ、ここでも梅がちらほら咲いている!梅林を通ろう。

白梅は上品ですね。

と、ここで上品ではないお話を。昨年1月にできたばかりだという中立売休憩所に立ち寄りました。御所を眺めながらお茶や食事ができたり、お土産なんかも売っているきれいな建物です。で、どんなもんが売ってるのかな~?とのぞいてみたら、お菓子のコーナーがあり、先ほど買った『雲龍』もありました。ん?なんか値段が違う?小川店で買った『雲龍』半棹は税込み1,080円、こちらで売られているのは税込み980円。100円も安い!けど、半棹は売り切れていたのでまあいいのですが、1棹もこっちの売店の方がちょっと安かった気がします。なんでだ~!?

そして謎が解けました。小川店で購入したのは、丹波大納言小豆の「復刻 京名菓 雲龍」(1,080円)で、売店にあったのは恐らく、国産大粒小豆の「京名菓 雲龍」(972円)。むしろ売店では端数が切り上げられている?
    ・・・ってこんなことを追求してるなんて、かなり暇人ですね( *´艸`)
    「復刻 雲龍」はとても美味しかったです。『京のおやつ』に追加しなきゃ。

皇宮警察本部 京都護衛署でしょうか?

紅梅が鮮やかです。

北野天満宮の梅園も1月31日に開苑したようだし、今年の梅はとても早そうですね。

カメラを向けている人がチラホラいらっしゃいました。

花の写真を上手く撮れない・・・

あら、猫ちゃん(=^・^=)
    人懐こい子で、足元にスリスリしてきましたよ。

バイバ~イ。

「出水の小川」辺り。

ちょっと肌寒くなってきました。

蝋梅きれい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

甘やかな香り。

紅白のコラボ。

思いがけず、梅の花を楽しむことができました。

さらに南下しますよ。

西村衛生ボーロ本舗

衛生ボーロって小さい時にしか食べなかったお菓子だけど、こんなところにお店があったのね。なんだかいろんなお味が出ているみたいだし、また機会があれば買ってみよう。

・・・とこの辺りまでは人がいないところを歩いていたのですが、四条まで行くと人混みなので再びマスクを装着。大丸をのぞいてみれば、美容部員も全員マスクでちょっと異様な光景だったし、ドラッグストアでは本当にマスクが売り切れていて驚いた!翌日、家の近所の店でも売り切れていることを知って、慌てて別の店で店員がわずかに品出ししてるところから、来週の旅行に必要な分を買い足したのでした。。。早く収まってほしいものですね(>_<)
    Apple storeでiPhone11触って、アルコール消毒して待ち合わせ場所へ。

IL TOBANCHI

小川通三条下ルの町家イタリアンバル。お料理が出てくるタイミングがすこーしのんびりだったけど、お味は美味しかったです。赤ワインのボトルとともにいただきました。

このお店にはイタリア認定バリスタがいらっしゃるということで、ラテアートのリクエストを聞いてくれました。
    「フレンチブルドッグできますか?」
    「フレンチブルドッグって何でしたっけ?」
    「犬です」
    「調べてみます」
    みたいなやり取りをして出てきたのがこのお目々の大きなフレブル♪てへぺろな表情と足がキュートです。表紙写真の友人がリクエストしたサルもめちゃかわいい~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ローヌ

三条会商店街、小籠包が人気の『魏飯夷堂』のすぐ近くにあるカフェ。トラベラーさんの旅行記で見て気になっていたところ、先ほどの店から近く、帰る方向にあったので立ち寄りました。

お茶もお酒も飲めるということで、さっきカフェラテ飲んだのに、またワインに逆戻ってお食事系をつまんでみました。
    リエットサンドはパンが1切れしか残っていないので通常の半分(お値段も半額)で、ということ味見にちょうど良かった。ブリカマのハーブローストも美味しかったし、これはまた平日の仕事帰りとかに普通にゴハン食べに来たい感じです。

で、シメに自家製プリン。しっかり固めの昔テイスト、カラメルソースは友人が思わず「にがっ!」と言ったほど、ビターなpacorin好みのプリンでした。

二条駅まで歩いて帰ったら、この日は半日で21,907歩も歩いてました!
    妙見さん、福ねずみに会えたし、美味しいお店も開拓できて、なかなか良い地元歩きでした☆

京の週末 2019~

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング