嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モシュ印とは? 苔のMossと御朱印をかけ合わせた造語であーる。<br />コケ寺リウムとは? 苔テラリウムと寺をかけ合わせた造語であーる。<br /><br />「そうだ 京都、行こう。」のキャンペーン。<br />https://souda-kyoto.jp/travelplan/koke2019_sp/index.html<br /><br />先月の祇王寺と常寂光寺に続き、ご近所のお寺さんにも行ってみました。<br />

京の週末 モシュ印ふたたび... 妙心寺 桂春院

2019/11/23 - 2019/11/23

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorin

pacorinさん

「そうだ 京都、行こう。」のキャンペーン。

徒歩

臨済宗妙心寺派 大本山 妙心寺

てくてく歩いてやってきたのは、日本最大の禅寺 妙心寺。ここ10年ぐらいで近辺の土地がどんどん妙心寺の駐車場になっていき、以前と比べて訪れる人が増えている感じがします。

モシュ印だけだとわざわざ見に行く気がしないので、紅葉と合わせて見られるなら・・・と待っていましたが、いくら待っても色づきが微妙な感じで。
    だけど、こんなにすごい秋晴れなら行きますか!ってことで、ぶらぶらやってきました。ちなみにこの日は最高気温20度(!)まで上昇しました。暑いぐらいです。

何気に妙心寺の旅行記は多く作っているかも。よろしければ、異なる季節の妙心寺の風景をどうぞ。

『京の夏休み ~妙心寺のお精霊さん・ちょっとだけ大文字・双ヶ丘お散歩~』

『雪のお正月 ~初詣帰りに妙心寺をお散歩~』

『京の週末 ~お寺でヨーガ&植物園でお散歩~』

広大な妙心寺には四十六の塔頭寺院があります。
    何気に通りかかって気づいた微妙殿!ここはpacorinが高校生の時、文化体験的な学校行事で座禅をしに来たところなんですよ~その時のお坊さんが怖すぎたのを覚えているんだよね~(ちょっとトラウマ)クリスチャンだからという理由で不参加の生徒がいたり、宗教について考えるきっかけにもなりました。

色づきが良いのを選んでパシャリ。天気が良すぎて日焼けしそうです。

• ピントが合ってないけど、鮮やかだから載せちゃう(*&#39;ω&#39;*)

ピントが合ってないけど、鮮やかだから載せちゃう(*'ω'*)

なーんか葉っぱがチリチリしてる感じのが多いのよね~けど、色合いはきれい☆

桂春院
    『瓢鮎図』で有名な退蔵院なんかと同様、通年公開されている塔頭の一つ。妙心寺の北門から入った方が近いです。

初めて拝観いたします。門をくぐって入っていくと「ピーンポ~ン♪」と鳴ります(笑)

400円をお支払いして中へ進んでいくと、「清浄の庭」という小さなお庭があります。

方丈のお茶室。

「侘の庭」

まだ葉っぱが青いわ・・・

出ました、モシュ印。

こんな感じでモシュ印とコケ寺リウムが展示してありました。

コケ寺リウムをアップで。

「#コケ寺リウム」でインスタに投稿したら、コケ寺リウムの作者の方が「いいね」してくれますよ( *´艸`)

あ、この門は「侘の庭」だ!

構図が下手っぴなのでこのお寺の良さがちっとも伝わりませんね・・・

襖絵 『金碧松三日月』は、狩野山楽の弟子、狩野山雪によるもの。

お茶席があったけど、変なテーブルとイスが置いてあって雰囲気もへったくれもなかったのでスルーで。

「真如の庭」

「桂春院」の額は、天間独立(誰?)の筆。

スリッパを履いてお庭の周りを歩きます。

微妙なショットしか撮れない・・・

うーん・・・

・・・。

ちょっと雑木林風?

• 苔!

苔!

「真如の庭」再び。

「思惟の庭」

pacorinにはちょっとシブすぎてよくわからないお庭でした。

ありがとうございました~

わかりやすい紅葉を求めて境内をぶらぶら。

大雄院、特別公開中だって。かなり気合の入った御朱印ですね~

やっぱりこの木に注目。

わかりやすい赤。

あ、この風景懐かしいな。相変わらず水が緑だ。

長興院。額縁風にパシャリ。

退蔵院。

青空を強調。

三門。

あ、鳥さん♪

近くの別のお寺をパトロール。

オレンジ♪

表紙の写真。写真が下手だからこの日は特にコレという一枚がなかった。

ご近所パトロールをしながら帰りました。

で、この日の夜はお外でゴハン。河原町の「京都ゆにくろ」がオープンしたのでチェックしに行ってみたらドエライ人でびっくりしてすぐに退散。

みますや MONAMI(もなみ)

木屋町通松原上るの創作料理屋。市内にいくつかあるみます屋系列のお店。
    以前、イルギオットーネ クチネリーアだったところ。特に印象に残らない感じだけど、南部鉄鍋に入ったマッシュポテトが美味しかった。

2軒目はぶらぶら歩いて適当に入ったこちら。
    BAR DEL NONNO

仏光寺通室町東入の地下のお店。ナポリ料理と書いてありました。カウンター中心で、遅くまでやっているので、一人でこそっとゴハン食べるのにも使えそう。

スタートが早かったので、市バスで帰れた♪

京の週末 2019~2021