京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に見に行って、見事に見頃が過ぎていた京北のひまわり畑。<br />今年も京都新聞に記事が載っていたので、今度こそはと出かけてみました。<br />

京の週末 京北でひまわりリベンジ(*'ω'*)

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorinさん

『京都市右京区京北下中町の農地で数千本のヒマワリが開花、梅雨の晴れ間、太陽の光をいっぱい浴びながら黄金の輝きを放っている。』

そうなの?3年前は9月だったけど、今年は早く見ごろを迎えているのねってことで、海の日に京北の里山に出かけてきました。

『地元の飲食店「京蕪庵」とIターンした就農者、上桂川地域活性化協議会が協力して3年前からヒマワリを育てている。』

数は少ないものの、きれいに咲いていました♪

京蕪庵

過去の旅行記にも何度か登場しているお蕎麦屋さんです。いつもならすいているのに、ヒマワリ効果でウェイティングリストは11番目。

『ヒマワリをすき込んで土壌を肥やし京野菜やソバを栽培するのが本来の目的だが、開花時期だけでも楽しんでもらおうと「里山ひまわり畑」として散策路も整備して開放している。』

すき込むとは・・・肥料や堆肥、緑肥などを加えながら耕すこと、だって。

『約20アールの畑に今年は1万本近くが咲く予定で、8月初旬までが見頃という。』

青空ではないのが残念だけど、3年前と違って見ごろのひまわりを見ることができたからいいや。

案山子があちこちに。

よく見るとかわいい鳥さんが♪

ひまわりって成長すると東を向いて動かないから、順光で撮るには朝しかないんですね~この時は正午過ぎだったから、晴れていたところで逆光なんだな。

ちなみに3年前の様子はこんな感じでした。
    『京の週末 -京北で歴史を知る 丹波マンガン記念館-』

マンガン記念館の旅行記、普段は全く人気がないのに、なぜか今月(2019年7月)アクセス数だけが急上昇。おそらく徴用工絡みで?テレビ報道のキーワードによって急に旅行記のアクセス数が増えたりするの、やっぱり影響が大きいのね。

けっこうたくさんハチさんが飛んでいましたよ。

ちょっとだけ色を盛ってみた。

アップで。

写真が一本調子です。

これはクマンバチ(クマバチ)かな?大きいからびっくりするけど、おとなしいハチさんのはず。

黄色いもふもふした感じのところがかわいいね。せっせと花の蜜を集めております。

あれ?前にはなかった新しい建物ができている。きれいなトイレも新設されていました(女子用のみ)。

全体の様子。

3年前は稲刈り前の黄金色だったけど、今年は緑の田園風景。

あ、ようやく名前が呼ばれました!

ひまわり畑を眺めながら、あげ納豆もちおろしそばをいただきます。納豆もちは京北の郷土食です。

ボリュームたっぷりのぶっかけそばでした♪

うっすら青空が見えたから、再度ひまわり畑へ。

右側に見えているのが、さっき食べていたテラス席。

逆光で暗いけど、青空だとちょっとは雰囲気出ます。わざわざ行くほどでもないけど、美山へ行くついでなどに立ち寄られてもいいかもしれません。

ひまわり畑の後は・・・地味な用事、我がトレーラーハウスの雑草刈りです。
    今年の紫陽花はあんまり咲いてなくて、変な虫がいました。カミキリムシでしょうか?

しばし地味に草刈りです。

ちょっとはすっきりしたかな?広いところは草刈り機でブイーンと除草。

今年の西洋アジサイは花も少なく、白っぽい色でしたが。

カラフルなのが沢山見られた年もありました(昔の写真)。

・・・とりとめもない、日常の記録でした~。

京の週末 2019~2021

• ねもさん 2019/07/30 22:02:07
    お久しぶりです
    pacorinさん 本筋じゃない話題でゴメン!
    最後の愛らしいお嬢さんが、幼いころのpacorinさんってこと? 超かわいらしい!!

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/07/30 23:46:06
    Re: お久しぶりです
    ねもさん、こんばんは~

アハハ~おもしろいコメントありがとうございます( *´艸`)
    最後の写真は数年前の姪っ子でございます。この時は紫陽花がたくさん咲いて、まだ小さい姪っ子がポンポンみたいに持って踊っていたのがとてもかわいかったので、思い出して載せました(笑)

pacorinさんのトラベラーページ