嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産検定1級保持者の友人M。京都の世界遺産で未訪問の高山寺に行きたい、とご要望があったので、「それなら紅葉の時期に行っとく~?ついでに三尾めぐりしちゃう~?」と出かけてまいりました。<br /><br />三尾(さんび)とは? 栂ノ尾(とがのお)・槇ノ尾(まきのお)・高雄からなるエリアのこと。栂ノ尾には高山寺、槇ノ尾には西明寺、高雄には神護寺という紅葉で有名なお寺があります。三尾は京都市でも紅葉のタイミングが早いので、訪れた時には見頃が過ぎていました。写真が多くなったので旅行記は二編に分けました。フォトジェニックではない写真が多いのでさらっと御覧ください。<br /><br />この旅行記は、高雄の神護寺と、「三尾」とは関係ないですが、梅小路公園の「朱雀の庭」紅葉まつりを訪れた様子です。<br /><br />高雄山 神護寺<br />http://www.jingoji.or.jp/<br /><br />朱雀の庭<br />https://www.kyoto-ga.jp/umekouji/suzakunoniwa/

京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(下)神護寺・梅小路公園 紅葉まつり編

2021/11/27 - 2021/11/27

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorin

pacorinさん

高雄山 神護寺

朱雀の庭

高速・路線バス JRローカル 徒歩

この旅行記は、『京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(上)高山寺・西明寺編』からの続きです。

高雄観光ホテルで買った大きめのビニール傘をさして神護寺へ参ります。このビニール傘、数日後雨が降った際に職場に持っていったら、なんとお昼休みに持ち去られたまま戻って来ることがなかった・・・( ゚Д゚)

pacorinの職場は大きな事業所なので、どこのどなたが持ち去ったのかは全くわかりませんが、セキュリティエリア内で傘がなくなるなんて非常に腹が立ちました。小中学校じゃあるまいし・・・(-"-) わざわざビニ傘だから間違えられないように、デカデカとテプラでパンダシールを作って貼っておいたのが悪目立ちしたのかしら?まだ2回しか使ってなかったのにー!!大きくて良かったのにー!!めーっちゃムカつくーー( `ー´)ノ

・・・といきなりどうでも良いことを書きまくりましたが、雨が小降りになってきました。

紅葉も西明寺よりは残っている感じで。

「三尾茶旅」?栂ノ尾でお茶の栽培が始まったことにまつわるイベントですかね。

なかなか良い雰囲気の茶店です。帰りはここで休憩だな( *´艸`)

やっぱり光があった方がきれいね☆

「硯石」だって~。

引き続き登ります。

楼門は工事中のようですね。(拝観料600円)

神護寺 寺・神社・教会

おー、やっと力強い赤が見られた気がする。奥の赤はツツジだけど。

明王堂

レンズに水滴が・・・。

これは・・・五大堂かな?

金堂へ続く階段。ちょっとは雰囲気出てますかね?

神護寺のリーフレットの表紙はこのアングルだな。左側の紅葉が最盛期に撮られたものですが。訪れた時にはすっかり葉が落ちていました。

太陽出てこーい!

金堂内は撮影禁止だったのかな?どんな感じだったか、もう忘れてしまいました(ノ)・ω・(ヾ)

ちょっと色を盛ってみた。

金堂から出てきたら青空が♪

友人Mがいただいた御朱印。

友人Mがいただいた御朱印、紅葉バージョン☆

このまま青空が続いてくれるといいのですが・・・。

さっきと同じ景色も青空だと尚良し。

枯れ木が入らないように試行錯誤中。

なかなか上手くはいかず。

境内は広いので、次行ってみよー!

影をパシャリ。

多宝塔です。

ツツジとモミジ(カエデ?)のコラボ。

しかし、モミジ(カエデ?)は枯れ木率高し。

グラデーションが良い感じ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

閼伽井(あかい)
    弘法大師にまつわる井戸のようです。

また雲行きが怪しくなってきました。

かわらけ投げのところで本格的に降ってきた( ゚Д゚)

地蔵院の軒先で雨宿り中。ザーザー降りです(ノ)・ω・(ヾ)

ここ、晴れてる時に見たかったです。雨降りでもなんだかいい感じでしたけど。

小降りになってきたので傘をさして下山します。

信号のような色合い・・・。

タイミングを外した三尾めぐりでしたが、神護寺でようやく「紅葉を見た」という気になりました。

そういえば、神護寺には「絹本著色伝源頼朝像」が所蔵されているそうです。あの教科書に出てくる源頼朝の肖像画です。

苔と敷き紅葉。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

雨で滑りやすいので、すっ転ばないように注意しながら下ります。

地蔵院からの小径がけっこう良かったです◎

五大堂の辺りに戻ってきました。

どんどん下ります。

傘ささなくてもいけるかな。

ほんと、何回降ったりやんだり・・・。

茶店に戻ってきました♪

硯石亭

硯石亭 グルメ・レストラン

もみじ餅を一皿注文。シェアしていただきます。

道明寺粉の上にこしあんがのっかった一口サイズのお餅です。あっさりしていてうまーい(^^♪ 道明寺好きなpacorin的にはおすすめです。

良いロケーションにある茶店でした。

帰る頃になって晴れるという。

さすがにもう降らないと思うでしょ?そう思ってちょうどやってきた市バスに乗り込みました。

バスに乗っていて、友人Mがお芋好きなことを思い出し、三宝寺で途中下車。2019年にオープンした京甘藷へ。ここ、前は「桃花春」っていう美味しいラーメン屋さんだったのですが、惜しまれつつも閉店しちゃって、その後事業譲渡され、またまた閉店・・・となっているようです。

芋けんぴを購入してぶらぶら歩き・・・

京甘藷

宇多野の福王子神社に立ち寄り。

福王子神社 寺・神社・教会

・・・とまたここで雨が降り出しました。ほんと、なんて日だ!です。とりあえず仁和寺の仁王門へ避難。ザーザー降りになり、他の観光客も皆雨宿り状態でした。「その傘はどこで買われたのですか?」と聞かれました(ノ)・ω・(ヾ)

ここで予定変更。一旦pacorinの家で休憩することにします。

家に向かう途中、雨がやみました。っていうか、近所の紅葉、けっこう良い感じだった?(笑)

• 前の週、新潟行ってる間に家の近所できれいな紅葉が見られていたのかも(*&#39;ω&#39;*)

前の週、新潟行ってる間に家の近所できれいな紅葉が見られていたのかも(*'ω'*)

きれいな虹のオマケ付きでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

では、先ほど購入した芋けんぴ達をいただいてみまーす。
    芋けんぴは極細なので、何本かまとめて食べないとお芋感がわかりにくいかな。「白味噌風味ひょうしぎ」の大学芋っぽい方がpacorin的には好みでした。

なんかもうまったりしてしまってめんどくさくなってきましたが、ライトアップに出かけます。途中で家に帰った旅行記って初めてかも( *´艸`)

はい、梅小路公園「朱雀の庭」にやってきました。ここ、昼間も素敵なお庭なんですよ。昼間は200円ですが、「紅葉まつり」のライトアップは400円。当日水族館や鉄博に行った人は割引があったみたいです。

梅小路公園 公園・植物園

左端の小さな光の点は京都タワーです☆

「三尾」の見頃は過ぎていたけど、山エリアではない市内はセーフですね。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

広々とした池泉回遊式庭園です。

なんか微妙な気もするけど、葉っぱが落ちていないだけでうれしい☆

にじり寄って。

「紅葉まつり」では、庭園内の制限されたエリアを歩くようになっていまいた。

コンデジだとこんな色になりました。

「水鏡」、きれいに映し出されています。

インド産の黒御影石の上に1cmだけ水が張られている池なんだって。

人もそんなに多くなくて良い感じ♪

• ひたすら同じような写真を撮りました(*&#39;ω&#39;*)

ひたすら同じような写真を撮りました(*'ω'*)

実際の色はスマホで撮った方が近かったのかな?(もう忘れている・・・)

順路を進みます。

・・・。

ちなみにこの建物はレストランです。利用したことはありませんが。

京野菜レストラン梅小路公園

水に落っこちないように注意!

「枯れ木も山のにぎわい」的な?ライトアップされたら何でも良い感じ♪

満足いたしました☆

さて、京都駅の近くで何か食べて帰りましょうかね、ということでぶらぶら歩きながらお店を考える。

「中華っぽいもん食べたいなー。」「なんか、包伸一っていうふざけた名前の小籠包屋があるし、行ってみよ。」ということで、お店をのぞいてみたものの満席。というか、この時期は感染者数も減り、久々に観光客が多くいた紅葉の週末だったので、どのお店もかなり賑わっていて、コロナ的に入るのを躊躇する店が駅に近づくほど増えていくという状態でした( ゚Д゚)

ちなみに、「小籠包 包伸一」は、品川の「餃子マニア」等と同じ会社がプロデュースしているお店。ちょっと気になるので、また機会があれば行ってみよっと。

もうどこでもいいから空いてそうなところー!ってことで、お昼も麺類だったけど、中華のテイストつながりでこちらへ。担々麺、大好きなんです(*^-^*)
    本店は山科にあるんですねー。

担担麺 胡 京都駅前店

特製肉入担担麺(980円)に半熟味付玉子(100円)をトッピングして。薄くて柔らかいチャーシューが美味しかったー。濃厚なスープも好みでした。ゆったりした店内は女子のお客さんが多くて、一人でも気軽に入れる雰囲気のお店でした。

京都駅で解散。京都タワー、本日のライトアップは、乳がん検診受診を啓発する「うすいピンク」でした。

新潟と京都、2週連続で若干見頃が過ぎた紅葉めぐりをしましたが、それぞれに楽しむことができました。これにて2021年の紅葉ネタはおしまい。

京都タワー 名所・史跡

京の週末 2019~2021