神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は湘南エリアの平塚宿から藤沢宿を歩きました。<br /><br />其の一 沼津宿→三島宿(令和2年9月20日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11647168<br />其の二 興津宿→江尻宿(令和2年9月22日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11647728<br />其の三 金谷宿→島田宿(令和2年9月27日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11649087<br />其の四 江尻宿→府中宿(令和2年10月3日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11650364<br />其の五 府中宿→丸子宿(令和2年10月24日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11655254<br />其の六 蒲原宿→由比宿(令和2年11月1日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11657170<br />其の七 浜松宿→見付宿(令和2年10月11日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11652275<br />其の八 岡部宿→丸子宿(令和2年11月21日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11661991<br />其の九 掛川宿→日坂宿(令和2年11月23日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11662585<br />其の十 舞阪宿→浜松宿(令和2年12月6日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11665577<br />其の十一 神奈川宿→保土ヶ谷宿(令和2年12月12日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11666720<br /><br />

東海道五十三次を歩く旅☆其の十二☆平塚宿→藤沢宿

2020/12/19 - 2020/12/19

21953位(同エリア45679件中)

旅行記グループ 東海道五十三次

yayo

yayoさん

今回は湘南エリアの平塚宿から藤沢宿を歩きました。

其の一 沼津宿→三島宿(令和2年9月20日)
其の二 興津宿→江尻宿(令和2年9月22日)
其の三 金谷宿→島田宿(令和2年9月27日)
其の四 江尻宿→府中宿(令和2年10月3日)
其の五 府中宿→丸子宿(令和2年10月24日)
其の六 蒲原宿→由比宿(令和2年11月1日)
其の七 浜松宿→見付宿(令和2年10月11日)
其の八 岡部宿→丸子宿(令和2年11月21日)
其の九 掛川宿→日坂宿(令和2年11月23日)
其の十 舞阪宿→浜松宿(令和2年12月6日)
其の十一 神奈川宿→保土ヶ谷宿(令和2年12月12日)

JRローカル 私鉄 徒歩

午前9時平塚駅北口スタート。
    今回は往復ともに青春18きっぷを使います。
    電車に揺られること約2時間半かかりました。
    平塚駅は初めて利用しましたが、思ったより大きな駅で利用客がたくさんいました。

平塚駅

シャポー
    2時間半の長旅で少し疲れました。
    東海道歩きを始める前に喫茶店に立ち寄りました。
    商店街にあって、駅から歩いてすぐのところにあります。

シャポー グルメ・レストラン

接客が素晴らしい! by yayoさん

1963年創業、50年以上の老舗喫茶店。
    店内はモダンジャズが流れていました。
    マスターは、一見の私のようなお客に対してもとても丁寧できさくな接客をしてくれました。後で調べたら、マスターの人柄が好きでこのお店に通い続ける人もたくさんいるようです。なるほど、それは納得です。

ジャズライブ延期かぁ。
    残念ですね。あれ、マスターが出演するライブだったのかな?
    ジャズをこよなく愛しているという雰囲気を身にまとっているなぁと感じたのですが、それもそのはず、マスターはジャズボーカリストでもあるようです。

11時までモーニングを利用できるようですが、とりあえずコーヒーだけ注文(400円)。
    もう少し長居したかったのですが、時間の関係でそろそろ東海道歩きを開始しないとです。こういうお店、近くにあったら絶対に通いますね。いい旅のスタートが切れました。

平塚のマンホール。
    七夕まつりは有名ですよね。

ここからひたすら真っすぐ歩き続けます。
    銀杏がまだ奇麗に残っていました。

弘栄堂
    橋の手前にありました。
    今回のお目当て2軒目は、創業1907年(明治40年)創業の老舗和菓子屋「弘栄堂」。

弘栄堂 専門店

どれも美味しそうな和菓子ばかりで目移りしてしまいます。
    初志貫徹で、看板商品の「ちょんまげ最中」と「力餅」を購入しました。
    以下感想です。
    ☆ちょんまげ最中・・・餡子は白あんと2種類ありました。ちょまんげをした子供の形をしているのが可愛らしい。
    ☆力餅・・・信玄餅のような感じです。モチモチしていて美味しい。

他の口コミを見ると、どら焼きやモカ大福も美味しいとの情報も。
    おばあちゃんが接客していましたが、テキパキした動作ではなくややのんびりしてるのもご愛嬌かな笑

馬入橋を渡ります。

橋から見る相模川。
    湘南っていいですね~♪

橋を渡り終わると「茅ケ崎市」へ。
    本当に湘南に来たって感じ。
    ですが、旧東海道は海沿いではないのが残念。
    この辺りから藤沢宿辺りまで、平坦ではなく、時々アップダウンがある道だと感じました。

茅ケ崎のマンホール。

旧相模川橋脚

旧相模川橋脚 名所・史跡

この史跡は、関東大震災によって地中から出現した鎌倉時代の橋遺跡。

実はここに見えているものはレプリカで、実物は腐朽が進まないように地下2メートル65センチのところで保存されているそうです。

地震による液状化現象で、橋脚が出現したなんて関東大震災の災害がいかに大きかったのかがわかります。

昔はここに相模川が流れていたことがわかります。

詳細な解説

店名のとおり、大きな饅頭が売られているようです。
    今回は色々お目当てのお店があるのでスルーします。
    茅ケ崎は、ジョグングをしている人、ウォーキングをしている人、東海道ウォーカーらしき人を結構見かけました。

でかまん 専門店

鶴嶺八幡宮大鳥居

鶴嶺八幡宮 寺・神社・教会

大鳥居の反対側に「南湖の左富士之碑」

南湖の左富士之碑 名所・史跡

京に向かう途中、富士山が左に見えるところが2箇所あり、ここがその一つ。

ということで富士山を確認したいと思います。
    ここは交通量が多い場所でした。

なんか富士山らしきものが見えています。
    あれかな?
    今年は12月なのに未だに雪が積もっていなくて、夏の富士山のままなんですよね。
    後で調べたら、石碑の橋の上からの方が奇麗に見えるらしい。
    撮影スポットが少しずれていたようです。

クロマツの切株

樹齢200年以上で茅ケ崎地区の中で一番の巨松であったが、平成21年腐朽のため伐採され、モニュメントとして残っている。

一里塚

茅ケ崎駅近くにありました。

歩き始めた時は、湘南を歩くのは気分がいい♪なんて思っていましたが、特にこれといったものもなく単調な道だったこともあり、次第に疲れてきました。
    藤沢はまだかなり先のようです。

東海道の松並木碑
    茅ケ崎高校前にありました。

牡丹餅立場跡
    牡丹餅が名物の立場だったよう。
    その牡丹餅を今に引き継いでいるお店はないようです。

ようやく藤沢市へ。
    特にこれといって見どころがないと、本当に長い道のりに感じてしまいます。
    この日は寒かったですが、暑くなってしまいました笑

御菓子処 丸寿
    お目当てのお店3軒目。
    以下購入したものの感想です
    ☆大庭城最中・・・こちらのお店の看板商品で、神奈川県指定銘菓にもなっているようです。昔、この近くに大庭城というお城があったようで、そのお城の形をモチーフにした最中です。最中の皮はパリパリ、粒あんもとても美味しい。素材にもこだわっているようです。
    ☆みかん大福・・・めちゃくちゃ美味しい!!!また食べたいです。
    ☆豆大福・・・粒あんです。これも美味しい。

辻堂駅から徒歩20分くらいのようです。
    おすすめの和菓子屋さんだと思います。
    また立ち寄りたいなぁ。

御菓子処 丸寿 グルメ・レストラン

みかん大福美味しい! by yayoさん

メルシャン藤沢工場
    「ワインと海が似合うまち、藤沢」ののぼり旗が掲げられていました。
    ワイン生産は、この藤沢工場によって神奈川県が日本一の生産量になっているそうです。国内産のワイン生産量は山梨県のようですが、外国産を含めたワイン生産量は神奈川県が日本一になるとか。
    この工場で作られるワインは全て外国原産のものだそうです。

おしゃれ地蔵
    ワイン工場の反対側にはこんな可愛らしいお地蔵さんが。

おしゃれ地蔵 名所・史跡

「女性の願い事なら、何でも叶えて下さり、満願のあかつきには、白粉を塗ってお礼をする」とあります。
    今でも白粉が絶えることがなく、そのようなことから誰からものなく「おしゃれ地蔵」と名付けられたとか。
    形態は「地蔵」ではなく「道祖神(双体道祖神)」だという。

おしゃれ地蔵の近くを流れる引地川沿いにパンダのデザインのタイル?がありました♪
    今日一番嬉しかったことかもしれません笑

藤沢宿 京見附

伊勢山橋

藤沢宿の旗が見られるようになりました。
    この辺りが藤沢宿の中心だったのでしょうか。

歩いて見よう藤沢宿
    今までこれといって見どころはありませんでしたが、藤沢宿周辺は宿場町保存に力を入れているように感じます。

藤沢宿、期待してもいいでしょうか。

ですが、今回の東海道歩きはここで終了。
    続きはまたの機会の楽しみとします。
    今回のお目当てのお店4軒目のパン屋さんに向かいます。
    ここを曲がってすぐのところにあるはずです。

関次商店 パンの蔵 風土

関次商店 パンの蔵 風土 グルメ・レストラン

こちらのパン屋さん、2019年1月にオープンしたばかりの新しいお店ですが、実は1886年に建てられた登録有形文化財「関次商店の穀物蔵」をリノベーションして造られたものだそう。
    それならば、立ち寄らないとですね。
    ちょうど女性2人客がお店から出てきたとことで、写真撮影をお願いされました。

早速ドアを開けて入店しますが、その扉も結構重い笑
    店内を見渡すと、天井が高い!!!

テイクアウトもイートイン、どちらもOKです。
    今日のランチはここで済ませようと思いました。
    ついでにテイクアウト分もお願いしました。

蔵の名残を生かしつつモダンにアレンジしてあるようで、とてもオシャレな雰囲気でした。

イートインは、ツナサンドと自家製ピーナッツバターサンドバナナ入りをお願いしました。ツナサンドに使われていたオリーブオイルがとてもいい仕事をしていました。ピーナッツバターサンドもとても美味しくてまた食べたい味でした。
    こちらのお店のパンはハード系ですが、素材にもこだわって身体に優しいと思いました。次の東海道歩きの際にまた立ち寄ってみたいと思いました。

それでは藤沢駅へ向かいましょう。

藤沢宿の案内図

地図案内も親切です。

• JACOMO&#39;S a Bakery<br />藤沢本町駅すぐ近く。<br />風土でたくさんパンを買ってしまったので迷いましたが、このお店もチェックしていたので立ち寄ってみることにしました。<br />店内はとても狭く、3人お客さんが入れるかどうか。<br />モダンジャズが流れていてお洒落な雰囲気でした。<br />かといってパンの種類そのものは、お洒落なパンもありましたが庶民的なパンも色々置いてありました。<br />湘南高校の学生さんに人気だという明太子とじゃがいものパンが美味しかったです。<br /><br /><br />

JACOMO'S a Bakery
    藤沢本町駅すぐ近く。
    店内はとても狭く、3人お客さんが入れるかどうか。
    モダンジャズが流れていてお洒落な雰囲気でした。

JACOMO'S a Bakery グルメ・レストラン

小田急藤沢本町駅
    藤沢駅まで歩こうか迷いましたが、電車で行くことにしました。

藤沢本町駅

ジュリアン
    藤沢本町駅から一駅で藤沢駅に到着。
    今回のお目当てのお店6軒目は藤沢駅からすぐのはずですが、藤沢駅前が思ったより広くて少し迷ってしまいました。ウロウロしていたら、偶然見つけることが出来ました。

ジュリアン グルメ・レストラン

昭和40年頃から続いているという老舗喫茶店。
    店内にはジャズが流れていました。
    客層は、この時は若い子が多かったです。
    映画「20世紀少年」のロケでも使われたようです。

名物はペアソーダという、クリームソーダの緑とピンクが一緒になったドリンクがインスタ映えもするとかで人気のようです。
    私は若い頃はそういうものが好きでしたが、最近は好まなくなってしまい、ロイヤルミルクティー(650円)にしました。
    もし風土でイートインが出来なかったら、こちらでランチをしようかと思っていました。

さて今回の交通費は通常であれば4950円のところ、青春18きっぷで2540円得することが出来ました。
    気温が低くなったせいか、暑い時期に歩いていた時よりも同じ距離を歩いても早く歩けるようになったようです。

平塚宿→藤沢宿 約13キロ
    東海道約500キロのうち、98キロ制覇出来ました。
    目標である年内100キロは達成できそうです。

東海道五十三次