今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある週末、ランチのついでに天神さんで梅見てきたよ、っていう備忘録です。<br /><br />NOVECCHIO<br />http://novecchio.com/<br /><br />北野天満宮<br />https://www.kitanotenmangu.or.jp/<br /><br />SHAKE SHACK<br />https://www.shakeshack.jp/location/kyoto-shijokarasuma

京の週末 そうだ、天神さんへ梅を見に行こう 北野天満宮梅苑

2021/02/20 - 2021/02/20

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorin

pacorinさん

NOVECCHIO

北野天満宮

SHAKE SHACK

時々行く円町のイタリアン。緊急事態宣言下でディナー営業やってないからランチにやってきました。ガッツリ食べてお腹いっぱい。夕方の予定まで一旦家に帰ろうと思ってたけど、そうだ、天神さんに梅見に行こう♪と思い付き、てくてく北上します。

NOVECCHIO 円町 グルメ・レストラン

はい、もう何度も旅行記に登場している北野天満宮です。「梅苑公開」ののぼりが立っていますね。(2021年は3月14日まで)

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

牛さんの前掛けが鮮やか。

梅苑は入らなくてもいいかな~と思ってました、この時点では。境内でも沢山梅が見られるので。

コロナ対策仕様の牛さん( ゚Д゚)
    つるっとしたタイプには加工が可能なのかしらね。

ここの花手水はいつも微妙なのよね・・・。

なんだかごちゃごちゃしているのよ・・・。

関連旅行記:『京のお祭り・番外編 「ずいき神輿」が150年ぶりに北野天満宮にお目見えしました』

赤目の牛さん、穏やかな表情です。

わんさか咲いてました☆

宝物殿をバックに。

三光門【重要文化財】

本殿前はすいていました。この梅の木は、“飛梅伝説”が伝わるご神木「紅和魂梅」です。

ゆったりお参りできました。

梅を求めて散策。

境内には50の摂社と末社があります。

満開です。

いつも撮るけど、いつもうまく撮れない。

濃い色の蕾もいいね。

「天満宮」ってでかでかと彫ってあるのね。

楼門を望む。

ヴイっ!V

ちょっと青空が広がってきたような・・・

おまけに無料エリアが昔より狭くなっているような気もするし・・・

せっかくなので梅苑行っときますか。

アルコール消毒して、お菓子を受け取ります。

何年ぶり?かわからないぐらい久々に入りました。梅を愛した菅原道真公ゆかりの梅の木50種、約1500本が約2万坪の敷地に咲き競います。

キャンドルを入れる容器ですな。

以下、大したことない写真が延々とつづきますので、さらっと御覧くださいm(__)m

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

きれいに整備されています。

椿ですかねー。ちらほら見かけたけど、あんまりきれいに咲いている花がなかった。

何やら新し気な木の橋のようなものが・・・

できたばっかり!って感じ☆

上から鑑賞できるようになってました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

なんかちょっとスカスカ?この辺はまだ蕾が多いかな。

ま、雰囲気ってことで。

下りてきました。

まあるい蕾がかわいいなぁ。。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

迫ってくるようだ。

白とピンクの八重(*^-^*)
    つぼみが上生菓子のようです☆

戻りましょうかね。

薄いピンクもかわいいな。

枝垂れはこれからかな。

できるだけ人が入らないように撮りましたが、なかなかの人出でした。1,000円かける~ってすぐに考えてしまうわ…(/ω\)

入り口で受け取ったお菓子と熱いほうじ茶をいただきます。
    お菓子は老松の麩焼き煎餅・菅公梅です。

十分スペースをとって座っていたのに、背中合わせだけどぴったりくっつきそうなぐらいに座ってくる人がいて・・・ソーシャルディスタンス云々ではなく、触れない程度の距離感はいつでも保ってほしいところ。電車でも謎に接近して立つ人いますよねぇ~('ω')

御土居の方へ。

御土居とは・・・豊臣秀吉が洛中洛外の境界、水防のために築いた土塁のことです。その一部が境内に残っているんですね。

pacorinが小さい頃(大昔)はこの辺も勝手に入れたと思うけど、今は有料エリアになってるのねー。

このたびは 幣も取りあへず 手向山  紅葉の錦 神のまにまに

これ、百人一首で取りに行くやつ!(数少ない、覚えている歌)道真さんが詠んだ歌だったのねー。

宇多上皇の巡幸にお供された菅原道真公が山々の紅葉の美しさに感銘を受け、手向山八幡宮に紅葉の枝を奉じて祈願された史実から、紅葉もまた道真公と深いご縁のある樹木・・・ということでこの辺りは「もみじ苑」になっております。

• 鶯橋

鶯橋

橋をバックに。

山茶花とツバキの見分けがつかない・・・。

この辺りから紙屋川→天神川になるんだよね。そうか、天神さんだから?初めて気づきました。

樹齢400年を越えると伝わる「三叉の紅葉」
    御土居の建造以前から自生していたのねー。

青もみじや紅葉の季節も良さそうな、御土居エリア。

清楚な白梅。

本殿を眺める。

右見て~

左見て~

御土居散策終了。

この辺り、以前は無料エリアだったと思うけど、有料エリアになってました。

枝ぶりの良い枝垂れ梅。

甘い香りを楽しみました。

この辺りはまだちらほらだね。

暖かくて気持ちの良い散策でした。

さて、これから・・・

外国人の友人と久々に再会する予定なんだけど・・・

「京都に行くから会おう」って連絡がきて、普段なら「ぜひ会いましょう♪」って思うところが、「え?なんでこのタイミングで日本に来たの?てか、よく入国できたね。別に京都に来なくていいんだけど・・・」って思いが先に立ってしまい・・・

あ、ライトアップはこんな感じのようです。

• しかもメキシコから入国って・・・感染者多いよね、アンタ大丈夫?ちゃんと気を付けて行動してる??・・・とかなり疑ってしまいました(&gt;_&lt;)<br />ま、実際は出入国前にPCR検査を受けて陰性な訳だし、検査受けたことがないpacorinより大丈夫!って言えるんだけどね。

しかもメキシコから入国って・・・感染者多いよね、アンタ大丈夫?ちゃんと気を付けて行動してる??・・・とかなり疑ってしまいました(>_<)

普段しょっちゅう連絡を取っているわけではないので、向こうのライフスタイルがわからず、「ちゃんとマスクしてるんだろうか・・・」とか疑心暗鬼のかたまりです。

疫病退散!

招福の梅の枝「思いのまま」
    梅苑で梅の樹を剪定した時にでる梅枝に、厄除け瓢箪をつけた授与品です。初穂料1,000円。

バスに乗って待ち合わせ場所へ・・・。

マスクしてるけど、お互いわかるかなー?と四条河原町の交差点に向かうと、離れたところからお互い目が合ってすぐわかった!そして自然にハグして9年ぶりの再会を喜んだのでした。最後に会ったのはニューヨークだったよね!(写真はその時のタイムズスクエア)

「立誠ガーデン ヒューリック京都」
    春水堂でドリンクをテイクアウトして、人工芝の真ん中で来日のいきさつを聞いたり、近況報告などをしたのでした。
    PCR陰性だし、2週間隔離もしたし、マスクして除菌ジェルまで持ち歩いてpacorinより気をつけてるよね。外国人ということで、疑ってごめんよ~コロナのせいで、一瞬変な思考回路に陥ってしまったよ・・・(>_<)

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

後日、改めてゴハンに行ったのは、NYぶりのシェイクシャック♪
    NYでも一緒に行ったよね。その時はまだ日本に未上陸でした。桜の暖簾がかわいい(*^-^*)

関連旅行記:『ミーハー女子旅☆初めてのNew York - Day 1』

ボリューム満点のハンバーガー、やっぱり美味しい♪
    味見させてもらったホットドッグはイマイチだったけど!

あー、もう早く何の心配もなく生活したいですね!!

京の週末 2019~2021