下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォーシーズンズ京都の「チョコレート&ストロベリーアフタヌーンティー」に行ったけど、「ストロベリー」比率が少なかったなぁ~と思っていたところに見つけたウェスティン都の「いちごアフタヌーンティー」。スイーツに加え、セイボリーまでいちご尽くしだって!どんなかな~?と行ってきました。<br /><br />関連旅行記:『京の週末 Afternoon tea @ Four Seasons Kyoto ~ 智積院 ~ シメのまんぼ焼き☆』<br />https://4travel.jp/travelogue/11676361

京の週末 ストロベリーリベンジ@ウェスティン都ホテル京都・ついでの平安神宮・おまけのキキララ☆

2021/02/21 - 2021/02/21

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorin

pacorinさん

随分ご無沙汰しておりました、ウェスティン都。リニューアルしてから初めて来ました。昔は会社のパーティーやらプールやら食事でちょこちょこ利用してました。二度ほど泊まったこともあるかな。

ウェスティン都ホテル京都

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

2階の「オールデイダイニング 洛空」へ。すっかりきれいになっちゃって!
    この時はアフタヌーンティーの提供がティーラウンジではなかったのです。(3月現在、金土日祝はティーラウンジ「メイフェア」での提供のようです。)「洛空」はブッフェレストランなので、明るくて見晴らしは良いものの、ガヤガヤしていて落ち着いた雰囲気はゼロ。お料理のニオイもするし、大盛況のランチブッフェの様子が気になる~。
    (写真は公式HPより拝借)

なんだかものすごく目につく行動をする個性的なカップルと、ぬいぐるみみたいな服着た子どもがいる家族連れ達を視界に入れつつ、行き交うローストビーフや点心のワゴンに気を取られながら「いちごアフタヌーンティー」をいただきます。ランチ代わりにしようと12時からの予約だったので、がっつりランチタイムにかぶっております。

はい、三段トレーが登場しました♪
    見た目はかわいい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

<セイボリー>
    ・いちごのベニエ パルメザン風
    ・いちごのグラチネ エストラゴン風
    ・いちごとローストビーフのブリオッシュサンド
    ・いちごのキッシュ

ん~、しょっぱい系といちごの組み合わせが全体的に微妙!(笑)

<ペイストリー>
    ・プレーンスコーン(いちごジャム・クロテッドクリーム)
    ・いちごコーン
    ・いちごムース
    ・いちごディップ

スコーンちっさ!(笑)

<ペイストリー>
    ・いちごショート
    ・いちごパンナコッタ
    ・いちごマカロン
    ・いちごチョコムース
    ・ボンボンショコラ練乳ベリー
    ・いちごアマンドショコラ

結論としては、いちごのナントカより、やっぱりいちごはそのものが美味しいよねってことで。いちご狩りに行かなきゃ(笑)

良かったのは、2004年イギリスで創設された新進気鋭の英国ブランド「JING TEA」の紅茶の他、コーヒーや中国茶、アレンジコーヒーなどが好きなだけいただけたこと♪

特にJING TEAの「フラワーリング・オスマンサス」の香りが華やかでとっても気に入りました♪花茶だけど、普通のポットで出てきたから広がってる様子が全くわからなかったけど・・・。JING TEAのお茶は全体的にすっきりしたオリエンタルな感じで好みでした。

とまあ、こんな感じの「いちごアフタヌーンティー」のお値段は4,000円(税サ別)。ちゃっかり「広告を見て」予約していたので、3,500円になり、お支払いは4,427円でした!お値段相応の庶民派アフタヌーンティーでしたが、3月からは京都のブランドいちご「京の雫」を使用した贅沢ないちごアフタヌーンティーということで、お値段も5,000円に。やっぱり雰囲気も大事なので、そうなるとこの会場だとイマイチかなーって感じです。

しかし、史上最強にイケてなかった上海のアフタヌーンティーを上回るところはそうそう出てこないと思いますけど( *´艸`)
    関連旅行記:『2018-2019冬休み 年越し上海 Vol.4 まったり上海編 極上の眺望に喜ぶ』

アフタヌーンティーの後は腹ごなしのお散歩です。

あまりにも空が青いので・・・

平安神宮の大鳥居見に来た!

映えますね。

平安神宮 寺・神社・教会

京都市京セラ美術館になってからは、まだ一度も足を踏み入れておらず。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

京都市美術館が好きだったので、名前が気に入らない・・・。

関連旅行記:『京の週末 岡崎散歩 京都市美術館&新しくなりつつある京都市動物園』

せっかくだから平安神宮にも立ち寄ろう。

人少ないね。

應天門

• とっても素敵な「紅しだれコンサート」は今年も中止。コロナがこんなに長引くとはね・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

とっても素敵な「紅しだれコンサート」は今年も中止。コロナがこんなに長引くとはね・・・"(-""-)"

• 友人がいただいた書置きの御朱印はとってもシンプルでした(*&#39;ω&#39;*)

友人がいただいた書置きの御朱印はとってもシンプルでした(*'ω'*)

と、ここで、1月に行った『キキ&ララ展』@大丸京都店の写真を突然のっけちゃう( *´艸`)

キキ&ララは2020年でデビュー45周年を迎えました!
    一番最初に好きになったサンリオのキャラクターがキキ&ララだったので、懐かしさ炸裂!!幼稚園の時の持ち物はほとんどキキ&ララだったー!(いつの話や)

これは初期の頃のデザイン。pacorin的にこれは違う。

こんな感じだったかなー?

時代に合わせてデザインチェンジしてるんですね~。

左のデザインのレターセット、小さい頃に持ってた気がする~!
    手紙をよく書く人だったので、昔はレターセットを沢山持っていました。エアメールを出す時なんかは重さをはかってもらうのにわざわざ郵便局に行ったり。世の中は随分変わりましたねー。

これも持ってた!「月のおうち」、今見ても超かわいい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
    羽子板も持ってた!!

なんだか久しぶりにこんなの見て、めちゃくちゃ癒されました。

Twitterもあるよ☆

懐かしさとかわいさで感無量*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

京の週末 2019~2021