今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチのついでにお花見がてらお散歩しようと出かけた土曜の午後。<br /><br />ortensia     https://www.instagram.com/ortensia_kyoto/<br /><br />京都御苑   https://fng.or.jp/kyoto/<br /> <br />本満寺      https://temple.nichiren.or.jp/5011024-honmanji/<br /><br />Le Sucrier   http://lesucrier.web.fc2.com/<br /><br />

京の週末 今年は早いよ!満開の糸桜@京都御苑&本満寺

2021/03/20 - 2021/03/20

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorinさん

ortensia https://www.instagram.com/ortensia_kyoto/

京都御苑  https://fng.or.jp/kyoto/

本満寺   https://temple.nichiren.or.jp/5011024-honmanji/

Le Sucrier http://lesucrier.web.fc2.com/

12時少し前に着いたので、鴨川の桜の様子をチェックしに来たよ。
    ユキヤナギが満開☆

鴨川 自然・景勝地

まだチラホラ咲きだね。この日は夜から雨の予報で雲が厚め。

今日のランチはこちら。御所南あたりでカジュアルイタリアンを探して見つけました。河原町通丸太町上ル、2019年10月にオープン、魚介料理が中心なんだって。どんなかな~?

メインがお魚料理のランチコースを一休で予約していました。1ドリンク付きなので白ワインをいただきます。

前菜の1品目はパルミジャーノのフラン。ツルっといただきました(*^-^*)

前菜の2品目はワカサギのフリットとお魚の身をふんわりまとめたコロッケのようなもの(名前忘れた)。

揚げたてのワカサギは間違いなく美味しい♪

パスタは牡蠣としめじのオイルパスタ。めちゃ好きなやつ。

なんだけど!牡蠣がね、友人のお皿のやつの方が明らかおっきくて、見た目良さげなのが入ってて、こっちのはなんかしょぼっとしてたの!牡蠣が好きすぎるのでめちゃ気になる!あんまり差をつけないで欲しい(笑)

メインはイトヨリのアクアパッツアでした。割とあっさり味。

ドルチェはマンゴーのジェラートとパイン。

ルンゴ(2倍の水で抽出)って言ってたけど、「エスプレッソをお湯で薄めた」と説明してたからアメリカーノなのか?わからないけど、牛のミルク入れがかわいい♪

美味しかったし、リピあり☆注意点はランチ時はカード不可なのと、こじんまりしたお店なので、予約した方がいいことかな。ごちそうさまでした~。

てくてく歩いて、寺町御門から京都御苑に入ります。目指すは近衞邸跡の枝垂れ桜。

御苑で一番早く咲き始める桜で3月中旬にはほころび始めます・・・と公式HPに書いてありますが、もう満開です☆

御苑北西部のこの場所は、五摂家の一つ、摂政や関白を多く出した近衞家の邸宅跡で、枝垂れ桜の大木が約60本植わっています。

白、紅などの種類によって花の時期が違うので、全体としては1ヶ月くらい楽しむことができます。

京都御苑 公園・植物園

曇り空が残念だけど、花曇りってやつですかね。

この翌日が大雨だったので、早々に散ってしまっていないか気になるところですが。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

桜のカーテン。

卒業式ですね。

そういや数年前にここでお花見したぞ。もう5年も前なのか!( ゚Д゚)

関連旅行記:『京の週末 ~京都御苑でお花見、桜舞い散る平野神社&建勲神社、超レトロな船岡温泉でひとっ風呂浴びる~』

• コロナで宴会的なお花見はできないですね。ニュースで見た上野では、なんかやってる人たちがいたけど・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

コロナで宴会的なお花見はできないですね。ニュースで見た上野では、なんかやってる人たちがいたけど・・・"(-""-)"

友人撮影

センスの良い写真を撮りたいものです・・・(ノ)・ω・(ヾ)

紅枝垂れは色がかわいい。

桜のシャワー。

けっこう風がきついので揺れる、ゆれる。

それでは、出町柳方面に移動します。

冷泉家の桜。

冷泉家住宅 名所・史跡

同志社の桜。

有終館(同志社最初の図書館だった建物)と桜。

本満寺にやってきました。実はpacorin、このお寺の存在を知りませんでした。出町柳エリアは基本ノーマークなので、何も知らないのです!

近衛家とゆかりのある、日蓮宗京都八本山のひとつなんだそう。で、この門をくぐると・・・

なんとまあ、立派な枝垂れ桜が!(表紙の写真は加工しました。あまりにも暗いので)

本満寺 寺・神社・教会

なんか雰囲気似てると思ったら、あの円山公園の有名な「祇園しだれ」の姉妹樹なんだそうです。

樹齢約90年、姿かたちが美しいです。

ほぼ満開です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ちらっと境内を見てみよう。

本満寺について:室町時代、応永17(1410)年の創建。天文5(1536)年の宗派間の紛争(天文法難)により堺へ避難するが、天文8(1539)年には現在の地に移建し、後奈良天皇の勅願寺となり大いに栄えました。宝暦元(1751)年に8代将軍徳川吉宗の病気平癒祈願し、それが大きく効果があったとされ、それ以来将軍家の祈願所になりさらに栄えました。

再び枝垂れを堪能。

わさわさ~

写真のセンスゼロ。

お化けみたいです。

満足しました!

数年前までは穴場だったみたいだけど、今ではすっかり有名になり、入れ代わり立ち代わり、見物に訪れる人が絶えませんでした。良いもの見せていただきました♪

妙見宮ってなんか聞き覚えが・・・あ!「洛陽十二支妙見めぐり」だっ!去年「福ねずみ」を見に行ったやつ!しかもここ、丑年だ!

開運厄除 洛陽十二支妙見めぐり

すっかり忘れてたけど、ちょうど来れて良かった♪

関連旅行記:『京の週末 洛陽十二支妙見めぐり 西陣の妙見宮 「福ねずみ」に会いに行く』

せっかく出町柳まで来たからには、桝形商店街を通り抜けて「ふたば」の豆餅でも見に行きましょうかねー。と思ったら、案の定の長蛇の列!35~40分待ちと言われて即座に回れ右してお茶しに戻ります( *´艸`)

出町桝形商店街 市場・商店街

1990年オープン、地元の人に愛されるフランス菓子中心の洋菓子のお店☆
    季節のおすすめの「いちごショート」とラス1だったスペシャリテのシュークリームをお味見。美味しかったので、ショコラグランマニエ、フランボワジエ、白ごまのブランマンジェを買って帰りました♪

お花見もグルメも満足な午後でした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ル・シュクリエ グルメ・レストラン

京の週末 2019~2021

• takaさん 2023/04/30 09:14:22
    糸桜
    pacorinさん、こんにちは。

噂の糸桜はこんなに過ごいんですね。私たちが御苑に着いたのは丁度糸桜と反対の方でに肉眼ではどの程度咲いているかわかりません、というか桜は見えなかったです。早く終わってしまったのでしょうかねえ。

場所だけはじぶんでも下調べをしたのですが何せ時間内で御所と御苑は無理ですね、御苑は広すぎます。今度行くときの宿題です、宿題は他にも醍醐寺の桜の馬場や全て歩ききれなかった平安神宮、花がもっと満開の東寺、高台寺のお昼のシダレの鑑賞などいっぱいあります。

桜以外にも建仁寺や祇園白川など行ってないところがわんさかります、。どう考えてもこれらを一緒に前もって時期を合わせて予約とうのは無理ですね。でも、楽しかったです。pacorinさんのアドバイスも有益でした。是非また穴場を教えて下さい。

taka

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/05/06 22:35:49
    Re: 糸桜
    takaさん、こんばんは

京都御苑はかなり広いので、takaさんが行かれた時は散策時間が足りなかったようですね。恐らく丸太町通り側から入られたのでしょうか?糸桜は今出川通りに近い方にあるので、距離がありますよね。同じ御苑内でも桜の種類によって見頃は違いますし、最近では開花時期の予想も難しい・・・すべて同時に見頃、ということはあり得ない中、今回のtakaさんの京都旅行はお天気も良かったですし、十分合格ラインだったのではないでしょうか。平安神宮の様子も拝見しましたが、素敵なお写真でした。

建仁寺はわたしも好きなお寺ですし、白川あたりもぜひゆっくり散策していただきたい。そして抹茶スイーツも楽しんでもらいたい!
    ということで、なかなか簡単には来られないとは思いますが、またぜひチャンスを見つけてご来洛くださいね(*^-^*)

pacorin
  • yumikenさん 2021/03/25 08:17:13
    やっぱり今年の桜は早いのでしょうか。。
    おはようございます、pacorinさん♪

pacorinさんの行かれた日が20日と言う事は。。。
    既に今日辺りは桜も満開で来週はピークを過ぎてしまいますよねぇ(ーー;)
    4月の最初に京都へお邪魔する予定なのですが桜のピークは。。
    終わっちゃってますよねぇ(*_*)今年は早いとニュースでも言ってますのもね。。
    でも近衛邸跡の枝垂れ桜は大丈夫そうですね(^^;
    やっぱり今回の京都も・・花より団子になりそう(笑)

またお邪魔しまぁ~す♪

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/03/26 00:23:24
    Re: やっぱり今年の桜は早いのでしょうか。。
    yumikenさん、こんばんは~

本満寺の枝垂れは満開でしたが、桜の種類や場所によってはまだこれからのところもありますよ!4月初旬であれば遅咲きの御室桜なんかがまだ見られるかも。下のコメントでひとぴちゃんさんが書かれている「半木の道」も遅咲きだし、チャンスはあると思います!断言はできないけど(笑)

いつも旅先でグルメを楽しまれていますよね♪ご来洛の際は花も団子も楽しめますように♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/26 07:52:58
    Re: やっぱり今年の桜は早いのでしょうか。。
    おはようございます♪

情報ありがとう御座いました!(^^)!
    半木の道ですねぇ~メモメモです!!
    毎回必ず下鴨神社には行くので近いですよね。。
    行って来てみます!!みたらし団子屋さんも行っちゃおうかな!(^^)!
    あっ!ひとぴちゃんさんの旅行記も参考になりますね(^^;
    ちょっと旅行記へお邪魔して来てみます!!

今回も和洋鰻と食事も楽しんできちゃいます(笑)
    ありがとうございました♪

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2021/03/24 19:18:52
    本満寺♪
    pacorinさん、こんばんは~☆

京都ももう桜咲いているんですネ!
    「本満寺」は2年前に行きましたが、その時も早咲きで咲いていて
    結構な人が来ていました。

私、「半木の道」に行きたいと思いながら行けてなくて、、、
    ここはいつも開花が遅いので今年行けたらなぁ、と思っているんですけどね~。
    今年はコロナもありまだ京都に行けていません(泣)
    桜の時期に行きたいと思ってるんですが、桜の開花状況とタイミングが合うかな?(笑)
    いつも美味しそうな情報と風景を見させてもらってます♪

ひとぴちゃん

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/03/25 22:35:02
    Re: 本満寺♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは!

桜の季節がやってきましたね☆
    さすが京都通のひとぴちゃんさん、本満寺にも行かれてたんですね~ということで、早速旅行記拝見してみましたら、めちゃ青空でうらやましい!
    おまけに高台寺の桜も素敵で。高台寺は何度も行ってますが、桜の季節は行ったことがないかも。プロジェクションマッピングが好みじゃなくて足が遠のいていましたが、久しぶりに高台寺に行きたい!って思いました。

「半木の道」は紅枝垂れなので、開花はソメイヨシノの後ぐらいですね。去年、植物園が満開の時にちらっと様子を見ましたが、咲きかけのタイミングでした。来洛される際に見られるといいですね。

そういえば、先日柳小路を通ったときに「VINAINO」を見つけて、「あ、ひとぴちゃんさん御用達のお店だ!」って思いました(笑)外からファビオさんも見えて、行ったこともないのになぜか知ってる、という状態でした( *´艸`)
    一度行ってみなければ~♪

pacorin

• olive kenjiさん 2021/03/24 16:20:26
    桜のシャワーとはこのことなり
    春は桜というメジャー級開花に存在が隠れていますが、ユキヤナギの美しさは例えようがなく大好きです。写真を一番に持って来てくれてパコリンさん有難う。

昨日は私の地域も満開予想になっていたので、近くを花見にサイクリング。
    満開どころか、開花したぐらい。天気予報屋さんの嘘つき。
    この日の辺りは、日本全国桜前線のバラツキがありますね。
    その中に於いて、京都は先頭を切ったのかな。

それにしても見事な桜ばかり。桜のシャワーとは、ぴったりの表現です。
    わさわさ~の縦長の写真は迫力があって好きです。

また近衛邸 冷泉家 有終館 とお名前だけでも格式有りそうな桜。
    私の近所のダムの下とか峠を越えた所とは偉い違いです。

今春一番の写真での一番桜を拝見させて頂き有難うございました。
    明後日は高松近辺を車で探してきます。さて満開になっているでしょうか。

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/03/25 00:17:06
    Re: 桜のシャワーとはこのことなり
    olive kenjiさん、こんばんは!

kenjiさんもユキヤナギお好きなんですね♪あまりにも咲き誇っていたので、パチリと撮ってトップを飾ってみました。

開花のタイミングを合わせるのはなかなか難しいですよね。あとお天気も。今回はお昼を食べに出かけたついでに思わぬお花見ができてラッキーでした。
    京都では早咲きの枝垂れに始まり、遅咲きの八重まで、1カ月ぐらいは桜を楽しめるのですが、年々タイミングが早くなって、あっという間に終わってしまいます。

そうそう、桜のシャワーで思い出しましたが、梅のシャワーの旅行記もあるのです。2年前のことですが、こちらはお天気が良かったので色が鮮やかです。もしよろしければ見てやってください。(と、宣伝)

高松の桜、満開だといいですね。
    コメントありがとうございました!

• takaさん 2021/03/23 11:05:09
    うっとり・・・・。
    pacorinさん、こんにちは。

素晴らしい桜を拝見しました。しかも、きれいに撮影されていますね。もう、うっとりして、声になりません。ずっと京都の枝垂れ桜に憧れています。京都にお住まいの方っていいですね。こんな桜が見られて。

私は昨年京都の桜を見たくて計画を立てましたが、コロナで断念。今年もまだこんな状況で断念。いったいいつまで続くのでしょうね。

私の住む北海道はようやく車道の雪だけはなくなりましたが、道路の周囲は除雪して積み上げられた雪がいたるところに高く残っています。脇道の交差点は周囲が見えなくて恐る恐る通っている状態です。

私の周囲はヤマザクラしかありませんが、それも5月の初めです。今年はpacorinさんの旅行記を拝見してじっと我慢の日々です。素敵な旅行記、ありがとうございました。

taka

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/03/24 23:38:00
    Re: うっとり・・・・。
    takaさん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。先日はtakaさんの美瑛の旅行記で、美しすぎる雪景色を堪能させていただきましたが、京都は一足お先に桜の季節を迎えました。

本満寺の枝垂れ桜、今回初めて見に行きましたが、とても状態が良く、立派な桜でした。贅沢を言えば青空が欲しかったのですが、開花のタイミングが良くてきれいでした。上手な人が撮ればもっと素敵な写真になったのでしょうが、少しでもその雰囲気が伝わっていれば幸いです。

それにしてもコロナ、こんなに長引くとは思っていませんでしたね。わたしも昨年3月に北海道旅行をキャンセルし、早一年経ちましたが、状態は良くならず・・・お出かけは近場中心になってしまいますよね。

雪の北海道、春が特に待ち遠しいのではと思います。京都はこれからソメイヨシノ、紅枝垂れ、八重桜が開花していきますので、機会があればまたその様子をお伝えできればなと思います。うれしいコメントありがとうございました☆

pacorinさんのトラベラーページ