2019/06/16 - 2019/06/16
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,168アクセス
以前から、紫陽花の季節に柳谷観音へ行きたいね~と話していた友人Mと季節の花を愛でに週末のお出かけ。
ついでに立ち寄るところとして長岡天満宮に行ってみたいと言う友人Mに「そこはキリシマツツジの季節がいいよ~」とやんわり却下し、紫陽花を満喫すべく、善峯寺へ行ってきました。
この旅行記は午後から行った善峯寺の様子です。異世界のようなあじさい苑と絶景に感動☆彡
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
この旅行記は前編からの続きです。
東向日でランチをいただき、阪急バスで終点の善峯寺にやってきました。山の中なので、とっても涼しい♪
バスは1時間に1本、時間も限られているので事前にチェックしておきましょう。(370円)
『京の週末 紫陽花をもとめて西山へ 前編 ~眼の観音様 柳谷観音 楊谷寺~』
ぬおー、いきなりけっこうな上り坂でございます(+_+)
ふと見下ろすと、帰りのバスが大行列でした。1台に乗りきれないぐらいの長さだったけど・・・1時間に1本だけど・・・
春は桜、秋は紅葉の名所として知られる善峯寺。すでに赤い葉っぱが!
マイカーの方はこの門をくぐったところに駐車場があるので、ちょっと楽ちんですが、途中道幅が狭く、バスとのすれ違いが大変なポイントがあります。
やっと山門が見えました。(すでにちょっと疲れている)
善峯寺
平安中期の長元2年(1029)源算上人により開かれました。西国三十三所観音信仰、第二十番札所です。
子供の頃親に連れてきてもらった気もするけど、覚えていないのでほぼ初訪問です。 -
山門(楼門)
正徳6年(1716)建立、三間一戸の楼門形式のお堂です。
入山料は500円。 -
阪神淡路大震災の時、高速道路ギリギリで落ちなかったバスの運転手さんが持っていたことで有名になったお守り。「当病悉除」“霊験あらたかなお釈迦さま”から「息災安穏」の新たな信仰が生まれて、入試合格や交通安全など「おちないお守り」として評判になりました。後付け感がすごいけど、信じる者は救われる(*'ω'*)
観音堂(本堂)
元禄5年(1692)建立、桂昌院(江戸幕府3代将軍・徳川家光の側室で、5代将軍・綱吉の生母)の寄進により再建された入母屋造のお堂です。 -
友人Mがいただいた御朱印。
かわいらしい「お守り納めどころ」
山の中腹に位置する善峯寺の境内はなんと3万坪。紫陽花越しに京都市街が見渡せます。
ここからだと木が邪魔だわ・・・
鐘楼堂(つりがね堂)
貞享3年(1686)、桂昌院により建立されました。徳川5代将軍綱吉公の厄年にあたり寄進され、“厄除けの鐘”と云われています。
一つき五十円也。 -
護摩堂
本尊は五大明王(不動・降三世・軍荼利・大威徳・金剛夜叉の五尊)で、元禄5年(1692)桂昌院により建立されました。 -
天然記念物 遊龍の松
樹齢600年以上の五葉松で、全長は37mもあります。立派! -
主幹が地を這うように伸びる巨大な松は、臥龍の遊ぶ様に見えることから、安政4年(1857)、花山前右大臣家厚公により〝遊龍〟と命名されました。
葉が青々としてすごいなあと思いましたが、平成6年に松くい虫の被害により、15m余り切断されてしまったんだそう。それでも37mもあるのはすごい!
pacorinの写真ではうまく伝わりませんが、とにかく素晴らしい松です。
経堂
宝永2年(1705)建立、桂昌院により寄進されました。
手前は「桂昌院しだれ桜」
樹齢300年以上、「そうだ、京都、行こう。」で有名になったそうです。 -
経堂
傅大士(ふだいし。中国南北朝時代の僧。西暦6世紀)を奉安し、鉄眼版一切経が納められています。 -
お堂が密集しています。
赤い花はサツキでしょうか?
遊龍の松、よくお手入れされています。
多宝塔
元和7年(1621)建立、本尊は愛染明王です。愛情と情欲をつかさどる愛染明王、柳谷観音にもいらっしゃいましたね。こちらの塔の屋根は茅葺だったような。 -
さっきよりよく見えますが、かなり曇っています。市内は雨が降ってそうです。
紫陽花は曇っていても、雨が降ってもOK、というより、あまり晴れていない時に見るのが好みです。
この写真ではわかりづらいけど、京都タワーが見えますよ。
誰も見ないような谷底まで紫陽花が!
ほら、こんなに。野草のように茂っています。
お天気が良ければ素晴らしい眺望です。
こちらの紫陽花は西洋アジサイですね。
白山 桜あじさい苑
春はしだれ桜、夏は紫陽花が一帯を彩ります。 -
あら、何やら見晴らし台のようなものがあります。
幸福地蔵だって。
自分以外の幸せを願いましょう。
あじさい苑を見下ろします。
なんだか自然の中、ワイルドな雰囲気の紫陽花です。
ザ・紫陽花って感じのブルー。
それでは下に行ってみましょう。
と、雨がパラついてきました。すぐやみましたけど。
生き生きしております。
パープルもいいね。
目線を上にやる紫陽花鑑賞ってあんまりなかったかも。
幸福地蔵との高低差がすごい。
見上げています。
見上げます。
紫陽花の滝のような。
アニメの世界というか、ちょっと異世界にきたような、そんな感じがしました。
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
アクセスはちょっと不便だけど、善峯寺、おすすめです。
あ、ガクアジサイもあった。
白山名水
白山明神が出現された奇瑞の地です。 -
ついついパシャパシャ撮ってしまいます。
このワイルドな感じがいいわ~
そして幸福地蔵のお堂も絵になる。
ブログ用かな?ぬいぐるみと紫陽花を並べて撮る人、素人モデルのような女の子の撮影をする人、みなさんそれぞれ写真撮影を楽しまれていました。
さて、まだ先にも見所があるので、そろそろあじさい苑を出ましょうか。
雨が似合う花。
お、山が見えました。
順路に沿って進みます。
ズームであじさい苑の中にある「白山社」をパチリ。白山明神が祀られています。
桜の季節も、紅葉の季節もよさそう~(*^-^*)
サツキでしょうか?花が沢山残っています。
アップで☆彡
枝垂れ桜もあちこちにあります。
釈迦堂
本尊釈迦如来は源算上人御作と伝わり、明治18年(1885)建立です。 -
奥之院へ。
京都タワー、わかりますか?右の方です。
薬師堂
本尊は薬師如来、元禄14年(1701)建立です。 -
薬師堂の屋根をズームで。
同じくズームで。
薬師堂のある場所は、山城の平野集落洛中これらを一目で見渡せる「絶無の勝地」と言われてきました。
のんびり見て回っていたら、最終バスの時刻が迫っていることに気が付きました。
急に速足になります。こんなところに取り残されたらシャレにならないし!
善峯寺、いようと思えばかなりゆっくりできるお寺でした。
えっ、これが「青龍の滝」?
ちょろ~っと水が垂れているだけですが! -
バス停まで距離があるので、かなり急ぎ足で下りてきました。境内は広く、起伏もあるので足の悪い方にはちょっと厳しいお寺です。
無事バスに間に合い、JR向日町駅まで戻りました。向日市は「激辛」で町おこしをしているようです。
駅前には、激辛商店街のキャラクター「からっキー」がいます。
バスやタクシーで移動していても、1万歩以上歩きました。これはお茶せずには帰れません。JRで京都駅へ。 -
17時も過ぎているというのに、中村藤吉は45分待ち。
ということで、同じく西口改札前 イートパラダイスにある、今年できたお店へ。
デリーモ
http://www.delimmo-japan.com -
和栗ほうじ茶パフェをいただきました。1,450円、ランチより高い(*'ω'*)
でもこれがとっても美味しかったので、詳しくご紹介。
ほうじ茶アイスにマロンコンフィ、和栗マロンクリーム、ほうじ茶クリーム。ほっとする甘さで疲れがとれる~ -
グラスの中には栗、マロンアイス、きなこメレンゲ、カシス、洋ナシのジュレ、フィヤンティーヌ、カシスコンポートが入っています。複雑な味の組み合わせも楽しめるし、別添えのホットショコラソースとの相性も良し。
そしてここ、店内が広いので、そんなに混むこともなさそうで、ゆっくりできるのです。仕事帰りにお茶した時は、さんざんしゃべって長居したしね( *´艸`)
ということで、紫陽花を満喫した、大満足な一日でした。
で、今年の関西はいつ梅雨入りするんだろう~?(東北にも先を越されました)
京の週末 2019~2021
前の旅行記
次の旅行記
京の週末 ~右京区のマイナースポット~(備忘録)
2019/06/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 2019年2月で閉館!フォーエバー現代美術館 祇園・京都
2019/02/10~
京の週末 梅のシャワーを浴びに城南宮へ
2019/03/02~
伏見
京の週末 *:.。.:*お東さんで昼食を ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
2019/04/13~
京都駅周辺
長岡京・向日
京の週末 紫陽花をもとめて西山へ 後編 ~西国三十三所 第二十番札所 善峯寺~
長岡京・向日
京の週末 ~右京区のマイナースポット~(備忘録)
2019/06/23~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 京北でひまわりリベンジ(*'ω'*)
2019/07/15~
京都市
京の週末 サントリー<天然水のビール工場>京都ブルワリーでプレモル飲み比べ♪
2019/08/31~
長岡京・向日
京の週末 モシュ印めぐりで嵯峨めぐり~dessert & wineで美味しいひと時
2019/10/26~
京の週末 モシュ印ふたたび... 妙心寺 桂春院
2019/11/23~
京の週末 イケメン戦国◆武将たちの冬休み
2019/12/15~
二条・烏丸・河原町
京の週末 年明けは長楽館で優雅にアフタヌーンティーを、そして名もなきラーメン屋でつけ麺を♪
2020/01/12~
東山・祇園・北白川
京の週末 洛陽十二支妙見めぐり 西陣の妙見宮 「福ねずみ」に会いに行く
2020/02/01~
今出川・北大路・北野
京の週末 「祇園にし」で贅沢ランチ☆Uberデビューで狛ねずみに会いに行く
2020/02/29~
京の週末 <自粛期間の備忘録> 亀岡駅周辺散歩
2020/04/25~
亀岡
京の週末 嵐山MITATEでランチ&福田美術館で日本画鑑賞
2020/10/11~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
姪っ子ちゃんとマイクロツーリズム 「森の京都」GoTo美山 かやぶきの里
2020/11/22~
南丹
京の週末 Afternoon tea @ Four Seasons Kyoto ~ 智積院 ~ シメのまんぼ...
2021/02/06~
東山・祇園・北白川
京の週末 そうだ、天神さんへ梅を見に行こう 北野天満宮梅苑
2021/02/20~
今出川・北大路・北野
京の週末 ストロベリーリベンジ@ウェスティン都ホテル京都・ついでの平安神宮・おまけのキキララ☆
2021/02/21~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の週末 ツーリスト気分で渡月橋を眺める from 嵐山よしむら、パンとエスプレッソと福田美術館
2021/03/07~
京の週末 今年は早いよ!満開の糸桜@京都御苑&本満寺
2021/03/20~
今出川・北大路・北野
京の週末 「森の京都」京北のマイナースポットをご紹介~黒田百年桜・賀茂神社~
2021/04/11~
京都市
京の週末 おひるとおやつ@FAUCHON HOTEL & THE HOTEL SEIRYU
2021/04/18~
東山・祇園・北白川
京の週末 IL GARAGEで贅沢ランチ☆ちょっとだけお西さん☆大人気(^^)つららのかき氷♪
2021/07/31~
二条・烏丸・河原町
京の週末 待望のうなぎ食べ比べランチ(*^-^*) ついでに龍馬のお墓参り&霊山歴史館
2021/09/19~
東山・祇園・北白川
京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(上)高山寺・西明寺編
2021/11/26~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(下)神護寺・梅小路公園 紅葉まつり編
2021/11/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 京の週末 2019~2021