嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子が京都に来た際のアクティビティとして出かけたグラウンドゴルフと、ご近所エリア散策の様子です。

京の週末 ~右京区のマイナースポット~(備忘録)

2019/06/23 - 2019/06/23

旅行記グループ 京の週末

徒歩

京北ダイヤランド グラウンドゴルフ場

今まで気になりつつもスルーし、今年の桜の時期に下見して、お安く遊べることがわかったので姪っ子を連れてやってきました。
    造園屋さんが所有する山をグラウンドゴルフ場にして開放されているようです。8ホール×6コースあります。

芝のきれいめなところを撮っていますが、砂地のところや橋を渡るコースなどがあり、変化があっておもしろいです。常連のシニアの方が来られている中、小学生を交えたpacorin達は断トツに若かった(笑)
    グラウンドゴルフは、昭和57年に鳥取県東伯郡泊村生涯スポーツ活動推進事業の一環として、泊村教育委員会が中心になり考案された比較的新しいスポーツです。

プレー料金は大人500円、クラブレンタル代が200円。常連さんはマイクラブを持参されています。休憩所も作ってあり、ランチを持参して食べたり、途中雨が降ってきたので雨宿りしたり、のんびり過ごせました。
    姪っ子も気に入っていたので、また遊びに行くかも。

場所はこんな感じ。星が重なっているところが「道の駅 ウッディー京北」で、ダイヤランドのちょっと先の星マークが常照皇寺です。
    常照皇寺は何回も通り過ぎているけど、何年も前に一度だけ行ったことがあります。桜が有名ですよね。

丹波マンガン記念館の横の星はお蕎麦屋さんの「京蕪庵」

京北の伝統食「納豆もち」も素朴で美味しいです。

丹波マンガン記念館の様子はこちらの旅行記で。
    『京の週末 -京北で歴史を知る 丹波マンガン記念館-』

太秦にある「木嶋坐天照御魂神社」
    近所にあるけど、来たことはなかったのでお散歩ついでにやってきました。

「このしまにますあまてるみたまじんじゃ」と読むらしいです。
    いつもは通称の「蚕の社」(かいこのやしろ)と呼んでいるので、正式名称は知りませんでした。

蚕養神社(蚕ノ社)
    養蚕、織物、染色の守護神。

由緒・・・興味のある方は拡大してご覧ください。

創建年は不詳ですが、701年より前に祭祀されていたらしいです。

嵯峨野・太秦周辺は渡来系氏族の秦氏が開拓した地で、木嶋社も秦氏ゆかりの神社といわれるそうな。「かいこのやしろ」は、この秦氏が招来した養蚕・機織・染色技術に因むと推測されます。

おや、本殿にブルーシートがかかっていますよ。

周りの木も倒れているし、昨年の大雨・台風で被害を受けたのかも?
    立ち入り禁止のロープが張られていて、残念ながら本殿とその横にある蚕養神社に近づくことはできませんでした。

珍しい三柱鳥居を見てみましょう。鳥居を三つ組み合わせた形で、全国唯一なんだそうです。

中央の組石は本殿ご祭神の神座であり、宇宙の中心を表し、四方より拝することができるよう建立されています。

この不思議な鳥居のせいか、ネットではパワースポットとして紹介されてるようです。

境内には「元糺の池」という神池があるようなのですが、どこにあるのかよくわかりませんでした。

お稲荷さんがありました。

一瞬入るのをためらうようなたたずまい。

帰りに大酒神社も通ったから写真を撮ればよかったなあ。そこも秦氏関連の神社です。ちなみに、蚕ノ社を西に行くと広隆寺があります。

また気が向いたらご近所散策してみよう。

京の週末