東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Mのリクエストにより、長楽館でアフタヌーンティーをしてきました。「長楽」つながりで長楽寺にも参拝し、ゆったりした時間を過ごしました。<br /><br />長楽館<br />https://www.chourakukan.co.jp/<br /><br />長楽寺<br />http://www.age.ne.jp/x/chouraku/<br />

京の週末 年明けは長楽館で優雅にアフタヌーンティーを、そして名もなきラーメン屋でつけ麺を♪

2020/01/12 - 2020/01/12

旅行記グループ 京の週末 2019~

pacorinさん

長楽館

長楽寺

アフタヌーンティーの予約は15時半からだったので、午後に南座前で待ち合わせ、八坂神社にやってきました。

八坂神社

屋台が出て賑やかですね。

• 本殿

本殿

大きな破魔矢が。

子年の絵馬のデザインがかわいい。

八坂神社の東に位置する円山公園には、祇園祭山鉾館があります。コンクリートの倉庫には祇園祭の10基の「山」が収蔵されています。

祇園祭については、旅行記グループ「京のお祭り」をご参照ください(*^-^*)

円山公園

1886年(明治19)開設の京都市最古の公園です。回遊式日本庭園を中心に、料亭や茶店などもあります。

円山公園の中央には、通称「祇園の夜桜」という有名な桜があります。正式名は、一重白彼岸枝垂桜といい、現在は二代目です。桜の時期には花見客であふれかえりますね。

坂本龍馬・中岡慎太郎像

円山公園には子どもの頃から何度も訪れているけど、この像を認識したのは今回が初めてのような気がする・・・

この像の近くに円山音楽堂という野外音楽堂があり、pacorinは中学生の頃(大昔)ブラスバンドで「土曜コンサート」(略してどよコン)に出たことがあります。土曜コンサートはもうやってないけど、音楽堂はまだ使われているのかな??

賑やかな八坂神社を通り、静かな円山公園を奥に進むと、ひっそりたたずむ長楽寺があります。

2年前に「都七福神」まいりをしたけど、ここにも布袋さんがいらっしゃるのね。

関連旅行記:『2018年 開運招福☆ 都七福神まいり』

長楽寺は、延歴24年(805)桓武天皇の勅命によって、伝教大師を開基として大師御親作の観世音菩薩を本尊として創建されました。

本堂の御本尊「准胝観世音菩薩」は、古来勅願所として歴代天皇の御帰依深く、勅封の秘仏として奉安せられ、歴朝の御即位式及び御厄年のみに御開帳される秘仏でございます・・・ということで、令和元年5月1日から6月16日に御開帳されました。

そうなのか~全然知らなかったわ~長楽寺なんて気にしたこともなかったし、たぶん京都新聞には載ってたんだろうけど、華麗にスルーしちゃってたわ~

建礼門院御塔
    平清盛の娘であり、安徳天皇の生母である建礼門院・徳子。壇ノ浦の戦いで入水するも源氏に引き上げられ、元暦2年(1185)5月1日にこの寺に入り、出家されたので御髪塔ともいうそうです。

• 鐘楼<br /><br />最初にすれ違った人以外には参拝客がおらず、静かな境内です。

鐘楼

最初にすれ違った人以外には参拝客がおらず、静かな境内です。

平安の滝

え?どこに滝が??

ん?このチョロチョロ~っとしたやつですか??

滝の両側には石の仏様が4体ずついらっしゃいます。

こちらにも。

柄杓でお水を。

「洛中随一絶景の霊地」として古来より文に詩に歌によく詠われ・・・という割にはいまいちな感じの眺望ですが。昔は木がなくて、もっと良い景色が広がっていたのかもね。
    少し歩いたところに水戸烈士の墓などもあるようですが、今回はスルーで。

拝観所へ。

収蔵品の写真

一遍上人象の写真(収蔵庫で見学しましたが、写真撮影不可でした)
    当初(平安時代)は天台宗・比叡山延暦寺の別院として建てられた長楽寺ですが、その後室町時代の初期、当時の名僧国阿上人に譲られ時宗(宗祖一遍上人)に改まったそうです。

お庭を眺めます。本当に貸切状態のお寺です。

この庭は室町時代、相阿弥が足利八代将軍義政の命により銀閣寺の庭を作る時、試作的に作ったと伝えられ、苑内に東山(長楽寺山と言う)をとりいれ山腹より湧き出づる滝の水を落として苑池となし、「築山庭造伝」(1735)にも「相阿弥作」として「庭の景すぐれて自然の趣のあるすがた」とたたえられています。

布袋さん見っけ。

こちらでは写経会や茶道体験などが催されるようです。

布袋さん見っけ。

御朱印は拝観料をおさめるときに御朱印張を預けておくスタイル。帰りに受け取ります。合理的でよろし。(友人Mの御朱印張)

八坂神社に戻ってきました。納札所も分別収集になっています。今時ですね~

八坂神社の御朱印は行列していますが、書いてくれる人も多いので意外に早く進みます。

右)八坂神社御本社の御朱印です。「祇園社」は明治以前の名称です。
    左)限定朱印 恵方朱印
      2020年(令和2年)の恵方は「庚」(西南西)です。(友人Mの御朱印張)

そろそろ予約の時間です。

長楽館は明治42年(1909)、「煙草王」と呼ばれた実業家村井吉兵衛により、国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築されました。

この時期は「ガレット・デ・ロワ」を出してるんだよね。大好きなお菓子だから、またの機会にいただいてみたいな。

入り口のお正月飾り。

かつて応接室として使われていたロココ様式の部屋「迎賓の間」がアフタヌーンティー専用となっています。

薄柿色というのかな?薄いあずき色のような落ち着いたピンク色のお部屋です。お隣の席にはロリータ系ファッションの女子がいて、雰囲気満点です(笑)

アップ料金なしのスパークリングワインで乾杯。
    「今年もよろしく~♪」

お皿が運ばれてきました。おみかんが目を引きました。パッと見にはそんなにボリュームありそうには見えないけど、お腹いっぱいになりました。

・じゃがいもとブロッコリーのケークサレ
    ・パイスティックの鴨肉巻き
    ・エビクリームクロケット
    ・ハムとキュウリのサンドイッチ

・自家製スコーン2種 クロテッドクリームと自家製ジャムを添えて

・自家製焼き菓子
    ・季節のフルーツ
    ・パティシエ特製スウィーツ3種

長楽館オリジナルブレンドティー
    渋みがなく、華やかな甘さがありました。ミルクティーでいただきました。

• お代わりはフレーバーティーを。柑橘系、ベルガモット、ジャスミンでとっても良い香り。ヘレンドのティーポット、バラが可愛いですね(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />お愉しみの一皿として最後に日本酒のチョコレートが出てきました。おいしかったです。

お代わりはフレーバーティーを。柑橘系、ベルガモット、ジャスミンでとっても良い香り。ヘレンドのティーポット、バラが可愛いですね(*'ω'*)

タバコがモチーフのコースターもいいね!

暖炉に火が入りました。

お会計はブティックにて。村井吉兵衛のたばこ「MURAI’S CAMELIA」の葉巻をモチーフにしたお菓子のパッケージがかわいいです。

空いているお部屋は見学可能ということでしたので、館内を散策してみます。
    長楽館を設計したのはジェームズ・マクドナルド・ガーディナー、博物館明治村に移設された京都聖ヨハネ教会などを設計したアメリカ人建築家、教育者です。

関連旅行記:『梅雨の晴れ間にタイムスリップ☆ 明治村&名古屋城』

明治42年(1909)、伊藤博文が「長楽館」と扁額に揮毫。

何年も前にお茶しに来た時はどの部屋だったんだろう・・・と思ったけど、2016年にリニューアルされたようなので、様子が変わっているかもしれませんね。

2階へ。

接遇の間
    ゲストルームだったお部屋。

貴婦人の間
    村井吉兵衛の妻、宇野子が過ごした部屋です。カーテンのバランス(上飾り)が可愛すぎる!

3階の金の襖の向こうには和室があるようです。

鳳凰の間
    ゲストルームだったお部屋。

そういえば、8名以上で本館2階の個室を貸し切れる「アフタヌーンティー個室貸切プラン」もあるようです。和服の若い男女が団体で下りてきてたから、貸切プランだったのかも(*^-^*)

美術の間
    建築当時は美術室として使われていたお部屋。

喫煙の間
    イスラム風の幾何学模様のタイル、観音開きの扉にはステンドグラス、竹や蘭の中国風のデザインも見られる異国情緒あふれるお部屋。

喫煙の間のバルコニー。

• 暖炉に火が入り、ピアノの生演奏が流れ、とても良い雰囲気でした。ホテルも泊まってみたいけど、お高そうだしなぁ。。。(&gt;_&lt;)

暖炉に火が入り、ピアノの生演奏が流れ、とても良い雰囲気でした。ホテルも泊まってみたいけど、お高そうだしなぁ。。。(>_<)

ゆっくり見学させてもらいました。1階の球技の間は、まだお客さんがいたのでチラ見程度で。

とても素敵な長楽館でした。

洋館と石灯篭の組み合わせ( *´艸`)

それでは、ごきげんよう~

八坂神社
    大国さまと白うさぎ

昨年末、スウェーデン出身のポップ・デュオ、ロクセットのマリーが亡くなってしまったので、追悼カラオケだ~!とカラオケ屋に突撃。ロクセットの曲は数曲しか入っていなかったので、懐かしの洋楽しばりでしばしカロリー消費を。

(名前、看板はございません)

で、小腹がすきました。「名前のないラーメン屋」として知られる木屋町三条上ルのラーメン屋へ。本当に看板もなく、地下にあるお店なので、事前に調べてないと来れないお店ですね。

ドアを開けると券売機がドーンとお出迎え。ラーメン、スープ、トッピングを選びます。

店内はラーメン屋とは思えないようなオサレ空間となっております。

人生で2回目の「つけ麺」を選択、スープは普通の「重層スープ」、トッピングは事前チェックで人気っぽかった「もつ」と個人的に好きな味玉をチョイス。

実は「もつ」って苦手なんだけど、もつが美味しかった。スープは鰹風味が強めだけど、麺にあんまり絡まなかったから「こってり」にした方がよかったかな。玉子は醤油強めで好きなお味ではなかった。麺はもちもちして美味しかったけど、冷たいからスープがすぐにぬるくなってしまったんだけど、つけ麺ってこんなもんなの?

お箸や薬味などはテーブル下の引き出しに入っています。カレーつけ麺があるせいか、ガラムマサラなんてのもあります。
    Googleマップにも"No name ramen shop"として載っているので、外国人のお客さんも来てましたよ~

静かなお寺、優雅なアフタヌーンティーからのカラオケ&ラーメン♪
    今年も振り幅広く楽しんでいきたいと思います。

<オマケ>翌日行った町家フレンチ

アーム ドゥ ギャルソン

フランス料理をベースに和のテイストを取り入れた創作フレンチコースということで、フォアグラ大根が出てきたり、ごはんと香の物が出てきました。鴨が美味しかったな~

デザートの盛り合わせが奇抜でしたけど・・・ライトで飴細工が照らされています。。。

盛り合わせにブリュレまでついていて、夜になってもお腹が減りませんでした。

とまあこんな感じで、今年も地元を楽しみたいと思います。
    トラベラーの皆さま、本年もよろしくお願いいたします☆

京の週末 2019~

• pedaruさん 2020/02/07 05:35:43
    千年の都
    pacorinさん おはようございます。

日本を代表する古都京都、そこには神社仏閣があるのは当然ですが、長楽館のような
    素敵な館があるのですね。贅を尽くした建築に驚きました。そして、ここでのアフタヌーンティー、優雅なひと時を過ごされましたね。と、次はラーメン、貴族から庶民に急変、人生を2度経験したような展開でした。

初めての書き込みだと思いますが、これからもよろしくお願いします。

pedaru

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/02/07 17:11:24
    Re: 千年の都
    pedaruさん、こんにちは

メッセージありがとうございます。長楽館の内部をじっくり見たのは今回が初めてだったのですが、本当に贅沢で素敵な空間でした。

pedaruさんの旅行記の語り口が好きで時々お邪魔しているのですが、コメントいただいたのは初めてのような気がしない・・・と遡ってみましたら、竹原の旅行記を見ていただいていました♪

これからもちょこちょこお邪魔しますので、よろしくお願いいたします。

pacorinさんのトラベラーページ