2021/02/06 - 2021/02/06
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,294,650アクセス
友人Mのリクエストにより、フォーシーズンズホテル京都でアフタヌーンティーを楽しんできました。すいている神社やお寺にも訪れ、のんびり優雅な時を過ごしましたが・・・( *´艸`)
2月とは思えないほど暖かい土曜日。雲一つない青空だったので、思わずパシャリ☆
友人Mと待ち合わせの京阪七条駅へ向かいます。京都タワー 名所・史跡
アフタヌーンティーの前に、二人とも訪れたことがない養源院へ・・・ん?閉まっているではないか!
養源院 寺・神社・教会
拝観休止のお知らせ
緊急事態宣言再発出に伴い、拝観を休止させて頂きます。
チーン。まあ、仕方ないね。 -
養源院は、豊臣秀吉の命により自害を命じられた、北近江の戦国武将・浅井長政の供養のために、長政の長女だった淀殿が建てた供養寺です。
またの機会に来よう。 -
智積院まで閉まっていたらショックすぎるので先にチェックしに来ました。拝観はできるけど、冬の特別公開は開催延期となっていました。もー、コロナ~"(-""-)"
豊国廟参道
豊臣秀吉のお墓である豊国廟へ通じる道です。智積院と妙法院との間にある参道は、途中から左右を京都女子大学~幼稚園の「京都女子学園」に挟まれ、通称「女坂」と呼ばれています。
京都に釜焼きピザのお店が少なかった頃からあるイタリアン「イルパッパラルド」もコロナで休業中でした。 -
一旦フォーシーズンズの前を通過し、時間調整のためにやってきたのは新日吉神宮です。ちなみに、いまひえじんぐう、と読みます。
フォーシーズンズホテルの入口に立っていたお兄さんは、通りすがりのpacorin達に「こんにちは」と挨拶してくれました。おそらく後で戻ってくることを見抜いているのであろう・・・。新日吉神宮 寺・神社・教会
新日吉神宮
永暦元年(1160)、後白河上皇が自身の御所・法住寺殿を造営し、日吉山王七社を勧請したのが始まり。その後、明治期に現在の場所に遷ったそうな。 -
酒造、医薬、縁結びの神として信仰を集めているんだって。
門を振り返って見た。初めて来たけど、立派な神宮です。
誰もいないのが良い!たぶんここは、コロナじゃなくてもそんなに人がいなさそう。
初めて見たかも、「狛猿」です。「魔が去る」、「何よりも勝る」ってことで、悪気を祓い、災厄を退けて幸福を授けてくれるそうです。
どうかコロナを去らせておくれ・・・。
コロナ退散をお願いしました。
本殿横から欄間に彫られた御猿が見えるという説明があったけど・・・
iPhone SEではボンヤリとしか認識できず。機種変する時、ケチらずに良いカメラがついてるモデルにすれば良かったかなぁ・・・けど、スマホは小さいのが好きなんだなぁ。。。
左)豊国神社(樹下社)
右)秋葉神社、愛宕神社 -
御神木のスダジイ。
樹齢は500年から800年だそう。コロナに負けないよう、パワーをいただきました。
飛梅天満宮
友人Mがいただいた御朱印。
宮崎の母智丘神社の文字が個性的でインパクトあるわ( *´艸`) -
左手に山口稲荷神社。
12時近くになったので、フォーシーズンズへ。
「アフタヌーンティーしに来ました~」
「そちらからどうぞ」 -
「そちら」はこんな小径でした。
2016年に開業しましたが、ラグジュアリーホテルにはとんとご縁がないので、初めてやってきました。普通の部屋でも10万ぐらいするよねー。最高級のお部屋は1泊120万超えるんですってよー。
コンベンション・センターを思わせるエントランス。徒歩でやってきた庶民をドアマンが愛想よく迎えてくれます(*'ω'*)
手指消毒と検温のスクリーニングを済ませたら、そちらの階段から下へどうぞと案内されました。
ちょっと早かったので下りる前にあたりを偵察。
本来であれば、アフタヌーンティーはこちらの「ザ・ラウンジ&バー」で提供されるんだけど、コロナの間は「レストラン ブラッスリー」に変更されています。
地上階のレストランを見下ろしたところ。ソファ席に案内してもらいました。
フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル
【チョコレート&ストロベリーアフタヌーンティー】(2021/1/6-3/14)
世界のトップパティシエたちに愛されるフランスのヴァローナ社のチョコレートと、厳選したいちごをふんだんに使用したシックで大人な味わい、だって。どんなかな~?
ウェルカムドリンクはストロベリーフレイバーの紅茶でした。 -
大きな窓と高い天井で、約800年にもおよぶ歴史を持つ名庭「積翠園」を眺めながら優雅なひと時を*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
しかし、ぽかぽか陽気の中、歩いてきた庶民に暖炉の横は暑かった(ノ)・ω・(ヾ)
ということで、1杯目はアイスティーをいただきました。すっきりしたダージリン(左)で美味しかった♪氷が解けても薄まらないようになっているのはさすが。
ドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティー18種類と最高級茶葉「ティースター・コレクション」4種、コーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、ヴァローナ社のチョコレートのみを贅沢に使用したホットチョコレート3種、合計29種類がフリーフローでいただけます。ホットチョコレートはさらに1種あったかな。
ドリンクメニューはタブレットのメニューとにらめっこして選びました。 -
上品な甘さの5種類のスイーツ、2種類のスコーン、ブラッスリー料理長 古賀隆稚氏が手掛けるセイボリーが登場。なんか見た目は地味ですね。スコーンが包まれてなんだか「ご遺体」って感じだわ( ゚Д゚)
・自家製サーモンマリネとブリヤサヴァラン
・安納芋とカカオニブのキッシュ
・本日のスープ(栗)
・クラシックミニバーガー
シャンパンなんぞいただきたくなりますが、別料金となるので庶民はお紅茶で(*'ω'*) 全部美味しかったけど、キッシュが特に美味しかったです。 -
バニラスコーン&チョコレートチップスコーン
アプリコットジャムとクロテッドクリームと共に
別の紅茶やホットチョコレートもいただいて、もうお腹いっぱいです。 -
・アールグレイとミルクチョコレートのキューブ
・チョコレートサラミ
・ストロベリーカクテル
・ストロベリーアーモンドチョコレートサンドイッチ
・チョコレートストロベリータルト
pacorinは特にチョコレートが好きというわけでもなく、甘いものも年々苦手になっていくので、手をつけずに放置していたら、チョコレートキューブが崩壊して無残な姿になりました( ゚Д゚) 最終的には全部いただいたんですけどね。思っていたよりは上品な甘さでしたが、最後はブラックコーヒーが必要でした。
チョコレートは十分だったけど、ストロベリーをうたっている割にはイチゴ率が低かった印象。紅茶はとても美味しく満足でした。
そのアフタヌーンティーのお値段は、土日祝料金で税サ入れたら6,500円越え!たっかーっ( ゚Д゚)て思ったけど、ゆったりした空間でたっぷり2時間半、ドリンクも沢山いただいたから、庶民も納得のコスパでした。
気付くとアフタヌーンティーは満席になっていたし、ランチ利用らしき人も割といたので、思っていたより盛況でした。遠出しにくいから、近場でちょっと贅沢、みたいな人も多いのかな? -
帰る前にテラスに出てみましょう。
テラス席にある個室のシャンパンドーム。こちらでのアフタヌーンティーはペリエ・ジュエのグラスシャンパン付きでおひとり様10,000円也!(税サ別)
池にはよく太った鯉たちが泳いでいました。
シャンパンドームでお昼寝してる人がいたよ。セレブだわねー。
さて、お手洗いに行ってからホテルを出ましょうかね、と館内を歩いていると、いきなりチャリと人力車が。
なんとエルメス社製でした!世界で一台のエルメス人力車!
宴会場ですね。コロナであんまり使われてなさそうだけど。
本当にこの日は暖かくて、薄手のトレンチでも歩いていたら暑いぐらいでした。
智積院にやってきました。
入口入ってすぐのところに朱印所がありました。冠木門をくぐって境内へ。智積院 寺・神社・教会
なんだか賑やかなお地蔵様。
まずは利休好みの庭園を見せていただきましょうか。
立派な講堂です。
智積院 寺・神社・教会
田淵俊夫画伯の襖絵は撮影禁止なので、外からパシャリ。
何度も焼失して再建されているので、割と新しい建物です。
履き物を脱いで建物内へ。
大書院へ。あらっ、貸切状態♪
キランキランな障壁画。
「楓図」、「桜図」のレプリカです!
誰もいないのがイイ♪
収蔵庫で見られるオリジナルの国宝障壁画はだいぶ色がくすんでしまっているので、当時の豪華絢爛さを容易に想像することができるレプリカでの再現はありがたいですね。
「松に立葵図」豪華な違い棚。
大書院からお庭を眺めます。柱のボタンを押したら説明が聴けますよ♪
豊臣秀吉公が建立した祥雲禅寺(智積院の前身のお寺)時代に造られた石橋より奥の方は、自然石のみを用いて、刈込を主体とし、奥行きのある野生的な雄大さを感じさせてくれます。 -
滝の落ちる正面は、江戸時代に修築されたもので、石組と植え込みとが交互に並び、洗練された美しさが築庭の極限を表現しています。
智積院 寺・神社・教会
ツツジやサツキの花が咲く、4月中旬から6月中旬にかけてが、一番華やかな雰囲気になりそうです。しばしまったりとお庭を眺めていました。
順路に沿って行きましょう。あ、かわいい、ハートだ♪
光をあびて☆
鐘は打たないでください(笑)
「布袋唐子嬉戯の図」月樵道人@使者の間
うーん、これで堂本印象の障壁画が見れていたら最高だったんだけどな。好きなんだよね、堂本印象の作品。
関連旅行記:『京の休日 ~リニューアルした堂本印象美術館、スビキアワ食器店、その他いろいろ~』
鐘は打たないでください(2回目・・・笑)
講堂の田淵俊夫画伯の襖絵を鑑賞(撮影不可)。
この貸切感、最高です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
2月のお寺拝観なんて、寒いわ、足が冷たくなるわで避けたいところだけど、この日はほんとに春のようでした。
「浄」後藤順一
「浄」後藤順一
「百雀図」後藤順一
後藤氏は京都生まれの画家なんですね。 -
収蔵庫にて長谷川等伯らによる金碧障壁画を鑑賞(撮影不可)。レプリカで作品メモを。
桜図(国宝)
長谷川等伯の子、久蔵25歳の時の作。しかし、久蔵はこの翌年に若くして亡くなります。 -
楓図(国宝)
息子久蔵の突然の死を悲しみ、創作意欲を失いかけたものの、息子の分まで精進しようと自分を鼓舞して描き上げた。等伯55歳の時の作品です。 -
境内を散策。紅色の梅。
金堂に続く石畳の脇に梅が植えられていました。
濃い色がいいね。
これからどんどん蕾が開いていくね。
清楚な白梅。
マスクをずらして甘い香りを楽しみましょう。
梅に見とれて、なかなか金堂にたどり着かない( *´艸`)
御本尊は大日如来。
智積院 寺・神社・教会
また梅につかまる。
今年のお花見はどうなるのかな・・・?
金堂の裏手はあじさい園になっているようです。(この写真は関係なし)
ピンクの梅。
明王殿
宿坊智積院会館
お手洗いを借りましたが、とってもきれいな建物です。宿泊して朝のお勤めに参加したりするのもいいかも!季節を変えてまた訪れたい智積院でした。宿坊 智積院会館 宿・ホテル
てくてく歩いて京都駅に向かっています。日本史好きな人が反応しそうな石碑を発見。
軽くビールでも飲んで帰りたいね~なんて話しながら歩いていて思い出したのが、「山本まんぼ」。まんぼ焼きで有名なお店だけど、ちょっと「きたなシュラン」って感じなので、行ったことがなかったんですよね。ってあれ?思っていた場所に店がない。 -
山本まんぼ
市営住宅再開発の関係で、長年あった場所から昨年移転されたみたい。新しい市営住宅の一階なんだって。
ちなみにこの時、17時10分。全然お腹はすいてないけど、店内がすいてたのと、ビールは飲みたかったのとで入店。山本まんぼ グルメ・レストラン
せっかくなので、名物のまんぼ焼きとビールのアテを頼みましょうかね。まんぼ焼きはべた焼きにそばかうんどんが入ったやつです。そばをチョイス。玉子の焼き方を聞かれる(生、半熟、よく焼き)ので、半熟、ソースは辛口でお願いします。
アフタヌーンティーからのB級グルメ。なんか去年と同じパターンのような( *´艸`)
関連旅行記:『京の週末 年明けは長楽館で優雅にアフタヌーンティーを、そして名もなきラーメン屋でつけ麺を♪』
あー、ビールがうまいね~。まんぼ特製京風だし巻き、ふわっふわっで美味しい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
名物!まんぼ焼き
肉、いか、ホルモン、油かす、玉子、ねぎ、たくわんなどが入った全部入りというやつ。広島のお好み焼きと似てるけど、焼きそばは別に焼いてあるので、しっかりピリ辛のソースが絡んでビールに合いすぎる~♪ -
お腹すいてないとか言いながら砂ずりまで頼んじゃって(笑)ビールがススムくんでした。美味しくいただいておりましたが、最後の方で友人Mの様子がおかしい。なんか久々の外飲みでちょっと酔いがまわってしまったみたい。1杯も飲んでないんだけどね・・・電車に乗って帰るのがしんどーい!と言い始めたので。。。
急遽アパホテルにお泊まりすることに(爆)直接ホテルに行って「部屋あいてますかー?」で、アサインされたのがこちら。(素泊まり4千円)ベッドはセミダブルだし、浴室もきれいだったし、大画面テレビで新しい映画も見放題で、この後一気に元気復活する友人Mなのでした。人騒がせな~"(-""-)" ちなみにこの時点で18時台。いっぱい映画見られるね♪
しかし、このホテル、宿泊しないpacorinでもノーチェックで部屋まで行けたし、ゆるゆるの体制でした(ノ)・ω・(ヾ) 1階の自販機で麦茶を買って友人Mに渡したら、後はごゆっくりー、と退散。 -
アフタヌーンティーからのまんぼ焼き、フォーシーズンズからのアパホテル。緊急事態宣言下ながらも密を避け、振り幅広く楽しんだ一日でした。
しかし、そろそろ解除できる状態になってほしいもんですねぇ・・・。
京の週末 2019~2021
前の旅行記
姪っ子ちゃんとマイクロツーリズム 「森の京都」GoTo美山 かやぶきの里
2020/11/22~
南丹
次の旅行記
京の週末 そうだ、天神さんへ梅を見に行こう 北野天満宮梅苑
2021/02/20~
今出川・北大路・北野
京の週末 2019年2月で閉館!フォーエバー現代美術館 祇園・京都
2019/02/10~
京の週末 梅のシャワーを浴びに城南宮へ
2019/03/02~
伏見
京の週末 *:.。.:*お東さんで昼食を ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
2019/04/13~
京都駅周辺
京の週末 紫陽花をもとめて西山へ 前編 ~眼の観音様 柳谷観音 楊谷寺~
2019/06/16~
長岡京・向日
京の週末 紫陽花をもとめて西山へ 後編 ~西国三十三所 第二十番札所 善峯寺~
2019/06/16~
長岡京・向日
京の週末 ~右京区のマイナースポット~(備忘録)
2019/06/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 京北でひまわりリベンジ(*'ω'*)
2019/07/15~
京都市
京の週末 サントリー<天然水のビール工場>京都ブルワリーでプレモル飲み比べ♪
2019/08/31~
長岡京・向日
京の週末 モシュ印めぐりで嵯峨めぐり~dessert & wineで美味しいひと時
2019/10/26~
京の週末 モシュ印ふたたび... 妙心寺 桂春院
2019/11/23~
京の週末 イケメン戦国◆武将たちの冬休み
2019/12/15~
二条・烏丸・河原町
2020/01/12~
東山・祇園・北白川
京の週末 洛陽十二支妙見めぐり 西陣の妙見宮 「福ねずみ」に会いに行く
2020/02/01~
今出川・北大路・北野
京の週末 「祇園にし」で贅沢ランチ☆Uberデビューで狛ねずみに会いに行く
2020/02/29~
京の週末 <自粛期間の備忘録> 亀岡駅周辺散歩
2020/04/25~
亀岡
京の週末 嵐山MITATEでランチ&福田美術館で日本画鑑賞
2020/10/11~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2020/11/22~
南丹
京の週末 Afternoon tea @ Four Seasons Kyoto ~ 智積院 ~ シメのまんぼ...
2021/02/06~
京の週末 そうだ、天神さんへ梅を見に行こう 北野天満宮梅苑
2021/02/20~
今出川・北大路・北野
京の週末 ストロベリーリベンジ@ウェスティン都ホテル京都・ついでの平安神宮・おまけのキキララ☆
2021/02/21~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ツーリスト気分で渡月橋を眺める from 嵐山よしむら、パンとエスプレッソと福田美術館
2021/03/07~
京の週末 今年は早いよ!満開の糸桜@京都御苑&本満寺
2021/03/20~
今出川・北大路・北野
京の週末 「森の京都」京北のマイナースポットをご紹介~黒田百年桜・賀茂神社~
2021/04/11~
京都市
京の週末 おひるとおやつ@FAUCHON HOTEL & THE HOTEL SEIRYU
2021/04/18~
東山・祇園・北白川
京の週末 IL GARAGEで贅沢ランチ☆ちょっとだけお西さん☆大人気(^^)つららのかき氷♪
2021/07/31~
二条・烏丸・河原町
京の週末 待望のうなぎ食べ比べランチ(*^-^*) ついでに龍馬のお墓参り&霊山歴史館
2021/09/19~
東山・祇園・北白川
京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(上)高山寺・西明寺編
2021/11/26~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(下)神護寺・梅小路公園 紅葉まつり編
2021/11/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/02/14 13:04:50
- 智積院
- こんにちは、pacorinさん
智積院、
相変わらずの素晴らしい襖絵の数々…
長谷川等伯さんとかの素敵襖を見たときは私も感動したわー。
先日、フォーシーズンズに泊まったのですが、
その時に久し振りに行きたいなぁって思ってたんです。
でも、結局、ホテルがとても快適だったので、
出不精になっちゃって…
行けなかった~。
あ~、やっぱり行けば良かった、!って激しく後悔。
今度絶対に機会を見つけてまた行きたいと思います♪
たらよろ
- pacorinさん からの返信 2021/02/18 14:35:03
- Re: 智積院
- たらよろさん、こんにちは
わー、さすがはたらよろさん、京都のラグジュアリーホテルを着々と制覇されていますね~(そこに反応?笑)アフタヌーンティー利用だけでも、素敵ホテルだということがわかったので、お泊りならなおさらですよね~♪
智積院は初めてだったのですが、かなり良いお寺さんですね。緊急事態宣言下ということもあったけど、金閣寺とか清水みたいに超有名どころ!じゃない分、訪れる人も少なめでゆったりした時間を過ごすことができました。
pacorin