東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「歌舞練場のところにいつの間にか草間さんの美術館ができてたな~」と思っていたら、期間限定だったようで2月いっぱいで閉館するんだって!<br /><br />ということで、京都に遊びにきてくれた友人Mとともに、ランチなどを絡めて行ってまいりました。

京の週末 2019年2月で閉館!フォーエバー現代美術館 祇園・京都

2019/02/10 - 2019/02/10

旅行記グループ 京の週末 2019~2021

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/10

• 京都駅からホテルカンラへ

この日の待ち合わせは京都駅。歩いて烏丸通を北上します。
    「お東さん」前を通過。

ホテル カンラ京都

あれ?カンラがいつの間にかこんなラグジュアリーな雰囲気になってる?
    知らない間(2016年10月)にリニューアルオープンしてたみたいです。
    何度か利用したことのある、ホテルのレストラン「ザ・キッチン・カンラ」も生まれ変わってる~!!(驚)
    前は予備校の校舎とか寮だったのに、うまいことリノベしましたね~

「ザ・キッチン・カンラ」
    一休で、【京都×冬得】シャンパン含む1ドリンク&カフェフリー付!メインは京都産黒毛和牛ステーキの全5品、というランチを予約していました。

カフェは試験管のようなものに、コーヒー豆やら紅茶の葉っぱを入れてもってきてくれるんだけど、「ドリンク持ってくる間に最初の1杯を選んでください」と言われましても・・・食後の気分で選ばせてほしいんだけどな~

これは「菜園風サラダ」。食前の野菜ジュースもついて野菜たっぷりなのは以前と変わらずです。

「冬を感じる10種類の前菜盛合せ 」

この葉っぱは・・・わさび菜だっけ?からし菜だっけ?

葉っぱをよけると、りんごの甘酢漬け、金時人参と金柑、オマール飯蒸しが姿を現し・・・

りんごをよけると、エゾ鹿の燻製、ブルーチーズ・ヨーグルトサブレ、菜の花 昆布〆、胡桃豆腐、しめ鰆 ビーツ、栗 カカオニブ、鶏と牛蒡のディアボラが出てきました。

湯葉と九条ネギのスパゲッティ

メインの「京都産黒毛和牛ステーキ」
    あら、写真にはすごい量のお肉がのってたけど、そんなはずないよね。
    思っていたより少量(笑)

「デザート盛り合わせ」
    時間差があったのか、持ってきた状態でこんなに溶けているのはいただけない。
    あ、紅茶とコーヒーは美味しかったです。(2杯飲んでる・・・笑)

以前はもっともっとカジュアルな雰囲気だったので、場違いなお客さんが来ることもあったけど、ちょっと高級感が増した雰囲気でお手軽に使えるレストランとしては重宝しそうです。

満腹になったところで、腹ごなしに友人Mリクエストの神社へ歩いていきますよ。

市比賣神社

御祭神は全て女神様をお祀りしていることから女性の守り神とされ、女性全ての願い事にご利益があります。特に「女人厄除け」の神として有名で、pacorinも厄年の御祓いに来たことがあります。

街中の建物に囲まれた小さな神社で、十数年前までは訪れる人も少なく、pacorinも地元の友達に教えてもらうまで知りませんでした。今ではすっかり有名になって、参拝客も年々増えているように思います。

こういうのもあるのね。「都七福神まいり」より数も多くて広範囲だし、ハードルが高そう。

参考旅行記『2018年 開運招福☆ 都七福神まいり』

姫みくじ

写真は撮ってませんが、こちらには「天之真名井」という落陽の七名水の一つに数えられる井戸があり、ペットボトルを持っていれば分けてもらえますよ。

友人Mがいただいた御朱印は書置き。印刷っぽいし、日付もハンコだし、ちょっと味気ないです。

それでは祇園へ歩いてまいりましょう。

建仁寺を通り抜けて・・・

祇園甲部歌舞練場

祇園甲部歌舞練場は明治6年(1873)、花見小路通西側にあった建仁寺塔頭清住院が歌舞練場として改造され、大正2年(1913)に現在の場所に新築移転しました。

昭和25年から3年間にわたる大修理のために四条南座で上演された以外、都をどりは毎年この歌舞練場で100年以上の長きにわたり上演されており、pacorinも何度か見に来たことがありますが、建物の老朽化などにより、平成28年より一時休館となっております。

弥栄会館内「ギオンコーナー」

「ギオンコーナー」は祇園甲部歌舞練場の隣の弥栄会館にあり、舞妓さんによる京舞をはじめ、茶道、華道、箏曲、雅楽、狂言、文楽、7つの伝統芸能を鑑賞できるスポットです。

そしてpacorinの思い出の場所でもあります。
    昔、お琴をやっていた頃、この会場を借りて発表会をしていたのです。懐かしすぎます。

ちょっと昔の写真を引っ張り出してみました。
    黒の振袖がpacorinで黄色の着物がpacorin妹です。
    お琴は母に教えてもらっていました。

ロビーはこんな感じ。

こじんまりした会場はこんな雰囲気。
    (ピンクの着物がpacorin。いろんな着物を着たけど、ピンクは一番似合わなかったな~)

どうでもいい写真を混入して失礼しました~(/ω\)

フォーエバー現代美術館 祇園・京都

2017年 6月より、祇園甲部歌舞練場内の「八坂倶楽部」において、期間限定で美術館を開館されていましたが、2019年2月をもって閉館することになりました。

30年以上の歳月をかけ、700点近い現代アートを中心に美術品を収集してきた「フォーエバー現代美術館」。なかでも、草間彌生氏の作品がコレクションの6割を占め、こちらの企画展「永遠の南瓜展」も草間氏の作品となっています。

館内は一部撮影可能な作品をのぞき撮影禁止。靴を脱いで畳の上を歩きますよ。

「黄樹」(1992年)

へびがのたくったようなデザイン・・・

それを服にして同化する草間さん・・・すごいセンスです。
    この頃はお若いですね!

「八坂倶楽部」は大正 2 年に建てられた伝統的日本建築の有形文化財です。お庭に出ることもできます。

ちょろっとした滝なんかもあります。

「私の魂を乗せてゆくボート」(1989年)

既成の手漕ぎボートに、水玉模様の布製の突起物を貼り付けた作品です。

和の空間と草間さんのアートのコラボは特別な雰囲気でした。

「宇宙にとどけ、水玉かぼちゃ」(2009年)

そういえば、pacorinは中学の美術でカボチャの形をしたオカリナをつくったことがありますが、凡人なので水玉ではなく、普通に緑に塗りました。(日本の小菊かぼちゃのデザイン、けっこう上手だったんですよ)

草間彌生の世界観を表現したかわいいスイーツがあるカフェや、べらぼうにお高い価格設定のショップもありましたが、次に向かったのは・・・

カラオケ!(笑)
    pacorinは1回、友人Mは3回ぐらい見たという映画「ボヘミアン・ラプソディ」
    応援上映に行ってみたかったけど、チャンスがなかったので、カラオケでQueenの歌をうたいまくりました。フレディが生きている時にライブ行ってみたかったな~

さて、カラオケでカロリー消費をしてお腹がすきました。ゴハンに行きましょう。

とゝや魚長

友人Mがチェックしてくれていた、ミシュランのビブグルマンに掲載されている日本料理・おばんざいのお店です。カウンターメインのこじんまりした店なので、席があいていることを電話で確認してやってきました。

エビスでかんぱ~い。

オランダ豆の胡麻和え、こいものたいたん、牡蠣の生姜煮。
    広島産の牡蠣が大きくてぷりっとしてて美味しかったな~
    ご夫婦でされているお店で、旦那さんがお魚焼物担当、奥さんが野菜担当なんだって。

お刺身盛り合わせ、タコのやわらか煮、鶏のもも焼きでお腹いっぱいになりました。
    お酒もお料理も値段が全く書いていないのでちょっと不安でしたが、一人3,000円を切るぐらいでとってもリーズナブルでした。〆のごはんなどを頼んでもそんなに飲まなければ5,000円程度じゃないかな?さすがビブグルマンです♪

帰りの京都バスの時間を調べたら・・・あと10分!
    本数が少ないから逃すわけにはいかず、四条京阪まで四条通を小走りで急ぎ、バスに揺られて帰りました。

<朗報>
    市バス・地下鉄専用だった「トラフィカ京カード」が民営の京都バスでも使えるようになります♪(平成31年3月16日より)
    これで京都バス用に買っていた紙の回数券を買わなくてよくなるわ~♪♪
    京カードは、購入時に1割付加されているだけでなく、乗り継ぎ割引も適用されるので、京都在住者だけでなく、京都をよく訪れる方にもおすすめのカードです☆

京の週末 2019~2021

• たらよろさん 2019/03/02 12:02:52
    期間限定だったんですねー
    こんにちは、pacorinさん

私も随分前にフォーエバー美術館に行きましたが、
    確かに期間限定と言っていた気がするけれど、
    なんだかんだ、、、、もう長いことしてたから常設されるのかと思ってました。
    草間彌生さんは、外国人の人気もすごいし、
    祇園という場所柄良い感じだったし…
    あの美術館のショップがかなり充実していて、個人的に好きだったのに、
    残念だなぁ~

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/03/03 21:58:30
    Re: 期間限定だったんですねー
    たらよろさん、こんばんは~

ほんと、常設でも十分やっていけそうな素敵な空間でしたが、賃貸契約の満了という、現実的な理由で閉館してしまったんですよね。
    「NORTHSHORE」プロデュースのカフェも良い感じだったのに。
    ショップはもう最後ということで、グッズが売れまくってましたよ~

pacorinさんのトラベラーページ