2019/06/16 - 2019/06/16
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,520アクセス
以前から、紫陽花の季節に柳谷観音へ行きたいね~と話していた友人Mと季節の花を愛でに週末のお出かけ。
ついでに立ち寄るところとして長岡天満宮に行ってみたいと言う友人Mに「そこはキリシマツツジの季節がいいよ~」とやんわり却下し、紫陽花を満喫すべく、善峯寺へ行ってきました。
この旅行記は最初に行った柳谷観音の様子です。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄
本日の待ち合わせは、10時にJR長岡京駅です。距離的には阪急西山天王山の方が近いですが、pacorinがアクセスしやすいJRの駅集合にしてもらいました。
長岡京は延暦3年(784)11月11日(ポッキー&プリッツの日)、桓武天皇の命によって奈良の平城京から遷された都です。平安京に遷都されるまでの10年間だけ存在した都なんですね。 -
長岡京には京都の企業、村田製作所の本社があります。え、どうでもいいって?
来年の大河ドラマ「麒麟がくる」は明智光秀が主人公らしいですが、光秀の娘「玉」は、天正6年(1578)、織田信長の命により政略的に当時乙訓一帯を支配していた戦国大名の細川藤孝の息子、細川忠興のもとに嫁いできました。その後、本能寺の変があって大変なことになり、キリスト教の洗礼を受けて細川ガラシャ夫人と呼ばれるようになりました。 -
ということで、「細川ガラシャゆかりの町」として、「長岡京ガラシャ祭り」というイベントもあるようです。
ちなみに長岡京駅は、1995年8月31日までは神足(こうたり)駅という名前でした。神足時代はまわりになーんにもない田舎の駅って感じでした。
では、タクシーに乗りましょう。毎月の縁日(17日)だったらシャトルバスが運行しているんだけど、1日違いで残念。 -
柳谷観音 楊谷寺
長岡京からは20分弱で到着、料金は2,050円でした。
自家用車の駐車場は混んでいるようで、道路にずらりと行列してました。 -
楊谷寺に来るのは2回目。前回はハイキングの途中だったので、徒歩でアクセスしてました。よく歩いてきたなというぐらい、山の中にあります。
『「天下分け目の天王山」をお散歩』
この日は曇りだったけど、急に日が差したりしてきました。
6月8日~7月7日は「あじさいウィーク」となっていて、期間中は拝観料300円です。 -
あ、これがインスタ映えで有名な花手水ね。
この日はパステルカラーで、想像していたよりもボンヤリとした印象。 -
入口でもらったうちわの花手水はメリハリのある色合いでした。
インスタ風に正方形で。
花手水は、あじさいウイークやもみじウイークの間だけやっているようです。
それでは本堂へ。
ご本尊は古来より眼病に霊あらたかな十一面千手千眼観世音菩薩です。 -
本堂から阿弥陀堂を眺める。
「あじさいコンサート」をやっていましたが、誰も座って聴いていませんね。 -
撮影禁止の文字が見当たらなかったので、本堂内でパシャリ。キラキラでございます。
浄土苑(名勝庭園)へ。浄土苑は本堂と書院の間に築かれた庭で、江戸時代中期に作庭された京都府指定の文化財です。
とにかく手水鉢には紫陽花を入れるようです( *´艸`)
浄土苑は、書院に座って眺める鑑賞式の庭園になります。
ところどころに置かれた大きな石は菩薩様に見立てられているそうです。 -
記念撮影用に置いてあった巨大な御朱印。エンターテイメント性の高いお寺です。
立地を利用した三層に分かれた景色は類まれなる眺望とされ、第一層目は書院からの眺めです。
第二層目は階段を上り、反対側から眺めます。
第三層目は上書院からの眺めとなり、三層全ての眺めを楽しめるのは上書院限定公開の時のみです。
で、その上書院が公開されていたので、見学しようかと思いましたが、入り口で待っている時に出てきた人が「これで800円か・・・」と言ってるのを聞いてしまったのでやめました(笑) -
あら、ここにも紫陽花が。
濃いブルーできれい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
お庭を見下ろすの図。
水琴窟をこのお寺では「心琴窟」と名付けています。
良い音でした♪
あじさい回廊へ。
いきなり変わり種の紫陽花が。
こちらはオーソドックスなテマリアジサイでしょうか。
五分咲きといったところかな?
こちらはガクが可憐なお花のようです。
左 奥之院 眼力稲荷
右 愛染堂 あいりきさん
愛情と情欲をつかさどる愛染明王が祀られています。石板を背負わされている天邪鬼は「あいりきさん」と呼ばれている」そうです。 -
アラッ!「あいりきさん」ったらスゴイことになってらしたのね(/ω\)
紫陽花越しの眺望があるところに出てきました。
こちらは「黒姫」でしょうか?素敵な色です。 -
白いのもいいですね~
日陰でもよく咲く日本の気候に適応した昔からの山紫陽花。
前日は雨だったので葉っぱの様子もいい感じ。
奥之院
江戸時代、第114代の中御門天皇が両親の追善菩提のためにお造りされました。 -
このお寺は紅葉の季節がさらに良さそうな気がする。
小ぶりな紫陽花が多かったです。
6月23日にシャトルバス「あじさい号」が運行されるようなので、来週の方が見頃かも。
石垣の苔も生き生きと。
やっぱり紅葉の季節にも来てみたいな。
今年の関西は梅雨入りが遅いようで。関東にも東北にも先を越されました。
濃い色の紫陽花が。
これもまた良し。
花手水に人だかりができています。来たときよりも人が増えているみたい。
前回来たときはほとんど誰もいなかったけど、紫陽花の季節は賑わうのね。 -
ハートの紫陽花ないかな~?
これまた鮮やかな。
「アジサイ」は、「あづ(集まる)」と「さあい(青い花)」の2つの言葉から成っているそうで。「あづさあい」が時の流れとともに変化し、現在の「アジサイ」という名前になったんだって。
西洋アジサイ
日本の原種である「ガクアジサイ」を見た西洋人が、アジサイをとても美しい花だと西洋に持ち帰り、ガクアジサイを親とする「西洋アジサイ」が誕生。やがて西洋アジサイは日本に逆輸入されることになったそうな。 -
おや、ワンちゃんがハートのベンチにお座りしていますよ。
カメラ目線いただきました~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
(by友人M) -
石垣に紫陽花がいい感じ♪
いろんな種類が植わっていました。
友人Mは御朱印を集めているので、どれをいただくかしばし考える。
押し花の御朱印は書置きだったので、天皇ご即位記念の御朱印をいただこうと①を申し込みました。 -
御朱印を待つ間に独鈷水(おこうずい)をいただきに。
811 年、弘法大師「空海」が眼病に悩む人々のために霊水にされた、霊験あらたかなる湧き水です。今も眼病平癒の霊水として信仰を集めています。
・・・ん?つい最近、良く似た話を修善寺で聞いたぞ。弘法さんは日本各地に出向かれたのですね~
『伊豆半島に行ってきました』
お地蔵さんのよだれかけがカラフル。
弘法大師のお砂踏み
空海像の前に弘法大師の足形があり、そこに四国八十八ヵ所霊場のお砂が敷いてあります。足形の上に履物を脱いで上がり、「南無大師遍照金剛」と21回唱えれば足腰が丈夫になる健脚のご利益をいただるそうな。 -
おや?なんだか思っていた御朱印と違うような?(右側)
見本を見ると、なんと①が2つあって、御本尊の御朱印になっていたようです。
申込用紙に書くときは間違えられないようにご注意を。 -
あ、またあのワンちゃんだわ。
ハート型、見っけ~♪
お玉ちゃん
長岡京ガラシャ祭のマスコットキャラクターだって。 -
そろそろ12時になりますので、下山しましょう。そこら辺にタクシーいないかな~?と道路に出ていくと、とんでもない数の駐車場待ちの車の渋滞が!若干焦りつつ、道を下って人が乗って来た空のタクシーがないか探しました。
1台目は「予約車」、2台目は知らない会社だったのでスルーして、3台目で「空車」を発見!方向を変えてもらうためにUターンしてきてもらって無事乗れました。
タクシーの運転手さんも「こんなに混んでるのは見たことがない。初めてや。」というほど、人気急上昇中の柳谷観音、後の時間になるほど混んでくる感じだったので、週末にマイカーで行かれる方はご注意を。 -
阪急西山天王山駅に到着。タクシー料金は1,730円ぐらいだったかな?
ランチで行きたいお店があったので、阪急で東向日へ。 -
魚肴食堂 魚ふじ
チェックしていたのはこちらの居酒屋さん。地元の人に人気なようで、少し待ってから入店。 -
メニューを見て気になっていた、まぐろカツセット(1,080円)をいただきました。
レアなまぐろカツが美味しそう*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:* -
分厚いまぐろにカリッとした衣がうまし☆
天つゆ&おろしであっさり美味しくいただきました。こういうの、富山で食べた「ぶりカツ」以来だけど、こっちのがよりレアでpacorin好み♪お魚メニューが沢山で、夜も来てみたいお店でした。東向日だから来ないけど(笑)
『来られ!富山へ 乗りまくり&食べまくりの旅2 富山食べまくり編』
大満足なランチをいただいて、バスで善峯寺へ参ります。続きは後編で。
京の週末 2019~2021
前の旅行記
京の週末 *:.。.:*お東さんで昼食を ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
2019/04/13~
京都駅周辺
次の旅行記
京の週末 紫陽花をもとめて西山へ 後編 ~西国三十三所 第二十番札所 善峯寺~
長岡京・向日
京の週末 2019年2月で閉館!フォーエバー現代美術館 祇園・京都
2019/02/10~
京の週末 梅のシャワーを浴びに城南宮へ
2019/03/02~
伏見
2019/04/13~
京都駅周辺
京の週末 紫陽花をもとめて西山へ 前編 ~眼の観音様 柳谷観音 楊谷寺~
長岡京・向日
京の週末 ~右京区のマイナースポット~(備忘録)
2019/06/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 京北でひまわりリベンジ(*'ω'*)
2019/07/15~
京都市
京の週末 サントリー<天然水のビール工場>京都ブルワリーでプレモル飲み比べ♪
2019/08/31~
長岡京・向日
京の週末 モシュ印めぐりで嵯峨めぐり~dessert & wineで美味しいひと時
2019/10/26~
京の週末 モシュ印ふたたび... 妙心寺 桂春院
2019/11/23~
京の週末 イケメン戦国◆武将たちの冬休み
2019/12/15~
二条・烏丸・河原町
京の週末 年明けは長楽館で優雅にアフタヌーンティーを、そして名もなきラーメン屋でつけ麺を♪
2020/01/12~
東山・祇園・北白川
京の週末 洛陽十二支妙見めぐり 西陣の妙見宮 「福ねずみ」に会いに行く
2020/02/01~
今出川・北大路・北野
京の週末 「祇園にし」で贅沢ランチ☆Uberデビューで狛ねずみに会いに行く
2020/02/29~
京の週末 <自粛期間の備忘録> 亀岡駅周辺散歩
2020/04/25~
亀岡
京の週末 嵐山MITATEでランチ&福田美術館で日本画鑑賞
2020/10/11~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
姪っ子ちゃんとマイクロツーリズム 「森の京都」GoTo美山 かやぶきの里
2020/11/22~
南丹
京の週末 Afternoon tea @ Four Seasons Kyoto ~ 智積院 ~ シメのまんぼ...
2021/02/06~
東山・祇園・北白川
京の週末 そうだ、天神さんへ梅を見に行こう 北野天満宮梅苑
2021/02/20~
今出川・北大路・北野
京の週末 ストロベリーリベンジ@ウェスティン都ホテル京都・ついでの平安神宮・おまけのキキララ☆
2021/02/21~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ツーリスト気分で渡月橋を眺める from 嵐山よしむら、パンとエスプレッソと福田美術館
2021/03/07~
京の週末 今年は早いよ!満開の糸桜@京都御苑&本満寺
2021/03/20~
今出川・北大路・北野
京の週末 「森の京都」京北のマイナースポットをご紹介~黒田百年桜・賀茂神社~
2021/04/11~
京都市
京の週末 おひるとおやつ@FAUCHON HOTEL & THE HOTEL SEIRYU
2021/04/18~
東山・祇園・北白川
京の週末 IL GARAGEで贅沢ランチ☆ちょっとだけお西さん☆大人気(^^)つららのかき氷♪
2021/07/31~
二条・烏丸・河原町
京の週末 待望のうなぎ食べ比べランチ(*^-^*) ついでに龍馬のお墓参り&霊山歴史館
2021/09/19~
東山・祇園・北白川
京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(上)高山寺・西明寺編
2021/11/26~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(下)神護寺・梅小路公園 紅葉まつり編
2021/11/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 京の週末 2019~2021